О запрете криптовалют в России

23
ПОДЕЛИТЬСЯ

krysisПочему у российских законодателей возникла потребность в ограничении (читай запрете) на обращение биткойнов? Почему этот необычный, инновационный инструмент не может быть встроен в современную российскую финансовую систему?

Предлагаю порассуждать вместе.

Чтобы описать российскую финансовую систему, на мой взгляд, наилучшим образом подходит слово «развивающаяся». Что вкладывается в это понятие? Российскому государству в том виде, в котором оно существует сейчас не многим более двадцати лет, если не учитывать период становления в начале девяностых годов прошлого века. Это означает, что современная российская финансовая система имеет все характерные черты развивающейся системы:

  1. Нестабильный, подверженный существенным колебаниям валютный курс;
  2. Высокая степень вовлеченности Центрального банка в валютную политику, регулирование курса;
  3. Высокая степень монополизации финансовой системы, вспомнить хотя бы Сбербанк и ВТБ;
  4. Низкая степень диверсификации источников государственных доходов, сконцентрированных в основном в отраслях, связанных с экспортом энергоресурсов и сырьевых товаров «неглубокой переработки», и т.д.

В данном вопросе особое внимание необходимо уделить именно валютной составляющей финансовой системы.

Биткойн, как все мы знаем, является первой криптовалютой, получившей все признаки полноценной валюты, за исключением централизованного выпуска. Более того, биткойн имеет также признаки, характерные для валют периода системы золотого стандарта – его количество жестко ограничено, но не запасом золота, а криптографической схемой, применяемой для его генерации.

В чем же риски для развивающейся российской валютной системы?

Напомню, что на свободном валютном рынке цена валют определяется на основе спроса и предложения, так как в России рынок развивающийся, то на взаимодействие спроса и предложения оказывает влияние политика центрального банка, причем, используя не только мягкие инструменты процентных ставок, но также более жесткие инструменты валютных интервенций. Регулирование курса позволяет поддержать ценность национальной валюты, на которую мы с вами покупаем в магазинах импортные продукты, машины и другие прекрасные заграничные товары. Если курс не поддерживать, колебания рынка быстро обесценят нашу рублевую зарплату и ввергнут экономику в кризис, хотя для экспортеров это и будет конкурентным преимуществом на мировом рынке, но наше государство все еще заботится о гражданах и не дает им обнищать, поэтому валютный курс регулируется.

При этом все мы понимаем, что, если что-то происходит не так, мы быстро меняем наши рублевые сбережения на валюту: доллары или евро. Когда это явление массовое, государство вынуждено покупать избыточную рублевую массу, продавая свои валютные резервы, что снижает стабильность государственной финансовой системы. А теперь представьте, что появилась такая валюта, которая дорожает по отношению к вашей национальной валюте на 200% в год, что вы сделаете? Я думаю, что сразу побежите менять все рубли, которые у вас есть на эту чудо-валюту, чтобы получить бесплатные, практически гарантированные, двести годовых. Как вы уже поняли, у государства не останется золотовалютных резервов, чтобы поддержать национальный курс и государство разорится.

Таким образом, на сегодня запрет на использование биткойнов вызван не столько опасностью этого инструмента, но существенными рисками для развивающейся российской финансовой системы.

Aвтор: Кандидат экономических наук, эксперт в области публичных финансов и государственного администрирования Скворцов Д.И.

Источник: Digital Finance

23 КОММЕНТАРИИ

  1. > но наше государство все еще заботится о гражданах и не дает им обнищать, поэтому валютный курс регулируется
    Он это серьёзно пишет? А где, интересно, государство деньги берёт на поддержание курса?
    Хотя более интересным представляется вопрос о том, а почему вообще рубль постоянно обесценивается? Не потому ли, что наш доблестный Центробанк постоянно их допечатывает?
    Я вообще не понимаю эту игру. Одной рукой напечатаем рублей, чтобы обесценить уже существующие, другой ругой будем бороться за стабильность рубля на валютной бирже.

    • Говорим для успокоения стада одно, на самом деле делаем что-то совсем другое, то что в наших, волчьих, интересах. Почему это вас вдруг удивляет?

  2. Чиновники люди? Сомнительно, скорее паразиты. Они не только пожирают ресурсы еще и портят отмосферу препятствуя развитию экономики. Организм парожонный паразитами избавляется от них или погибает вместе с паразитами!

