Как сделать Биткойн массовым?

Bitcoin-mainstream-01

К сегодняшнему дню Биткойн проделал немалый путь. Он уже интегрирован с PayPal, а некоторые компании начали строить банковскую систему на его основе. Регуляторы это заметили, также как заметили и то, что крупные ритейлеры хорошо встретили Биткойн. 

Но если вы думаете, что Биткойн уже стал  массовым, то вы заблуждаетесь. Согласно данным исследования, проведенного весной этого года, на тот момент в сети было всего 1.2 млн адресов, содержащих хоть сколько-нибудь значимое количество биткойнов.

Это еще раз доказывает нам, что путь становления Биткойна еще долог. Попытка Кертиса Фенимора — одного из биткойн-энтузиастов, рекламировать Биткойн для масс пока что буксует. Как он сам признается, все его усилия по продвижению криптовалюты с помощью печатных материалов оказались малоэффективны.

Фенимор собрал пожертвования на свою инициативу в биткойнах, когда курс еще был выше 700$, и вложил их свой проект под названием Bitcoin Bigfoot. После этого цена значительно снизилась. Для Фенимора это было простым везением. Однако, несмотря на усилия Фенимора и многих других биткойн-активистов, проблема информированности людей о потенциале Биткойна по-прежнему остаётся актуальной.

Речь идет скорее о качественном непонимании сути Биткойна, чем о незнании о его существовании в принципе. Биткойн-предприниматель Эрик Вурхис утверждает, что около половины всех людей, с кем он общался, слышали о Биткойне, но лишь немногие из них понимают его суть.

Он считает, что такая ситуация нормальна и даже ожидаема:

В своё время Интернет и PayPal находились в таком же положении: люди что-то слышали о них, но личный опыт использования приходил далеко не сразу.

Кривая обучения

Как же будет происходить рост понимания Биткойна среди тех, кто знает о нем поверхностно? Пока что мы находимся в спекулятивной фазе, где люди надеются срубить легких денег. По словам Вурхиса, это может быть даже на пользу Биткойну.

Серия последовательных взлетов и падений цен в совокупности создаёт эффект под названием «теория приливов».  Когда цены взлетают, люди оживляются в ожидании потенциальной прибыли и инвестируют деньги в Биткойн. Возможная коррекция цен воспринимается как возможность купить дешевле и приводит к еще одной волне инвестиций.

В конечном итоге, цена, конечно, падает, и многие инвесторы, разочаровавшись, извлекают свои деньги, но некоторые все же остаются. Часть из них теперь глубоко прониклись идеями Биткойна и его технологии. С каждым повторением этого цикла возникает всё больше компетентных сторонников, которые будут постоянно использовать Биткойн для различных целей.

Где мотивация?

А что насчет тех, кто не является инвесторами? Скажем, той огромной прослойки людей, что живут от зарплаты до зарплаты? Здесь Биткойн встречает массу вызовов.

Даже не беря в расчет различные политические и идеологические барьеры, преодолеть которые, для многих измученных тремя работами людей не просто, мы встречаем еще один вид сопротивления в людях, который можно охарактеризовать простым вопросом: почему я должен использовать Биткойн? Большинство по-прежнему предано классическим банковским картам или обычной наличности, и просто не в состоянии увидеть преимущества альтернативы.

Вурхис говорит об этом так:

Уже сейчас существует большое количество способов использования Биткойна, но нет ничего, что бы полностью захватило внимание широкой публики. Нужно что-то сногсшибательное для привлечения внимания масс.

Недавно назначенный на должность исполнительного директора Bitcoin Foundation Патрик Мерк считает, что такие продукты уже на подходе:

Продукты на основе блокчейна уже начали появляться — продукты, готовые решать реальные проблемы людей. Это ускорит принятие криптовалюты и расширит биткойн-сообщество.

Правда, все это предполагает, что среднестатистический человек уже понимает, что такое блокчейн и как пользоваться кошельком. По словам «Биткойн-Иисуса» Роджера Вера, работа и в этом направлении идет вовсю:

Биткойн кошельки на данный момент более-менее терпимы для технически подкованных пользователей. Необходимо и дальше упрощать дизайн и наращивать безопасность, чтобы ускорить массовое использование. Такие компании как Blockchain, Mycelium и Bread Wallet усердно над этим трудятся.

