Биткойн порождает новые виды бизнеса

6ойБиткойн – не просто новый способ совершения платежей и не только средство накопления. В первую очередь, Биткойн – это публичный регистр, и именно блокчейн, лежащий в его основе, как полагают многие, является поистине инновационной технологией, обладающей многогранным потенциалом.


По сути своей, Биткойн является фундаментально новой технологией, существующей в интернет-пространстве и эксплуатирующей  возможности криптографии, наряду с некоторыми более традиционными аспектами криптовалютных систем.

Поскольку обращение биткойнов предполагает внедрение совершенно новой инфраструктурной базы,  это означает, что на основе этой инфраструктуры и в окружающем пространстве возникнет целый ряд новых бизнес-решений. О тех проектах, которые формируют сопутствующую инфраструктуру, вы, должно быть, уже слышали: речь идет о  компаниях-производителях криптовалютных кошельков и процессоров, которые позволяют хранить биткойны и совершать транзакции.

Однако существует и другая, менее очевидная, часть биткойн-индустрии, которая находится на начальной стадии развития, в рамках которой появляются абсолютно новые виды бизнесов, построенных на основе блокчейна, которые позволяют предпринимателям осваивать новые горизонты, просто не существовавшие в сознании пользователей пять лет назад.

В данной статье описаны шесть бизнес-моделей, которые стали возможны благодаря возникновению блокчейна.

  1. Хранение данных

1ыйПубличный регистр Биткойна создает возможности для безопасного хранения данных в интернете, одновременно с увеличением прозрачности финансовых операций. До появления криптографического регистра не существовало иного надежного способа хранения баз данных в открытом, свободном доступе.

На рынке уже существует несколько интересных проектов, специализирующихся на хранении различного рода информации в публичном доступе на основе блокчейна. Примером реализации данной бизнес-модели является компания Monegraph, основанная профессором New York University и специализирующаяся на регистрации авторских прав объектов цифрового искусства в блокчейне нэймкойна.

Постепенно на цифровом рынке появляются компании, предоставляющие услуги хранения финансовой  деловой документации в интернет-пространстве.

Стартап CrowdCurity использует блокчейн с целью выявления уязвимых мест в архитектуре биткойн-сайтов. Разработчики, которым необходим  легкий программный доступ к регистру Биткойна, теперь могут воспользоваться услугами стартап а Hello! Block, предоставляющего данные публичного регистра в виде протокола HTTP.

В будущем большинство компаний будет использовать блокчейн в целях оптимизации хранения данных и ведения бухгалтерии, притом, далеко не только те компании, которые работают в сфере криптотехнологий.

  1. Торговля криптоактивами

2ойРыночная капитализация Биткойна на данный момент уже превысила $5 миллиардов. Пусть сегодня стоимость одной расчетной единицы существенно отличается от прошлогоднего максимума, тем не менее, колоссальная ценность самой сети по-прежнему является источником внутренней стоимости биткойна как нового класса финансовых активов.

То есть пользователи начинают рассматривать криптовалюты как вид активов, которые можно использовать для обеспечения стоимости других видов финансовых активов.

Overstock разрабатывает новый тип криптофондовой биржи под названием Medici. Для осуществления этой задачи  крупный ритэйлер нанял разработчиков Counterparty — протокола Крипто 2.0, работающих поверх Биткойна.  Другой проект, Hyperledger, использует консенсусные алгоритмы для обеспечения операций с активами. Такой принцип работы позволяет пользователям Hyperledger быстро генерировать новые единицы активов без необходимости подтверждать факт их создания в безопасной сети вроде Биткойна, на создание огромной вычислительной мощности которого потребовался не один год.

Все эти проекты вскоре могут столкнуться с определенными регулятивными трудностями, если верить последним слухам о том, что вскоре подобные виды активов в правовом поле будут приравнены к существующим ценным бумагам, однако уже существуют интересные технические решения, которые способны перевести операции с подобными активами в стопроцентно пиринговую плоскость, обеспечив дальнейшую жизнеспособность компаниям, занимающимся  криптографическими видами активов.

