Какой запрет? Сотрудники «ВКонтакте» майнят биткойны

Дом Зингера в Санкт-Петербурге - главный офис Вконтакте.

«Дом Зингера» в Санкт-Петербурге — главный офис Вконтакте. Фото: Pavlikhin / Wikimedia commons

Юрий Иванов — директор по связям с партнерами Вконтакте. Имеет более чем 10-летний опыт работы в сфере IT. Во Вконтакте руководит связями со всеми технологическими партнерами, в том числе с операторами платежных систем, мобильными операторами, SMS-агрегаторами, производителями мобильных устройств и ПО.

Что вы думаете о биткойне?

Я не эксперт по биткойну и криптовалютам, но я с ними знаком. В начале этого года, во время информационного бума по поводу биткойна, мы видели, как много предприятий и государственных структур начали интересоваться криптовалютами. В то время мы всерьез обсуждали внедрение биткойна в нашей компании, но, к сожалению, биткойн вряд ли приобрел бы популярность среди нашей аудитории. Сейчас я не могу рассматривать биткойн как полноценную платежную систему, сопоставимую с уже существующими. Более того, существуют риски, связанные с предлагаемым правительственным регулированием. Я думаю, все об этом слышали.

Но если говорить о наших сотрудниках, многие из них действительно купили некоторое количество биткойнов, а кто-то даже занялся майнингом; я сам видел эти так называемые фермы, которые майнят не только биткойн, но и другие криптовалюты.

Я правильно понимаю, что сотрудники Вконтакте занимаются майнингом?

Не скажу за всех сотрудников Вконтакте, но у одного из моих коллег, системного администратора, есть дома майнер с 4 видеокартами и системой охлаждения, с помощью которого он добывает криптовалюту. Он занимается этим в свободное время на собственном оборудовании, но тем не менее.

Что вы будете делать, если биткойн в России будет запрещен?

Я думаю, если дойдет до этого, тогда, очевидно, ни я, ни коллеги не будем иметь дела с биткойном. Но сейчас, насколько я знаю, в этом нет ничего противозаконного.

Как вы думаете, биткойн может стать оружием в борьбе против господства доллара?

Это зависит от того, что понимать под «господством доллара». Конечно, доллар — главная мировая резервная валюта. Но как раз сегодня я прочитал новость о том, что Центральный банк России переходит на евро в качестве главной резервной валюты. Так что, возможно, и нет никакого господства доллара, а есть господство евро — кто знает? В России мы не увидим этой борьбы из-за политики регуляторов. Но в целом я рассматриваю биткойн как глобальный феномен и думаю, что у него есть потенциал.

Нельзя просто взять и напечатать биткойны «из воздуха», как это делают правительства, особенно правительство США, в отношении фиатных денег. Как вы думаете, почему Россия не хочет использовать это потенциально полезное оружие против доллара — криптовалюту?

Сложно сказать. Я думаю, принимая во внимание отмеченные вами различия между биткойном и долларом, у регуляторов в США по поводу биткойна возникаетне меньше вопросов, чем у российских властей. Биткойн бросает вызов устоявшейся монетарной политике, к которой мы привыкли — как в США, так и в России. Вне зависимости от политических различий между странами, развитие их экономик определяется одинаковыми принципами, поэтому правительства рассматривают биткойн как угрозу.

Мы не ставим своей целью противоборство с Западом. Я больше концентрируюсь на выстраивании взаимоотношений. Этот конфликт берет начало на политическом уровне, с нашего президента и других политиков. Санкции и взаимные угрозы не выгодны никому: ни нам, ни нашим западным партнерам. Построение тесных взаимосвязей — это ключ к успеху. Нам не нужны другие инструменты, кроме консенсуса. Если мы может использовать криптовалюты, чтобы выстроить и укрепить такие взаимосвязи, то мы должны это делать, но не нужно использовать этот инструмент для давления на другие народы.

Как вы думайте, биткойн скорее улучшит или усугубит уровень политической коррупции в мире?

Все мы знаем, что биткойн используется на черных онлайн-рынках, где можно купить нелегальные наркотики, оружие и так далее. В прессе часто пишут об этом.

Но, как вы знаете, фиатные валюты используются для этих же целей в гораздо больших объемах.

Разумеется, фиатные валюты используются для этих целей более широко. И я не уверен, что биткойн может быть эффективным средством борьбы с коррупцией. Когда речь заходит о биткойне, мы должны скорее делать акцент на анонимности платежей, безопасности, конфиденциальности и т. п.

Вы слышали о блокчейне?

Нет.

Это технология, лежащая в основе биткойна и других криптовалют. Она позволяет хранить информацию обо всех транзакциях публично, в открытом формате. Эту публичную учетную книгу можно просмотреть, но благодаря криптографии никто не может изменить ее содержание. Как вы думаете, такая технология в каком-то виде могла бы быть полезна для Вконтакте?

Я слышал о технологии, на базе которой работает биткойн, я просто не слышал, чтобы ее так называли. Я пока не вижу подходящих приложений внутри Вконтакте…

Например, если вы захотите реализовать собственную платежную систему, которая сделала бы вашу платформу более прозрачной и безопасной для пользователей.

Так или иначе, мы работаем в российской юрисдикции. Сейчас уже существует достаточное количество развитых платежных систем. Более того, этот рынок так зарегулирован, что я не думаю, что внедрение биткойна в принципе возможно. Существуют законы и правила, по которым мы не можем интегрировать биткойн.

Вы видите будущее для биткойна и технологии блокчейна в России?

Да. Я оптимист. Я хотел бы увидеть, как переход от бумаги к электронной форме продолжится, и традиционные платежные системы будут в конечном итоге заменены более технологически совершенными решениями.

По материалам Cointelegraph



Categories: Бизнес, Государство, Россия, Финансы

Tags:

Leave a Reply

6 Комментарий на "Какой запрет? Сотрудники «ВКонтакте» майнят биткойны"

Notify of
avatar
Andrei
Гость

не знаю будет ли запрещен биткойн на территории России но пока я маиню биткойна на майнере https://www.eobot.com/banner.aspx?id=102490 как раз битик упал надо набирать пока не поздно тем более денег вкладывать не надо

vnn777
Гость

Почему Россия не борется в долларом?
Может быть потому, что Россия – колония США, а рубль – филиал доллара? А вся эта типа борьба друг с другом, устроенная правительствами, нужна им лишь для оправдания собственного существования.
К счастью, пока эта «борьба» состоит в основном из метания какашек, но этим [вырезано цензурой] ничего не стоит и настоящую войну устроить лишь бы укрепить свою государственную систему. Не президентам же на этой войне умирать.

n7golland
Гость

Вы слышали о блокчейне?

Нет.
я нипонил, а о чём с этим Ивановым тогда вообще можно разговаривать??

Анонимно
Гость

да всё менняется

rogamma
Гость

В целом очень смешно, да. В то время, когда все стараются лишний раз не отсвечивать (неанонимно), ребята из ВК, как обычно, самые лучшие.

Cyr
Гость

Проходит лет 10… Диалог:
— Вконтакте?
— Не, не слышал

wpDiscuz