Главный фактор падения рубля

ruble-bank-rossiyaНефть ни при чем: главным фактором падения курса стало политического противостояния с Западом. Исключить его дальнейшую эскалацию невозможно, поэтому дальнейшее падение совсем не исключено.

Главным фундаментальным фактором, который определял курс рубля в этом году, были все же международные санкции против России из-за ситуации на Украине. Все остальные факторы – скорее производные от этого. Санкции остро выявили проблему рефинансирования внешнего валютного долга российских корпораций, что на самом деле оказало значительное воздействие на экономику. Они способствовали закрытию лимита иностранных банков на российских заемщиков и привели к ненормальному дефициту валюты.

Все предыдущие годы российские компании привыкли развивать свой бизнес, имея возможность брать кредиты на Западе. Вспомним одну из самых одиозных сделок – покупку «Роснефтью» ТНК-BP, которая проводилась на заемные деньги, на долларовый кредит, что очень сильно подорвало экономическую безопасность крупнейшей государственной нефтяной компании.

Исчезновение этой возможности рефинансировать долги спровоцировало скупку валюты, которая носила сначала неконтролируемый характер, а потом и вовсе начала напоминать события 2008–2009-х годов, когда в стране шла плавная управляемая девальвация. Но если тогда это была разгрузка валютных рисков во всей системе, то сейчас, возможно, произошло накопление валютных рисков, с длинной позицией по валюте. Ввиду этого часть казначеев могла принять решение, не имея возможности занять доллары, купить их на рынке и оставить на счету до момента необходимости погашения долга. Очевидно, с этой же целью нуждающиеся в валюте экспортеры остановили продажи экспортной выручки.

Сейчас мы наблюдаем некоторую коррекцию политики ЦБ: он счел, что есть угроза финансовой стабильности – участники валютного рынка начинают вести себя необычно, подчиняя свои действия логике падения рубля. Как результат, мы видим повышение ставки ЦБ, изменение режима валютной политики и замену регулярных валютных интервенций на внезапные по неизвестным правилам – когда ЦБ сочтет, что текущая динамика валютного курса может помешать финансовой стабильности России.

Падение цен на нефть некоторые также связывают с геополитикой. Но мне кажется, эта конспирологическая теория не имеет под собой реальных оснований. Я бы высказался иначе: так совпало, что цена на нефть скорректировалась. И я бы не стал называть снижение нефтяных цен из ряда вон выходящим событием. За последние годы падения цен на нефть происходили несколько раз. И сегодняшняя цена остается для России по-прежнему на приемлемом уровне.

Снижение цен на нефть, конечно, может оказать серьезное влияние на торговый баланс России, но, на мой взгляд, риск их дальнейшего падения не так уж велик. Исходя из экономической логики, нефть зафиксируется где-то на сегодняшних уровнях – если, конечно, какой-нибудь Lockheed Martin не объявит о запуске своего термоядерного реактора раньше сроков. Но это скорее из области научной фантастики.

Прогнозировать геополитическую ситуацию – значит гадать на кофейной гуще. С одной стороны, экономическая логика и устройство нашей финансовой системы говорят о необходимости кооперации со странами Европы и Америки. Они являются главными инвесторами в российскую экономику, а Европа – главным платежеспособным потребителем энергоресурсов. Надежда на то, что удастся выстроить замещающие отношения с Азией, и, в частности, с Китаем, стремительно тает. Китай относится к развивающимся рынкам, и денежные ресурсы ему нужны. Стоимость денег там куда больше, чем на Западе, а значит, нам займы обойдутся дороже.

Никто не может исключить, что псевдопатриотическая риторика и соответствующие действия российской власти будут продолжаться и дальше. В этом случае рассчитывать на снятие санкций в следующем году не приходится. Это не так страшно, если не будут предприняты новые резкие действия или не начнется полномасштабная война с угрозой столкновения с НАТО. Понятно, что вероятность такого сценария низка; но мы тоже вряд ли предполагали в начале этого года, что украинский кризис настолько обострится.

Если Россия продолжит действовать в том же духе, то мы увидим новую волну ослабления рубля. Но вообще-то логика устройства российской экономики подсказывает более миролюбивую внешнюю политику. Если будут созданы предпосылки для отмены санкций и повышения инвестиционной привлекательности для международных инвесторов, это может привести к укреплению рубля.

Скорее же всего, ситуация с санкциями останется в первой половине наступающего года без изменений. А рубль продолжит без особых надежд блуждать в диапазоне 40–50 рублей за доллар.

