Биткойн разрушит центральные банки

bank_crashВ предыдущей статье мы рассмотрели первые девять пунктов, обозначенных бывшим ревизором ФРС, профессором Марком Уильямсом (Mark T. Williams) в его недавней презентации на Международной Банковской Конференции Виртуальные валюты — риск Биткойна. Десятый пункт оказался намного больше всех остальных и затрагивал идею о том, что Биткойн может лишить власти центральные банки, так что по праву заслуживает отдельной статьи.

Последний пункт в презентации Уильямса поднимает вопрос о риске покушения Биткойна на государственный суверенитет. В своём первом тезисе Уильямс отмечает:

— Если биткойн получит распространение в своем текущем неизменном виде, то он может подорвать многолетнюю связь между сувереном и его валютой.

Это, пожалуй, самое ироничное заявление во всей презентации, потому что все остальные пункты указывали на риски, связанные с биткойном, которые в конечном итоге приведут к его падению. Этот последний пункт показывает, что, по всей видимости, Уильямс не отвергает идею о том, что в Биткойн может получить настолько широкое распространение в обществе, что центральные банки утратят свою власть над монетарной политикой.

Центральные банки и экономическая стабильность

Второй тезис в этой секции затрагивают вопросы того, как правительства и центральные банки должны обеспечивать экономическую стабильность для своих граждан. Венесуэльцам и аргентинцам должно быть смешно и грустно от следующего заявления Уильямса:

— Правительства пользуются монопольной властью на эмиссию валюты с пониманием того, что это приносит гражданам более высокий уровень экономической стабильности.

Похоже, Уильямс игнорирует тот факт, что возможность правительства стабилизировать экономику требует такого уровня филигранной работы от центральных банков, который попросту практически недостижим. Говорим ли мы о США или Зимбабве, идея о том, что регуляторы центрального банка — это своего рода экономически непогрешимые папы римские, способные защититься от коррупции и ошибок, выглядит по меньшей мере смешно. Эксперименту под названием Биткойн всего пять лет, но эта новая парадигма цифровых валют уже составляет центральным банкам конкуренцию, благотворную для всего мира.

Кто контролирует монетарную основу Биткойна?

Mark WilliamsПохоже, Уильямс также обеспокоен тем, как Биткойн управляет собственной монетарной основой, в своей децентрализованной манере.

Он отмечает, что контроль над монетарной основой — это «огромная сила и ответственность», возложенная в руки тех, кто «создаёт алгоритм, протокол, управляет реестром транзакций и майнит виртуальные валюты».

Во-первых, следует отметить, что упомянутые системы могут быть предпочтительнее существующих в таких местах как Аргентина и Венесуэла. Во-вторых, Уильямс справедливо утверждает, что майнеры имеют существенное влияние, когда речь заходит о том, может ли монетарная политика Биткойна быть изменена в будущем. Можно даже представить себе такой сценарий развития событий, при котором сообщество майнеров согласится создать больше биткойнов в связи с тем фактом, что комиссии за транзакции не растут настолько, чтобы скомпенсировать снижение вознаграждения за найденный блок. Тем не менее, майнерам также необходимо учитывать влияние экономического большинства.

Очень важно помнить о том, что в мире конкурирующих криптовалют контроль монетарной политики конкурирует с другими валютами на рынке. Страна с гиперинфляцией может обратиться к Биткойну, золоту или американскому доллару, и криптовалюта, монетарная политика которой становится инфляционной, может потерять свои позиции в пользу других криптовалют, монетарная политика которых имеет больше преимуществ для своих пользователей.

Дефляция пугает

В следующем тезисе Уильямс указывает на то, что в долгосрочной перспективе монетарная политика Биткойна по существу является дефляционной. Это главный постулат Биткойн-критиков, которые, впрочем, скорее всего, никогда не вдавались в детали того, почему же дефляция — это плохо. Напротив, есть множество аргументов в пользу обратного, включая дефляционный период 19 века. Это был один из крупнейших периодов реального роста в человеческой истории, совпавший с наиболее дефляционной монетарной политикой. Как отметил А.Е. Муссон в публикации «Великая Депрессия в Великобритании, 1873-1896: переоценка»:

— Конечно, цены упали, но почти все остальные экономические показатели — производство угля и чугуна, тоннаж построенных кораблей, потребление сырой шерсти и хлопка, показатели импорта и экспорта, объемы и расчеты по поставкам, расчеты по железнодорожным грузоперевозкам, возникновение акционерных обществ, торговые прибыли потребление на душу населения пшеницы, мяса, чая, пива и тобака — все они показывали восходящие тренды.

Хотя и принято считать, что дефляция — это плохо, имеет смысл также взглянуть на контраргументы альтернативных точек зрения. В конце концов, похоже, что имеет место корреляция между людьми, которые считают, что дефляция — это плохо, и людьми, которые в свое время игнорировали предстоящий экономический коллапс конца 2008 года.

Закон Грешема так не работает

В последнем пункте этого особого раздела Уильямс демонстрирует полное непонимание закона Грешема. Он утверждает:

— Если Биткойну позволить сосуществовать как законному средству платежа, то это может породить ситуацию, в которой, согласно закону Грешема, плохие деньги станут вытеснять хорошие. В таком сценарии плохие деньги (Биткойн) будут использоваться, а хорошие — доллар США — будут накапливаться, порождая бо́льшую экономическую нестабильность.

Все члены Биткойн сообщества понимают, что это полная противоположность тому, как этот закон работает прямо сейчас. Если вы — один из тех, кто принял Биткойн, то вы используете его в основном как средство накопления (части ваших сбережений). Примечательно, что, похоже, Уильямс боится этого факта, поскольку утверждает: «Более 90% биткойнов также накапливаются, устанавливая временную нижнюю ценовую границу».

Этот тезис вообще-то также не вяжется и с предыдущим аргументом Уильямса по поводу дефляции. Похоже, что Уильямс утверждает, что Биткойн будет «опасно-дефляционным» (увеличивающимся в стоимости со временем), в то же время утверждая, что люди будут использовать теряющий в стоимости инфляционный доллар США для долгосрочных накоплений.

Это логическое несоответствие — превосходный пример того, почему Уильямса нельзя рассматривать серьезно как Биткойн-критика.

По материалам INSIDE BITCOINS



Categories: Государство, Регулирование, Финансы, Экономика

Tags:

Leave a Reply

2 Комментарий на "Биткойн разрушит центральные банки"

Notify of
avatar
Алексей
Гость

Да забейте вы на этих критиков, и всё
Зачем о них статьи писать?

wpDiscuz