Бульварная пресса

Успешное продвижение Биткойна к широкому признанию общественностью также может быть замедлено недобросовестно работающими журналистами. Многие люди до сих пор уверены, что банкротство Mt.Gox тождественно равно банкротству самого Биткойна. Вурхис говорит, что это событие нанесло огромный репутационный ущерб криптовалюте, эффект от которого возрос на порядки благодаря некорректному освещению в СМИ.

Роджер Вер:

Неправильная подача информации об этом событии в СМИ, привела к тому, что люди стали путать понятия Mt.Gox и Биткойна как такового. Это огромная проблема, которая нуждается в разрешении.

Заголовки в стиле «Биткойн обанкротился» или «Конец Биткойна» — являются хорошим примером таких бездарных действий журналистов, вводящих людей в заблуждение и уводящих их от сути происходящего в криптовалютном мире.

Другие пускаются в погоню за дешевой популярностью, раздувая важность скандала вокруг Silk Road, вместо того, чтобы сфокусироваться на преимуществах Биткойна.

Некоторые комментаторы считают, что ситуация с Silk Road может быть даже полезна для Биткойна в долгосрочной перспективе. Вурхис даже утверждал, что это положило начало коммерческого использования сети в её ранние дни, а Фенимор уверен, что наркотрафик сайта Ульбрихта продемонстрировал всем возможности Биткойна как системы передачи ценности. Закрытие же сайта стало для многих подтверждением легитимности Биткойна.

Заблуждения широкой общественности относительно Биткойна не исчезнут в одночасье, даже если основные СМИ поправят свои ошибки. Фенимор считает всех заблуждающихся — потенциальными сторонниками, которые будут постепенно присоединяться к системе, тем самым обеспечивая равномерный рост. Пока эти люди не осознают, что быть на стороне Биткойна дешевле, чем выступать против него, они не примкнут к биткойн-сообществу.

Продвижение концепции децентрализации

Одной из сильнейших сторон Биткойна является его поддержка со стороны простых людей. В тоже время, это является и его слабостью из-за недостатка последовательности в подаче информации, которую трудно скомпоновать в единый мощный и понятный всем месседж, как это сделали, например, основатели PayPal.

Вурхис подытожил:

В конечном итоге мы все должны принять тот факт, что Биткойн не станет популярным в результате корпоративной рекламной компании длительностью пять лет. Он наберет свою популярность с самых низов, распространяясь методом сарафанного радио.

Это, конечно, не означает, что сообщество не может предпринимать организованные попытки помочь Биткойну набирать популярность. В каком же направлении следует сосредоточить эти усилия? Есть разные мнения.

Мерк считает определяющим фактором финансирование разработки программного обеспечения. Вурхис выступает за рост количества операторов денежных переводов и увеличение их финансирования. Роджер Вер предлагает более тесную интеграцию Биткойна с финансовыми рынками, а Фенимор заявил, что «самое важное вырастает из совокупности мелочей».

Мы приглашаем наших читателей также поделиться своими мнениями на эту тему в комментариях к этой статье.

Источник: coindesk



Categories: Важное, Общество

Tags:

Leave a Reply

24 Комментарий на "Как сделать Биткойн массовым?"

Notify of
avatar
trackback
Мнение: какое будущее ждет Биткойн исходя из его истории | Bit•Новости

[…] общества и готовность людей им пользоваться. Различные кризисы повлияли на […]

trackback
Принятие Биткойна ритейлом — путь к потребителям | Bit•Новости

[…] к такому роду принятия Биткойна ритейлом, при том, что широкое использование криптовалюты потребителями пока […]

trackback
Почему Биткойн имеет ценность: немного о сетевом эффекте | Bit•Новости

[…] в эту технологию и получить прибыль вместе с ростом её принятия массами. Представьте, что у вас была бы возможность […]

Ol.
Гость
Биткоин технологию надо прежде всего позиционировать как дешёвую вне банковскую систему переводов. Международную, независимую, платежную систему, для быстрого перемещения денег без посредников и лишних комиссий. Объяснять просто — купил за фиат зашифрованный>защищенный компьютерный код и сделал его перевод другому человеку, и через 5-10мин он его получил и отконвертировал. Все должно быть просто и понятно, обыватель это любит. Нужен красивый логотип, короткий и понятный тезис, который хорошо выражает суть — это для печатной рекламы и бигбордов. И в обязательно яркие, понятные, небольшие, рекламно-обучающие(показывающие как пользоваться кошельком) ролики на ТV ! На данный момент телевидение это самый эффективный способ рекламы, не надо… Read more »
Алексей
Гость

Он уже интегрирован с PayPal
Не надо желаемое выдавать за действительное
Лично я нигде не могу найти интеграцию
К тому же, не понятно, как именно интегрируют. Возможно, платить биткойнами сможет только тот, кто имеет аккаунт в Paypal и прошёл верификацию. То есть, если у вас есть биткойны, но вы не заморачивались Paypal-ом, то и заплатить продавцу вы не сможете. А если это будет так — то толку от такой интеграции никакого.

