ПОДЕЛИТЬСЯ

CartoonRussiaUkraine

Россия и Украина, чьи национальные валюты в этом году показали наихудшую динамику в мире, разворачивают тотальную войну против виртуальной валюты биткойн, позволяющей совершать сделки в обход валютного регулирования, сообщает агентство Блумберг.

Национальный банк Украины на прошлой неделе назвал биткойн «денежным суррогатом», применение которого противоречит законам страны, и заявил, что не отвечает за возможные риски и потери, связанные с его использованием. Российские власти, которые еще в начале года выпустили аналогичное предупреждение, сейчас готовят законопроект, предусматривающий крупные штрафы за сделки с криптовалютой на территории страны.

Биткойн, созданный пять лет назад как эксперимент в области криптографии, набирает популярность в развивающихся странах в качестве децентрализованного и практически анонимного средства платежей на фоне высокой инфляции, девальвации национальной валюты и недоверия местной банковской системе, говорит аналитик Wedbush Securities Гил Луриа в Лос-Анджелесе.

«Мы видим очень высокую активность в России, на Украине, где работают многие высококлассные программисты, — сказал Луриа. — Одна из причин — люди пытаются сохранить свои сбережения от инфляции, от рук государства, и биткойн дает им эту возможность».

Наравне с золотом

Цена виртуальной монеты в прошлом году выросла в 87 раз c $13 до $1132 за единицу, почти сравнявшись с унцией золота, следует из данных Bitstamp в терминале Блумберг. И хотя в этом году курс и опустился ниже $400, поклонники биткойна верят в его дальнейший рост, несмотря на многочисленные предупреждения мировых финансовых регуляторов о рискованности вложений в цифровые валюты.

Американский венчурный инвестор Тим Драйпер, купивший в конце июня 30000 виртуальных монет на аукционе американского правительства, сказал в интервью телеканалу Fox Business, что ждет роста курса до $10000 в течение ближайших трех лет.

Курс рубля к доллару с начала года упал на 40 процентов, гривна обесценилась на 43 процента, свидетельствуют данные в терминале Блумберг.

На Украине покупка биткойна за гривны и продажа за доллары или евро позволяет обойти ограничения Нацбанка, который пытается бороться с обесцениванием гривны при помощи лимита на покупку иностранной валюты. Сейчас Украина находится на 12-й позиции в мире по количеству загрузок биткойн-кошельков, обгоняя Бразилию, Индию и Индонезию, а Россия занимает четвертое место, свидетельствуют данные SourceForge.net.

Далеко до окупаемости

«Чем хуже в мире традиционных финансов, тем лучше у нас, — сказал Михаил Чобанян, основатель KUNA Bitcoin Agency, открывшего в Киеве первый в стране стационарный пункт обмена биткойна. — Падение гривны — плюс, проблемы с банками — тоже».

В отличие от российских властей, украинские пока не обещают введения штрафов за использование криптовалют, и глава киевского биткойн-агентства излучает оптимизм: заявление Нацбанка, опубликованное 10 октября, увеличило продажи KUNA в два раза, сообщил он, не назвав конкретных цифр.

«Чем больше запрещающих актов, тем выше спрос. Нацбанк — наш главный маркетинговый инструмент», — шутит Чобанян, чье агентство берет 5-процентную комиссию со сделки.

Торговля биткойнами уже приносит доходы, хотя до окупаемости еще далеко, сказал Чобанян, который планирует продолжить развитие сети автоматических терминалов по продаже криптовалют.

«Либо закрылись, либо ушли»

Россия, которая одна из первых включилась в «биткойн- лихорадку», по количеству ежесуточных транзакций заняла в октябре второе место в мире после США, сообщил основатель Crypto Currencies Foundation Russia Игорь Чепкасов.

Центробанк РФ в январе объявил, что операции с биткойнами в РФ будут расцениваться как «деятельность по легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма». Европейское банковское управление в прошлом году также выпустило предупреждение по поводу использования виртуальных валют, а Народный банк КНР запретил финансовым компаниям проводить сделки с биткойнами.

