Анархист Коди Уилсон против Bitcoin Foundation

Wilson

Кто не знает Коди Уилсона? Этого анархиста, что стоит за 3D-печатаемым пистолетом и проектом Darkwallet? Теперь он пытается стать директором Bitcoin Foundation с не совсем обычными, но четко сформулированными мотивами. 

Вот что он сказал по поводу своего выдвижения на выборов директоров Bitcoin Foundation:

«Я ставлю перед собой цель полностью развалить и уничтожить Bitcoin Foundation, и буду призывать к этому в каждом своем заявлении для общественности».

Как пояснил Уилсон, в этом нет ничего личного, просто он считает, что само существование такой организации, которая пытается узурпировать право говорить от имени сообщества, противоречит идее нерегулируемой децентрализованной экономики, которая, как предвидят многие, скоро станет реальностью благодаря Биткойну и другим технологиям, основанным на блокчейне.

Ближайший шанс быть избранным в руководство Bitcoin Foundation представится Уилсону в начале 2015 года, когда в ее Совет Директоров, если верить данным на сайте, будут проводится выборы для замещения позиций Гэвина Андресена (Gavin Andresen) и Джона Матониса (Jon Matonis). Матонис в конце октября оставил должность исполнительного директора фонда, но сохраняет место в его Совете до конца года.

Непонятно, как Уилсон собирается выиграть выборы, потому что на веб-сайте Bitcoin Foundation сказано, что выдвигать кандидатов и голосовать за них могут только текущие члены фонда.

Растущее значение Bitcoin Foundation

За последний год Bitcoin Foundation расширила свою сеть на 10 филиалов по всему миру, но в ряде случаев участники биткойн-сообщества выражали свое недовольство работой фонда. Так, Андреас Антонопулос (Andreas Antonopoulos) — пожалуй, наиболее активный и известный популяризатор Биткойна — покинул фонд из-за «полного отсутствия прозрачности».

Патрик Мерк (Patrick Murck), новый исполнительный директор фонда, так прокомментировал проблему 30 октября в своем блоге на веб-сайте фонда:

«Прежде всего, мы должны восстановить наши отношения с биткойн-сообществом. Возможно, для этого нам придется пойти на некоторый риск в отношении коммуникаций и прозрачности, чтобы показать, что мы можем по-настоящему взаимовыгодно сотрудничать с сообществом. Пусть мы не всегда полностью правы в своих заявлениях и не во всех ситуациях оперативно реагируем на изменения, но мы всегда будем искренни с вами, и я надеюсь, что никто из вас не сможет упрекнуть людей, благодаря которым существует и работает фонд».

В том же сообщении Мерк написал, что новыми ключевыми задачами фонда станут «стандартизация технологий на основе эталонной реализации ядра Биткойна и активная поддержка людей, создающих критически важную биткойн-инфраструктуру».

Darkwallet и Defense Distributed

26-летний идейный анархист Уилсон уже имеет за плечами примечательные проекты, делающие жизнь пользователей более «децентрализованной», если можно так сказать. Он впервые прославился, когда создал и начал свободно распространять файлы для 3D принтера, позволяющие каждому желающему напечатать себе вполне работоспособный пластиковый пистолет.

Defense-Distributed-Liberator-3D-printed-gun-by-Cody-WilsonСейчас, организованный Уилсоном Defense Distributed некоммерческий проект по созданию «3D-принтера для производства огнестрельного оружия» Ghost Gunner, уже поставил на уши все спецслужбы США, грозясь сделать неработающими практически все регуляции, относящиеся к производству огнестрельного оружия в Штатах.

Не забудем также и о спонсируемом Коди проекте Darkwallet. Это биткойн-кошелек, обеспечивающий полную анонимность транзакций — мечта идейных борцов с «системой». Как Ghost Gunner, так и Darkwallet должны стать полностью доступны к концу этого года.

Не всем такая деятельность по нраву. Обработчик платежей Stripe, который обслуживал компании Уилсона, недавно отказал ему в продолжении сотрудничества под предлогом нарушения условий соглашения.

Реакция сообщества

«Мне кажется, что предложение уничтожить Bitcoin Foundation будет воспринято как выходка криптоанархистов, рассчитанная на привлечение внимания, — говорит Натан Возняк (Nathan Wosnack), операционный директор uBITquity. — Уже существуют и другие организации, так что Уилсону нужно не забыть развалить и их тоже. Эти группы активно договариваются с Вашингтоном, так что, если Уилсон беспокоится о лоббировании, сговоре и недостатке прозрачности, работы ему хватит. Например, Перианна Боринг (Perianne Boring) из Палаты цифровой коммерции хочет, чтобы ее организация стала «официальным голосом биткойн-сообщества в Вашингтоне». Пугающие слова.

