ПОДЕЛИТЬСЯ

UKRAINE-ARCHANGEL-FEATURED2Несмотря на все политические разногласия, в плане отношения к криптовалютам, как выяснилось, Украина берет пример именно с России и полностью следует в фарватере ее политики.  

Сегодня Нацбанк Украины (НБУ) опубликовал разъяснение по поводу использования украинцами биткойнов. Если кратко: регулятор признал использование криптовалюты типа Биткойн в Украине незаконным. Отметим, что в этом официальном комментарии употребляются намного более жесткие формулировки, чем в первом комментарии НБУ, где Нацбанк впервые высказался по этому вопросу. Там он «не рекомендовал» пользоваться биткойнами, теперь же — фактически ставит данную криптовалюту вне закона и намекает, что биткойны могут использоваться для отмывания незаконных средств и финансирования террористов. Напомним, что ровно такие же темы и формулировки звучали и в «запретительном» заявлении ЦБ России по поводу криптовалюты несколькими месяцами ранее.

Опять же, в полном соответствии с подходом, продвигаемым российским Минфином, Биткойны рассматриваются НБУ как «денежный суррогат» (что, как мы неоднократно указывали, противоречит элементарной логике и здравому смыслу). Создается впечатление, что власти Украины просто копируют все реакции и шаги в отношении криптовалют российских монетарных и финансовых властей, которые с самого начала взяли самый недружественный тон по отношению к независимой от государства валюте Интернета. Если это так, недалеко и до введения законодательного запрета на распространение любой информации о криптовалюте (что подразумевает жесткую интернет-цензуру) и крупные штрафы для нарушителей (как это, опять же, предлагает российский законопроект).

Нацбанк отмечает, что криптовалюта «не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа«, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства (об использовании за рубежом в разъяснении ничего не говорится).

Использование криптовалют, по мнению НБУ, связано с повышенным риском (поскольку операция анонимна и децентрализирована), и сеть Биткойн несет с собой исключительно опасности:

«Распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе, для отмывания денег, полученных преступным путем или финансирования терроризма».

НБУ требует от граждан использовать только те платежные системы, которые внесены украинским регулятором в реестр платежных систем (к примеру, WebMoney туда не вносили, хотя руководство компании и пыталось зарегистрировать документацию по системе). Регулятор также напоминает, что, согласно Конституции Украины, Гражданскому кодексу, Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», единственным законным средством платежа в Украине является гривна.

Пользователи от такого подхода не в восторге:

bitc1

Напомним, что раньше Украина существенно обгоняла Россию в плане развития криптовалютных бизнесов. Так, с июля этого года практически в любом городе Украины можно купить биткойны за наличные через терминалы самообслуживания. Такую услугу предоставляла компания Btcu.biz благодаря партнерству с сетью терминалов банка «Национальный кредит».

Видимо, теперь, когда власти Украины решили в плане отношения к криптовалютам полностью «делать жизнь» с России, на амбициозных планах местных биткойн-бизнесов и перспективе Украины стать территорией благоприятствования для современных финансовых инноваций, можно поставить крест.

Источники: Униан, AIN

 

54 КОММЕНТАРИИ

  1. » В этой связи Bitcoin нельзя рассматривать как денежный суррогат, поскольку ничего общего с денежными знаками не имеет.» — это неправда, все знают, что Биткойн создавался для выполнения функций денежных знаков. Если приводить в споре аргументы, неправота которых очевидна обоим сторонам, то получится не конструктивный спор, а ссора.

  2. Bitcoin Foundation Ukraine прокомментировала заявление НБУ по поводу статуса Bitcoin в Украине

    17.11.2014 

    Снимок

    Неделю назад Национальный банк Украины (НБУ) назвал популярную криптовалюту Bitcoin денежным суррогатом, который нельзя использовать на территории Украины как средство платежа. В настоящее время Bitcoin Foundation Ukraine дала развернутый комментарий по поводу заявления НБУ, он был опубликован на официальной сайте организации.

    По мнению Bitcoin Foundation Ukraine, заявление НБУ не содержит прямого запрета на использование криптовалют. В обращении НБУ только упоминается, что на территории Украины средством платежа является исключительно гривна.

    Что касается утверждения о том, что Bitcoin является денежным суррогатом, в Bitcoin Foundation Ukraine подобную позицию регулятора считают не достаточно убедительной, поскольку она не полностью соответствует нормам действующего законодательства. В частности, как говорится в Законе Украины «О Национальном банке Украины», денежным суррогатом считаются любые документы в виде денежных знаков, отличающиеся от денежной единицы Украины (гривны), выпущенные в обращение не НБУ и изготовленные с целью осуществления платежей в хозяйственной деятельности. В этой связи Bitcoin нельзя рассматривать как денежный суррогат, поскольку ничего общего с денежными знаками не имеет. Кроме того, спорным также является утверждение относительно того, что Bitcoin не подкреплен реальной стоимостью. Оно является верным только в более узком традиционном смысле. Но это никоим образом не мешает Bitcoin котироваться на международных биржах, причем по данному критерию она превосходит валюты наиболее развитых стран мира.

    В сообщении Bitcoin Foundation Ukraine также говорится, что замечания НБУ относительно возросших рисков, которые якобы связанные с использованием криптовалют являются безосновательными. Для противозаконных действий Bitcoin используется не чаще, нежели валюта любого другого государства, включая Украину.

    Представители Bitcoin Foundation Ukraine отмечают, что по всему миру более 40 млн людей используют Bitcoin как средство платежа объект для инвестиций, исследований и других целей. Стоит отметить, что Украина находится на 11 месте в мире по количеству приверженцев Bitcoin. При этом одна из крупнейших компаний-производителей оборудования для майнинга этой криптовалюты и крупнейший в мире пул майнеров созданы украинцами.

