Кто виноват в резком падении российской валюты?

rubelНи банкиры, ни их клиенты не ожидали, что рубль так сильно провалится в ноябре. Мог ли ЦБ остановить это падение? И как теперь вернуть курс рубля хотя бы к отметке 40 рублей за доллар?

В ноябре доллар обновил исторический максимум в 48,6 рубля, и казалось, что вот-вот он поднимется до 50. Логичных объяснений происходящему дать было невозможно, за исключением стандартных формулировок о «снижении цен на нефть», «глобальном укреплении доллара», «высоком спросе на валюту» и «продолжающемся выводе иностранного капитала». Ну и еще – о том, что ЦБ не может неограниченно тратить валютные резервы на поддержание рубля.

Конечно, базовой причиной снижения курса рубля были цены на нефть, но когда падение приобрело панический характер, бездействие ЦБ РФ вызывало удивление. Особенно когда в четверг, 7 ноября, доллар в течение дня неожиданно показал рекордное падение почти на два рубля, а резко повысивший ключевую ставку в пятницу ЦБ даже не имел отношения к крупным продажам валюты в этот день.

Хотелось бы думать, что ЦБ, защищая национальную валюту и финансовый рынок, должен был бы иметь детальную стратегию предотвращения свободного падения рубля. А сам курс рубля к доллару, меняющийся обычно в определенной пропорции к цене барреля Brent (примерно на 3 рубля на каждые $10 за баррель) должен был бы провалиться на уровень 42– 43 за доллар, но никак не до 48 рублей.

В нашей экономике все было не так плохо, чтобы национальная валюта упала столь сильно. В октябре, казалось, были все условия для удержания девальвации в пределах 20–25% с начала года: платежный баланс России пока выглядит лучше, чем у многих других развивающихся стран, крупных дефолтов не было, у крупных компаний была ликвидность для погашения долгов, бюджет был сбалансирован.

ЦБ, продав за октябрь $30 млрд и не предотвратив ноябрьскую панику, не сообщал ничего ни участникам рынка, ни населению. Что должен был делать Центробанк, если он не мог дальше тратить резервы и готовился к свободному плаванию рубля? Он мог использовать административные рычаги воздействия на банки и словесные интервенции, то есть напугать всех скорым разворотом рубля и «наказанием» для спекулянтов. Почему это началось только с 10 ноября, когда ЦБ наконец отпустил рубль?

Эти действия могли бы стать поводом для обвинений ЦБ в неспособности или нежелании спасать национальную валюту от обвала или вообще в подрыве экономики. Но решение допустить падение рубля могло быть принято на более высоком уровне и лишь доведено до ЦБ; а может быть, оно было связано с позицией Минфина, заинтересованного в девальвации для балансировки доходов бюджета (падение цен на нефть балансируется ростом курса доллара).

Ключевое, на мой взгляд, объяснение происходившего прозвучало на выходных из уст президента Владимира Путина. После саммита G20, говоря о последствиях падения нефтяных цен для российского бюджета, он заявил: «Мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, а теперь продаем за тот же доллар, но получаем 45, 47 или 48 рублей. Доходы в бюджет даже увеличились».

ubl-upalПравительство и Минфин и ранее не демонстрировали поддержку ЦБ, позволяя одним госмонополиям повышать тарифы (и уровень инфляции), а другим – использовать ресурсы ФНБ на бесприбыльные проекты, которые вызовут необходимость эмиссии (и инфляцию) в недалеком будущем.

Например, перед тем как самоустраниться из процесса борьбы за курс, правительство оказало рублю медвежью услугу: создало у инвесторов впечатление о грядущем быстром расходовании ФНБ по запросам крупнейших компаний («Роснефть», РЖД). Для участников финансового рынка ясно: возможность сохранять стабильный курс выше, пока инвесторы верят в наличие ФНБ как «подушки» на случай нехватки денег у правительства и госкорпораций. Доля ФНБ составляет в золотовалютных резервах страны до 15%, но он важен инвесторам потому, что это единственные резервы, которые по закону можно относительно легко тратить на поддержку экономики. Однако даже опровергать слова главного экономиста правительственного ВЭБа Андрея Клепача о том, что ФНБ нужно потратить целиком, никто не стал.