«Ее группа и другие организации (DATA, Coin Center, Digital Chamber of Commerce и Global Bitcoin Alliance) желают выступать от имени всех, включая компании, которые они представляют (и те, с которыми конкурируют). Неудивительно, что многие из нас противятся этому. Лично я как волюнтарист скорее выступаю на стороне Уилсона. Однако, как мне кажется, ему следует метить выше и призывать сообщество к отказу от сотрудничества со всеми этими организациями, потому что любые отношения с государством, сохраняющим монопольное право на насилие и принуждение — это предательство интересов пользователей Биткойна во всем мире».

«Интересно также, какие в этих организациях предусмотрены механизмы обеспечения прозрачности, подотчетности и предотвращения коррупции. Даже если они стремятся к лучшему, старинная пословица гласит, что благими намерениями вымощена дорога в ад, тогда как Биткойн и блокчейн уже и прозрачны, и подотчетны».

Автор: Арманд Танзарян (Armand Tanzarian)

Источник: cointelegraph.com



Categories: Безопасность, Общество, Политика, США

Tags:

Leave a Reply

14 Комментарий на "Анархист Коди Уилсон против Bitcoin Foundation"

Notify of
avatar
trackback
Мать Росса Ульбрихта борется за сына | Bit•Новости

[…] оружейный набор сделай-сам Ghost Gunner, пожертвованный Коди Уилсоном, и недельный отдых в домике-бунгало в Коста Рике, […]

trackback
Технолевиафан: технология и политика блокчейна. Заключение. | Bit•Новости

[…] Всё это формирует ситуацию противоречивых взглядов, в которой одна группа склонна к полной свободе в принятии рисковых решений, а другая избегает рисков вовсе и близка к анти-социальной паранойе. Такая неоднозначность, конечно, характерна далеко не только для ситуации с криптовалютами, но в случае с Биткойном, это, пожалуй, лучше всего иллюстрируется  словами Коди Уилсона: […]

trackback
Идеология Биткойна | Bit•Новости

[…] на пути к полному устранению государства” – говорит Коди Уилсон, директор проекта DarkWallet, который ранее стал знаменит […]

trackback
Насколько опасен Сатоши Накамото? | Bit•Новости

[…] Института Накамото является биткойн-активист Коди Уилсон (Cody Wilson), один из участников разработки анонимного […]

Сергей
Гость

Вали их набок, ломай им *** ,

Анонимно
Гость

Как писал Дейв Карнеги — надейся на лучшее, а готовься к худшему. Предположим, вся Bitcoin Foundation сошла с ума — или даже более того — занялась саботажем и диверсиями. Как это может повлиять на нас, криптанов и криптанок?

Анонимно
Гость

пока никак
здесь имеется ввиду что когда организация будет влиятельна, она будет выступать от имени ВСЕГО биткоин сообщества, собственно не спросив сообщества))
и может продвигать свои интересы или интересы тех кто проплатит/надавит…

Анонимно
Гость

Хороший парень, только как бы к нему домой демократию насаждать не приехали.

Анонимно
Гость

Все нормальные революционеры сидели в тюрьме. Это очень сильно укрепляет силу духа для будущей работы.

Анонимно
Гость

Сейчас их просто убивают, как Аарона Шварца

xichem
Гость

Он их из пистолета постреляет 🙂

Дракорекс
Гость

Фишка Вилсона — он все делает подчеркнуто по закону, только использует технологии, которые делают сами законы абсурдными и неработающими. Так что, хотя спецслужбы США и считают его одним из самых опасных внутренних врагов, «загрести» его не могут, не показав, что они — как и во всем мире — живут не по законам, а «по понятиям». Дилемма, однако.

Вилсон бы наверняка не возражал, если б его пришли «брать за жабры» — лучшего пиара ж не придумать. Ему явно слава Ассанжа покоя не дает. 😉

elite
Гость

На Ассанжа наехали и на этого смогут.

Nego
Гость

На Ассанжа наехали с помощью двух сучек, и на этого смогут. В последние двадцать лет в мире принято столько *****ких законов, что все совершеннолетние граждане в чём-нибудь виновны.

wpDiscuz