Будущее денег и цифровые валюты

Digital-CurrenciesВ начале 1970-х годов финансовый сектор претерпел революцию. Эта революция стала результатом двух событий, казалось бы, мало связанных друг с другом. В Чикаго открылась первая площадка по торговле опционами а всего лишь месяц спустя была опубликована модель опционного ценообразования Блэка и Шоулза, за которую они впоследствии получили Нобелевскую премию.

Вскоре после этого Hewlett Packard вышла на рынок с первым портативным компьютером, компактный размер и мощность которого позволяли трейдерам использовать его в работе. В сочетании с избытком талантливых инженеров, которые освободились после закрытия космической программы Apollo, все это привело к революционным переменам, многие из которых ощущаются в экономике и по сей день.

Буквально за одну ночь сфера финансов превратилась из закрытого клуба «для своих» в математически точную систему, состоящую из формул и вычислительных мощностей. Сейчас финансовый сектор стоит на пороге новой революции. Но только в этот раз трансформация коснётся не ценных бумаг; новые перемены затронут саму природу денег.

Что такое деньги?

Понятие денег появилось на заре цивилизации. Изначально большинство валют: фунт, лира,марка, гривна, рубль, были лишь единицами веса, обозначающими определенное количество драгметалла. «Фунт стерлингов» — это, буквально, фунт веса серебра (350 граммов), гривна — слиток серебра весом 204 грамма, а рубль — это «рубленная» пополам гривна весом 102 грамма. Часто чеканку монет из золота или серебра брало на себя государство — его авторитет как бы подтверждал, что выпущенные монеты содержат именно нужное количество драгоценного металла. Это добавляло уверенности при сделке даже среди незнакомых людей.

Очень легко проследить, как деньги вошли в моду, ведь они эффективнее и удобнее бартерных отношений. Деньги способствовали обогащению торговцев в большей степени, чем домашний скот или зерно. Средство обмена и средство аккумулирования богатства – эти две основные функции, которые деньги сохранили и по сей день.

В 1944 году после проведения Бреттон-Вудской конференции природа денег поменялась. После этого знакового события многие страны согласились привязать свои национальные валюты к доллару США, а не к золоту или серебру. В 1971 году мир финансов ожидал новый поворот. В этом году США перестали привязывать доллар к золоту. Все валюты превратились в «фиатные» деньги. Их ценность стала диктоваться государством и утратила связь с каким-либо товаром.

Многих не устраивает концепция фиатных денег. Причина их недовольства в том, что правительства имеют полный контроль над валютами. По своему желанию Центральные банки могут увеличивать или уменьшать денежную массу, и это дает им колоссальный по масштабам контроль над экономической деятельностью. В некоторых случаях могут иметь место процессы, приводящие к гиперинфляции, что обесценивает валюту и приводит к хаосу.

В технологических кругах уже давно и упорно обсуждался вопрос о деньгах в виде цифровой валюты, и с учетом сказанного выше, вряд ли это покажется чем-то удивительным. На уровне интуиции понятно, что небезопасно привязывать всемирную финансовую систему к мнению небольшой группы людей, работающей в центральных банках. Однако последние годы показали реальный скачок прогресса с появлением концепции цифровых валют.

Математическая сущность проблемы доверия

Марк Андреессен в своей статье, опубликованной в Нью-Йорк Таймс, предложил отличную трактовку сущности электронных валют, проиллюстрировав их на примере «задачи Византийских генералов». Представьте себе группу генералов, задача которых состоит в координировании атаки. Но их задача усложнена тем, что они могут обмениваться информацией лишь через ненадежных гонцов. В результате возникает проблема с доверием, хотя бы из-за того, что сообщение такого гонца может быть перехвачено или искажено.

Один из вариантов решения задачи Византийский генералов состоит в привлечении третьей стороны. Роль этой самой стороны в финансовом мире традиционно играют банки и правительство. Но если разобраться, привлечение третьей стороны нельзя назвать оптимальным решением этой задачи, ведь всегда есть риск, что эта «третья сторона» окажется нечестной, или что она будет преследовать свои интересы. По сути, такое решение просто заводит в тупик.

Другое решение задачи «генералов» состоит в введении подписей, которые трудно подделать. Такие подписи можно создать, используя цифровые технологии. Еще один плюс цифровой подписи в легкости ее передачи. Такие подписи можно передавать мгновенно и на любые расстояния. В результате цифровая подпись становиться идеальным решением для замены бумажных денег.

Тип валют, основанный на цифровых подписях, называют криптографическими валютами, или криптовалютами. Самой известной из криптовалют является Биткойн. Эта валюта работает на базе распределенного цифрового реестра, который называется блокчейн (blockchain). Этот реестр не только хорошо защищен и безопасен, но также и очень эффективен. Весь процесс обработки платежа в этом реестре происходит автоматически, без необходимости доверять «третьей стороне» и без возможности каких-либо махинаций.

Хранение и защита ценности

Больше всего биткойн-система известна как средство сбережения. Биткойны могут быть сгенерированы только путем их добычи, которая ведется посредством решения сложных математических задач, которые обеспечивают работу самой сети и подтверждение переводов средств. Объем биткойнов ограничен. Даже изобретатель этой системы не может создать больше биткойнов, чем изначально заложено в алгоритм. Над биткойнами нет Федеральной резервной системы или Центрального банка. Никто не может повлиять на их количество.

