Украина – страна Биткойна

bitcoin-ukraineНа прошлой неделе Нацбанк Украины заявил, что использование Биткойна сопровождаeтся повышенным риском. Мгновенно за этот инструмент заступилась Bitcoin Foundation Ukraine, а интернет-общественность высмеяла НБУ. Однако, по мнению Forbes, ситуация с использованием криптовалюты неоднозначна. Из-за активного использования Биткойна в стране, к Украине могут возникнуть вопросы со стороны FATF. 

В разъяснении НБУ отмечалось, что «во время использования «виртуальной валюты/криптовалюты» Биткойн существует фактор повышенного риска, связанного с этой услугой, в том числе децентрализованность операций. Международное распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий».

«В своем сообщении НБУ отметил, что использование Биткойна на территории Украины на сегодня не соответствует законодательству Украины. Мы обратили внимание на то, что Национальный банк Украины видит ряд критически важных рисков при его использовании, на которые мы не можем повлиять либо упредить их. Для расчетов и переводов средств мы рекомендовали использовать системы, которые зарегистрированы НБУ», – уточняет директор департамента платежных систем и расчетов НБУ Виктор Кравец, добавляя, что, если человек хочет, он может использовать Биткойн, но в таком случае все риски, в том числе правовые, плательщик и получатель будут нести самостоятельно.

Bitcoin Foundation Ukraine не замедлили выступить со встречным заявлением. Прежде всего, они подчеркнули, что НБУ не запрещал использовать Биткойн. «Биткойн изменит мир не меньше, чем глобальная сеть интернет», – заявили виртуальные романтики.

Напомним, что в мире биткойны считаются «серым инструментом». Их принимают к оплате некоторые компьютерные магазины, разработчики ПО, кафе в Кремниевой долине. Как ранее писал Forbes, в декабре 2013‑го на торговой площадке 4chan за биткойны была продана Lamborghini стоимостью $200 000. На Львовской площади в Киеве, напротив главного офиса налоговой, действует ларек, в котором есть терминал пополнения биткойн-счетов.

Заместитель председателя правления ПриватБанка Александр Витязь считает, что «популяризации Биткойна в качестве платежного инструмента в нашей стране мешает сложность владения для обычного потребителя и далекая от режима реального времени скорость расчетов. Впрочем, как все правильные недостатки, и первое, и второе является продолжением достоинств системы Биткойн».

«Мы планируем дать возможность пользователям работать с Биткойном и использовать этот инструмент для построения определенных платежных процессов», – говорит Юрий Костив, генеральный директор и управляющий партнер в компаниях Dev iQ и BanQ. В прошлом IT-директор Альфа-Банка, Костив сейчас занимает пост генерального директора и является управляющим партнером в компаниях Dev iQ и BanQ, занимающихся разработкой и продвижением платежных и банковских IT-решений, в частности, системы самообслуживания Open BanQ. Она внедрена в нескольких украинских банках, теперь BanQ предпринимает попытки запустить несколько В2С-проектов.

Предприниматель не разделяет недавно озвученную позицию «невмешательства» НБУ в отношении Биткойна. «Понятно, что не совсем подходящее время, но зря поставили на игнор – технология многообещающая», – отметил Костив. Рассматривать Биткойн в качестве альтернативной «чужой» денежной единицы и противопоставлять ее национальной валюте он считает «очень популярным заблуждением».

Впрочем, в НБУ утверждают, что их заявление вполне синхронизировано с международным опытом. Директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко защищает позицию НБУ и рассказывает, что

«Европейское банковское управление рекомендовало банкам воздержаться от использования Биткойна до появления законодательства, которое регулирует этот инструмент. Например, Франция, так же, как и Украина, рекомендовала воздержаться от использования Bitcoin. Финляндия рассматривает Биткойн не как «валюту», а как «сырьевой товар». Эстония отказывается работать с Биткойном, так же, как и крупнейший скандинавский SEB Bank. Запрещены операции с ними и в Китае. Вместе с тем в США биткойны не запрещены – там они рассматриваются как одно из средств платежа в электронной коммерции. Но при этом правительство и генеральная прокуратура США объявили о проведении расследования по данной криптовалюте (вот это вранье — BitNovosti)«.

