Robocoin пытается насильно идентифицировать пользователей

Robocoin

Наверняка многие владельцы биткойн-банкоматов (BTM) Robocoin уже пожалели о том, что не выбрали другого производителя. Robocoin хочет получить полный контроль над уже проданными банкоматами, идя наперекор пожеланиям ряда своих клиентов. Помимо обязательной идентификации, фирменное ПО версии 2.0, которое Robocoin пытается принудительно установить на проданных устройствах, подвергает риску безопасность пользователей.

Конечно, контракт, то есть добровольное соглашение сторон, допускает бизнес-процедуры любого рода, даже такие, которые позволяют продавцу диктовать покупателю правила использования купленного им товара. Но в данном случае проблема не в этом, ведь некоторых покупателей BTM Robocoin при покупке уверяли, что они смогут использовать ПО версии 1.0 без каких-либо ограничений.

Что же делает обновленное ПО? Если коротко, оно ставит под угрозу безопасность людей, покупающих биткойны в устройствах Robocoin, потому что собирает данные о них в базу с закрытым исходным кодом, «гармонично» дополняя биометрическое сканирование руки, которым уже печально прославились данные банкоматы.

В то время как многие владельцы BTM понимают, что лучшим способом защиты конфиденциальности клиентов является отказ от хранения их личных данных (какая мудрая мысль!), Robocoin поступает в точности наоборот. Это делает новое ПО единой точкой отказа в мире, полном злоумышленников и правительственных агентов, горящих желанием получить доступ к чужим секретам.

Джонатан Джеймс Харрисон, который сам владеет четырьмя автоматами Robocoin, возглавил кампанию по защите клиентов Robocoin от… Robocoin. Он советует другим владельцам автоматов модифицировать их и использовать ПО с открытым исходным кодом от Lamassu — конкурирующего производителя BTM-оборудования.

Джордан Келли (Jordan Kelly), исполнительный директор Robocoin, заявил в ответ на претензии следующее:

«Зададимся вопросом: сколько биткойн-банкоматов в мире мы хотим увидеть? 30? 100? 200? Или 1000, 10 000, 100 000? … Достигнем ли мы консенсуса с несколькими клиентами, которые не принимают нашу позицию, или расстанемся с ними, все будет идти своим чередом”.

Возможно, что действительно наступает время, когда количество биткойн-банкоматов в мире будет исчисляться десятками тысяч, но склонность к нарушению соглашений и показное пренебрежение конфиденциальностью клиентов едва ли когда-нибудь станет конкурентным преимуществом. Пожалуй, наилучшим образом эту мысль выразил Люк Паркер (Luke Parker), один из пользователей Coindesk:

«Выступая от лица людей, «которые не принимают позицию» Robocoin, заявляю, что действительно хочу увидеть миллионы биткойн-банкоматов на улицах в ближайшие годы, но надеюсь, что ни один из них не будет принадлежать Robocoin».

Пойдут ли другие производители BTM-оборудования по пути Robocoin или нет, покупателям биткойнов следует помнить, что есть и другие способы анонимного приобретения криптовалют, в том числе за наличные (LocalBitcoins), денежным переводом (CoinChimp) и даже по договоренности с энтузиастами (например, The Bitcoin Couple). Еще удобнее просто просить оплату в биткойнах за какие-либо товары или услуги, которые вы можете предложить.

Да, анонимность требует некоторых усилий, но готовы ли вы ради некоторых сомнительных удобств отказаться от права на финансовую конфиденциальность? Решайте сами.

Источник: cointelegraph.com



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Сервисы, Технологии

Leave a Reply

15 Комментарий на "Robocoin пытается насильно идентифицировать пользователей"

Notify of
avatar
trackback
Как купить биткойны с помощью Биткойн-банкомата | Bit•Новости

[…] Robocoin переплюнул всех. В начале, пользователь этих банкоматов должен […]

trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] Ещё один недавний случай произошёл с компанией Robocoin, базирующейся в Лас-Вегасе. Она капитулировала под давлением FinCEN (финрегулятор США) и стала требовать со всех операторов банкоматов собирать данные о своих клиентах в попытках соблюдения правового принципа «Знай Своего Клиента», что привело к вполне понятному возмущению клиентов. […]

eug
Гость

Отчего бы владельцу банкомата не отключить проводки от датчиков?

Анонимно
Гость

Кстати, Coinomat предлагает вывод криптовалюты на пластиковые карты по всему миру.
https://coinomat.com/

Анонимно
Гость

Будут идентифицировать, не будут — параллельно, тупиковая ветвь криптобизнеса. Юзер криптовалюты последнее что сделает — поднимет задницу для поисков специфичной железяки, обычно не дворники и не посудомойки должны быть, с электронными переводами, финансами знакомы.

Анонимно
Гость

Ну, да, у нас же общество состоит только из финансистов-айтишников, которые пользуются исключительно криптовалютой, и дворников-посудомоек, которым не нужны электронные деньги.
Тупиковая ветвь — это такие вот оригинальные суждения.

Чем больше разнообразие сервисов — тем лучше. Время покажет жизнеспособность этих идей.

Анонимно
Гость

Ну как бы да, каждому свое. Грузчик, вместо погрузки кирпичей, идущий петь хором или покупать биткоин, называется признаком разрухи, в головах.

Сервисов в родной среде крипты — киберпространстве да, в физическом мире нет — только выброшенные ресурсы, разочарование очарованных и гомерический хохот сторонних наблюдателей могут вызвать имхо.

Анонимно
Гость

Ты причислил себя к избранным?
Конечно же грузчики — тупые нелюди, какие уж им биткоины, платить только водкой.

Анонимно
Гость

Отнюдь, сказал образно, то же относится к любой другой специализации/специализациям, выбранным человеком по жизни, хоть доктор медицины, хоть грузчик, хоть астрофизик, в данном случае равны. Образ грузчика/дворника здесь только аллюзия к сцене из известного фильма )) Крипта — инструмент, пока его использование актуально только в виртуале, соответственно нескромные инъекции в оффлайне выглядят минимум смешно, максимум гомерически смешно, но никак не актуально )

22
Гость

К примеру вы приехали в другую страну и вам необходимо наличие фиатных валют данной страны. Вы через банкомат обменяли свои биточки на их «тугрики» и довольны. Так, что ваш негатив по поводу ненадобности, УЖЕ сам смешен, если вы перспиктив не идите, зачем убеждать остальных в их отсутствии?

Анонимно
Гость

На Украине вон в терминалах можно было до недавнего времени биткоин купить (друзья пользовались) — это тоже лишнее?
Если Вы не понимаете зачем или Вам лично это не надо, не стоит думать, что не надо никому.

Анонимно
Гость

Если ничего не делать, оно и не станет актуальным никогда.
Ваши аргументы приводят противники инноваций. «не надо», «зачем это ещё», «не выстрелит» и т.п.
А потом удивляются, чёйта я, краснодипломник, на рынке торгую стою, а Вася на мерсе ездит и дом построил, насосал, видимо.

wpDiscuz