Профессор кислых щей вновь воюет с биткойном

BitcoinClassroom

За последний год становится всё очевидней, что большинство Биткойн-критиков попросту не разбирается в вопросах криптовалют. В интервью или презентациях ревизора Федерального Резервного Банка Марка Вильямса вы всегда найдете внушительный список логических ошибок или фактических неточностей. 

MfRGEqy

В биткойн-сообществе Марка Вильямса уже окрестили прозвищем «профессор битпромах» за его несбывшиеся прогнозы о том, что биткойн к середине 2014 года будет стоить менее 10 долларов. Профессор недавно выступил на конференции Всемирного Банка в Вашингтоне, изложив 10 основных рисков, ассоциируемых с Биткойном и другими криптовалютами. Что ж, давайте разберем по пунктам, эти якобы «риски».

1. Биткойн не является законным средством платежа.

Первым пунктом своей презентации профессор Биткорн избрал указание на проблему, которая присуща каждой денежной форме, которая вообще когда-либо использовалась человечеством:

Если компании или физлица внезапно решат перестать принимать Биткойн в качестве средства платежа, то он станет бесполезен.

Вильямс, похоже, убежден, что юридическая поддержка со стороны государства является гарантией востребованности денег. Правда, история говорит нам совсем другое: бесчисленные случаи гиперинфляции, вызванные действиями самих правительств, опровергают такую точку зрения относительно Биткойна.

2. Огромные ценовые риски.

По этому пункту Вильямс отчасти прав. На данный момент истории Биткойн больше подходит для использования в качестве средства хранения ценности, чем в качестве средства расчетов. Могут пройти годы, прежде чем ситуация с волатильностью изменится:

Биткойн торгуется как высокорисковый товарный актив.

Правда Вильямс здесь опять же упускает уроки преподносимые нам историей: на ранних стадиях развития, цена на актив очень часто (если не сказать всегда) бывает волатильной. Это однако, не делает активы плохими, так что получается это тоже не аргумент.

3. Огромные ценовые риски могут быстро уничтожить прибыли компаний.

В этой секции описываются проблемы бизнесов, использующих биткойн в качестве единицы учета. Лучшим термином, который можно применить к третьему пункту, является лицемерие: продавцы могут легко конвертировать полученные за товар биткойны в доллары. Как мы упоминали выше, биткойн хорош как средство сбережения, а не как расчетная единица. В таком свете компаниям, возможно, имеет смысл оставлять часть средств, полученных от клиентов, в биткойнах.

4. Биткойн  — это пузырь, находящийся в фазе дефляции.

Никто не спорит, что цена $1200 за биткойн, достигнутая в конце 2013 года, была пузырем. И понятное дело, рынок когда-то должен был скорректироваться. Но вот прогнозируя, что биткойн будет стоить меньше $10 уже к середине 2014, профессор Вильямса попал пальцем в небо. Рынок полностью опроверг его взгляды, продемонстрировав уровень спроса на биткойны сильно выше, чем ожидал профессор: даже попытка продавить курс ниже 300 долларов, вывалив на продажу десятки тысяч биткойнов (в начале октября), была быстро выкуплена трейдерами.

5. Растущая централизация и риск банкротства финансовых посредников.

Содержание этого пункта полностью противоречит наблюдаемым реалиям. Вильямс заявляет, что концентрация финансовых услуг в Coinbase и BitPay » создает опасный уровень концентрации риска в случае если одна или обе компании обанкротятся».

В данном пункте есть много нестыковок, но наиболее очевидным является тот факт, что существует куда больше игроков на этом рынке, чем Coinbase и BitPay. Snapcard, Coinapult, BitReserve и многие другие компании готовы хеджировать риски колебаний курса биткойна.

6.  Риск банкротств  биткойн-бирж.

Риск банкротств является реальной проблемой, и потому в этом направлении ведется постоянная работа для улучшения безопасности и прозрачности работы бирж. Конечно, можно рассуждать о таких механизмах защиты как резервирование средств или мультиподписи, но лучший способ избежать сценария, подобного Mt.Gox, уже заложен в самом протоколе Биткойна. Основной проблемой любой централизованной системы (и биржи не исключение) является необходимость доверия третьей стороне. Биткойн — это первая цифровая платежная система, лишенная этого недостатка, и именно поэтому контроль за собственными секретными ключами является вопросом первостепенной важности.

7. Использование Биткойна может вызвать серьёзные налоговые риски.

На этом пункте даже и останавливаться не хочется. Программное обеспечение, автоматически рассчитывающее налоги на прирост ваших биткойн-накоплений, уже доступно. Впрочем, некоторые считают способность биткойна служить налоговым убежищем скорее преимуществом, чем недостатком.

8. Риск мошенничества путем двойной траты.