Костив, который является членом совета директоров Украинской биткойн-ассоциации, пока пользуется криптовалютой исключительно в частном порядке. Он так объясняет свою позицию:

«Биткойн стоит вне закона – не запрещен, но и не поддерживается, что означает отсутствие нормальных безналичных методов обмена его на гривну и обратно».

В то же время предприниматель считает Биткойн хорошим инвестиционным инструментом наряду с золотом и драгоценными металлами.

Впрочем, банки очень осторожно подходят к Bitcoin. Председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач считает, что «Биткойны были изобретены в том числе для финансирования торговли оружием. Мы с этим инструментом ни в коем случае не работаем». Ему вторит начальник управления комплаенса в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма UniCredit Bank Жанна Елагина. «С Биткойном мы не работаем, потому что Биткойн – виртуальная валюта. Деятельность с Биткойном высокорискованная и не регулируется законодательством, а также имеет непрозрачный процесс идентификации участников, которые ее используют», – не задумываясь, выдает заученный официальный текст Елагина.

Киевский путь

Как известно, одним из способов получения Биткойн является майнинг с помощью высокопроизводительных вычислительных систем или сервисов, которые за определенную плату готовы предоставить эти мощности в аренду. По мере приближения общего объема «денежной массы» Биткойн к предельному значению на уровне 21 млн монет сложность математических операций по извлечению каждой последующей монеты постоянно растет.

В итоге сегодня для майнинга Биткойна вычислительной мощности отдельно взятого компьютера недостаточно, и майнеры объединяются в пулы. В обмен на реальные деньги майнеры получают от провайдера услуги определенное количество вычислительных мощностей, которые затем используются за добычи Биткойн. Это позволяет участникам пула на постоянной основе получать небольшой стабильный доход. Модель взаимоотношений напоминает биржу с акционерами.

На сайте одной из бирж по продаже/покупке биткойнов за доллары США и евро CEX.IO утверждается, что именно с ее создания в 2013 году ведет отсчет своего существования облачный майнинг. В частности, речь идет про пул GHash.IO, второй по величине на сегодняшний день в сети Биткойн.

Руководитель и основатель CEX.IO Джефри Смит на сайте, в корпоративной презентации и публичном профиле в сети LinkedIn называет себя IT-директором. Он свободно говорит на русском, недавно выступал на конференции IDCEE в Киеве. Если верить информации в LinkedIn, недавно здесь же и работал – другими словами, он наш соотечественник, несмотря на западные имя и фамилию. В свое время CEX.IO размещала на Work.ua информацию о вакансиях в украинском офисе, хотя на самом сайте компании указан лондонский адрес.

Так что по всем косвенным признакам второй по величине пул по добыче биткойнов имеет украинское происхождение, хотя и не стремится это афишировать. На просьбы дать интервью или официальные комментарии Forbes еще в первой половине этого года Смит не отвечал отказом, но постоянно не находил времени.

Будущее анархистов

Сторонники Биткойна среди аргументов «за» приводят очевидный факт: мол, незаконные товары приобретаются за любые виды денег и платежных инструментов. Однако большинство платежных инструментов можно пометить и отследить – именно так власти обнаруживают взятки, которые получают мечеными купюрами чиновники. Электронный след биткойнов при желании вычислить тоже можно, но для этого нужны высококлассные специалисты – так как операции с этим платежным инструментом являются p2p, то есть децентрализованными.

Согласно отчету FATF о виртуальных валютах, датированному июнем 2014 года, «децентрализованные, математические виртуальные валюты – в частности, Биткойн – обращают на себя внимание в двух аспектах: 1) как волна будущего для платежных систем; 2) как мощный инструмент для криминалитета, финансирования террористов и других неформальных, подпадающих под санкции пользователей; для переводов и хранения незаконных средств вне досягаемости сил властей». Самым известным примером незаконных торгов с использованием Биткойна является сайт «Шелковый путь» – Silk Road, на котором купить можно было все, что угодно. ФБР изъяли у владельца этого сайта $28,5 млн в биткойнах.

