Может ли «мусорный стандарт» поддержать стоимость Биткойна?

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

Recycler-or-junk-collector

Даже в нашем мире фиатных денег часто доводится слышать, как люди говорят, что только деньги, обеспеченные драгоценными металлами или другими ценностями, можно считать «настоящими». Золотой стандарт стал чем-то вроде потерянного рая, и мы, несчастные потомки монетарных эквивалентов Адама и Евы, в наказание за свое невежество используем «ненастоящие» деньги, которыми центробанки манипулируют в своих интересах. Биткойн также можно отнести к «ненастоящим» деньгам, потому что он тоже ничем не обеспечен. Есть мнение, что он обеспечен математическими алгоритмами и хитроумными доказательствами проделанной работы (PoW), но, как показывают впечатляющие колебания его курса, счета за электричество не очень хорошо трансформируются в ценность денег. Но что если бы Биткойн был обеспечен товарами?

Давайте предположим, что существует Резервный биткойн-банк, главная задача которого — стабилизировать курс Биткойна. Для этого РББ ввел золотой стандарт, приравнивающий один биткойн к одной унции золота. Если курс Биткойна падает ниже этого предопределенного уровня, РББ выкупает биткойны, обменивая их на золото. По мере того как люди продают свои биткойны, их предложение уменьшается, курс Биткойна растет, и по достижении того же уровня РББ начинает продавать свои запасы биткойнов, пока их стоимость не возвращается до одной унции золота за биткойн. Такой цикл мог бы повторяться раз за разом. Или нет?

К сожалению, такой банк возможен лишь в воображении. Прежде всего, издержки, связанные с его деятельностью, слишком высоки. Поскольку РББ не получает прибыль, такая идея не имеет практического смысла. Даже если найдется организация, имеющая 21 миллион унций золота и готовая создать такую систему, будет ли она работать? Нетрудно предположить, что как только люди приобретут уверенность в том, что каждый биткойн стоит как минимум одну унцию золота, его стоимость почти наверняка будет оставаться выше этого уровня. Однако, в отличие от реальных центробанков, РББ после распродажи всех своих биткойнов не сможет выпустить их дополнительно. Не сумев снизить стоимость биткойна до уровня одной унции, он станет бесполезным.

Когда я прибирался в комнате этим утром, мне пришла в голову одна интересная мысль. У меня есть несколько десятков англоязычных книг (я живу в Китае, где англоязычные книги довольно редки, и мне стоило больших усилий, чтобы собрать их). Я больше не буду их читать, и мне хотелось бы освободить место в своей небольшой комнате. Я пытался подарить книги, но не смог найти школу или библиотеку, которые приняли бы их. Я пытался продать их, но, опять же, не нашел магазин, который бы взял их на реализацию. Конечно, можно попробовать продать их на TaoBao, китайском аналоге eBay, но мне неохота тратить на это время.

По мере снижения курса Биткойна меня все чаще спрашивают, что предотвратит падение его стоимости до 300 или даже 200 долларов за биткойн, и вот что я подумал. Раз уж золотой стандарт слишком непрактичен, возможно, нам помог бы букинистический стандарт (если хотите, можете даже назвать его «мусорным»)? Например, я готов отдать свою библиотеку любому, кто заплатит мне два биткойна. Я не преследую финансовый интерес и воспринимаю себя не как торговца книгами, а скорее как микроцентробанк. Я предлагаю все свои книги за два биткойна — не за фиатные деньги, а исключительно за два биткойна. Не знаю, высока ли эта цена — это зависит от того, нужны ли вам эти книги — и меня не волнует, смогу ли я продать их по этой цене. Дело совсем в другом: в том, что, оценив книги в два биткойна, я обеспечил два биткойна реальным товаром. Я обязываюсь не изменять цену и сохранять книги в течение как минимум пяти лет, пока кто-то не примет мои условия или пока форс-мажор — например, пожар, землетрясение или ядерная война — не разлучит меня с моими книгами. Чтобы подтвердить, что у меня действительно есть эти книги, я могу сфотографировать их с отметкой времени, например, снимком экрана сайта New York Times в конкретный день. Чтобы доказать, что книги настоящие, я даже готов пустить к себе домой независимых аудиторов.