  3. OneCoin — которой благодаря процедуре KYC есть все возможности сделать криптовалюту легальной

  4. Я думаю, всё проще.
    Об этом кто-то сказал из чиновников.
    Просто власти не знают, что это, и не могут понять, в чему это приведёт. А поскольку они пока не знают, а законов нет, то им проще это сейчас запретить, чтобы позже «раззапретить» через написанные законы. У чиновников сейчас другие проблемы — пилить госсредства. Некогда им заниматься инновационным развитием. Давно некогда…

  5. А я уверен, что автор статьи просто врёт.
    Начнём с того, что российскую валютную систему он назвал развивающейся. Нет, товарищи! Хотя перечисленные недостатки присущи развивающейся валютной системе, но они также присущи и воровской валютной системе.
    Развивающейся российскую валютную систему можно было назвать 15 лет назад, до дефолта и несколько после. С тех пор здорово подорожала нефть, и рубль окреп лет на 10, пока в 1989 его руководство не увлеклось мировым финансовым кризисом, начавшемся годом ранее. В результате за пару лет количество долларовых миллиардеров в России увеличилось в несколько раз, и этот инструмент властям понравился. За минувшие 5 лет они удвоили количество денежной массы, находящейся в обращении, вместо того чтобы поднять курс рубля вдвое. Ведь это же проще! Легко исполнять бюджет и вливать деньги в нужные банки. Курс регулировали нефтедолларами, а сейчас халява кончилась.

  6. А мне так думается, что истина куда банальнее. Чиновники и в самом деле говорят правду, они опасаются использования криптовалют в процедурах отмывания денег. И не потому что это как-то поддержит преступность или осложнит работу правоохранительным органам. Отмывание по своей сути очень доходный бизнес и обслуживает чрезвычайно объемные потоки криминальных денежных средств, в том числе коррупционной ренты (потенциально достигающей десятков процентов от ВВП). Значительная часть небольших коммерческих банков изначально была создана ради обналичивания, и услуги населению предоставляет лишь как прикрытие. В системах WebMoney, Qiwi и прочих суррогатных ПС циркулирует гигантское множество небольших ручейков анонимных перечислений, кои так любимы сплиттерами и которые выдают немаленький процент от оборота хозяевам этих ПС.
    Биткойн попросту созревает как полноценная конкурентная система всей этой массе централизованного обнала-отмыва, с гораздо меньшими процентами за услуги и гораздо большим удобством/приватностью. Конечно-же определенным людям не нравиться, что их незаконные доходы могут со временем сильно сократиться или даже умножиться на ноль. Ведь пока что, под маской жесткого неприятия этого вида преступлений и даже бесконечных проверок на этот счет, у нас по существу обнало-отмывочные явления только процветают и прогрессируют. Частично конечно и все ПС, и операторы международных переводов обеспечивают чистые платежи, за которые берут все тот-же процент. Получается что и легальную часть бизнеса (в нынешних реалиях уже паразитизма), криптовалюты имеют неплохие шансы прикончить. Переводы многочисленной армии гастарбайтеров, напомню, облагаются практически налоговой ставкой порядка 5-10% при перечислениях на родину. Жадные посредники особенно больно бьют нынче по самым бесправным людям, и отказываться от своей паразитической сути конечно никакого желания не испытывают.
    Складываем два плюс два, и получаем очередную коррупционную схему — отмывальщики лоббируют через чиновников закон против криптовалют, чтобы никакая конкуренция их не беспокоила хотя-бы ближайшие несколько лет. Прежде чем на верхах разберутся об серьёзных отрицательных сторонах этих запретов.

    • Борьба с отмыванием — удобное прикрытие, не более. Власть над валютной системой страны = власть над людьми и доходами (читай: эксплуатация населения, нас всех использует государство как… картошку: весной посадил, осенью собирает урожай). Биткойн = потеря власти над доходами (отсутствие саженцев картошки, полей, воды и соотв. урожая). Вот и вся поднаготная

    • чиновники тоже люди. они тоже хотят оставить что-то на черный день (когда потеряют власть)

      и в этом смысле им не выгодно бороться с биткойном

      а еще им удобно брать взятки в биткойнах

      так что — для чиновников оптимально пугать, изображать борьбу, но не бороться.

    • Да, но чем криптовалюта отличается от обычной денежной банкноты. Я иду по улице нашел 100 рублей, пойду за них что ни будь куплю, откуда мне знать откуда эта деньга.

  7. ….его количество жестко ограничено, но не запасом золота, а криптографической схемой, применяемой для его генерации.

    И этот туда же! Когда кому-то что-то непонятно в биткоине, сразу валят на криптографию, чтобы звучало убедительнее. Ну нету никаких «криптографических схем»!!! Количество ограничено простым условием деления суммы вознаграждения каждые N блоков и зашито в функцию проверки валидности блока. И не генерируется биткоин, а просто начисляется на счёт майнера, который нашёл блок. Поправьте меня, если я в чём-то не прав.

