Насколько опасен Сатоши Накамото?

Satoshi-Dangerous-300x185Не секрет, что Сатоши Накамото, загадочный создатель Биткойна, будучи первым майнером, располагает огромной суммой денег. Что он собирается с ними делать и как это может повлиять на мир Биткойна?

Поводом к написанию этой статьи послужил комментарий на сайте CoinDesk, автор которого выразил беспокойство тем, что мы практически ничего не знаем о намерениях Сатоши. «Запасы Сатоши потенциально делают его слишком богатым и влиятельным», — написал этот пользователь.

То, что у Сатоши много денег, не вызывает сомнений. В часто цитируемом отчете Серджио Лернера (Sergio Lerner), консультанта по безопасности Биткойна, состояние Сатоши оценивается в 1 миллион BTC. Эти монеты до сих пор не потрачены, если не считать несколько тестовых транзакций в первые десять дней после того как Сатоши сгенерировал первый блок блокчейна.

Состояние Сатоши

Таким образом, на день написания статьи личное состояние Сатоши составляет около 383 миллионов долларов по курсу Биткойна на CoinDesk. Однако количество яхт, которые он может купить, менее важно в сравнении с тем, какая доля биткойнов ему принадлежит. На сегодня сгенерировано около 13,5 миллиона биткойнов, то есть Сатоши владеет 7,5% всего запаса биткойнов, или одной тринадцатой от текущей капитализации рынка (4,9 миллиарда долларов). Делая подобные оценки, нужно помнить, однако, что они не отражают стремительный рост основанной биткойн-экономики.

Все это заставляет людей вроде Джереми Глароса (Jeremy Glaros) нервничать. Гларос управляет CoinArch, хедж-системой, которая привлекает инвестиции в биткойнах.

Наихудший сценарий

«Концентрация контроля над рынком в руках нескольких человек не способствует честности, справедливости и прозрачности», — указывает Гларос, приводя в качестве примера «серебряный четверг». В 1980 году два брата-миллиардера попытались монополизировать рынок серебра, вызвав стремительный рост его стоимости, которая затем обрушилась, когда в торговлю вмешалось правительство США.

Может ли Сатоши, обладающий таким огромным резервом, оказать похожее влияние на рынок Биткойна? По мнению Глароса, это могло бы иметь катастрофические последствия. Он напоминает об инциденте, произошедшем 6-го октября, когда на BitStamp была выставлена заявка на продажу 26 тысяч биткойнов, снизив курс на 10%. Что может случиться, если на рынок за раз будет выброшена сумма вроде той, которая принадлежит Сатоши?

«Если бы Сатоши выставил на продажу миллион биткойнов, нам пришлось бы беспокоиться не только о цене биткойна, но и о доверии к нему, — поясняет Гларос. — Посудите сами: если даже создатель Биткойна демонстрирует, что больше не верит в свое детище, что остается делать остальным?»

По мнению Глароса, в этом случае многие биткойн-компании обанкротились бы, и рынок восстановился бы очень нескоро, если бы восстановился вообще.

Более мягкий сценарий

Кроме катастрофического сценария возможны и другие варианты. Один из них, как указывает Лернер, состоит в том, что Сатоши продаст свои монеты ответственно.

«Например, он может потратить один сатоши на блоке N, два сатоши на блоке N+1 и три — на блоке N+2 с разных принадлежащих ему адресов», — предлагает пофантазировать Лернер.

Это доказало бы, что Сатоши контролирует эти адреса и может перемещать монеты. Затем он мог бы подождать неделю и уведомить сообщество о том, что планирует продать монеты, но не собирается делать это за один раз.

Первой реакцией рынка в таком случае может быть снижение курса Биткойна, потому что операции с адресов, принадлежащих Сатоши, напугали бы людей. Однако дальнейшая реакция может даже стать положительной, если Сатоши объяснит свои действия и покажет, что отвечает за свои слова, — предполагает Лернер. Кто знает, возможно, возвращение мессии укрепит доверие к Биткойну и повысит его курс?

Гори, гори, моя звезда

Есть еще один сценарий, который может повысить курс Биткойна: уничтожение монет. Сатоши может просто уничтожить свои биткойны, отправив их на адрес без возможности траты.

«Если бы он их уничтожил, рынок, конечно, отреагировал бы по-бычьи», — говорит Лернер. Это очевидно: если биткойнов станет меньше, ценность оставшихся монет возрастет.

Гэвин Андресен (Gavin Andresen), ближайший соратник Сатоши, считает, что он может объединить оба подхода, что позволит ему вывести некоторую сумму, не раскрывая себя. Андресен предполагает, что Сатоши может купить биткойны на бирже по текущему курсу, а затем уничтожить биткойны из своих ранних запасов, что приведет к повышению курса. После этого Сатоши может продать приобретенные монеты с выгодой для себя. Чтобы получить полную рыночную стоимость за свои биткойны, Сатоши должен сначала возместить сумму, которую он заплатил за биткойны на бирже, а затем заработать столько же сверх того, для чего курс биткойна должен вырасти на 100%. Однако для этого Сатоши пришлось бы уничтожить много биткойнов и, вероятно, дестабилизировать рынок, так что этот метод едва ли реалистичен.