Автор:
Сергей Романчук
Руководитель операций на валютном и денежном рынке АКБ «Металлинвестбанк»


Categories: Курс, Политика, Россия

Tags:

Leave a Reply

17 Комментарий на "Главный фактор падения рубля"

Notify of
avatar
trackback
Дилемма Центробанка: как восстановить финансовую стабильность? | Bit•Новости

[…] основная причина валютного кризиса — это отток капитала, вызванный ухудшением инвестиционного климата, […]

Веся
Гость
Главный фактор падения рублея, это не нефть, а отсутствие исполнения своих обязанностей центробанком. В условиях кризиса необходимо ограничивать спекулятивный международный капитал, и тогда не надо тратить резервы на поддержание курса, Малайзия была тому примером, за несколько лет выйдя из кризиса. Даже у современной нашей дырявой экономики достаточно ресурсов, чтобы сделать рубль непотопляемым, одновременно забирая нефть и прочие ресурсы из доллара и евро, что является одной из основных причин и опорой их стабильности. Ну а при текущей политике ЦБ- обменника, рубль так будет нырять куда угодно, так как его ценность(покупательская способность) перетекает в доллар и евро, укрепляя их и экономику соответствующих… Read more »
Алекс
Гость

нефть на 58-60 сходит аж бегом, на 80 ее ничего не держит, это если по ТА глянуть поверхностно. Да и аналитики американские прогноз сделали — на 65 дойдет, а в след году выше 80 не будет. Но я думаю дно — 56-58 будет. С учетом санкций и усиления кремлевских аппетитов рубль ничто не удержит от бурения новых высот

Анонимно
Гость

Finally, our stress-test shows that a further 20% drop in WTI to $60/bbl is likely to push the whole sector into distress, a scenario where average B/CCC energy name will start trading at 65% D/EV, implying a 30% default rate for the whole segment. A shock of that magnitude could be sufficient to trigger a broader HY market default cycle, if materialized.

http://www.zerohedge.com/news/2014-11-13/if-wti-drops-60-deutsche-expects-one-third-high-yield-energy-space-default

Если кратко то американское сланцевое чудо при такой цене обанкротится довольно быстро.

Гость

Резонная статья, главное аполитичная, без полоумных воплей. Похоже на правду

Анонимно
Гость
Вот этого гонева тут не надо. Санкции против конкректных юр.лиц, на курс они действуют чисто психологически. Основной фактор нефть. Почему нефть упала на 20% а рубль на 40% ? Так потому что на спекулянтов перестали резервы тратить. Иначе падение было бы пропорционально. Ну и общая паника, и укрепление бакса к тому же евро влияют. Идет целенаправленное давление на все рычаги какие можно применить против рубля. Перед тем как доллоровая система начнет трещать надо по максимуму ослабить противника. Соотнесите это всё с новыми законами об экономической амнистии, возможностью не пополнять стаб фонд(покупать активы фрс), думайте глобальнее. В любой ситуации ищите бенефициара.… Read more »
Анонимно
Гость

Ну как то так наверное:

Светлана Лукаш: «Процесс переговоров в рамках ВТО практически остановлен. Если на саммите G-20 не будет найден выход из тупика, вся международная торговля подвергается опасности. По сути, это означает смерть ВТО… Наиболее важный вопрос для нас — реформа МВФ… Если до конца года не будет найдено решение, Россия и партнеры по БРИКС предложат альтернативы».

Источник: http://www.chinapost.com.tw/international/europe/2014/11/09/421371/WTO-death.htm

Ну и посмотрите как цветами был украшен стол:comment image
Про отношение китайцев к церимониалу надеюсь рассказывать не надо.

Юрий
Гость

Эти юрлица реально государственные. Государственные в плане владения и управления ими и бюджетом одной и той же преступной группоц лиц, называющей себя государством.
Т.к. этим людям не хватало мозгов даже на рациональное использование нефтедолларов, то они кредитовались на западе. Сейчас этот поток прикрыли.
Расплачиваться за них будем все мы, бюджетом, сбережениями, пониженными зарплатами.

Анонимно
Гость

В период перехода на новый уклад легко не будет никому.

Светлана Лукаш: «Процесс переговоров в рамках ВТО практически остановлен. Если на саммите G-20 не будет найден выход из тупика, вся международная торговля подвергается опасности. По сути, это означает смерть ВТО… Наиболее важный вопрос для нас — реформа МВФ… Если до конца года не будет найдено решение, Россия и партнеры по БРИКС предложат альтернативы».
источник: http://www.chinapost.com.tw/international/europe/2014/11/09/421371/WTO-death.htm

А это просто оставлю здесь:comment imagecomment image
Про отношения китайцев к церемониалу рассказывать надеюсь не надо.

Santa
Гость

Мне вот интересно, что выберут здраво мыслящие граждане «Барбадана» войну со всем миром, по типу Северной Кореи или изгнание «царька» с трона? 🙂

Алекс
Гость

я бы сказал так — насколько должны безвозвратно обвалиться зарплаты и пенсии, чтобы россияне перестали терпеть царька. Учитывая любовь к Пу еще процентов на 40-60% готовы стерпеть обесценивание

Igor
Гость

Какой какой диапазон? Война на Украине развивается с новой силой. Вожаку нужен сухопутный коридор в Крым. Так что ждите от 70 до 200

Евгений
Гость

«Так что ждите от 70 до 200» — бред. При 70 нефть должна стоить 52 а при 200 вообще 18. Цена- СССР. На ближайшее время (пара тройка месяцев )нефть поползет к 70 а бакс к 52-55. ИМХО выше 60 вряд ли поднимется.

Cyr
Гость

бакс по писят вполне реален

Igor
Гость

Да, если мирное время- а у нас скрытая война. Или расходы на войну не влияют на курс?

Igor
Гость

Цена СССР 200??? Вот это перл! Была официальная цена 62 коп за 1 доллар и черный рынок от3 до 5 рублей.

Igor
Гость

А что 60 это нормально? В статье прогноз от40 до 50

wpDiscuz