Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»?

screen-shot-2014-11-02-at-9-40-58-pm

После двух лет молчания Bitcoin Brothers, поставщик оборудования для майнинга Биткойна, запускает сервисы с небывало мощным оборудованием, которое сделает майнинг более эффективным.

Майнингом называют процесс, который обеспечивает подтверждение транзакций в блокчейне — распределенном журнале биткойн-транзакций — и выпуск новых биткойнов. За каждое успешное подтверждение блока транзакций «майнер» получает 25 биткойнов.

Благодаря новым сервисам Bitcoin Brothers майнеры вместо покупки собственного оборудования смогут использовать самые передовые и эффективные технологии майнинга (по крайней мере, так заявляют представители компании).

Несмотря на концептуальную простоту, процесс подтверждения транзакций становится все более сложным по мере увеличения блокчейна. Хуже того: снижение курса биткойна уменьшает доход майнеров, которым по-прежнему нужно покупать дорогостоящие устройства, специально разработанные для майнинга, и устанавливать их в отдаленных регионах.

Основанная бывшим военным криптологом из Германии Марком Велле (Mark Welle) и его братом Майком берлинская компания Bitcoin Brothers предлагает услуги майнинга биткойнов на своих специализированных ASIC-серверах (которые они называют «майнинг-суперкомпьютерами») мощностью более 6 петахэшей (эффективность майнинга биткойнов измеряется в петахэшах — объеме вычислительной мощности, нужной для подтверждения транзакций в биткойн-сети).

Вложив в Bitcoin Brothers деньги, заработанные на майнинге на заре развития Биткойна, братья Велле взялись за производство собственных ASIC по 16-нанометровой 3D-технологии FinFET в сотрудничестве с тайваньской TSMC. ASIC — это компактные высокопроизводительные микросхемы, специально разработанные для решения узкоспециализированных задач. Bitcoin Brothers — далеко не первая компания на рынке облачного майнинга, но ее представители утверждают, что их решение превосходит по быстродействию все остальные предложения.

Количество поставщиков биткойн-оборудования постепенно снижается: например, компания KNC Miner покинула этот рынок по своему желанию, решив сосредоточиться на развитии собственных датацентров для майнинга. А Butterfly Labs рискует прекратить деятельность по решению Федеральной торговой комиссии США.

«Наша бизнес-модель включает несколько этапов, — сказал Томас Акерманн (Thomas Ackermann), технический директор Bitcoin Brothers. — Первый этап — это продажа услуг майнинга. Пользователи могут приобретать вычислительную мощность наших компьютеров в объеме от гигахэшей до терахэшей и даже петахэшей».

В настоящее время вычислительная мощность биткойн-сети составляет примерно 250 петахэшей, при этом для майнинга используется оборудование, которое, если верить Акерманну, устарело и нуждается в обновлении.

На первом этапе реализации бизнес-плана компания планирует продавать облачные услуги майнинга, а на втором предложит сервис приоритетной обработки транзакций, позволяющий клиентам за дополнительную плату подтверждать транзакции в блокчейне раньше других пользователей. Компания также планирует разработать 10-нанометровые ASIC-микросхемы для замены модулей ближней бесконтактной связи (NFC) в мобильных устройствах Apple, LG и Samsung, чтобы сделать возможной криптографическую проверку подлинности в кассовых терминалах. Если блокчейн станет основой Интернета вещей, потребности в обработке транзакций многократно возрастут, и мощные технологии майнинга станут еще более ценными.

Каждый из «майнинг-суперкомпьютеров» компании содержит 256 тысяч высокопроизводительных ASIC-микросхем с низким энергопотреблением, и с одной консоли можно получить доступ к вычислительным ресурсам объемом 1,5 экзахэша.

«Хотя целочисленные вычисления по алгоритму SHA256 сложно сравнивать с операциями с плавающей точкой, — отметил Акерманн, — в стандартных тестах LINPACK Rpeak и Rmax каждая из наших систем превзошла быстрейшие суперкомпьютеры в мире. Каждая из них содержит более 6 миллионов ядер, что вдвое больше, чем у Tianhe-2, первого суперкомпьютера в списке PetaFLOP, но стоит дешевле, занимает меньше места и потребляет в 20 раз меньше энергии. Наши суперкомпьютеры с квази-оппортунистической моделью массового параллельного планирования заданий выводят майнинг на новый уровень — уровень экзахэшей».

Bitcoin Brothers — не первая компания, которая обращается к инновационным технологиям с целью сократить расходы на майнинг. Ранее в этом году с похожими заявлениями отметилась компания Asicsrising GmbH. Согласно статье, опубликованной в Wall Street Journal, эта компания, в дальнейшем сменившая свое название на CoinBau, разработала чип, позволяющий вдвое снизить потребление энергии при майнинге. Названный Wolfblood Extreme Efficiency, этот чип требует всего 0,19 Дж энергии на проверку одного миллиарда хэшей (гигахэш), тогда как текущий стандартный показатель — 0,376 Дж на гигахэш.

Джонатан Шибер (Jonathan Shieber)

Источник: techcrunch.com

Еще интересные статьи про майнинг:



Categories: Майнинг, Технологии

Tags: ,

Leave a Reply

17 Комментарий на "Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»?"

