Блокчейн как хранилище генетического кода

DNA

Структура ДНК поистине удивительна. Будучи свернутой в спираль, она занимает всего 6 микрон, но если бы вы как-то умудрились развернуть ее, ДНК, содержащаяся в одной клетке, вытянулась бы почти на два метра, а длина всей ДНК в вашем теле в два раза превысила бы диаметр Солнечной системы.

Открытие ДНК заслуженно считается одним из самых важных событий в истории науки, а теперь ДНК хотят объединить с другим проявлением человеческого гения — блокчейном.

Замысел довольно прост. Блокчейн нельзя разрушить, поэтому информация в нем может храниться практически вечно. Он децентрализован и признан всеми участниками сети; данные в нем нельзя уничтожить, повредить или изменить, и все, что сохраняется в блокчейне, теоретически остается в нем навсегда. Основатели стартапа Genecoin, которые пожелали остаться анонимными, предлагают использовать блокчейн для сохранения личного генетического кода. Иначе говоря,  если у них все получится, вы скоро сможете надежно сохранить свой генетический код и распространить его по всему миру. Как ни странно, это простая часть истории. Гораздо сложнее дать ответ на вопрос, зачем это может потребоваться.

Цифровая ДНК

«ДНК можно без особых проблем извлечь из образца ткани, — рассказывает доктор Шина Коттер (Sheena Cotter), старший лектор Университета Линкольна. — Ее часто получают из слюны, которая обычно содержит эпителиальные клетки. Каждая клетка тела, за исключением эритроцитов, содержит ядро с нашей ДНК. Сначала вы добавляете в биоматериал соль, которая способствует склеиванию молекул ДНК, а затем детергент, который разрушает клетки, высвобождая ДНК. После этого вы обрабатываете полученную смесь спиртом. ДНК не растворяется в спирте, поэтому она формирует осадок белого цвета».

Как видите, выделить ДНК сравнительно легко, но в виртуальном мире вязкий белый осадок никому не нужен: чтобы сохранить генетические данные в компьютерной сети, их сначала нужно оцифровать. В каком-то смысле мы при этом выбрасываем блюдо, но сохраняем его запах. И все же это не дает ответа на наш вопрос. Зачем кому-то может потребоваться оцифрованная ДНК?

«Если у вас есть сам код, вам не нужна ДНК, — продолжает доктор Коттер. — Целое научное направление, биоинформатика, занимается анализом доступных в Интернете данных ДНК в поисках сходств и различий в геноме представителей одного или разных видов. Целей у исследователей много: это и поиск подтверждений эволюции, и определение генов, отвечающих за возникновение заболеваний, и выявление связанных участков генома. При наличии генетического кода вы теоретически можете воссоздать реальную ДНК. Недавно так был создан первый полностью синтетический организм. ДНК бактерии Mycoplasma laboratorium была с нуля создана в лаборатории, а затем помещена в пустую бактериальную клетку, после чего новая бактерия начала делиться как ни в чем не бывало. Она имеет минимальный бактериальный геном, но все равно на ее создание ушло много времени, потому что спирали ДНК очень хрупки».

Метод клонирования?

Пожалуй, теперь мы можем предположить скрытую мотивацию основателей проекта. Зачем же еще сохранять ДНК в такой надежной системе, как блокчейн, если не для того, чтобы воссоздать себя в будущем?

«Клонирование человека нелегально, но при этом имеется в виду создание нового человеческого организма, а не использование ДНК как таковое. Например, ген человеческого инсулина был интегрирован в генотип бактерии, чтобы она вырабатывала инсулин. Если бы в вашем распоряжении была цифровая ДНК кошки, вы не смогли бы создать кошку с нуля, но, вероятно, в будущем это станет осуществимо».

Объявление Genecoin поднимает много разных вопросов. Даже если ваш уникальный генетический код станет в некотором смысле бессмертным, едва ли в обозримом будущем вас смогут воссоздать в лаборатории: это и неэтично, и незаконно. Кроме того, человеческие существа — это не просто продукт взаимодействия генов. Любой человек, клонированный на основе сохраненных данных, не будет обладать воспоминаниями своего прототипа и неизбежно будет отличаться от него, несмотря на всю генетическую близость.

«ДНК разнояйцевых близнецов различается на 50%, — поясняет доктор Коттер. — У однояйцевых близнецов ДНК практически идентична, но даже в этом случае экспрессия генов различается из-за так называемых эпигенетических факторов. Гены активируются и деактивируются под влиянием условий окружающей среды, которые у всех разные. До рождения у однояйцевых близнецов ДНК почти одинакова, потому что они разделяют одну и ту же среду — материнскую утробу — но по мере роста в уникальных условиях с индивидуальными впечатлениями их генотипы различаются все больше и больше».