Риски различных вариантов атак двойной траты вполне реальны, однако они не являются серьёзной проблемой для биткойн-компаний. К тому же, BitPay, например, для своих клиентов, берет на себя этот вид риска. Есть также способы снижения подобных рисков, используя 10 минутную задержку для подтверждения платежа сетью, да и появляются специализированные посреднические компании, готовые перекладывать на себя эти риски. Очень вероятно, что компании, подобные Monetas, смогут в дальнейшем снизить подобные риски. Greenadress предоставляет еще один интересный вариант, в случае если предприниматель хочет безопасно принимать в оплату биткойны без ожидания подтверждений сети.

9. Риск нарушения потребительских прав.

Девятый пункт списка Вильямса касается отсутствия возможности отмены платежей в Биткойне:

После осуществления перевода биткойны не могут быть отозваны назад, в результате чего потребители не могут оспорить сделку.

Это правда, и новичкам следует хорошенько разобраться в том, как работает Биткойн, перед тем как начинать его использовать. Однако это скорее особенность Биткойна, нежели его «главный риск». А в некоторых случаях это даже является положительным свойством.

В основе Биткойна лежит идея устойчивости к любым попыткам цензурирования. Наличие возможности отменить платеж и развернуть дискуссию относительно самого факта сделки, непосредственно внутри протокола, превратило бы Биткойн в нечто совершенно иное, отличное от того, чем он является. Этот риск должен быть внесен в руководства правильного пользования Биткойном. При этом сам по себе он не является проблемной стороной всей системы, из-за которой «система не может функционировать на надежном и безопасном уровне».

Ну, а 10-й пункт потока сознания профессора Вильямса мы подробно разберем во второй статье этого цикла.

По материалам: insidebitcoins



Categories: Инвестиции, Новичкам, Теория, Экономика

Leave a Reply

11 Комментарий на "Профессор кислых щей вновь воюет с биткойном"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн: стоит ли инвестировать? | Bit•Новости

[…] но не все деньги одинаковы. И вопреки возражениям некоторых критиков, у Биткойна есть все три основных признака денег. Он […]

trackback
Сложность сети Биткойн упала впервые за два года | Bit•Новости

[…] снижение волатильности, которую так не любят Биткойн-критики. Полагаем, что это падение сложности будет […]

trackback
Биткойн-кафе для свободных людей | Bit•Новости

[…] то есть это дефляционная валюта, — комментирует Марк Т. Уильямс (Mark T. Williams), экономист из Бостонского университета. — Проблема в […]

Анонимно
Гость
-Полезность биткойна http://bitnovosti.com/2014/02/22/tverdye-dengi-i-bitcoin/ Заявление Норта об отсутствии полезности биткойна – полный абсурд и не имеет экономического обоснования. Просто удивительно, что такой уважаемый ученый, как Норт, пришел к такому же умозаключению. Для того, чтобы понять полезность биткойна, достаточно лишь перечислить сферы его потенциального применения. Биткойн может полностью или частично заменить следующие сервисы более эффективными: Доказательство прав собственности (вытеснит нотариусов) Урегулирование споров (вытеснит посредников) Аудит (вытеснит бухгалтеров) Защита интеллектуальной собственности (вытеснит полицию) Децентрализованные фондовые биржи (вытеснит централизованные фондовые биржи) Высокоэффективные платежи (вытеснит банки, дебетовые карты, службы денежных переводов) Полный контроль над собственными деньгами (вытеснит центральные банки и банковское регулирование) Обусловленные платежи (вытеснит… Read more »
vnn777
Гость

приходят к выводу, что государства не
могут существовать без возможности красть деньги.

Вообще-то только на это и живут. Или им кто-то добровольно свои деньги несёт?

SkyFlyer
Участник

Профессор кислых щей! Ахахах!

Алексей
Гость

К чему писать и разбирать то, что сказал дурочок? Мало ли их на свете ходит?

arvicco
Администратор

Если бы это сказал дурачок, не стоило бы. А когда это с апломбом вещает украшенный регалиями университетский профессор, да еще и с трибуны международных конференций, стоит разобрать его аргументы подробнее. Тем более, что они типичны для спичей противников биткойна.

За свободу! За Биткоин
Гость
Что вы говорите! Единственный навык, которым обладают прикормленные всякими лоббистскими группами эксперты — важно надувать щеки. Еще конечно внешность более менее, особенно если нацепить очочки. Все, можешь ванговать и заниматься аналитикой до усрачки. Потом инфы таков, что через 2 дня уже и не вспомнят, что ты предсказал не сбылось на 99%. К тому же чтобы стать «украшенным регалиями» профессором не требуется сверхинтеллекта и глубокого понимания «изучаемых» проблем. Достаточно лишь встроиться в систему и проканать за своего в тусовке «профессоров». У нас кандидатские и степени в большинстве своем защищает сами знаете кто и каким образом это происходит, а также уровень их… Read more »
Анонимно
Гость

А прикиньте — это ваш препод. Что мы хотим в зачётке?

wpDiscuz