ЦБ Украины: Биткойн вне закона

UKRAINE-ARCHANGEL-FEATURED2Несмотря на все политические разногласия, в плане отношения к криптовалютам, как выяснилось, Украина берет пример именно с России и полностью следует в фарватере ее политики.  

Сегодня Нацбанк Украины (НБУ) опубликовал разъяснение по поводу использования украинцами биткойнов. Если кратко: регулятор признал использование криптовалюты типа Биткойн в Украине незаконным. Отметим, что в этом официальном комментарии употребляются намного более жесткие формулировки, чем в первом комментарии НБУ, где Нацбанк впервые высказался по этому вопросу. Там он «не рекомендовал» пользоваться биткойнами, теперь же — фактически ставит данную криптовалюту вне закона и намекает, что биткойны могут использоваться для отмывания незаконных средств и финансирования террористов. Напомним, что ровно такие же темы и формулировки звучали и в «запретительном» заявлении ЦБ России по поводу криптовалюты несколькими месяцами ранее.

Опять же, в полном соответствии с подходом, продвигаемым российским Минфином, Биткойны рассматриваются НБУ как «денежный суррогат» (что, как мы неоднократно указывали, противоречит элементарной логике и здравому смыслу). Создается впечатление, что власти Украины просто копируют все реакции и шаги в отношении криптовалют российских монетарных и финансовых властей, которые с самого начала взяли самый недружественный тон по отношению к независимой от государства валюте Интернета. Если это так, недалеко и до введения законодательного запрета на распространение любой информации о криптовалюте (что подразумевает жесткую интернет-цензуру) и крупные штрафы для нарушителей (как это, опять же, предлагает российский законопроект).

Нацбанк отмечает, что криптовалюта «не имеет обеспечения реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как способ платежа«, поскольку это противоречит нормам украинского законодательства (об использовании за рубежом в разъяснении ничего не говорится).

Использование криптовалют, по мнению НБУ, связано с повышенным риском (поскольку операция анонимна и децентрализирована), и сеть Биткойн несет с собой исключительно опасности:

«Распространение таких платежей делает эту категорию услуг привлекательной для противоправных действий, в том числе, для отмывания денег, полученных преступным путем или финансирования терроризма».

НБУ требует от граждан использовать только те платежные системы, которые внесены украинским регулятором в реестр платежных систем (к примеру, WebMoney туда не вносили, хотя руководство компании и пыталось зарегистрировать документацию по системе). Регулятор также напоминает, что, согласно Конституции Украины, Гражданскому кодексу, Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», а также декрету Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля», единственным законным средством платежа в Украине является гривна.

Пользователи от такого подхода не в восторге:

bitc1

Напомним, что раньше Украина существенно обгоняла Россию в плане развития криптовалютных бизнесов. Так, с июля этого года практически в любом городе Украины можно купить биткойны за наличные через терминалы самообслуживания. Такую услугу предоставляла компания Btcu.biz благодаря партнерству с сетью терминалов банка «Национальный кредит».

Видимо, теперь, когда власти Украины решили в плане отношения к криптовалютам полностью «делать жизнь» с России, на амбициозных планах местных биткойн-бизнесов и перспективе Украины стать территорией благоприятствования для современных финансовых инноваций, можно поставить крест.

Источники: Униан, AIN

 



Categories: Законы, Россия, Украина, Финансы

Leave a Reply

54 Комментарий на "ЦБ Украины: Биткойн вне закона"

Notify of
avatar
trackback
Гиперинфляция на Украине открывает перспективы для Биткойна | Bit•Новости

[…] что Нацбанк Украины еще в ноябре 2014 года выпустил предупреждение, направленное против криптовалют. Но это не стало […]

trackback
Спрос на Биткойн в Украине должен вырасти | Bit•Новости

[…] банк Украины, вслед за Банком России, заявил в прошлом месяце в официальном документе, что считает Биткойн денежным […]

trackback
Украина – страна Биткойна | Bit•Новости

[…] повышенным риском. Мгновенно за этот инструмент заступилась Bitcoin Foundation Ukraine, а интернет-общественность высмела НБУ. […]

trackback
Россия и Украина ополчились на биткойн на фоне девальвации | Bit•Новости

[…] банк Украины на прошлой неделе назвал биткойн «денежным суррогатом», применение которого противоречит законам страны, и […]

Nego
Гость

» В этой связи Bitcoin нельзя рассматривать как денежный суррогат, поскольку ничего общего с денежными знаками не имеет.» — это неправда, все знают, что Биткойн создавался для выполнения функций денежных знаков. Если приводить в споре аргументы, неправота которых очевидна обоим сторонам, то получится не конструктивный спор, а ссора.