Продажа криптоактивов позволит многим компаниям привлечь деньги надежным и эффективным способом без вмешательства банковских и биржевых посредников, чьи услуги непомерно дороги.

  1. Криптокошельки3ий

«Используем З ключа, 2 из которых обязательны для того, чтобы сделать платеж», — таким образом проект BitGo описывает принцип работы своих кошельков с функцией мультиподписи.

Кошельки, позволяющие пользователям хранить свои биткойны, существуют уже давно, с тех пор как был создан первый программный клиент для криптовалют. Однако это не означает, что в данной области более не велись новые разработки: все более и более совершенные криптокошельки постоянно появляются на цифровом рынке, вы уже можете выбрать из десятков опций для самых различных платформ и операционных систем.

Вероятно, самое главное техническое  достижение в развитии криптокошельков на сегодня – это функция мультиподписи. Это способ защиты биткойнов, хранящихся на балансе, назван мультиподписью неспроста, так как для доступа к активам необходимо ввести несколько секретных ключей.

BitGo — компания, специализирующаяся на разработке криптокошельков, в настоящее время занимается проектированием усовершенствованной функцией мультиподписи, которая будет актуальна для крупных организаций.

Одновременно с этим такие компании как Hive продолжают исследовать сферы возможностей кошельков с акцентом на приложения для третьих лиц, иерархически-детерминированные кошельки BIPS32 и веб-кошельки для HTML5.

В будущем криптокошельки станут еще более универсальными в отношении видов активов, которые можно в них хранить, они будут оснащены новыми финансовыми инструментами и функцией отложенных платежей, которые будут осуществляться  автоматически.

  1. Умные контракты4й

Понятие «умный контракт» первым ввел в обращение исследователь Ник Сзабо в начале 90-х. Под этим концептом он подразумевал программируемое, самоосуществляющееся соглашение, не требующее участия третьих лиц.

Потенциал умных контрактов на тот момент не мог быть полностью реализован или оценен, но с появлением Биткойна этот вид цифрового соглашения приобрел благодатную почву для применения и распространения.

К построению умных контрактов есть самые различные подходы. Проект Ethereum собирается запустить для их поддержки принципиально новый, независимый от Биткойна блокчейн, с встроенным полноценным языком программирования.

А вот компания Hedgy занимается разработками механизмов реализации умных контрактов в блокчейне Биткойна. Цель Hedgy при разработке умных контрактов заключается в том, чтобы свести к минимуму волатильность курса биткойна. Ripple Labs исследует возможности локализации ошибок при проектировании умных контрактов в рамках проекта Codius для Google. Очередной стартап  BitHalo применяет функцию мультиподписи для заключения умных контрактов в пространстве пиринговой сети, которые пользователи смогут без затруднений заключать самостоятельно.

Умные контракты обладают потенциалом для вытеснения устаревшей системы бумажного документооборота, взамен предлагая динамичную и технологичную схему заключения соглашений.  К примеру, подобное цифровое соглашение можно запрограммировать таким образом, чтобы оно активировало определенный участок кода в определенную дату и время.

  1. Майнинг

5ыйМайнинг – процесс, с помощью  которого компьютеры подтверждают транзакции в сети, и этот процесс постепенно превращается в крупномасштабный бизнес. По мере его развития,  для поддержания этой разветвленной системы требуются  все более и более изощренные инструменты.   

В сфере майнинга все чаще происходят слияния и наблюдается общая консолидация усилий, так как компании стремятся сократить затраты на энергоресурсы и инфраструктуру. PeerNova – яркий пример консолидации майнеров. Создание данной компании стало результатом слияния разработчиков майнинговых комбайнов HighBitcoin и майнинговой компании Cloudhashing. Теперь, объединив усилия, они сообща разрабатывают новые, более совершенные решения для майнинга.