    Bitcoin Foundation Ukraine отмечает острую необходимость урегулирования правового статуса Bitcoin в Украине и призывает НБУ к диалогу с украинским сообществом по поводу статуса криптовалют в нашем государстве для того, чтобы предоставить украинцам возможность стать мировыми лидерами в этой области.

    Источник: http://itc.ua/news/bitcoin-foundation-ukraine-prokommentirovala-zayavlenie-nbu-po-povodu-statusa-bitcoin-v-ukraine/

  3. Для начала надо вспомнить что один из крупнейших в мире пулов Украинский, потом посмотреть в на «честное» лицо главы Украинского Нацбанка… и провести анализ её деятельности за время нахождения на данной должности — курс с 12,5 вырос до 16 ! Валюту для поддержки гривны Нацбанк продает только кучке «избранных» банков, которые тут же с успехом перепродают ее на 10% дороже ! Вот где СВЕРХПРИБЫЛИ(за день 10% зарабатывают)! Создается впечатление что эти «чиновники» играют «на грани фола» пытаясь под шумок озолотится (отбивая кому то потраченные деньги) и по ходу отжимая чейто фин. бизнес. прикрываясь пугающими терминами типа терроризм и т.д.(жадность затмила страх)
    Вместо козней с Биткоином подумали бы лучше что делать с нац.валютой, а то с таким размахом девальвации и отсутствием кардинальных реформ которые, подтверждены цифрами(а не замыливанием глаз популизмом с бигбордов)…
    Украинцы слишком доверчивый и немного наивный народ, одного выбрали зная что «бандит»,надеясь что наступит потепление отношений с Россией(потом еле выгнали, а с Россией так «потеплело» что стало «горячо» местами). Теперь странная династия Порошенко-Тимошенко?? Но надо отдать им должное, когда наступает «край», они как те Запорожские Казаки — за свободу, независимость и справедливость шли с саблями на човнах, шли на армию турков с пушками и флотом… на смерть но не в рабство)… похоже доиграется кто то до третьего Майдана — «кульминационного»

    • «потом посмотреть в на «честное» лицо главы Украинского Нацбанка…» — а ты думаешь, что в таких условиях реально можно что то сделать с гривной? Кого бы туда не сунули будет то же самое.
      «на смерть но не в рабство» — смерть от голода и разрухи за свободный доступ к панелям и унитазам европы.

  4. Нельзя проста так взять и запретить биткоин! ))
    Биток еще много лет будет в опозиции и всякого повидает! Я думаю на высеры власть держащих в сторону битка даже смотреть не стоит… Собака лает караван идет!
    Хвала безумцам, бунтарям и одиночкам!

    • Да, уж поверь, они решат это недоразумение. Может не все так быстро, но возможности менять власть и законы, если это идет в разрез интересам большинства, у них есть. К сожалению криптосообщество еще не в большинстве, но, так и высказывание от НБУ касается не только биткойна. По сути это выпад в сторону большинства эл. валютных бизнесов. А это незамеченным не останется, если конечно реально будут давить, а не просто постить в фейсбук.

      • Что толку с того что у них есть право менять власть? Всё-равно исход уже заранее обговорён и происходит обмен шила на мыла. Если бы действительно народ Украины что-то решал не было бы у них ни Яценюков ни Порошенко ни правого сектора. Ничего народ там не решает всё это фарс и показуха на камеру. Помню в последний раз народ выходил за войну. Это чё народ штоле который выходит за войну? Ну хоть один адекватный человек выйдет за войну вы подумайте? Шоу устраивают показушное а народ Украины хавает. Просыпайтесь хохлы и задумайтесь.

  5. Ну вот и развеялись как розовый дым майданутые мечты…

    НоваяУкраина = СтараяУкраина — Крым + Гражданскаявойна — Сытыеворывраде + Голодныеворыв_раде.

    Ведь как обидно-то, всё это было понятно чем кончится год назад, но если уж майданутые то на всю голову, и ничем их не убедишь.
    Скачите дальше, майданутые…

    Грустно за такую хорошую страну, грустно…

    • Причем здесь «майдан», и все что на нем было? Заметка в фейсбуке, от пока неизвестного автора, никакого отношения к желанию перемен, отстаиваемых на «майдане», не имеет. Зачем все смешивать в кучу? Уверен, украинцы решат и это, если реально возникнет проблема. Сейчас большинству сообщества не до криптовалют, других, более насущных проблем хватает. Но позже, когда основные трудности пройдут, они же не вечны, прийдет черед и этого вопроса. И вот тогда, бедный управленец пожелавший вставить палки в колеса прогрессу.

  6. Да успокойтесь. Кто-то, с горяча ляпнул в фейсбуке, решив таким образом проверить нервы сообщества Украины. Больная вероятность, что дальше страницы в соц. сети ничего не пойдет. А тот, кто это написал, мыслил совковыми стандартами. или еще веселее, напишут через неделю — аккаунт взломали, и мы не причем, успокойтесь, мусорные баки под НБУ тащить не надо.

  7. Вот они смешные! Ищут независимости копируя Европу, а поступают по-российски. Парни, вы там уже определитесь с кем остаетесь? Или как всегда хотите сделать на свой манер? Думаете так будет правильно? Хватит свой винегрет делать, видите же что хреново получается, хоть не трогайте тогда.

  8. Сначала верните все деньги, что вам через биткоин на майдан были собраны, бляди. Становится всё очевиднее, что обычным гражданам совершенно нет разницы, где проживать — оббирать их будут одинаково и с той и с другой стороны, а на воюют за обе стороны только круглые дураки (туда им и дорога, пусть поубивают друг друга как можно быстрее).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