Nikandr
Гость
  1. Через соц.сети распространять материалы сайта http://bitnovosti.com/ «Bit-Новости», русскоязычных форумов, оригинальных переводов на русский язык видеороликов и статей, посвящённых криптовалюте и биткоин-технологиям.
arvicco
Администратор

Поддерживаю обеими руками! Тем более, это так просто сделать — вон, внизу под статьей, сразу все кнопочки «Поделиться». Достаточно ткнуть на одну из них, и ваши друзья узнают что-то новое о Биткойне практически без усилий с вашей стороны. Это ведь совсем не трудно, верно? А польза будет всем.

elite
Гость

А через 5 лет вы в списке кандидатов на кражу ваших родственников в обмен на биткойн выкуп.

arvicco
Администратор

Ну, разве что если вы собираетесь стать биткойн-миллиардером. 😉

elite
Гость

Ну почему же биткойн. Рубль же обесценится. Все будут в биткойнах. И с оружием.
Налоги не собираются. Государство почти отсутствует. Разгул преступности.
Полиция будет как в фильмах «Полицейская академия»

Цель преступников и полицейских — найти людей, купивших биткойны несколько лет назад и отжать их.

jonn113
Гость

почитайте о «nubits»)

Алексей
Гость

Кто мешает украсть ваших родственников сейчас за кеш?
Есть способы, когда жертву заставляют передать таким способом деньги, что анонимности не меньше, чем с биткойном.

elite
Гость

мешает отсутствие людей с свободными живыми деньгами и без охраны

все в долгах, кредитах, ипотеках

никто ничего не отдаст, ибо нечего отдавать

jonn113
Гость

это ситуация свободного рынка, биткоин это не изменит)

Гость

Соц.сети и форумы хорошо. Но это массовость только среди настоящих интернет-маньяков, таких как мы, а мы уже здесь. Если речь идет о настоящей массовости (а речь о ней именно и идет), то пропаганда, пропаганда и еще раз пропаганда, товарищи! А также поддержка на уровне гаджетов. Чтобы вновь пришедший биткоюзер мог легко (действительно легко, также легко как сейчас он сует карту в банкомат чтобы снять своих N тысяч рублей):
а) купить биткойн
б) продать биткойн
в) заплатить биткойном
г) принять биткойн
д) и так в любой стране, да-да, а это самое сложное

elite
Гость

Кошельки должны быть установлены на телефон сразу при покупке.

И там должны быть несколько mbtc.

Надо заплатить за это Samsung и другим производителям.

jonn113
Гость

«и так в любой стране» или наоборот только одна страна, например Кипр, но качественно)

Гость

Очень сомневаюсь, чтобы могло стать «наоборот». Долго такое положение продержаться не сможет в наше глобализированное время.

Анонимно
Гость

Я постоянно наблюдаю как очень умные хитро-вычурные банкиры, о которых при упоминании биткойна ожидаешь увидеть довольную ухмылку на лице от чувства набитых закромов, на полном серьезе говорят «не понимаю я этот биткойн…».

Гость

Снимай их реакцию на мобил. Через 10 лет выпустишь поучительный ролик из собрания таких шотов.

eug
Гость

В условиях, когда биткойн фактически вне закона, только сарафанное радио, подкрепленное ростом курса. Без роста курса работать не будет. Знакомые кому я рассказывал особо не проникались, оставались при своем мнении, что биткойн это фантики, а я сектант-ммм’щик 🙂

Анонимно
Гость

Как же знакомо!)
«Ничем не обеспечено», «нет гарантий»…

Анонимно
Гость

да , та же история, и самое интересное эти же знакомые именно на МММ и подобное и ведуться

Гость

ё-маё, прочитав заголовок я то думал, что сейчас будет по пунктам: 1. …. 2. … 10.
А это к нам вопрос оказывается 🙂

Первое что нужно делать на регулярной основе — это международные битконференции в разных странах. И мы это делаем, и будем делать (с) 🙂

wpDiscuz