Биткойн-кафе для свободных людей

imrs (4)

Загляните в новейшую пражскую кофейню на улице Dělnická, и вы тут же заметите, что в ней чего-то не хватает. Вы не найдете в ней ни кассы, ни прилавка, у которого покупатели обычно выстраиваются в очередь. Вместо этого вы увидите длинный деревянный стол с широким выбором кондитерских изделий, меню, тарелками, чашками и кофе-машиной, доступ к которой ничем не ограничен.

Такая обстановка и освежает, и дезориентирует. Заглянув в кафе в первый раз, я сразу по привычке быстро огляделся по сторонам в поисках сотрудника в переднике. Не обнаружив его, я пришел к выводу, что кофе нужно готовить самостоятельно. Однако как только я об этом подумал, парень с аккуратно подстриженной бородкой лет двадцати с небольшим прервал свой разговор с парой девушек, встал из-за стола и подошел поприветствовать меня.

«Знаю, что обстановка у нас немного необычна, но в этом-то и дело, — сказал мне Михал Навратил (Michal Navrátil), администратор кафе и временный бариста. — Идея в том, что отказ от униформы устраняет барьер между работниками и гостями кафе».

Кафе Paralelní Polis, что переводится с чешского как «параллельный город», известно главным образом как первое в мире биткойн-кафе. Все операции — от выдачи зарплаты до приема платежей клиентов — осуществляются здесь с использованием исключительно Биткойна, самой известной криптовалюты. Однако в более широком смысле это заведение, включающее также комнату для коворкинга и хакерспейс, можно рассматривать как эксперимент, демонстрирующий работу децентрализованного общества на микроуровне.

«Даже среди сотрудников у нас нет иерархии, — поясняет представитель кафе, взявший себе псевдоним Петр Жилка (Petr Žílka). — Каждый, кто работает здесь, считается партнером».

Понять, что здесь происходит, означает приобщиться к коллективному разуму Ztohoven, провокационной группы анонимных художников и хакеров, которым принадлежит кафе. Она известна в первую очередь своими сложными «партизанскими» розыгрышами, за которые в 2007 году попала на первые полосы газет, когда шесть ее участников взломали канал новостей, вставив в телепрограмму нарисованный на компьютере ядерный гриб. Получив обвинения в нагнетании страха, они охарактеризовали свою выходку как демонстрацию имеющихся у СМИ возможностей промывания мозгов. Впоследствии обвинения были сняты.

С тех пор почти все участники группы раскрыли свои подлинные данные и перешли от нападок на власть к информированию широких масс о надвигающейся тирании централизованных институтов. Проекты вроде Paralelní Polis занимают в этой кампании центральное место. Например, в ближайшие недели в кафе будут установлены новые компьютеры. С помощью специальной программы The Onion Router (TOR) они предоставят анонимный доступ к так называемому «глубинному» Интернету, который содержит непроиндексированный веб-контент, неизвестный большинству пользователей. А на одном из компьютеров доступ в Сеть будет, напротив, намеренно ограничен по образцу Великого Китайского Файерволла, чтобы посетители могли почувствовать себя в шкуре китайских пользователей.

«Если выйти в Интернет через один из китайских порталов, можно даже испугаться — настолько жестко они контролируются, — говорит Жилка. — Как мы можем быть уверены, что нам не придется жить под таким же давлением? Мы хотим, чтобы люди ощутили разницу на себе».

На третьем этаже здания находится так называемый Институт криптоанархии, где художники, активисты и другие приверженцы «сохранения свобод, которые утрачивает наше общество», как сказано на веб-сайте группы, могут воспользоваться более передовыми технологическими инструментами и ресурсами.

Именно такому духу свободы, противящемуся вмешательству власти в дела бизнеса, обязаны процветанием Биткойн и другие «цифровые» валюты. В отличие от традиционных фиатных денег, Биткойн можно использовать для совершения безопасных верифицируемых платежей без участия посредников вроде Visa и Mastercard, которые берут за свои услуги значительную комиссию. Такой пиринговый обмен можно осуществлять отчасти анонимно, что обеспечивает сравнительно высокую конфиденциальность в мире электронных платежей, который жестко контролируется властями.

«Для нас свобода означает как можно большую независимость от государства, и для расширения свободы мы охотно используем новые технологии, — объясняет Жилка. — Чтобы можно было торговать и действовать свободно и независимо без вмешательства государства, центробанков и других «доброжелателей», мы решили сделать эту систему закрытой».

По утверждению Жилки, биткойн-платежи быстры и эффективны. Чтобы доказать это, он показал мне, как заплатить за чашку кофе.

imrs (1)

В «Параллельном городе» можно узнать актуальный курс Биткойна.