В случае с Украиной ситуация вокруг Биткойна объясняется следующим образом. Пока на территории страны не было террористической угрозы, особых претензий к Биткойну не было. Но с момента начала АТО страна находится под бдительным вниманием FATF. Виктор Кравец в общении в Forbes подчеркнул, что «в определенной части заявление НБУ про Биткойн было связано с запросами потенциальных пользователей и выводами FATF о том, что виртуальные валюты являются цифровым представлением стоимости, но не имеют статуса законного средства платежа ни в одной из юрисдикций».

При следующем пересмотре Украины экспертами FATF у украинской стороны в том числе спросят о контроле за финансированием неформальной экономики, и о контроле за наиболее сложными инструментами финансирования поставок оружия и других теневых товаров. В том числе вопрос будет касаться Биткойна.

Благодаря позиции НБУ украинская сторона уже заявила, что, хотя не может контролировать такой инструмент как Биткойн, но может предупредить пользователей о его статусе. То есть формальный ответ на вопрос FATF о том, что крупные обороты Биткойна происходят на украинской территории, у чиновников уже есть. По мысли чиновников, это может защитить страну от одного из факторов, по которым Украина может подпасть под санкции FATF. А работать в стране с санкциями FATF, которые в том числе могут дойти до уровня блокировки SWIFT, ни банкам, ни бизнесу, ни интернет-общественности не хочется.

Авторы:
Источник: Forbes


Categories: Законы, Общество, Политика, Украина

Tags: , ,

Leave a Reply

19 Комментарий на "Украина – страна Биткойна"

Notify of
avatar
trackback
Интервью с украинским Bitcoin предпринимателем | Bit•Новости

[…] позицию, потому что этого потребует большинство в обществе и в […]

trackback
Наливайченко закроет Биткойн счета «сепаратистов» | Bit•Новости

[…] «Без очень ожидаемого кредита от МВФ наш бюджет лопнет в ближайшем месяце, если не в течении пары недель”, объяснил Михаил Чобанян. “Чтобы получить эту финансовую поддержку, Украина должна полностью выполнить не только требования МВФ, но и FATF также. Как вы возможно знаете, цели FATF состоят в том, чтобы установить нормы и способствовать эффективному осуществлению юридических, регулирующих и операционных мер для борьбы с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими связанными угрозами для целостности международной финансовой системы. И это — настоящая причина, стоящая за недавней агрессивной риторикой СБУ и Национального Банка Украины». […]

trackback
Чем Биткойн отличается от «виртуальных денег»? | Bit•Новости

[…] глаз властей. Можно, опять же, привести такой пример правосудия по-украински. Вместо того, чтобы помочь сервису лучше обслуживать […]

Петров Александр
Гость
В публичном пространстве идет явная борьба тех, кто желает чтобы биткойн и криптовалюты засветились в легальном поле и получили там наибольший оборот, и тех кто желает чтобы биткойн остался в серой зоне — для обслуживания интересов исключительно противозаконной направленности. Что будет если победят первые, предсказать конечно сложно, наверняка многие сильные мира сего потеряют изрядную долю своей власти. Криптовалютные технологии при этом смогут очень многое изменить и к лучшему, дав людям многоплановую защищенность и уверенность что их деньги не конфискуют для спасения тонущих банков, и не обесценят многократно, чтобы выполнять социальные обязательства перед электоратом и чудовищные военные бюджеты. Однако если победят… Read more »
Гость

Пишите книгу. У вас получается.
Как выложите — дайте ссылку, почитаем.
А сюда лучше чего-нибудь жизненное, не оторванное от реальности.
имхо

Сергей
Гость
Я бы не стал так радужно воспринимать возможную регуляцию криптовалют. Сомневаюсь, что нынешние политики готовы предоставить людям столько финансовой свободы. Думаю, Биткоину стоит сначала получить широкое признание рядовых граждан как надёжная и удобная валюта и платёжная система, чтобы правительства не посмели его до смерти зарегулировать, не вызвав бурю протестов. А торговцы оружием и наркотиками являются преступниками лишь относительно нынешних запретительных законов, которые написаны для поддержания существующей власти и, возможно, из-за банального невежества. Войну с наркотиками (war on drugs) смогли развязать из-за необразованности общества по вопросам психоактивных веществ, и теперь огромное количество людей сидит просто за обладание косяком с марихуаной, а… Read more »
Петров Александр
Гость

Даже если выдвинуть торговлю наркотиками и оружием из противозаконной деятельности, я не думаю что человечество заинтересованно в безмерном обогащении людей занимающихся их производством и дистрибуцией. Ведь это получается слишком иррациональный обмен, обмен гигантского влияния в будущем на опасные для здоровья и жизни товары сейчас.