    • Да, ты прав.
      Количество жёстко ограничено формулой, зашитой в код клиента. Если модифицировать формулу и сделать эту модификацию клиента господствующей, то можно изменить количество биткоинов с 21 миллиона на любое другое число. При большом желании даже премайн можно добавить. Главное — чтобы уже нагенерированные блоки не противоречили формуле, только новые модификация затрагивала.
      Организовать грубой силой атаку, чтобы формула поменялась, не получится, даже если фейковых узлов добавить миллиард. Максимум, что получится — на время развалить сеть, если «незаражённые» узлы «утонут» среди модифицированных. Если все соседи будут модифицированными, то «настоящие» не будет видеть новых блоков (новых транзакций). Но модифицированные блоки принимать не будут, хоть ты тресни.
      Задача атакующего — сколонить на свою сторону майнеров, биржи и разработчиков. Надо их добровольно обновить софт под любым благовидным предлогом. Только так можно изменить «жёсткое» ограничение.
      Криптографии здесь нет, её упомянают для придания значимости.

  8. Ни одно государство вроде бы не тратит свои золотовалютные резервы, чтобы поддержать национальный курс биткоина и ещё не разорилось.

    • Безусловно, речь пока идет лишь об опасениях властей, а не о реальном влиянии. Биткойн пока еще практически незаметен в макроэкономическом плане. Его капитализация сначала должна еще вырасти на два порядка, прежде чем он начнет оказывать влияние на макроэкономические процессы. Всему свое время.

    • Медведев может городить благоглупости сколько ему заблагорассудится. Одна «свобода лучше чем несвобода» чего стоит. Все его высказывания ровным счетом ничего не значат.

  9. Я думаю, что сразу побежите менять все рубли, которые у вас есть на эту чудо-валюту, чтобы получить бесплатные, практически гарантированные, двести годовых. Как вы уже поняли, у государства не останется золотовалютных резервов, чтобы поддержать национальный курс и государство разорится.

    Умный вроде человек, а нет нет и глупости ляпнет.
    Что происходит с рублями, на которые люди будут покупать bitcoin? Они же не испаряются, а как при любых покупках — перераспределяются. Если вы покупаете bitcoin у местных продавцов, рубль так и остается в карманах жителей страны, если вы покупаете у местных перекупщиков, торгующих bitcoin и производными (типа кодами пополнения бирж) то рубли, либо так же аккумулируются в карманах, либо прямой дорогой едут в банк и меняются на доллары или евро, чтобы на них можно было купить биткоины на мировых биржах. Как вы понимаете, если вы лично решите приобрести bitcoin на мировых биржах, вы точно так же сначала обменяете свои деревянные на более свободно конвертируемую валюту.

    Значит чтобы побольше несли рублей на обмен на валюту при торговле с криптовалютами, нужно просто немного прижать местных барыг, чтобы сразу уходили из рубля (я имею в виду что барыга не несет сразу всю сумму обмена на рынок, он некоторый постоянный кеш, а меньшую разницу несет на рынок)

    Т.е. проблема тут не в том что криптовалюту покупают, а только в том, что будет после этого — рубли останутся на счетах центробанка (ведь в конечном счете он их купит за валюту) а деньги будут сконцентрированы у обычных людей в неуправляемом и нерегулируемом виде, ни проследить, ни отреагировать.. И не дай бог люди еще расплачиваться ими начнут, тогда рубль вообще их уйдет из обихода и будет циркулировать между счетами госсектора и пилильщиками госзаказа.

    • … и государство разорится со своей кипой никому не нужных рублей.
      Что автор и подытожил 🙂

      • к первой части — опасение криптовалюты здесь идентично опасению любоко другого актива, растущего в рассматриваемый момент быстрее актива рубль+банковский процент.

      • ко второй части — точно также неуправляемы и нерегулируемы, по факту, наличные деньги, за ними также крайне сложно проследить, отреагировать. более того, благодаря блокчейну отслеживать криптовалютные операции потенциально значительно проще.

      • знаки плюс и минус в посте как мелкие квадраты малевича почему то визуализируются

    • В целом, мнение автора подтверждает то, что мы уже печатали раньше: Биткойн пробьет себе дорогу в мир несмотря на запреты и ограничения, и механизмом его экономического продвижения послужат в первую очередь валютные кризисы слабых экономик. http://wp.me/p44Ixo-2fS

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here