В любом случае трудно узнать, что Сатоши собирается делать со своими монетами, потому что мы почти ничего о нем не знаем.

«Насколько мне известно, он никогда не говорил, когда и на что он потратит свои монеты и потратит ли вообще», — поясняет Андресен, который в начале работы над Биткойном был ближе всех к Сатоши.

Возможные намерения Сатоши

Мы знаем, что в Биткойне Сатоши реализовал идеи многих других людей и что он анонсировал Биткойн в почтовой рассылке MetzDowd, посвященной криптографии. Эта рассылка была главным способом общения шифропанков — минимально организованной группы, интересовавшейся вопросами использования криптографии для обеспечения конфиденциальности. «Манифест шифропанков» Эрика Хьюза (Eric Hughes), в котором излагаются их взгляды, доступен по этой ссылке.

В нескольких сообщениях в этом списке Сатоши косвенно намекает на то, что придерживается идеологии равенства.

«Мы можем выиграть серьезную битву в этой гонке вооружений и отвоевать остров свободы на несколько лет», — написал Сатоши в одном из сообщений, отвечая на реплику о решении политических проблем с помощью криптографии.

«Правительства научились ликвидировать централизованные сети вроде Napster, но одноранговые сети наподобие Gnutella и Tor им пока не по зубам», — отметил он в другом месте.

Копии писем и сообщений Сатоши, а также некоторые излюбленные книги шифропанков хранятся в Институте Накамото, который отстаивает свободу распространения информации. Одним из представителей Института Накамото является биткойн-активист Коди Уилсон (Cody Wilson), один из участников разработки анонимного кошелька Dark Wallet и основатель сайта Defense Distributed, продающего 3D-принтеры для производства оружия.

«Контроль над этими монетами практически необходим. Вся система основана на таком первоначальном распределении», — считает Уилсон. Дело в том, что кто-то должен был запустить биткойн-сеть, создав для нее первые монеты, когда почти никто не обращал на Биткойн внимания.

«В каком-то смысле Сатоши не аноним, — продолжает Уилсон. — Можно даже утверждать, что система, которую он создал, и его поведение в качестве владельца такого состояния достаточно ясно показывают, что ему можно доверять».

А есть ли повод для беспокойства?

Лернер также приходит к похожим выводам. Он считает, что Сатоши добывал первые биткойны не ради выгоды и подтверждает это тем, как Сатоши постепенно выходил из майнинга по мере того как другие майнеры брали на себя все большую долю хэшрейта.

Как объясняет Лернер, это было сделано за несколько стадий из двух этапов. Сначала Сатоши сокращал хэшрейт на своих компьютерах, а затем отключал один компьютер и увеличивал хэшрейт на остальных компьютерах, чтобы скомпенсировать снижение.

«Возможно, он делал это, чтобы проверить, как сеть отреагирует на отключение компьютера, — предполагает Лернер. — Судя по всему, Сатоши отключал каждый компьютер не из-за поломки, а целенаправленно. Такой двухэтапный подход противоречит гипотезе, что Сатоши добывал монеты для выгоды и подтверждает идею, что он хотел передать ответственность и вознаграждение за майнинг другим пользователям».

Конечно, нельзя исключить вероятность того, что конспирологи правы и что Сатоши на самом деле действует из злых побуждений: возможно, за ним стоит одно из агентств из трех букв, международный картель банкстеров или одно из государств, разыгрывающее какую-то мрачную геополитическую партию. Бритва Оккама такой канат точно не перережет, но фантазеров это не останавливает.

Давайте предположим на минуту, что Сатоши злоумышленник. Практически весь его код уже проверен или переписан, так что бэкдоры в нем маловероятны. Да, риск карастрофического сброса накопленных им монет существует, но есть и противоядие.

«Диверсифицируйте свои вложения, — призывает Андресен. — Биткойн — высокорисковый актив, и в грамотно диверсифицированном портфеле он должен занимать сравнительно небольшую часть». Или, иначе говоря, не инвестируйте в Биткойн больше, чем готовы потерять.

Тем временем общее количество биткойнов увеличивается на 25 монет каждые десять минут, размывая долю Сатоши. Когда будет добыт последний биткойн, запас Сатоши составит немногим менее 5% всех биткойнов, если к тому времени он не потратит и не уничтожит свои монеты.

«Возможно, он выжидает, но с течением времени это становится все более нерациональным», — предполагает Уилсон.

При желании Сатоши может нанести рынку непоправимый ущерб, но нет никаких признаков того, что ему захочется этого. Как заявил один пользователь на ZapChain, возможно, имеет смысл не беспокоиться сверх меры о вещах, которые мы не в состоянии контролировать. Не следует ли вместо этого подумать о том, что делать с банками, которые уже не раз ставили финансовую систему на колени?

Дэнни Брэдбери (Danny Bradbury)

Источник: coindesk.com



Categories: История, Конспирология

Tags: , ,

Leave a Reply

22 Комментарий на "Насколько опасен Сатоши Накамото?"