Анонимно
Гость

Надо руководству Новороссии официально разрешить в ДНР и ЛНР криптовалюты, в пику укрохунте! 😉

Цыклоп
Гость

Виртуальной «Новороссии» — виртуальные валюты… хорошо, да…

Анонимно
Гость

Виртуальной «Украине» — ничем не обеспеченные гривны-фантики.

Анонимно
Гость

«Виртуальной «Новороссии» — виртуальные валюты»
Новороссия + Биткойн = Приток РЕАЛЬНЫХ денег на Донбасс.

Al
Гость

Не по-европейски это.

ололо
Гость

минусуют, походу не согласны, что путинвиноват

хіхіл
Гость

а чорти б вас побрали!

Ol.
Гость
Для начала надо вспомнить что один из крупнейших в мире пулов Украинский, потом посмотреть в на «честное» лицо главы Украинского Нацбанка… и провести анализ её деятельности за время нахождения на данной должности — курс с 12,5 вырос до 16 ! Валюту для поддержки гривны Нацбанк продает только кучке «избранных» банков, которые тут же с успехом перепродают ее на 10% дороже ! Вот где СВЕРХПРИБЫЛИ(за день 10% зарабатывают)! Создается впечатление что эти «чиновники» играют «на грани фола» пытаясь под шумок озолотится (отбивая кому то потраченные деньги) и по ходу отжимая чейто фин. бизнес. прикрываясь пугающими терминами типа терроризм и т.д.(жадность затмила… Read more »
ололо
Гость

«потом посмотреть в на «честное» лицо главы Украинского Нацбанка…» — а ты думаешь, что в таких условиях реально можно что то сделать с гривной? Кого бы туда не сунули будет то же самое.
«на смерть но не в рабство» — смерть от голода и разрухи за свободный доступ к панелям и унитазам европы.

ололо
Гость

А что, есть биржи, торгующие битком за гривну? Почему тогда нет UAH здесь http://fiatleak.com
Все другие варианты предусматривают предварительный обмен на валюту, которую и так не достать. Тогда какой смысл в запрете битка?

трололо
Гость

дебил

Анонимно
Гость

Была одна, линку вспоминаю

Rain
Гость
ололо
Гость

Прикинул, на текущий момент биток 368,71$ и гривна 14,71 за $ = 5409 гривен за биток. А на этой бирже 5750 за биток, разница 6%. И объёмы там смешные для запрета.

Antizvuk
Гость

Нельзя проста так взять и запретить биткоин! ))
Биток еще много лет будет в опозиции и всякого повидает! Я думаю на высеры власть держащих в сторону битка даже смотреть не стоит… Собака лает караван идет!
Хвала безумцам, бунтарям и одиночкам!

Юрий
Гость

Ну, что, Украинцы! Когда будете повторный майдан устраивать, не забудьте в требования включить признание криптовалют.

трололо
Гость

К тока твою маму поимею, так сразу и требования включу 😉

Анонимно
Гость

Да, уж поверь, они решат это недоразумение. Может не все так быстро, но возможности менять власть и законы, если это идет в разрез интересам большинства, у них есть. К сожалению криптосообщество еще не в большинстве, но, так и высказывание от НБУ касается не только биткойна. По сути это выпад в сторону большинства эл. валютных бизнесов. А это незамеченным не останется, если конечно реально будут давить, а не просто постить в фейсбук.

ололо
Гость

«возможности менять власть и законы, если это идет в разрез интересам большинства, у них есть» — муахахахахаха

Norman Key
Гость

Что толку с того что у них есть право менять власть? Всё-равно исход уже заранее обговорён и происходит обмен шила на мыла. Если бы действительно народ Украины что-то решал не было бы у них ни Яценюков ни Порошенко ни правого сектора. Ничего народ там не решает всё это фарс и показуха на камеру. Помню в последний раз народ выходил за войну. Это чё народ штоле который выходит за войну? Ну хоть один адекватный человек выйдет за войну вы подумайте? Шоу устраивают показушное а народ Украины хавает. Просыпайтесь хохлы и задумайтесь.

Хохол
Гость

Ну вот и развеялись как розовый дым майданутые мечты…

НоваяУкраина = СтараяУкраина — Крым + Гражданскаявойна — Сытыеворывраде + Голодныеворыв_раде.