Notify of
avatar
trackback
Сложность сети Биткойн упала впервые за два года | Bit•Новости

[…] Сложность сети Биткойн впервые за два года показала отрицательный рост в -0.73%, достигнув максимума на отметке 40,3 млрд и откатившись затем на 40,007 млрд. Напомним, что «сложность» — это условный коэффициент, действующий в каждый определенный момент времени в сети майнеров и характеризующий необходимое количество вычислений для нахождения блока. Сложность подобрана и саморегулируется каждые 2 недели таким образом, чтобы среднее время, необходимое на поиск блока оставалось неизменным и составляло — 10 минут. Коэффициент сложности сети находится в прямой зависимости от текущей вычислительной мощности сети (hash rate), которая марте 2014-го была в 13 тысяч раз больше мощности самого быстрого суперкомпьютера. […]

eug17368
Администратор
Если эти ребята вкурсе об атаке 51%, они навряд-ли включат свою ферму сразу на 1.5 экзахэш. Как раз для того, чтобы не подорвать доверия к сети. Включат 49% от текущей мощности и будут удерживать на этом уровне. Для остальных майнеров это будет сигналом, что сколько бы мощности они не добавили, они смогут увеличить свою долю относительно оставшихся 51%, распределенных между остальными майнерами, но не от всего пирога. Это делает вложения в майнинг еще вдвое менее привлекательными, чем сейчас. То есть централизация майнинга еще возрастет. Хорошо в этой новости то, что Bitcoin Brothers располагаются в Германии, а не в Китае или… Read more »
Александр Петров
Гость

Большая проблема в том, что любое по свойствам оборудование очень проблематично включить и зафиксировать на 49%. Ведь мгновенная производительность зависит ещё изрядно и от удачи. А если такие смелые новички продемонстрируют всему миру, что у них есть запас холодных мощностей в объеме 51%, это повлияет на курс самым решительным образом — именно как угроза потенциального свершения пресловутой атаки.
Мне думается, что у них пока нет ничего окромя 6Пх, и некоего софта позволяющего контролировать фермы на 1.5Эх.

Abstracto
Гость

проблема в том, что любой бизнес если его не контролировать начнет жульничать. Монополизм, картельные сговоры и прочее. Имея возможность получить 80% биткоинов никто не остановится на 49%, просто часть майнинг ресуросов будут маскировать, гонять через прокси разных странн, через пулы. И всё будет тихо спокойно, пока какие-нибудь хакеры не хакнут и не обнаружат, что те держат 80% ( условно). И тогда скандал и паника. А как контролировать? просить государства инспекции делать, тогда а) прощай анонимность б) анб и другие службы просто поселятся на всех фермах и опять прощай децентрализация.
В общем, если экзахеши это не развод инвесторов — очень… напряженная ситуация

Павел
Гость

Блин, вы бы такие статьи хоть редактировали! Воды столько про то, что такое майнинг, петахеши итп… — местные читатели это прекрасно знают.

arvicco
Администратор

Ну, мало ли кто на эту статью попадет. Наши статьи в топе Яндекса по поиску «майнинг оборудование«, так что бывает что сюда прямо-таки самые настоящие шахтеры заходят. 😉

Павел
Гость

Ахаха)) Вы правы, такое просветительство нужно.
Статей про шахтеров и горное оборудование для добычи биткоинов, на неспециализированных сайтах тоже немало попадалось))

Abstracto
Гость

Это ***дец. Это полностью дескредитирует биткоин

Anonim
Гость

Ты имеешь в виду то, что ты не знаешь как правильно пишется слово «дискредитация»? О да, тогда согласен.

Abstracto
Гость

да, не знаю. это что-то меняет?

Анонимно
Гость

Будущее майнинга — единый майнинг-центр в подвалах NSA.

Александр Петров
Гость

Будущее майнинга, это когда каждый держатель крупной доли биткойнов (от общего числа), будет вынужден содержать соответствующую долю в петахэшах для защиты инвестиций. Причем если середнячки ещё смогут довольствоваться облачными услугами в минус, то крупнякам придется свои фермы открывать. Это все несколько замедлит имхо супердефляцию биткойна.

Анонимно
Гость

Имхо, никто не наращивает мощности только ради безопасности сети. Я бы сказал даже вообще никто не парится этим вопросом. Сеть по сути сама себя защищает. Мало найдется отчаянных желающий вложиться в оборудование только ради того, чтоб провести двойную трату. Вся соль текущих гонок петахэшей в заветной добыче монеток.

Monetum
Гость
А смысл NSA тратить средства на поддержку сети? Контроль над включением в блок транзакций? Совсем не вариант. Т.к только кто-то сможет влиять на данный процесс, а это значит контролировать 51% мощности, сеть тут же перестанет существовать, ею просто никто не будет пользоваться. Данный факт скрыть невозможно, а поэтому и нет смысла пытаться этого достигнуть. Да, можно балансировать на пределе, но это ничего, кроме большего получения награды ,чем другие за найденный блок, не даст. Но и данный процесс не вечен. Всего через пять лет награда будет 6,25 BTC. А еще через четыре года 3,125. В перспективе майнинг в существующем виде теряем… Read more »
Cyr
Гость

У майнинга будущего нет.

gnosteek
Гость

ГОТОВ ЖЕНИТЬСЯ НА ТЕБЕ)))
золотые слова!!!!!!

naxon
Гость

Надеюсь у вас все хорошо молодожены? У майнинга ведь и правда никакого будущего!

wpDiscuz