По следам Сатоши

12
ПОДЕЛИТЬСЯ

satoshi

В своей новой книге Биткойн: будущее денег? Доминик Фрисби (Dominic Frisby) совершает экскурс к шифропанковским корням Биткойна и пытается очертить контуры захватывающего будущего технологий, основанных на блокчейне. В приведенном фрагменте он отправляется на поиск Сатоши Накамото, создателя Биткойна.

Журналисты уже неоднократно отправлялись на поиски отца-основателя Биткойна, и даже шумно объявляли о его находке, но все эти открытия оказались ложными. Возможно, они просто искали не там и не так? Может быть, вместо попыток выяснить, кто из носителей фамилии Накамото лучше подходит под шаблон, стоит внимательно прочитать все, что оставил после себя изобретатель криптовалюты, в поисках скрытых от постороннего взгляда посланий?

Одно из первых сообщений о Биткойне Сатоши Накамото оставил на форуме P2PFoundation.ning.com, при регистрации на котором нужно указать дату рождения. Сатоши указал 5 апреля 1975 г. На первый взгляд, в этом дне нет ничего необычного, хотя при желании не составит труда найти какое-нибудь событие, произошедшее 5 апреля, и наделить его особым смыслом. Например, в этот день родился Фаррелл Уильямс — возможно, Сатоши его поклонник и просто хотел, чтобы он спел в фильме о Биткойне, если такой будет снят.

Однако для тех, кто изучает денежные отношения, 5 апреля является одной из важнейших дат в истории. В этот день в 1933 году Франклин Д. Рузвельт подписал указ 6102, который лишил американских граждан права владеть золотом.

Рузвельт вынудил американцев обменять золото на доллары, а затем девальвировал доллар на 40%, в результате чего цена на золото выросла с 20 до 35 долларов. Он сделал это, чтобы облегчить обслуживание долга США в рамках борьбы с Великой депрессией, но, по сути, он просто ограбил американцев.

Многие считают это действие одним из самых вопиющих антиконституционных актов правительства США — откровенным грабежом в обход всех демократических процедур. В Конституции США прямым текстом сказано, что деньгами являются только золото и серебро, и что же? Каждый, кто владел золотом и не хотел отдавать его правительству, вдруг оказался перед риском провести 10 лет в тюрьме!

Возможно, я делаю слишком смелое предположение: как-никак, Сатоши указал в качестве года своего рождения 1975, а не 1933, в противном случае оказалось бы, что во время разработки Биткойна ему было около 75 лет. Если же он действительно родился в 1975, то в 2008 ему было 33, что вполне правдоподобно.

Что же произошло в 1975 году?

В 1975 году американским гражданам снова было разрешено владеть золотом.

Я уверен, что это не совпадение: думаю, это проявление педантичности Сатоши и его глубоких познаний в истории денег и денежных систем. Объединив две даты — 5 апреля и 1975 год — он назначил себе правдоподобный возраст и тонко намекнул на событие, которое многие считают одним из грубейших нарушений Конституции США в прошлом веке. Это неизбежно переносит нас из сферы экономики в сферу политики и идеологиии.

Как мы увидим, Сатоши не особенно афишировал свои политические убеждения: похоже, он только проектировал и разрабатывал Биткойн. Однако, если судить по «пасхальным яйцам», которые нам оставили, человек, стоявший за Сатоши, был гораздо более политизированным, чем мы думаем.

Сколько людей обладает знанием монетарной истории, достаточным для того, чтобы оставить такие нетривиальные намеки? Немного. Особенно, если поиск ограничен изначальными шифропанками. Возможно, вскрытие будоражащей всех уже 6 лет тайны: кто же такой на самом деле Сатоши Накамото? — уже не за горами.

Источник: coindesk.com

12 КОММЕНТАРИИ

  1. «Конституции США прямым текстом сказано, что деньгами являются только золото и серебро» ???

    • Перевод отсюда: http://smart-lab.ru/blog/61243.php

      Открываем статью 1, раздел 10, пункт 1 и смотрим
      1) Ни один штат не может вступать в договоры, союзы или конференции; выдавать каперские свидетельства и разрешения на репрессалии; чеканить монету; выпускать кредитные билеты; допускать уплату долгов чем-либо кроме золотой и серебряной монеты; принимать билли об оплате, законы ex post facto или законы, нарушающие обязательства по договорам, а также жаловать дворянские титулы;

      Article 1, Section 10, Clause 1
      No State shall enter into any Treaty, Alliance, or Confederation; grant Letters of Marque and Reprisal; coin Money; emit Bills of Credit; make any Thing but gold and silver Coin a Tender in Payment of Debts; pass any Bill of Attainder, ex post facto Law, or Law impairing the Obligation of Contracts, or grant any Title of Nobility.

  2. А где на P2PFoundation.ning.com в профиле можно увидеть дату рождения вплоть до дня?
    Я смотрел — там только возраст в годах.
    Да даже как то было бы несекьюрно в паблике показывать дату вплоть до дня.
    Дак как же тогда автор узнал про 5 апреля? 🙂

    • Это неважно. Мало ли чего несекьюрного было в истории становления христианской веры…

  3. >> Сколько людей обладает знанием монетарной истории, достаточным для того, чтобы оставить такие нетривиальные намеки?
    Столько, сколько умеют пользоваться гуглом
    Или я не прав? 🙂

  4. Вот-вот.
    Мессионизация Сатоши Накамото продолжается. Лет через сто мы получим нового мессию. Будет и канонизация. В блокчейне разумеется.

  5. Жесть!!! Рузвельт скотина эдакая, так ограбить мирное население! Коротко и интересно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here