Ведь как обидно-то, всё это было понятно чем кончится год назад, но если уж майданутые то на всю голову, и ничем их не убедишь.
Скачите дальше, майданутые…

Грустно за такую хорошую страну, грустно…

Анонимно
Гость

Причем здесь «майдан», и все что на нем было? Заметка в фейсбуке, от пока неизвестного автора, никакого отношения к желанию перемен, отстаиваемых на «майдане», не имеет. Зачем все смешивать в кучу? Уверен, украинцы решат и это, если реально возникнет проблема. Сейчас большинству сообщества не до криптовалют, других, более насущных проблем хватает. Но позже, когда основные трудности пройдут, они же не вечны, прийдет черед и этого вопроса. И вот тогда, бедный управленец пожелавший вставить палки в колеса прогрессу.

ололо
Гость

«Причем здесь «майдан»» — да не, ваще нипричём. Это просто народные гулянья и развал страны и экономики никак не связан с ним, ваще никак.

ололо
Гость

«Сейчас большинству сообщества не до криптовалют» — а накой их тогда запрещают!??!?!?!

Анонимно
Гость

Да успокойтесь. Кто-то, с горяча ляпнул в фейсбуке, решив таким образом проверить нервы сообщества Украины. Больная вероятность, что дальше страницы в соц. сети ничего не пойдет. А тот, кто это написал, мыслил совковыми стандартами. или еще веселее, напишут через неделю — аккаунт взломали, и мы не причем, успокойтесь, мусорные баки под НБУ тащить не надо.

Цыклоп
Гость

А вот я бы, на всякий случай, подтащил… ну, так, для страховки — чтобы знали страх божий.

ололо
Гость

Уже скоро в мусорных баках будут те, кто их таскает. У вас все так происходит

azzot88
Участник

Вот они смешные! Ищут независимости копируя Европу, а поступают по-российски. Парни, вы там уже определитесь с кем остаетесь? Или как всегда хотите сделать на свой манер? Думаете так будет правильно? Хватит свой винегрет делать, видите же что хреново получается, хоть не трогайте тогда.

Анонимно
Гость

Всё-таки украинцы и русские это братские народы:)

Ганс-колбаса
Гость

Ну ладно хоть сажать не будут за пользование, и на том спасибо! : )

Norman Key
Гость

Под копирку всё с России.

Norman Key
Гость

Хохлы сами думать же не умеют, всегда чтобы кто-то им что-то дал или что-то за них сделал. Вот теперь и получают 1 к 1 копирку запрета битка как в России.

Цыклоп
Гость

Ну, это слишком жестко. Просто формальную часть подсмотрели у россиян, как всегда (ибо нет желания вникать в суть, а тут уже написано на понятном языке: денежные суррогаты).

Cyr
Гость

Запасаемся попкорном, улыбаемся и машем.

Цыклоп
Гость

ТOR-то не забыли поставить? Махать-то скоро придется из-за железного инфозанавеса… 😉

ололо
Гость

судя по кол-ву запретов ваш занавес железнее

Влад
Гость

Запрещать биткоин — удел слабых экономик. Гривна падает четко следуя курсу рубля. Несмотря на все политические разногласия!

Гость

ё-перный театр.
А я так надеялся на украинское чудо…

Наблюдатель
Гость

Гривна даже обгоняла рубль в плане девальвации, вплоть до ноября. А сейчас слегка отстает, но я думаю ненадолго.

Виталя
Гость

гривна проти рубля дорожает http://www.banki.ru/products/currency/uah/

Наблюдатель
Гость

С 4.18 рублей за гривню в конце января до 3.14 сейчас — это она так подорожала, да?
Увидев курс 3.14, любой нормальный человек догадается, что это — просто π…ец 😉

Виталя
Гость

Не сыпь мне соль на рану(Ошибся я, а удалять комент не дают)

Гость

Это, батенька, гривнец!
(да и рублец не за горами)

Анонимно
Гость

Сначала верните все деньги, что вам через биткоин на майдан были собраны, бляди. Становится всё очевиднее, что обычным гражданам совершенно нет разницы, где проживать — оббирать их будут одинаково и с той и с другой стороны, а на воюют за обе стороны только круглые дураки (туда им и дорога, пусть поубивают друг друга как можно быстрее).

Анонимно
Гость

Доперло

Анонимно
Гость

Вот это поворот!

wpDiscuz