Биткойн сегодня и Интернет в 1995: сравним инвестиции

Windows95-640

Ранние приверженцы, гики и растущая заинтересованность массового потребителя. Такими словами можно охарактеризовать Биткойн сегодня, так же как и Интернет в далеком 1995 году. Покопавшись в Youtube, можно найти довольно интересные видео тех времен, когда люди только начинали знакомиться со скудными, относительно сегодняшних, возможностями Интернета. Вот, например, старое видео, где объясняется концепция электронной почты и понятие «скачивания файла». Напоминает сегодняшнюю ситуацию с многочисленными видео, объясняющими принципы работы Биткойна, не так ли?

Сегодняшние сторонники Биткойна объясняют такие концепции как кошельки, холодные хранилища и секретные ключи, для менее осведомленных в технических деталях простых потребителей.

Давайте теперь взглянем на то, в каком положении сегодня находится Биткойн относительно Интернета 1995 года, с точки зрения венчурных инвестиций. Эту тему в своей рассылке для инвесторов попытались раскрыть директор по исследованиям инвестфонда Pantera Capital Рон Гланц и исполнительный директор Дэн Морхед:

Динамика венчурных инвестиций в Биткойн опережает инвестиции в Интернет компании в 1995 году. Чисто для информации… в 1995 году были основаны такие компании как Yahoo!, Amazon и eBay.

BitcoinInternet

 Мы уверены, что финансирование Биткойн стартапов будет иметь положительные последствия на будущее индустрии. Хорошо профинансированные стартапы будут создавать инновационные, более эффективные и интересные способы использования Биткойна, что в среднесрочной перспективе, ускорит повсеместное принятие Биткойна.

Немного инновационных технологий достигают зрелости избегнув массовой критики. И Биткойн не исключение. Биткойн-скептики сегодня напоминают тех людей, которые скептически относились к Интернету в начале 90-х годов.

Далее аналитики Pantera Capital проводят аналогии по технической части:

В первые годы своего существования Интернет был медленным, и почти не было программ с дружественным к потребителю интерфейсом. Диал-ап модем со скоростью 14400 — это нынешнее состояние Биткойна. Но в конце концов, разработчики выстроили невообразимые на тот момент приложения на базе протокола TCP/IP. Тоже самое, скорее всего, произойдет и с протоколом Биткойна. Мы уверены, что новые приложения сделают его таким же полезным, какими со временем становятся и другие технологические инновации.

Авторы отчета указывают на тот факт, что число венчурных проектов связанных с Биткойном за последний год выросло по крайней мере в 3 раза. По их мнению, это происходит в результате совокупности влияния многих причин:

  • Биткойн выстроен поверх Интернета. Если бы Биткойн уже существовал в 90-х, мы уверены, что он уже был бы встроенным стандартом, для оплаты товаров и услуг онлайн
  • Инновации распространяются быстрее, чем в 90-х, из-за глобального проникновения Интернет доступности: идеи распространяются почти мгновенно
  • Биткойн напрямую бьёт в те области, которые сейчас монополизированы. Так же, как когда-то онлайн-брокеры с низкими комиссиями вытеснили услуги телефонного брокериджа, Биткойн вытеснит монополистов во многих других сферах
  • Банковская и финансовая система, которая привычна для американцев и европейцев, недоступна для 6 миллиардов людей по всему миру. Биткойн даёт этим людям элегантный финансовый инструмент, причем, почти за бесценок
  • Биткойн очень привлекателен как инструмент для хранения ценности для людей в странах с высокой инфляцией и рисками девальвации — таких как Аргентина, Венесуэла и Зимбабве. Везде, где инфляция уничтожает ценность денег, а правительство не даёт населению покупать более стабильные валюты.

Аналитики фонда считают, что будущее Биткойна станет таким же значительным, как то будущее, которое ждало огромные неповоротливые компьютеры 90-х годов:

Мы считаем, что разработчики создадут приложения, которые сейчас мы даже представить себе не можем.