Notify of
avatar
trackback
Доказывает ли Биткойн, что Бога нет? | Bit•Новости

[…] историй, в том числе и не библейских, Бог был довольно крутым парнем и мог, к примеру, заставить золотые запасы любого царя […]

Анонимно
Гость

Появилась еще одна тайна века. Видать эти 350 лямов пока недостаточная цена, либо про биткоин еще не многие знают. Пройдёт еще год другой и за эту тайну возмутится с новой силой. Вывернут всё, что хоть как-то сможет пролить на это свет. Мне очень жаль этого старого японца. Навряд ли ему дадут спокойно жить. Уже не важно, он это или не он. В любом случае он первый в списке с кем стоит поговорить.

Анонимно
Гость

Мне очень жаль этого старого японца.
Или же молодого афроамериканца.

Гость

=Навряд ли ему дадут спокойно жить=

Как по мне, так ему и в могиле лежать спокойно не дадут

Гость

Я так понимаю, что Сатоши высокоидейный человек.
Сатоши сделал свое дело, Сатоши может уйти (с)

зы. и ваше шараханье по-поводу материального относительно Сатоши мышиная возня

Анонимно
Гость

Сатоши косвенно намекает на то, что придерживается идеологии равенства.
Вот и я говорю: каждому по валюте и кросс-курсы. Ни полиция, ни бандиты не страшны будут, кстати.

Анонимно
Гость

Никто не знает — Сатоши женат, мастурбирует, ходит по проституткам или дал обет воздержания?

arvicco
Администратор

Сатоши — это вообще миф. 😉 Ну, а если серьезно, в то время, когда он в одиночку обеспечивал работу сети, биткойны ничего не стоили, и не было никаких оснований полагать, что они приобретут вообще какую-то ценность. По тем адресам, которые Сатоши использовал для раннего майнинга, никогда не было никаких транзакций. Я бы сказал, что весьма велика вероятность того, что ключи к ним были уничтожены. Хотя, конечно, нельзя этого знать наверняка.

Анонимно
Гость

А дети Сатоши вас не волнуют? А любопытные соседи с направленными микрофонами? А смерть? А тюрьма за ДТП? А воры, не знающие, что лезут к Сатоши? А похищение и пытки у бандитов?
По-любому, нужен онлайн сервис мониторинга движухи по кошелям Сатоши. satoshiwokeup.com свободен, кстати.

Анонимно
Гость

Уже есть bitcoinmonitor.net, осталось вбить все кошельки. Sergio Lerner поделился где-то? Или самим искать? Или всё на виду?

Анонимно
Гость

Неужели кто то серьзно думает что все это создал и запустил один человек?

Наконец-то подняли данную тему. На самом деле это большая проблема биткоина.
Огромная часть биткоинов оставлена для управления им, когда биткоин будет более менее крепкий. Как? Способов масса, математики и стратеги есть? )

Анонимно
Гость

Возможно китайскую стену и египетские пирамиды строил не один человек. Но насколько мне известно, все великие изобретения и открытия были сделаны именно ОДНИМ человеком.

anonymous
Гость

да, это хороший аргумент, но я то говорил про другое, как запустить проект и при этом остаться анонимным (без спец. мероприятий и команды поддержки)?

Anonymous
Гость

я так не думаю 🙂
даже Чикатилло вычислили стат. методами, а здесь речь идет о миллиарде баксов, если бы это был одиночка-шифропанк, у него не было бы ни единого шанса

не обязательно это может быть АНБ, где-то статейка была, типа это война элит (кварки против старых денег)

Donni Darko
Гость

кварки-шкварки… где-то что-то слышал, значит стал экспертом, теперь можно с апломбом нести всякую ересь, ага.comment image

Дракорекс
Гость

Ага, есть — а еще есть люди, у которых пока еще не совсем отшибло здравый смысл. И которые здраво понимают, что вся это дебильная конспирология а-ля «АНБ изобрело биткойн» — полная туфта, на которую ведутся только идиоты, не умеющие думать собственной головой.

Анонимно
Гость

Ваша позиция тут давно понятна. Проходите мимо пожалуйста…

Donni Darko
Гость

А вы, многоуважаемый Аноним, вообще никто, ничто, и звать вас никак. 😉

at
Гость

Сатоши анархист, он не видит биткоин и государство вместе, идущих под ручку, поэтому он и потратил свое время, силы и мозги на то, чтобы создать независимую платежную систему, сохраняющую труд людей, пользующихся ей.
Он не тронет свои монеты, пока за них не начнут продавать еду в магазинах.

SkyFlyer
Участник

Я думаю, что он сохранит эти монеты как икону своему детищу, на которую еще много лет будут смотреть в страхе и восхищении ))

btclover
Гость

Он разошлет их на мульярд адресов, распечатает мульярд закрытых ключей, и начнет эти ключи разбрасывать с вертолета и получит прозвище: Hilicopter Satoshi.

Анонимно
Гость

Тогда рынок точно рухнет.

wpDiscuz