Я не настолько тщеславен, чтобы предполагать, что мои действия окажут какое-то влияние на курс Биткойна, но я и не преследую такую цель. Я лишь пытаюсь напомнить людям, что они не совсем беспомощны перед «всемогущим» рынком. Если бы достаточное количество людей поступило подобно мне, мы бы сформировали своеобразный краудсорсинговый центробанк Биткойна, обеспечивающий его поддержку, а это уже гораздо серьезнее. Только представьте, что каждый день вы видите несколько таких сообщений. Психологический эффект в итоге не может не отразиться на курсе Биткойна — практически без затрат усилий и времени со стороны «гарантов», особенно в сравнении с покупкой биткойнов за фиатные деньги.

А вы как думаете: сможет ли «мусорный» стандарт подтолкнуть стоимость Биткойна вверх? Попробовать не хотите?

Эрик Му (Eric Mu)

Источник: forbes.com

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Биткоин не нуждается в вышеописанном, Типичная ошибка — понимать деньги как нечто что можно апгрейдить, добавлять фичи. Но деньги — это посредник, и если я пользуюсь услугами посредника меньше всего мне бы хотелось что он занимался творчеством, Прокладка должны выполнять функции только прокладки, Биткоин прозрачен и понятен, и ценен потому что те, кто понял — что этот такое сформировали на него определенный спрос, Число понимающих будет расти, и «спрос — предложение» (читай доверие) и должно определять ценность биткоина. В этом контексте интересно поразмышлять об эволюции этого доверия — мне представляется эдакий пул монет, стоимость которых в некотором промежутке времени можно гарантировать, и которые можно брать из пула, для совершения сделок и потом возвращать, миром правит страх и желание подстраховаться накоплениями, это параноя дошла до такой степени, что все как-будто забыли, что им нужна не деньги, а то что, на них можно купить. Соотвественно нельзя деньги (биткоин) рассматривать в отрыве от человекческих отношений.
    Хочу сказать тоже самое другими словами — все в итоге когда-то в далеком будущем будет по принципу швейцарского стола (то есть каждый берет столько сколько может съесть)
    Пул будет не только у монет..но у всего что представляет общую ценность (пул автомобилей, пул энергоресурсов) , доступ к ресурсу становится открыт только понимающему …

    Можно много рассуждать о том, о каком «понимающем» идет речь, хотя о том, понимать простую истину «Не плюй в колодец, самому же потом придется пить»

    • Все когда-нибудь будет по принципе этого Пула, а принцип этот прост — «Ты можешь брать все что тебу нужно, но только, если ты сам что-то отдаешь искренне и от души»

    • Отличный комментарий, который показывает понимание сути денег. Конечно, деньги были бы не нужны в условиях неограниченности любых ресурсов. К сожалению, реальный мир не таков, в нем всегда приходится учитывать эти ограничения. У нас была как-то статья, которая развивает это направление мысли подробнее: http://bitnovosti.com/2014/01/11/pochemu-lyudi-ne-ponimayut-bitcoin/

  2. Ценность валюты в людях, что за них продают свое профессиональное Время. Время = Деньги. Всякое золото и прочие стандарты не являются стоимостью сами по себе. Люди меняются своим временем, своим альтруизмом, а деньги просто средство сохранения этого времени, факт, доказательство, что ты где-то потратил свое время на что-то и за это получил деньги от кого-то в качестве благодарности.
    Деньги — аккумулятор человеческого времени, потраченного на альтруизм.
    И это люди формируют стоимость денег, устраивая аукционы, когда хотят что-то купить и они не одни такие, соревнование формирует денежную стоимость.

    Хотя, конечно, можно посмотреть и глубже. Не люди формируют цену, а наш разум. Разумом мы находим решения и создаем товары, услуги, находим оптимальные решения, сохраняя время и получая разницу между старой ценой в деньгах и новой, что мы обнаружили.