Для справки нашим читателям:

Pantera Capital является дочерним фондом одного из крупных алгоритмических фондов Уолл-Стрит Fortress. Про его историю и людей стоящих за его истоками можно почитать в занимательной книге Скотта Паттерсона «Кванты: как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок«.

По материалам: insidebitcoins, panteracapital



Categories: Инвестиции, История, Приложения, Финансы

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн сегодня и Интернет в 1995: сравним инвестиции"

Notify of
avatar
Гость

Цифры в графике, видимо, указаны без учёта инфляции.
А она составила 47,57% с 1998 по 2014 годы.
http://fin-plus.ru/ru/info/inflation_index/USA

arvicco
Администратор

Да, венчурные капиталисты всегда сравнивают объем инвестиций без учета инфляции. И, кстати, инфляция цен активов имеет очень косвенное отношение к инфляции потребительских цен, так что использовать здесь данные индекса потребительских цен не совсем корректно.

eug
Гость

Только не надо забывать что случилось с доткомами в 2000. Лет пять на бурный рост биткойн стартапов еще есть 😉

jonn113
Гость

я тоже об этом подумал, сначала будет рост, который перерастет в бум всех криптовалют, когда появятся тысячи новых криптовалют, и деньги будут буквально раздавать, а потом новый «крах доткомов».)))

Алексей Безродных
Гость

Все просто. Биткоин не может получить широкого распространения пока нет техподдержки. Потому что
https://www.youtube.com/embed/ha260Kb8GrY

Алексей
Гость
Видео смешное 🙂 А насчёт техподдержки — а она есть у броузеров, например? 🙂 Или у email как такового? А что насчёт смартфонов, броузеров, социальных сетей? Люди сами сейчас друг другу показывают и сами друг друга самообразовывают в мейнстриме. Когда нибудь будет то же самое с Биткойном, ему надо набрать критическую массу, хотя бы, чтобы в одном офисе или в одной семье было бы по одному человеку, кто бы юзал Биткойн. Рассказывайте и показывайте сами, как вы им пользуетесь. Можно дарить немного денег в бумажных красивых кошельках, например (bitcoinpaperwallet.com). Сам биткойн на мобилах уже реализован просто и хорошо («Bitcoin Wallet»… Read more »
eug
Гость
Техподдержка существует вовсе не для того, чтобы помогать несчастным домохозяйкам одерживать победу в борьбе с новыми информационными технологиями. Это всего лишь метод, хотя для пользователей он выглядит как цель. Стратегической целью техподдержки с точки зрения компаний и корпораций является удержании клиентской базы. Особо умные компании снимают и анализируют обратную связь для улучшения будующих продаж. В остальном, это всегда статья расходов, затраты на которую формируются постольку, поскольку требуется чтобы клиенты не сильно убегали к конкурентам. В первой цивилизации, для снижения недовольства от содержания военных юнитов, был замечательный тип постройки «Успокоитель женщин». Тех поддержка это вот оно самое 🙂 Каким же образом… Read more »
Поколение Z
Гость

«В первой цивилизации» — ну, ты реально старый 🙂

eug
Гость

И не говори 🙂 Старый конь, ага.

Алексей Безродных
Гость
Это крайне неглубокое представление о месте техподдержки в коммерческой деятельности. Да, это статья расходов, но если нет техподдержки, то и продукта нет. Потому как косяки и баги явление вездесущее. Другое дело, что техподдержка бывает разная, например корпорации начали активно эксплуатировать самих пользователей в форме краудсорсинга. Но если для коммерческого продукта это выглядит мягко говоря как надувательство, то для опенсорса какого нибудь вполне приемлемо. Если же вернуться к биткоину, то на мой взгляд, проблема устранится с распространением и совершенствованием коммерческих кошельков. Коммерсанты могут допилить этот продукт до нужного потребителям состояния. и если они на этих кошельках смогут зарабатывать себе достаточно сатошей,… Read more »
wpDiscuz