Эти аспекты сделали биткойны очень популярными в среде либеральных жителей Кремниевой долины. Эти люди не склонны доверять государственным организациям, для них интуитивно понятна и привлекательная идея валюты, которая защищена от девальвации набором правил и алгоритмов. Ведь в этой системе нет места человеческому фактору. Представители государственных структур изначально опасались появления биткойнов ровно по тем же причинам.

Однако на практике выяснилось, что в краткосрочном плане биткойны не так уж и хороши в качестве средства сбережения. Рост популярности цифровых валют привел к раздуванию цен на них до 1000 долларов за 1 биткойн. Впоследствии раздутый курс опустился более чем вдвое. На практике оказалось, что использование алгоритмов при управлении валютой не намного эффективнее, чем при использование человеческого фактора.

К тому же, маловероятно, что цифровые валюты полностью вытеснят национальные деньги, такие как доллар. До тех пор, пока государства достаточно сильны, чтобы собирать налоги, они будут требовать их уплаты в той форме, в которой только пожелают. И без исключений они требуют оплаты в своей национальной валюте.

Упрощение транзакций

Если цифровые валюты и не способы заменить национальные платежные средства при исполнении функции сбережения средств, то в них таится иной потенциал. Криптовалюты могут быть использованы в качестве высокоэффективной системы передачи ценности. Вспомним, что платежные системы Visa и Mastercard зарабатывают до 30 миллиардов долларов в год только на комиссиях за переводы между банками. Эти обороты открывают огромные возможности. Ведь с помощью биткойнов перемещать ценность намного проще, дешевле и эффективнее.

Примите во внимание, что система биткойна имеет распределенную структуру записи информации, в результате чего она становится крайне защищенной от атак. Проще говоря, нет банка, который можно ограбить, биткойн существует как сеть, которая регулирует сама себя, благодаря заложенным в нее математическим и криптографическим алгоритмам. Это в тысячу раз безопаснее, чем любое централизованное учреждение, такое как банк. Сделки в цифровых валютах проходят практически мгновенно. В отличие от банков, которые могут «замораживать» или оборачивать передаваемые средства в своих интересах, в системе биткойна обработка переводов происходит автоматически. Автоматизация процесса позволяет так же существенно снизить накладные расходы.

В TechCrunch недавно появилась статья, в которой раскрыт еще один любопытный аспект цифровых валют. Такие валюты можно программировать, создавая при этом новый финансовый продукт со встроенным функционалом. Представьте, что на вашем телефоне можно автоматически создать счет условного депонирования, при этом не обращаться к услугам вечно все запутывающих юристов.

Сегодня цифровые валюты еще остаются крайне инновационной концепцией, и такие идеи их применения – это лишь начало. С развитием рынка и появлением новых технологий смогут появиться и более полезные для широких кругов способы использования цифровых валют.

Демократизация финансов

Деньги всегда были тесно связаны с правящей верхушкой. Только правительства узурпировали право выпускать деньги. И только с помощью банков можно выполнять перевод денег. Эта модель проверена и работает достаточно надежно, но у нее имеются и очевидные минусы. Из-за этих минусов доступ к финансовой системе — это привилегия, доступная лишь небольшой части населения земного шара. И даже те, кто имеет к ней доступ в виде банковских счетов, дорого платят за ее использования в виде комиссий банковским и иным финансовым посредникам.

Революция, имеющая место в финансовом мире в текущее время, обладает потенциалом более широким, чем события 70-х годов прошлого века. В то время технические новшества перевернули многие процессы в финансовой отрасли, но ее базис, сами деньги, остался практически нетронутыми. Финансовый мир и сейчас находится под контролем очень небольшой группы людей: сотрудников банков, клиринговых палат и регулирующих органов.

Цифровые технологии призваны сделать финансовый мир более демократичным. Доступ к ним открыт для всего населения Земли. Краудфандиг и микрокредитование сделали возможным получение финансирования, на которое люди не могли рассчитывать ранее. Новые платежные системы, такие как PayPal и Apple Pay, позволяют продавцам проще и быстрее принимать электронные платежи.

Даже на фоне этих перемен цифровые валюты являются чем-то более глобальным. Ведь именно они позволяют предать деньгам децентрализованную форму. Это увеличивает степень безопасности. Также цифровые валюты обладают бо́льшим функционалом, чем фиатные деньги. Криптовалюта – это больше, чем средство сбережения или обмена. Цифровые валюты обладают огромным преобразующим потенциалом, намного бо́льшим, чем все, что довелось видеть в финансовой сфере ранее.

Автор: Грэг Сэттэл

Источники: Forbes, Coinspot



Categories: Важное, Общество, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

2 Комментарий на "Будущее денег и цифровые валюты"

Notify of
avatar
Гость

Отличный обзор. Просто, аполитично и без понтов все рассказано.
Садитесь, пять.

Анонимно
Гость

В результате цифровая подпись [b]становиться[/b] идеальным решением для замены бумажных денег.

Эти люди не склонны доверять государственным организациям, для них интуитивно понятна и [b]привлекательная[/b] идея валюты, которая защищена от девальвации набором правил и алгоритмов.

но ее базис, сами деньги, остался практически [b]нетронутыми[/b]

[b]Краудфандиг[/b]

Когда введёте систему обнаружения опечаток по Ctrl+Enter?

wpDiscuz