Грядущая война за Биткойн

Rick_Falkvinge_publicity_photo_2013-1_portrait

Рик Фальквинге (Rick Falkvinge), основатель шведской Пиратской Партии, написал в своей статье на сайте TorrentFreak, что Биткойн обходит все финансовые регуляции и делает само правительство беспомощным и устаревшим. Он прогнозирует, что правящие круги жестко отреагируют на это: грядет настоящая война.

«Война за копирайт была только разведывательной миссией. Поколение Интернета использует технологии, чтобы утвердить свои ценности и свое место в обществе, но едва ли старые лидеры из поколения промышленников готовы смириться со вторыми ролями статистов. Нас ждут гораздо более суровые времена».

Вспоминая историю войн за копирайт, Фальквинге отмечает, что Кори Доктороу в своей блестящей речи о предстоящей войне за вычислительные технологии был прав: политики понятия не имеют о том, что такое Интернет, потому что он не входит в сферу их интересов.

«Они занимаются энергетикой, здравоохранением, обороной, образованием и налогами, потому что они понимают только те проблемы, которые структурировали два предыдущих поколения. Властные отношения до сих пор сохраняют эту структуру, которая и привела современных политиков к власти. Эта структура неспособна адаптироваться к новому миру, в котором она просто не нужна».

Поколение Интернета предъявляет права

Интренет-пиратство было лишь каким-то далеким «недоразумением», которое не беспокоило политиков, пока лоббисты от Голливуда и звукозаписывающей индустрии не принудили их к действию. Но криптовалюта вроде Биткойна, основанная на тех же социальных механизмах и принципах распределенной сети, что и культура обмена BitTorrent, не может остаться незамеченной, потому что она наглядно демонстрирует, насколько устарела наша финансовая система, контролируемая центробанками. Биткойн наступил на любимую мозоль истэблишмента, и, конечно же, реакция не заставит себя ждать.

«Кори Доктороу был прав, когда говорил, что копирайтные войны — это не войны, а всего лишь первые стычки в борьбе за контроль над обществом в целом. Поколение Интернета предъявляет свои права, и старые элиты, сделавшие состояния на промышленной революции, жестко ответят на этот вызов».

Нельзя забывать, что Биткойн — это тоже только начало. За ним следуют такие технологии как Ethereum и Counterparty, которые обещают отправить на свалку истории другие фундаментальные правительственные службы: суды, нотариальные конторы и всю систему юридических лиц. Очевидно, что бенефициары старой системы не будут сидеть сложа руки.

«В этот раз таран технологических и социальных изменений направлен в самое уязвимое место политической системы. Как следствие, власти будут подавлять развитие технологий и преследовать их пользователей уже намеренно, а не из невежества. Они перестанут даже делать вид, что их беспокоит соблюдение прав на конфиденциальность, свободу, счастье и саму жизнь».

Но в этот раз, утверждает Фальквинге, и мы подготовились гораздо лучше. Остается надеяться, что предстоящую войну за Биткойн удастся удержать в юридических рамках демократических процессов, не прибегая к крайним мерам.

Автор: Джулио Приско (Giulio Prisco)

Источник: cryptocoinsnews.com



Categories: Законы, Общество, Политика, Регулирование

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Грядущая война за Биткойн"

Notify of
avatar
trackback
Рик Фальквинге: «Биткойн будет иметь огромное политическое влияние» | Bit•Новости

[…] руководит интернет-изданием Falconwing, созданным для “защиты основных прав в […]

trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] говорит Рик Фолквинге (Rick Falkvinge), «Война монополий за авторское право не […]

Анонимно
Гость

Любые Деньги требуют от тебя доверия и признания, Биткоину этого не требует, ему все равно (это равнодушный алгоритм) и именно потому что он не требует признания, он обретает признание и популярность.
Биткоин прозрачен и понятен, и ценен потому что те, кто понял — что это такое сформировали на него определенный спрос, Число понимающих будет расти, и «спрос — предложение» и определять ценность биткоина.
И никакой регулятор не может повлиять на Биткоин, потому что ему все равно — это просто равнодушный математический алгоритм, которому все равно как к нему относятся.

trackback
Настоящий смысл Биткойн революции | Bit•Новости

[…] Грядущая война за Биткойн […]

trackback
Грядущая война за Биткойн | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Antizvuk
Гость

В точку!

Anon
Гость

Статья неплохая, но снова этот Елениум. Пускай вместо Виталика бутерина, Бальтазар что нибудь прокукарекает 🙂

Cyr
Гость

Про Novacoin? Симпатичный форк кстати.

Anon
Гость

И чем же он вам симпатичен, бесконечным числом монет? хотя 2 миллиарда для вас пустяк. И расскажите хомякам про скрещиваемых в nvc кошельке монетах, как их нужно периодически склеивать и прочий бред 🙂

Гость

Молодец!
Просто и доходчиво. 100% поддерживаю.

wpDiscuz