Удобство использования и быстрота — это, конечно, хорошо, но для популяризации Биткойна нужно решить ряд серьезных проблем. Например, в результате краха Mt.Gox, первой в мире биткойн-биржи, приверженцы криптовалют лишились 850 тысяч биткойнов, и что стало с большей частью этой суммы, до сих пор неизвестно. Однако еще больше беспокойства вызывают скачки курса Биткойна. Это означает, например, что в какой-то день заработки от продажи кофе могут превысить выручку за предыдущий день, даже если было продано меньше кофе. Странность такой ситуации признают даже основатели биткойн-кафе, но стойкие сторонники считают волатильность Биткойна типичной болезнью молодой валюты, которая еще не заслужила достаточную репутацию. Ожидается, что по мере роста популярности Биткойна и его распространения в широких массах колебания его курса уменьшатся. Уже сейчас есть признаки того, что размах колебаний курса Биткойна снижается, соответственно, он превращается в более стабильную валюту.

Как бы то ни было, для многих экономистов главная проблема сводится к тому, доверятся ли потребители и организации средству обмена, которое не является и может никогда не стать законной валютой.

«Количество биткойнов, которые будут созданы, ограничено, то есть это дефляционная валюта, — комментирует Марк Т. Уильямс (Mark T. Williams), экономист из Бостонского университета. — Проблема в том, что инструменты, придуманные для борьбы с экономическими спадами, такие как снижение ставок или печать денег, в этом случае отсутствуют».

Он также предупреждает, что дефляционная природа Биткойна, которая поощряет людей накапливать его, станет еще большей проблемой при глубокой рецессии, потому что стимулирование экономики требует траты средств.

С другой стороны, Стив Горовиц (Steve Horowitz), профессор экономики из Университета Святого Лаврентия и, как он сам о себе говорит, «убежденный либертарианец», не считает, что для поддержания здоровой экономики требуется вмешательство государства. Он даже утверждает, что экономика будет работать лучше при полном отсутствии интервенций извне.

«Монопольный контроль над деньгами, принадлежащий центробанкам и правительствам, позволяет им печатать деньги в любых объемах, а это склоняет их к увеличению инфляции, потому что она сокращает реальную стоимость государственного долга, — поясняет он. — Конечно, Биткойну присущи некоторые проблемы, но хорошо уже даже то, что он помогает людям осознать наличие альтернатив».

Пока что деятельность кафе Paralelní Polis, как и криптовалютная экономика, которую оно представляет, больше похожа на эксперимент в реальном времени. Его владельцы подумывают об открытии новых заведений в других районах города, но на самом деле главная задача сейчас — выйти на безубыточный уровень, потому что прибыли кафе еще не приносит. Тем временем его посетители могут немного отдохнуть от назойливых рекламодателей, отслеживающих каждый щелчок мышью, и вездесущих корпораций, настолько вторгшихся в нашу повседневную жизнь со своими услугами, что мы даже перестали это замечать.

«Воспринимайте наше сообщество как платформу для людей, которые хотят быть свободными, — подытоживает Жилка, — как своеобразный НИИ Свободы».

Туан Нгуйен (Tuan C. Nguyen)

Источник: washingtonpost.com



Categories: Бизнес, Европа, Общество, Развлечения

Tags: , , ,

Leave a Reply

9 Комментарий на "Биткойн-кафе для свободных людей"

Notify of
avatar
trackback
Чешские биткойнеры объединяются – Bit•Новости

[…] Биткойн-кафе для свободных людей […]

trackback
В Европу за Биткойны: Прага. Новая надежда – Bit•Новости

[…] следующий день мы отправились в знаменитый Paralelni Polis, ожидая увидеть там нечто совершенно невероятное. И мы […]

Анонимно
Гость

Все как в обычном кафе. Заказываешь, получаешь. Вместо оплаты qr-код, который можешь считать своим кошельком и оплатить. Если кошелька нет, персонал поможет завести и забросить на него деньги через банкомат висящий на стене в зале.
В случае если кошелёк установить некуда, можно просто считать код банкоматом, но сдачу банкомат не даст.
Для налоговой заведение работает в бесконечный минус т.к. закупки делает, а продажи нет )))
Более подробно можно уточнить при случае у персонала, там так же проводят семинары как в рамках действующего законодательства уходить от налогов, избавиться от ндс и т.д.

Анонимно
Гость

А я не понял как проесходит оплата битками?

arvicco
Администратор

Вот так:

trackback
В Чехии биткойны можно купить на почте | Bit•Новости

[…] регулирования, бизнес, связанный с биткойном, в Чехии активно развивается: всё больше предпринимателей принимают криптовалюту […]

Darko
Гость

Я так и не понял, кто же все-таки занимается подсчетом съеденного и выпитого и каким образом предъявляется счёт? Или здесь всё по типу шведского стола?

Гость

Ты в кафе бывал когда-нибудь?
Вот все то же самое, только платишь битком.

Гость

Yeeah, I like it

wpDiscuz