Теперь, если ЦБ придется возвращать рубль хотя бы к уровню 40 рублей за доллар, Минфин и правительство, может быть, и захотят помочь, но инструментов для этого у них не осталось. Если власть не хотела держать рубль, то получается, что ЦБ отвечает лишь за то, что не мог повлиять на крупнейшие госбанки. Те пытались скупать валюту и зарабатывать на падении курса рубля, т.к. иных источников прибыли у них нет, и внешние рынки займов для них закрыты.

Что ЦБ может сделать сейчас? Немного. Разговаривать с банками и ограничивать им ликвидность поздно: рубль уже упал, а без ликвидности банки не смогут кредитовать, снижение ВВП ускорится. ЦБ не сможет самостоятельно поднять рубль выше 43–44 рублей за доллар. Власть должна определиться с приоритетами и, возможно, координировать использование ФНБ не на поддержку крупных компаний, а на восстановление кредитного рынка и субсидирование потребления (в первую очередь – через «заморозку» тарифов естественных монополий).

Правительство и ЦБ не могут позволить расходовать резервы на выкуп рублей, если капитал выводится за границу. Но без этого остановить дальнейшее падение рубля может только сочетание административных мер по сокращению использования иностранной валюты на внутреннем рынке и серьезного налогового стимулирования инвестиций. В том числе необходимо привлечение денег россиян, сегодня «бегущих» за границу. Ведь деньги выводят в основном из страха перед  нестабильностью и санкциями, из-за ожиданий репрессивного применения закона о контролируемых иностранных компаниях, нового порядка декларирования иностранных счетов и т.п. Если этот процесс не остановить сейчас, через полгода удерживать будет нечего, т.к. в первую очередь частные накопления окажутся на зарубежных счетах или в зарубежной недвижимости.

Автор:

Алексей Голубович, Управляющий директор Arbat Capital
Источник: RBC

Другие статьи по теме:



Categories: Курс, Россия, Экономика

Tags: ,

Leave a Reply

26 Комментарий на "Кто виноват в резком падении российской валюты?"

Notify of
avatar
Алексей Шерстнёв
Гость
ЦБ — государственная монополия на фальшивомонетничество по приказу. Кстати, есть идея! А если выпустить карту, на которой будут находится биткойны, но которая при расчетах будет происходить мгновенная конвертация в фиат для государства, что тут же вновь будет конвертироваться в саундмани при получении? Госсектор отпадает, потому как зарплата у него из бюджетика в рублях/гривне. А вот частный сектор мог бы рискнуть поработать в темную. Схема такая. Частник получает зарплату/прибыль в криптухе, но при любых тратах показывает рублевые расчеты. Они будут мгновенными, с последующей конвертацией обратно в криптовалюту. Зашел покупатель в магазин с криптовалютной картой — сделал расчет с мгновенной конвертацией крипты… Read more »
Имярек
Гость
Еще раз, виновата в резком падения рубля шарага, по ошибке называемая ЦБ России. При текущей модели финансового регулирования, которую реализовывает ЦБ и Минфин, контроля за собственной экономикой у страны нет, она как проходной двор для капитала, и в таком случае в результате международного кризиса в первую очередь погребают нас, а рубль отдает свою ценность царю горы — доллару. То есть надо понимать, не рубль падает сам по себе абстрактно, а рубль отдает свою ценность нахаляву доллару, а потому падает. Как хорошо подметил как-то один из комментаторов, в мировой финансовой системе как в океане можно долго плавать, и можно так и… Read more »
Юрий
Гость

Не надо много гнать на ЦБ и Минфин, они всего лишь управляют деньгами. А проблемы у нас не монетарные, у нас все институты власти больны. Как ты ставкой не играйся куда деньги ни направляй эффекта нет. Бизнес боится правоохранителей и судов, в госкомпаниях сплошные распилы. Так что тут еще нужно сильно задуматься какие действия правильные. Может не давать денег, что б они вылетели в трубу это самое правильное.