    Кто первый найдет решение своим разумом, тот и молодец. И чтобы быть богатым в таком случае, нужно постоянно шевелить извилинами, ведь конкуренция либо найдет более эффективное решение, либо просто скопирует твои задумки и сделает дешевле.

    Валюта здесь лишь странный посредник, жаль что людям внушают веру в валюту, а не дают понимания, зачем она нужна и как работает. Если бы каждый мог выпускать свою валюту и формировать собственный курс стоимости Себя, то мир бы сильно изменился.

    • Неплохо.
      Но формировать курс стоимости себя не получится, это сформирует исключительно рынок. Если ты потратил 2 дня чтобы выкопать одну картофелину, тебе рынок не заплатит за два дня, а только за 5 секунд.

      Деньги — аккумулятор человеческого времени, потраченного на альтруизм.

      Я бы чуть поменял: Деньги — единица инвестирования человеческого времени.

      • Не только деньги, но и любые товары, купленные за вырученные деньги (инвестированное время) в течение жизни. Товары эти подвержены амортизации и со временем теряют (либо находят, если становятся антиквариатом) свою ценность. Но было-бы прикольно попытаться выразить всю эту стоимость в биткойнах. А то полный дом хлама, а толку от него никакого нет 🙂

      • Я бы сказал, что в идеальном сферическом мире в вакууме, деньги — единица самого эффективного инвестирования человеческого времени. А самое эффективное инвестирование — это созидание, совершенствование, инновации. То есть, по сути, творчество. Неужели мы доживём до тех дней, когда все люди будут заниматься только творчеством? Разве не прекрасно? ^-^

    • Надо попробовать выставить пару старых носок на eBay за биткойны. Тогда будет видно как работает эта теория 😉

      • Объявите за них цену в миллион биткойнов, так вы обеспечите реальной стоимостью сразу миллион биткойнов. Реальной мусорной стоимостью!
        А, ещё надо сопроводить объявление меткой времени, например, «снимком экрана сайта (!) New York Times». Похоже, автор не понимает, как создавались газетные метки времени в докомпьютерную эпоху. В то время не сопровождали своё заявление свежей газетой, запечатав их в один пакет, а наоборот, размещали в газете (или иной публикации) объявление о своём заявлении, даже в зашифрованном виде.

        (Например, Галилей, разглядев кольцо Сатурна и будучи не уверен, что это спутники, но желая сохранить приоритет, опубликовал запись «Высочайшую планету тройною наблюдал» на латинском языке, переставив буквы. Кеплер попробовал «брутфорсить» эту анаграмму и сумел составить фразу «Приветствую тебя, Марс, воитель небес!», но шифр оказался достаточно стойким)

  3. что-то я уже начинаю сомневаться, что биткойн это проект ФРС
    весной-летом «ожидается» обвал S&P, в результате «высвободиться» 4-5 триллиона — биткойн пока не готов это все аккумулировать
    как-то не срастается все это 🙂

      • демура говорит, дескать все количественное смягчение ушло в фонду, там уже какие-то совсем непонятные биокомпании из одного человека стоят каких-то бешеных денех

        звучит логично имхо

        • То, что все количественное смягчение ушло в фондовый рынок — похоже на правду. Здесь как-то пробегала картинка корелляции графиков эмиссии $ и роста S&P 500 за последние пять лет. Очень близко кореллируют. Непонятно только почему именно весной-летом обвалится? Почему не через месяц или не в 2016, после президентских выборов? Откуда дровишки?

        • сроки весьма условные, по словам того же демуры элиот плохо предсказывает сроки

          что-то там ФРС брякнула про повышение процентной ставки осенью 15-го года, скорее всего отсюда сроки пришли

        • Речь идет об этой картинке, видимо:
          https://twitter.com/bit_novosti/status/485378699395883008

          А вот насчет возможности ФРС не то что прекратить, а хотя бы замедлить свое QE (что уж там говорить про мифическое повышение ставки), я сииильно сомневаюсь, если честно. Я сейчас думаю, что США и Европа прямиком топают по пути, который на 20 лет раньше опробовала Япония — стагнация десятилетиями на фоне растущего госдолга, который по-любому невозможно выплатить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here