Многие компании, ранее непричастные к майнинговым процессам, теперь осознали потенциал данной сферы, в особенности – сервисы обмена. Компания BTC China, на настоящий момент являющаяся крупнейшим в мире обменным биткойн-сервисом, если исходить из объема ее оборота, недавно открыла собственный майнинговый пул. Cryptsy, обменный сервис, специализирующийся на разнообразных видах криптовалют, уже сейчас разрабатывает платформу для торговли майнинговыми контрактами.

Одно из наиболее перспективных направлений в развитии майнинга – увеличение вычислительной мощности сети для решения сложных задач при подтверждении работы сети.

  1. Поддержка сети

Independent_set_graphОписанные выше бизнес-модели произросли на почве недавно появившейся на свет криптовалютной экономики. Эти компании всецело зависят от бизнес-решений проницательных предпринимателей, разглядевших потенциал в этой всеобъемлющей инновационной технологии.

Помимо того, существует ряд  венчурных предприятий, инвестирующих в криптовалютные бизнесы.

Сервисы для микротранзакций, рекрутинговые биткойн-агенства, благотворительные организации, принимающие пожертвования исключительно в криптовалютах… все эти организации играют важную роль в развитии и увеличении биткойн-сообщества. Перечисленные бизнес-модели не находятся на гребне волны модных течений, как выше описанные проекты, однако они поддерживают индустрию в целом и производят необходимые продукты и сервисы.

Каждый день все больше компаний и бизнес-идей формируется в пространстве  криптовалютной экономики. Чем больше их становится, тем сильнее становится биткойн-сообщество, что в совокупности способствует развитию индустрии. Со временем, будет появляться все  больше и больше проектов, поддерживающих развитие сети, пусть и не все они будут определять ее будущее развитие.

Какими же новыми идеями и решениями пополнится копилка Биткойн-сети в ближайшем будущем, по мере ее роста и развития?

Источник: Coindesk  Автор: Дэниэл Коури



Categories: Альткойны, Бизнес, Инвестиции, Сервисы

Tags: , , ,

Leave a Reply

12 Комментарий на "Биткойн порождает новые виды бизнеса"

Notify of
avatar
trackback
Что такое блокчейн-технология? Руководство для новичков. Часть 2 | e-Commerce.com.ua

[…] блокчейна. Но теперь он признан быть лишь первым из многих возможных применений этой […]

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 2 | Заработок онлайн доступный каждому

[…] блокчейна. Но теперь он признан быть лишь первым из многих возможных применений этой […]

trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 2 – Bit•Новости

[…] блокчейна. Но теперь он признан быть лишь первым из многих возможных применений этой […]

trackback
Spark от Circle: новая платформа смарт-контрактов на базе Биткойна

[…] сошла с дистанции, но неожиданно объявила о создании платформы смарт-контрактов с открытым исходным кодом, заявленной как «эволюция» […]

trackback
Spark от Circle: новая платформа смарт-контрактов на базе Биткойна | Заработок онлайн доступный каждому

[…] сошла с дистанции, но неожиданно объявила о создании платформы смарт-контрактов с открытым исходным кодом, заявленной как «эволюция» […]

trackback
Spark от Circle: новая платформа смарт-контрактов на базе Биткойна – Bit•Новости

[…] сошла с дистанции, но неожиданно объявила о создании платформы смарт-контрактов с открытым исходным кодом, заявленной как «эволюция» […]

trackback
Bitcoin и Крым: атмосфера это не еда | Bit•Новости

[…] «1984», столь популярной среди параноиков, интернетных умников, пиратов и вообще всех свободомыслящих […]

trackback
Криптовалюты на службе государства? | Bit•Новости

[…] т. е. новой технологии. Например, биткойн основан на технологии блокчейн, обеспечивающей хранение и обработку данных […]

Виталя
Гость

Все ето не несет никакой полезной нагрузки для общества

arvicco
Администратор

Конечно, а миллионы чиновников, протирающих штаны в кабинетах, и делающих вид что они «при деле», несут полезную нагрузку?

Виталя
Гость

Ну все описаное тут служит лишь для поддержания работоспособности системы

вейкер
Гость

кто такой джон голт? как бы избавиться от общества подобно мыслящих людей?

wpDiscuz