ПОДЕЛИТЬСЯ

alarmclock856Не секрет, что налоговая нагрузка в России растет. Хуже другое: вал предложений поднять налоги или ввести новые размывает в головах людей границы допустимого. То, что вчера казалось невозможным, завтра станет нормальным. А тут еще и анекдоты начали запрещать.

На днях стало известно о появлении в России первого официально запрещенного анекдота. Ижевский суд постановил, что анекдот с ключевыми словами «Я подумал, по всей стране началось» публиковать больше нельзя. Я и не буду, благо этому анекдоту в разных вариантах не один десяток лет, почти все его знают, а кто не знает, может легко найти в Интернете (спасибо суду, «эффект Стрейзанд» никто не отменял). «Яндекс» и Google пока не запретили, хотя это, кстати, хороший повод.

Интересно, что этот анекдотичный запрет хорошо перекликается с законотворческими новостями последнего времени. Не буду говорить обо всех инициативах депутатов, чиновников и просто обеспокоенных граждан, рыскающих по окрестностям в поисках чего-нибудь, что еще по какому-то недоразумению пока не запрещено. Остановлюсь на одном, но важном вопросе — налогах.

Ниже небольшая подборка заголовков СМИ последних месяцев, в основном даже последних недель и последних дней (странно, почему-то текущий момент устойчиво ассоциируется со словом «последний»):

  • Дмитрий Медведев предложил правительству подумать о повышении налоговой нагрузки
  • Глава Мособлизбиркома предложил ввести в России налог с избирателей, которые не ходят на выборы
  • Депутат предложил повысить налог на продажу недвижимости
  • Минфин предложил налог на недостроенную недвижимость
  • В Госдуме предложили повысить налог на квартиры
  • Глазьев предложил ввести налог на вывоз капитала
  • Михалков предложил ввести налог на чистые DVD-диски
  • Союз потребителей предложил ввести налог за сбор и переработку мусора
  • В Совфеде предложили ввести налог для туристов, выезжающих за границу
  • Стоимость патентов для столичных предпринимателей вырастет в несколько раз
  • Госдума планирует ввести 22 дополнительных налога для предпринимателей
  • Госдума приняла антиофшорный законопроект в жестком варианте
  • Сенатор Тарло предлагает обложить налогом операции с валютой

И ведь это только случайная выборка, собранная за пять минут одним запросом в поисковике. Если немного усложнить задачу, наверняка можно найти еще десяток-другой персонажей, желающих налогообложить что-нибудь, что пока еще хоть как-то дышит.

Понятно, что большинство подобных инициатив не превращается в законы, но что-то все-таки просачивается через фильтр и начинает влиять на реальную жизнь. Тут важен тренд: чем больше поток бредовых предложений, тем больше они давят на психику всех задействованных в процессе принятия решений, тем дальше сдвигается порог, отделяющий бред от небреда в головах законодателей. Проще говоря, то, что вчера вообще не обсуждалось из-за очевидной недопустимости, сегодня обсуждается всерьез. А то, что вчера обсуждалось, но не могло быть принято, сегодня принимается и считается нормальным. Скажем, налоговая нагрузка на жилье и недвижимость в целом растет на глазах и дальше будет расти все быстрее: табу на рост налогов в этой сфере уже нарушено, дальше двигаться намного проще.

В последнее (тьфу ты) время особо сильное давление идет на налоги на бизнес. Сначала в медийное поле был вброшен законопроект о каких-то совершенно космических дополнительных сборах с предпринимателей уже с 1 января 2015 года (те самые «22 новых налога» из заголовка выше). Потом вроде бы заговорили о пересмотре ставок, а предпринимательские объединения заняли «конструктивную» позицию в стиле «ладно, убивайте, но не всех и не сразу». Вполне возможно, что данный конкретный закон принят не будет, но сам факт его обсуждения (а не отбрасывания как очевидно дурацкого) говорит о скором появлении новых — возможно, немного менее бесчеловечных — инициатив того же типа. И они будут приняты, да еще и с благодарностью от предпринимательского сообщества: «а могли бы и бритвочкой полоснуть» (этот анекдот еще не запретили?).

Наблюдая за происходящими процессами, я задаюсь ровно одним вопросом: что станет последней каплей, которая заставит людей обратить внимание на то, что с ними делают. Иногда кажется, что вот оно, час пришел, больше терпеть нельзя. А потом смотришь — нет, все нормально. Кто-то смирился, кто-то ушел в тень, кто-то уехал, кто-то подался в чиновники и теперь рассказывает, как хорошо и правильно поступает государство, повышая налоги.