Вечная историческая запись

Вероятно, проект Genecoin может принести пользу не столько отдельным людям, сколько миру науки в целом. Даже если воскрешение в отдаленном будущем не так уж и вдохновляет — все же вы как личность так или иначе будете мертвы — индивидуальные генетические записи могут стать бесценным источником данных для будущих поколений.

Нынешнее поколение — первое в истории, которое оставит по-настоящему надежные свидетельства своей жизни. Историки будущего будут ошеломлены объемом данных, которые они смогут использовать для изучения нашего времени. Вполне возможно, что историки, специализирующиеся на 21 веке и более поздних временах, вообще станут не нужны, потому что настолько подробное документирование событий не оставит никакого пространства для разногласий.

И все же, несмотря на то, что мы храним дневники, блоги и новости, возможно, нам следует сохранять для будущих ученых и что-нибудь более существенное — например, генетическую карту — чтобы они смогли… Смогли что?

Что ж, время покажет. Уж в этом точно можно не сомневаться.

Ян Джексон (Ian Jackson), корреспондент Inside Bitcoins, Великобритания

Источник: insidebitcoins.com



Categories: Технологии, Футурология

Tags:

Leave a Reply

16 Комментарий на "Блокчейн как хранилище генетического кода"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в костюме: Почему мы уже победили | Bit•Новости

[…] Слишком часто им встречались пророки, которые с широко раскрытыми глазами рассказывали о возможности сохранить нашу ДНК в блокчейне. […]

Влад
Гость

В болкчейн нужно записать такой пакет:

  1. ДНК
  2. Биткоины
  3. Контракт по которому тот кто воссоздаст клон из этого ДНК получит биткоины.

Так как стоимость биткоинов через 100 лет сильно вырастет а стоимость клонирования упадёт то есть шанс на успех.

arvicco
Администратор

Такой контракт не может быть автоматическим, насколько я могу судить — требуется оценка того, был ли он выполнен на самом деле в физическом мире. И кто это будет оценивать? Опять же, посредник? Тогда и блокчейн не нужен.

Алексей
Гость

Статья — мусор

Гость
  1. Записываем ДНК в блокчейн.
  2. «Фотографируем» память и воспоминания и тоже записываем в блокчейн.
  3. Клонируем полноценного чела со всем атрибутами, физиологическими и умственными… в XXIIIвеке.

Осталось дело за малым…

Алексей
Гость
А вообще — Genecoin имеет все признаки шарашкиной конторы Почитайте их FAQ — там нигде нет толком информации, как и сколько они запихнут данных в блокчейн Вот что у них только написано про размер: A human genome can contain up to 3gb of data if encoded inefficiently. We use 2 bits per base, which brings a full genome to ~750mb Допустим, цифра 750Mb. И то, это из предположения, что мусорная часть ДНК роли не играет, хотя всё больше свидельств, что мусорная ДНК на самом деле управляет включением и выключением генов (читал даже, что большой палец руки — результат работы «мусорного… Read more »
Анонимно
Гость

Если этот проект «Genecoin» окажется скамом, эту статью удалят, дополнят или оставят как есть?

arvicco
Администратор

Ни одна статья на этом сайте не является рекомендацией что-то покупать, продавать, куда-то нести свои деньги, «становиться партнером» или «вступать». Каждая статья на этом сайте является предложением думать своей головой и принимать решения самостоятельно, а не по подсказке «доброго дяди» или указанию свыше. Caveat emptor.

Анонимно
Гость

Блокчейн нельзя разрушить.

Меня, знаете, что в этом смысле волнует?
1). Узлов с полной базой всё меньше.
2). Возможность хранить в базе magnet-link на запретный контент.
3). Совершенствование правительственных файрволлов.
4). Подмена хакерами и правительствами таблиц BGP.

Алексей
Гость

4). Подмена хакерами и правительствами таблиц BGP.

Биткойн так устроен, что связываетесь вы с реальным IP, или с правительственным fake IP — результат не играет роли — транзакции либо будут ходить, либо нет. Но алгоритм проверки валидности транзакции и блокчейна целиком зависит от компа, где запущен Bitcoin Wallet. Чтобы правительству подделать транзакции, надо иметь такую же скорость хеша или близкую. Так что BGP максимум что сделает — завернёт трафик на правительственные роутеры. Но зачем? 🙂 Биткойн и так ходит в открытом виде.

Анонимно
Гость

А разделение на два блокчейна, каждый из которых будет думать, что просто нод стало в два раза меньше, возможно?

trackback
Блокчейн как хранилище генетического кода | CryptoNews

[…] Источник: bitnovosti […]

Анонимно
Гость

Если собственную ДНК можно будет использовать в качестве публичного ключа, то договора, наконец, можно будет подписывать кровью.

ололо
Гость

можно просто плюнуть на договор

Анонимно
Гость

Слюной тоже
Плюнуть на договор — обретет совсем новый смысл ))

Cyr
Гость

Потом на улице плевать будет накладно ))))

wpDiscuz