Имярек
Гость
Этого «всего лишь управляют деньгами»(а на самом деле создают и управляют) достаточно чтобы создать непреодолимые проблемы экономике, или наоборот, подготовить почву для её взлета. Проблемы у нас как монетарные так и немонетарные. А создание благоприятных условий для развития экономики является ключевым фактором и основой дальнейших действий, и уж как минимум необходимо закрывать экономику от утекания её благ непонятно куда. И что за логика такая, регулятор финансового рынка — ЦБ, оказывается не виноват, он не виноват что рубль падает, так? Хотя поддерживать его стабильность одна из основных его обязанностей. А деньги нужно тратить естественно туда, и таким образом, чтобы в трубу… Read more »
Юрий
Гость

А если кремлевский старикан завтра скинет ядрёную бомбу на киев, то тоже ЦБ будет виноват, что не удержал курс рубля в такой ситуации?

Имярек
Гость
Приведу противоположный, но такой же по абсурдности пример, а если в стране всего 1000 рублей будет на всех без возможности деления виноват тоже будет кто-то, но не ЦБ, обладающий правом эмиссии и допустивший такое? ЦБ должен поддерживать рубль, и он обладает всеми возможностями и правами для этого, в том числе возможностью защиты всей экономики страны от обесценивания рубля, у него ДОСТАТОЧНО административных и правовых ресурсов для этого, и он ДОЛЖЕН их использовать. И прослеживается «рыночный» подход, в смысле курса рубля, если будут например фиксированые валютные курсы, как при бреттон-вудсе всего-то 50 лет назад, то даже в такой ситуации курс никак… Read more »
Юрий
Гость

Всё верно, но на шкале между вашим и моим примером ситуация находится ближе к моему, проблемы у нас не монетарные.
Но несомненно, над действиями ЦБ стоит задуматься.

Artem Vodnev
Гость

Лично я это вижу как тактических ход ! чем дороже стоит рубль по отношению к иностранной валюте тем быстрее все скинут баксы из под жопы!! и соответственно в экономики станет меньше доллара !который нам и не нужен.

SkyFlyer
Участник

Эээ… Вообще-то, всё совсем наоборот. Рубль дешевеет, и все стараются скинуть его.

Гость

Ну и кто же виноват в падении российской валюты и ВВП?
ВВП?

Vacheslav Korchemagin
Гость

Виноваты дилетанты и люди которые хотят сидеть и ни чего не делать,это я про наших экономистов и людей из центробанка, в этой статье они не в состоянии декларацию заполнить,как им управлять страной. http://slon.ru/fast/russia/v-tsentrobanke-otkazalis-kommentirovat-nedostovernye-deklaratsii-rukovodstva-1169394.xhtml Был Кудрин и 2008 Мы проскочили как по-маслу,ушёл Кудрин,сказав «Вы,дебилы со своими стратегиями»,вот теперь и расхлёбываем.

Анонимно
Гость

Как бы кризис 2008 и не заканчивался, так ничего ещё не проскочили.
А по поводу Кудрина и подобных ему алгоритм простой: кого нахваливает иносми — тот гомно, без вариантов.

Имярек
Гость

А что тут минусователи заминусовали? Что Кудрин который не потратил из стабфонда ничего на страну во время кризиса стало быть молодец?

Анонимно
Гость

Опять нагнетаете.
Вы уже определитесь с тематикой ресурса, крипту продвигаете или власти хаете.

Алексей Шерстнёв
Гость

Это одно и тоже.

Анонимно
Гость

крипту продвигаем и хаем всех кто ее запрещает 🙂

Гость

Спасибо за Хазина. Он вроде как бы и не нагнетает, но перспективка :№:?:)»№ЖЭ

Анонимно
Гость

Если интересует Хазин то вот хорошая историческая справка:

Юрий
Гость

Лучше найдите, что Хазин про биткоин говорил, это смешнее.
Может он человек и не глупый, но уж очень зациклен на своих теориях.

elite
Гость

Хазин не интересует

Cyr
Гость

Не, актуальненько. Я на майнер кредит рублевый взял, как в воду глядел. Пусть рупь валится в АдЪ и Израиль. В начале года надо было брать кредиты рублевые, я еще в марте взял поллимона и баксов купил, сейчас продал, норм прибавка.

Гость

Походу одно без другого не фурычить.

wpDiscuz