И все же никак не могу избавиться от ощущения, что кто-то — как в запрещенном анекдоте — уже смотрит на часы.

Автор: Артем Ейсков

Источник: banki.ru

17 КОММЕНТАРИИ

  1. «Наблюдая за происходящими процессами, я задаюсь ровно одним вопросом: что станет последней каплей, которая заставит людей обратить внимание на то, что с ними делают. »

    Отключение от фэйсбука и твитера! )))

  2. Аполитично рассуждаешь, клянусь честное слово. Не понимаешь политической ситуации.
    Люди заботятся о государственных! интересах, отвечают на запрос общества. А предприниматели ищут личную выгоду. Разве независимый предприниматель, сам создавший бизнес, ку сделает? Нет, генацвале, когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!

  3. Суд, дело об избиении [американца белой расы, что как известно обозначается термином Caucasian]. На скамье подсудимых интеллигентного вида мужичок и обычный парень. Судья спрашивает интеллигента:
    — Расскажите, как дело было.
    — Ехал в автобусе, [американец белой расы, что как известно обозначается термином Caucasian] наступил мне на ногу. Я думаю, если через 3 минуты не уберет ногу и не извинится, то ударю. Смотрю на часы — 1 минута — стоит. 2 минуты — стоит. 3 минуты — стоит. Вот я и не выдержал.
    Судья обращается к парню:
    — А вы зачем подключились к драке и стали пинать потерпевшего ногами?
    — А вы себе представьте: еду я в автобусе, вижу стоит какой-то мужик и [американец белой расы, что как известно обозначается термином Caucasian]. Мужик смотрит то на часы — то на [американца белой расы, что как известно обозначается термином Caucasian], то на часы — то на [американца белой расы, что как известно обозначается термином Caucasian]. Потом как начнёт его бить, я и подумал, что по всей стране началось!

  4. Пичаль в разобщенности. Когда повышают налоги для одной категории граждан, другие злорадно потирают ручки. Потом приходит очередь тех кто злорадствовал, ручки потирают уже другие. Государственные же интересы в наказании то одних, то других, под сомнение не ставятся. Автолюбители? Да пусть их обдирают. Машина есть, на [налог,штраф,акциз] найдется. Бизнес? Так их, буржуев этих, а то зажрались совсем. Гречка подорожала и исчезает из магазинов? Упс. А! Так это на Алтае неурожай, а вообще-то у нас все нормально, даже запасы есть.

    Пока у большинства не появится понимания, что каждый новый побор является провокацией и направлен в том числе на него, никаких сигналов законотворцам не будет. А значит не будет предела их фантазии.

    • россияне будут с голода помирать но тв не выключат и против власти ничего не предпримут, только ворчать будут что сталина нет на казнокрадов, если бы царь узнал что в стране творится он бы им всем показал

  5. Михалков предложил ввести налог на чистые DVD-диски? Интересно, он не в курсе, что этот налог (Постановление Правительства РФ от 14.10.2010 N 829) уже давно действует? Возглавляемый Михалковым РСП имеет право на 1% от таможенной стоимости не только с чистых DVD-дисков, но и с HDD, флэшек, компьютеров, мобильников, фотоаппаратов…

    А сейчас он хочет обложить налогом интернет пользователей. А чтобы пользователи не роптали, налог с каждого подключения (спасибо, что не с каждого MAC-адреса) будет платить провайдер.

  6. Депутаты одобрили введение нового налога на малый бизнес

    Здание Государственной думы России

    Госдума приняла в третьем чтении закон о введении местных сборов с торговых предприятий. Об этом сообщает РИА Новости.

    В финальном варианте документа прописано, что муниципальный сбор устанавливается для торговли: стационарной (исключая магазины на АЗС), нестационарной и со складов. Платить новый налог будут малые торговые организации, а также индивидуальные предприниматели (ИП). От уплаты освобождаются ИП, которые используют патентную систему налогообложения.

    Местные сборы устанавливаются только в городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

    Первая версия законопроекта подразумевала введение налога на 22 вида предпринимательской деятельности, в том числе на кафе и рестораны, предоставление бытовых услуг и платные туалеты. Ставка была привязана к площади занимаемого помещения: если она не превышает 50 квадратных метров сбор составит 600 тысяч рублей, а за каждый дополнительный метр придется заплатить еще 6 тысяч. Налог призван покрыть дефицит муниципальных бюджетов.

    Источник: http://lenta.ru/news/2014/11/21/newtaxes/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