Сергей
Гость

Я предполагаю, что большинство торговцев на силкроаде и подобных рынках выводят прибыль в привычный фиат. Вряд ли их желание инвестировать в Биткоин выше, чем у остальных. При этом из всех торговцев веществами, через интернет этим занимаются лишь самые образованные и продвинутые. То же можно сказать и об использовании биткоина в легальной сфере. А от передела финансового влияния в пользу гиков (законопослушных и не очень), ценящих свободу, общество лишь выиграет, имхо.

Александр Петров
Гость

Торговля веществами и оружием, их производство — самый выгодный вид «бизнеса» на планете. А у всех свердоходов есть известное свойство: их вовсе не требуется тратить сразу, поскольку на жизнь и развлечения обычно хватает и части. Поэтому зарекаться об обмене на фиат, тем более по мере накопления статистики растущей покупательной способности биткойна, имхо не стоит. Сколько было отобрано персональных биткойнов у владельца Силк Роад, учитывая что он очень небольшой игрок в торговле веществами? А сколько это будет в долларах, когда курс превысит $10000? Как мне кажется, здесь именно пахнет попаданием человека в список богатейших людей мира.

Алекс
Гость

куда эффективнее будет для рекламы крипты в Украине, если те чуваки, что мутят крипто-конференции возьмут и пригласят журналистов и с ними пойдут под верховную раду или под нацбанк и устроят там показательную демонстрацию криптовалютных технологий некоторым публичным депутатам и чиновникам. Вообще лучше, чтоб уболтали какого-то мажоритарщика внести законопроект о трансформации 3-5% золотовалютных запасов в биткоины)) один хрен — казна почти пуста, зато памп гарантирован!)) ыыыы

Анонимно
Гость

показательные демонстрации криптовалютных технологий традиционно ограничиваются показом как положить бумажку в лоток банкомата, очень трудный к освоению навык оказывается, вызывает большой ажиотаж, депутатам и депутаткам есть о чем поспорить — это цирк приехал или зоопарк.. )) а больше и демонстрировать нечего, ага ))

Гость

Тогда гарантирован полный запрет, 100пудово.
С другой стороны, раньше, как говорится, сядешь — раньше выйдешь.Раньше запретят — раньше революция буит.

Анонимно
Гость

» Когда же эти дебилы-журналисты начнут хоть немного фильтровать свой гнилой базар и прекратят пересказывать глупые сказки» Тогда когда им бюрократы перестанут платить и не раньше. Все это пугало про покупку оружия за биткойны придумано чиновниками с целью удержаться у власти и распределять богатства. Янукович с украины вывозил не биткойны вовсе и после на награбленное закупалось оружие. Что-то чиновники не рвутся запрещать для себя любимых не валюту не золото в унитазах.

Анонимно
Гость

Забавно, что во времена столкновений на Майдане «Правый сектор» принимал пожертвования в биткойнах. И даже что-то собрал.

Алекс
Гость

насколько я помню, собирал в битках не правый сектор, а какие-то обычные евромайдановские гики

Anon
Гость

Можно только догадываться кто там мутит с биткомcomment image

Наблюдатель
Гость

Вообще-то, не только они, а и их оппоненты с таким же успехом собирают донаты в биткойнах. Что и неудивительно, инструмент абсолютно вне политики — как бы его не пытались государства пристегнуть к своим политическим играм с деньгами. И это в свое время еще сыграет крипте на пользу — уровень взаимного доверия в мире сейчас критически падает, а из всех массы финансовых инструментов, лишь биткойн и золото такого доверия не требуют.

Цыклоп
Гость

Маргарита Ормоцадзе Сергей Мишко:

Авторы, выпейте йаду со своими дебильными страшилками про FATF и «изобретен для финансирования покупки оружия». Когда же эти дебилы-журналисты начнут хоть немного фильтровать свой гнилой базар и прекратят пересказывать глупые сказки…

Гость

Да ну, погоди. Все только начинаается…

wpDiscuz