Юрий Белоусов: настоящий экономист о «денежных суррогатах»

Vodka_ploho_ploho640Юрий Белоусов — экономист, член экспертной группы по бюджету Минфина РФ, директор Центра прикладной экономики. Он что-то слышал о биткойнах, поэтому РБК считает его в этой сфере экспертом, и публикует его статью. Судите сами.

«Денежные суррогаты»

Деньги — это товар, который является эквивалентом стоимости другого товара. Он также продается и покупается. И не всегда современные деньги привязаны к реальной экономике, к тому, что производит страна. Вообще вопрос: деньги — это явление материальное или идеальное? Вот сейчас в оборот «запущены» биткойны (bitcoin — цифровая валюта, которую часто называют криптовалютой или виртуальной валютой). На них можно купить дополнительное «оборудование» в онлайн-играх, провести апгрейд героя. То есть люди покупают эту виртуальную валюту, чтобы расплачиваться ей за разные вещи в ходе игры. Материнской программой на несколько десятков лет вперед определен план «эмиссии» таких средств. И самое интересное — теперь даже интернет-магазины принимают эту валюту к оплате! А за ней не стоит ни одна страна, ни одна экономика. Это просто программа. Кроме того, биткойн даже торгуется на специальной бирже, и на ней предлагают заработать, как на Forex. За счет того, что в мире появилась эта дополнительная валюта — растет и общая инфляция. В России существует законодательная инициатива запретить любые «денежные суррогаты» — в этом случае, и спиртными напитками с сантехниками расплачиваться будет незаконно. Но биткойн — это только начало, на смену ему придет следующее поколение виртуальной валюты, уверен Белоусов.

Региональная валюта

Хотя если при нехватке официальных денег есть какая-то замена, способная оживить экономику — надо ее использовать, уверен экономист. Так, в США в городе Итака в обращении есть собственная местная валюта — «итакский час». Один такой «час» рекомендуется как средство платежа за один час работы одного человека. Установлен курс обмена одного «итакского часа» на десять долларов США. По этому примеру были созданы похожие системы в американских Мадисон и Корвалис. То есть это такая региональная валюта, которой рассчитываются местные. В России тоже была идея «Уральских франков». А, скажем, в Пермской области своеобразной валютой в 90-е были векселя. Когда нефтяники при отсутствии «живых» денег платили часть налогов в бюджет векселями, затем бумаги попадали через субсидии аграриям, и они уже на эти векселя заправлялись, чтобы провести посевную кампанию.

Сколько стоит доллар?

Биткойн — лучшая демонстрация того, насколько «реальны» курсы иностранной валюты и что деньги прежде всего зависят от доверия к экономике той или иной страны (если весь мир сейчас пожелает продать доллары разом, то в США не найдется столько товара, чтобы за них отдать — но дело не в реальных цифрах, а имидже американской экономики). Джордж Сорос в свое время сделал состояние именно за счет того, что понимал эту систему и психологию людей, которые наблюдая падающий курс, начинают продавать те или иные валютные запасы и еще больше обваливают тренд. Доллар и евро стоят столько, за сколько их готовы покупать и продавать обыватели. Если посмотреть на так называемый индекс Биг Мака, который является неофициальным способом определения паритета покупательной способности, то выяснится, что в российском МакДоналдсе этот бургер стоит около 93 рублей, а в США — 4 доллара 80 центов. Делим: выходит доллар у нас должен стоить чуть меньше 20 рублей — в развитых странах эта величина максимально близка к реальному курсу, у нас же разница в два раза. Пока на одну и ту же абсолютную сумму вы сможете купить или два бургера в Москве или один в США. Хорош или плох дорогой доллар? Ответа однозначного нет. Если посчитать стоимость нефти за баррель в долларах, а потом перевести сумму в рублевый эквивалент, то выйдет, что в августе наш бюджет получал меньше денег в российской валюте, чем теперь (несмотря на то, что нефть в долларовом выражении подешевела). То есть федеральный бюджет даже должны сверстать теперь с профицитом. Это шанс в абсолютных цифрах, в рублях исполнить все майские указы.

Порча денег и инфляцияС 1991 года до 2000 инфляция в России по расчетам Юрия Белоусова составила 18 000%. Но не стоит пугаться цифр. Еще в царские времена она использовалась как средство достижения определенных результатов — например, когда царям нужны были «дополнительные» средства на войну. Тогда умельцы занимались так называемой «порчей денег»: пользуясь тем, что в те времена еще не умели делать насечек на ребре монет, эти умельцы отпиливали (обрезали) с серебряных монет по небольшому кусочку, добавляя взамен олово. Так денег становилось «больше». Только вот они дешевели, так как чистого серебра в них оставалось все меньше.

Куда сейчас обывателям девать свои небольшие сбережения, чтобы их не съела инфляция? Кто-то советует покупать товары длительного пользования: бытовую технику, автомобили — и это не такой плохой рецепт применения сбережений, считает Юрий Белоусов. Вырастут ли в цене квадратные метры? Вопрос спорный — рынок недвижимости всегда подпитывается нефтянкой, пока там тренды отрицательные.

Нефть упала надолго

economistС начала XX века до 1973 года нефть была довольно дешевой — 1-3 доллара за баррель. В 1973 году, когда Каддафи национализировал все иностранные нефтяные компании — баррель вырос до 3-4 долларов и затем рос до 1985 — цена составляла порядка 30 долларов. С середины 1985 года по 1999 — опять падение, 16 долларов за баррель. И с 2000 по 2014 мы наблюдали рост. Если посчитать, то с 1973 года выйдет несколько циклов: 13 лет роста, 14 лет падения и снова порядка 13,5 лет – высокая планка цены на нефть. Если мы теперь вошли в очередной виток этого цикла, то нынешнее снижение стоимости «черного золота» — тенденция не кратковременная. А лет минимум на десять… По мнению Белоусова, если нефть будет стоить 80-85 долларов за баррель, и при этом в стране не будет паники или войны, то некая «справедливая» цена доллара на перспективу составит 37-40 рублей. Хотя понятно, что это величина условная. Кстати, напомнил экономист, со следующего года эксперты прогнозируют существенное увеличение стоимости бензина (в частности, из-за изменений в налоговой сфере — роста акцизов) — примерно на 15%.

Источник: РБК

Kстати, у нас на канале есть видео, на котором объясняется реальная роль «официальных экономистов» — роль, которая, по сути, к науке никакого отношения не имеет:

https://www.youtube.com/watch?v=EBQ9iU_0-pI



Categories: Россия, Экономика

Leave a Reply

5 Комментарий на "Юрий Белоусов: настоящий экономист о «денежных суррогатах»"

Notify of
avatar
Tuzemoon
Гость

Он все-таки прочитал Лурк: http://echo.msk.ru/blog/b749749/1527195-echo/

Tuzemoon
Гость

И, что самое смешное, он является членом рабочей группы по открытому бюджету и экспертной группы по электронному бюджету министерства финансов РФ. Эта структура создана с целью сделать бюджетирование страны более прозрачным. А он даже про блокчейн не в курсе. Он не знает, что уже существует та самая технология, которая позволяет обеспечить открытость и прозрачность процесса контроля расходования средств любым человеком на Земле без возможности подделать результаты этого самого процесса и, как ни странно, эта технология лежит в основе биткоина. Нет слов.

Tuzemoon
Гость

«Настоящий экономист» )))

jonn113
Гость

Даже википедию не прочитал)

Vetal
Гость

Что там Википедию, хотя бы Луркоморье.

wpDiscuz