После заявления ЦБ российские бизнес-проекты фактически лишились возможности сотрудничества с банками, сказал Артем Толкачев из юридической фирмы «Толкачев и партнеры», которая консультирует интернет-компании.

«Все крупные либо закрылись, либо ушли» туда, где нет подобных ограничений, сказал он.

Действительно, недавнее исследование журнала Форбс показало, что все серьезные биткойн-бизнесы российского происхождения предпочитают регистрироваться и развиваться за рубежом. Таким образом, Россия продолжает давнюю традицию выталкивания технологических инноваторов, активных предпринимателей и частного капитала за границу.

Госдума в 2015 году должна рассмотреть предложение министерства финансов, которое предусматривает штрафы до 40000 рублей для физических лиц и 500000 рублей для юридических лиц за выпуск виртуальных валют, сообщили в министерстве в ответ на запрос агентства Блумберг.

Государственные запреты приведут к миграции компаний в более благоприятные юрисдикции, однако вряд ли смогут повлиять на рост рынка, сказал Луриа из Wedbush Securities.

«Когда биткойн становится вне закона в одной стране, то транзакции и развитие программного обеспечения просто переезжают в другую, — сказал аналитик. — Мы видим это на примере США и Китая, которые ввели ограничения, что привело к миграции компаний в Великобританию, Канаду, Швейцарию и Сингапур».

Источник: finanz

25 КОММЕНТАРИИ

  1. Налог на Биткойн никак не наложишь. Есть куча бирж и российские и европейские, американские всех их в чёрный список не поставишь + есть еще анонимные браузеры, + электронные деньги, та же ситуация, да и кто платить за эту слежку будет? Касперский?

  2. Налог на валютные операции: мнения экспертов

    В России следует ввести налог на валютные операции. По крайней мере, так считает сенатор Евгений Тарло. По его мнению, новый налог поможет наполнить казну, а также защитит рубль от атак валютных спекулянтов.

    http://www.2stocks.ru/upload/14/1/1392041329.jpg

    Законопроект о введении нового налога на покупку валюты будет внесен в Госдуму в ближайшее время. Об этом сообщил член Совета Федерации Евгений Тарло. Он предлагает обложить налогом операции по покупке иностранных денег. Взимать его предполагается и с юридических, и с физических лиц.

    «Я предлагаю облагать налогом операции по покупке иностранной валюты. То есть вы хотите поменять рубли на доллары или евро? Нет проблем. Не надо никаких ограничений. Нужно только заплатить налог. Если вы тратите 3000 долларов на поездку в Париж, вы можете заплатить 100 долларов налог».

    Евгений Тарло оговорился, что конкретная ставка налога пока не определена. Предложения по этому поводу обсуждаются. Кроме того, по мнению сенатора, от таких сборов можно было бы освободить отечественные компании, которые закупают технику за рубежом для производства товаров внутри страны.

    «Тем юридическим и физическим лицам, которые используют закупаемые товары для производства на территории России техники и иной продукции нужно возвращать уплаченный налог на валютные операции при пересечении комплектующими границ».

    Таким образом, отмечают наблюдатели, если эти предложения будут одобрены парламентом, в России фактически будет два валютных курса. Один для производителей, покупающих иностранную технику, они будут свободны от налога на покупку валюты, а второй курс — для всех остальных.

    http://radiovesti.ru/article/show/article_id/153790

  3. где посмотреть статистику эту если точнее? «Сейчас Украина находится на 12-й позиции в мире по количеству загрузок биткойн-кошельков, обгоняя Бразилию, Индию и Индонезию, а Россия занимает четвертое место, свидетельствуют данные SourceForge.net.»

  4. Есть свежая инициатива о введении налога на операции по покупке валюты http://radiovesti.ru/article/show/article_id/153790

    «В свою очередь Евгений Тарло, объясняя необходимость нового сбора, ссылается на то, что сейчас в России небольшая налоговая нагрузка на физических лиц.»

  5. И что-же власти прямо не заявят: мы запретим любые деньги не позволяющие грабить и уничтожать простое население с помощью инфляции! Правду небось разучились говорить, за время у руля?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