Silk Road закрыт ФБР… еще раз

39
ПОДЕЛИТЬСЯ

drug-money
Спустя год после того как ФБР закрыло черный онлайн-рынок Silk Road и арестовало его владельца Росса Ульбрихта, правоохранители объявили о новой победе в своей «Войне с Наркотиками». В этот раз они… снова закрыли Silk Road и арестовали его владельца.

Погоди-ка, скажет сбитый с толку читатель, разве они не закрыли уже этот сайт год назад? Нет, нет, в этот раз речь идет об аресте 28-летнего жителя Сан-Франциско Блейка Бенталла, который под творческим псевдонимом Defcon продолжил дело Ульбрихта, открыв абсолютно аналогичный сайт Silk Road 2 всего через пару недель после закрытия первого.

Конечно, недоумение читателя вполне простительно — ведь вся эта история оставляет сильное чувство дежавю. Вновь Сан-Франциско (чем этот город так влечет к себе дилеров-технофилов?), вновь длительная и дорогостоящая спецоперация, в которой доблестные спецслужбы пытались вычислить злодея, который мешает им бороться с наркопреступностью стандартными методами. Вновь молниеносный арест, выключенные сервера, и скрытый вебсайт прекращает работу, а по его onion-адресу высвечивается знакомая картинка:

Nov-6-SR-2-630x384 (1)

Отчет ФБР утверждает, что Silk Road 2 использовали «тысячи наркопроизводителей», там «отмывали миллионы долларов от незаконных сделок», а ежемесячный оборот нелегального сайта оценивается от 8 до 20 млн. долларов в месяц, с аудиторией в 150 тысяч активных пользователей.

Усиливая чувство дежавю, прокурор Манхэттена Прит Бхарара публикует еще одно хвастливое заявление о том, что с онлайн-черными рынками отныне и навсегда покончено и подтверждает позицию правоохранительных органов, что вместо борьбы с организованной преступностью, они в первую очередь будут стремиться находить и закрывать сайты, занимающиеся онлайн-торговлей:

«Запомните хорошенько: Silk Road, в любой форме — это дорога в тюрьму. Мы не остановимся ни перед чем, чтобы упрятать тех, кто организует эти вредные онлайн-базары. Без устали, мы будем их преследовать».

Барабаны отбивают дробь, звучат фанфары. Вот только странно, что мало кто аплодирует. Даже официозная «Вашингтон Пост» откликнулась статьей, заголовок которой гласит: «Закрытие ФБР Silk Road 2 и подобных рынков приводит лишь к росту криминала и делает наши улицы опаснее!» Откуда же такая черная неблагодарность? Разве может кто-то всерьез утверждать, что Silk Road и его последователи на самом деле УМЕНЬШАЮТ организованную преступность, уровень насилия и число связанных с наркотиками смертей. Или все-таки может?

Почему растут черные онлайн-рынки?

После закрытия оригинального Silk Road его копия появилась в сети всего через пару недель, и с тех пор нелегальная онлайн-торговля все время только усиливалась, несмотря на все спецоперации правоохранителей. Почему же количество нелегальных торговых площадок и число товаров на них все время растёт?

Джеймс Мартин из Университета МакКвэри считает, что онлайн-торговля нелегальными товарами является более безопасной и эффективной — даже несмотря на угрозу рейдов ФБР:

«Правоохранительные органы — только небольшая часть риска для людей, которые продают наркотики. Еще большим риском в этой среде являются другие преступники. При продаже «из рук в руки» всегда найдётся любитель искалечить, а то и убить дилера, чтобы добраться до его денег и запасов веществ».

Онлайн-торговля значительно снижает этот риск. И покупатели, и продавцы могут защититься от «системного насилия» в этой сфере, которое часто порождает организованная наркопреступность. В результате производители и потребители зачастую вообще не связываются с преступными группировками, находя друг друга самостоятельно онлайн. И это не только выбивает экономическую базу из-под ног наркокартелей и уменьшают уровень уличного насилия, но и снижает прочие риски, в том числе и для окружающих.

Покупатель наркотиков также получает серьезные выгоды при онлайн-покупке: ведь теперь он не только не рискует быть ограбленным или избитым при личных покупках в сомнительных кварталах и подворотнях, но и может просматривать обширный список товаров с отзывами других покупателей об их качестве. Тем более, что исследования неоднократно показывали: продаваемые онлайн вещества в подавляющем большинстве своем чище и качественней тех, что толкают уличные дилеры, и не содержат посторонних и вредных примесей, которые так часто становятся настоящей причиной смерти потребителей наркотиков.

Антинаркотические исследователи нехотя, сквозь зубы, но признают, что нелегальная онлайн-торговля наркотиками действительно снижает повсеместный риск насилия и выбивает экономическую базу из-под ног организованной преступности. Однако пока что этот способ занимает лишь мизерную долю мирового оборота наркотиков — по мнению исследователей, мировой оборот этого сегмента составляет более 320 миллиардов долларов в год, в то время как тот же Silk Road, по самым завышенным оценкам, продал товаров лишь на 1.2 млрд. долларов за все время своего существования.

Война вопреки здравому смыслу

Казалось бы, люди, занимающиеся борьбой с организованной наркопреступностью, должны радоваться, когда ее влияние уменьшается. Почему же, вопреки логике, имеющимся фактам и здравому смыслу, ФБР и наркоборцы сделали своим неоспоримым приоритетом борьбу именно с онлайн-рынками, которые подрывают господство наркомафии и выбивают экономическую базу из-под ног наркокартелей? Некоторые наблюдатели заходят так далеко, что обвиняют наркокартели в том, что это именно они «проплачивают» правоохранителям заказ по устранению опасных конкурентов — ведь существующий статус кво устраивает и тех, и других.

В чем же заключается этот статус кво? В бесконечной, бессмысленной и практически безрезультатной «Войне с Наркотиками», которая за десятилетия перемолола десятки тысяч жизней и десятки миллиардов долларов, но так и не привела к какому-либо заметному прогрессу в деле ограничения распространения наркомании. Неудивительно, что в последнее время во всем мире ширится движение за отказ от неэффективных полицейски-запретительных методов борьбы с наркотиками в пользу комбинации легалайза и бесплатного клинического администрирования доз неизлечимым наркоманам.

Многие штаты США уже давно легализовали «медицинскую» марихуану, а недавно прошедшие референдумы в Колорадо, Орегоне, Аляске и Вашингтоне привели к декриминализации рекреационного употребления легких наркотиков в этих штатах, вопреки федеральному законодательству.

Однако «Война против Наркотиков» является великолепной кормушкой для многих десятков тысяч людей по обе стороны баррикад, так что не стоит надеяться на то, что они просто так сдадут ее без боя. Вопреки здравому смыслу и логике, война с черными онлайн-рынками будет продолжена, заявляют правоохранители. И Silk Road 2 стал очередной жертвой этой войны.

Как «накрыли» Silk Road 2

ФБР в отчете сообщает, что тайные агенты создали себе репутацию на онлайн-рынке, продавая наркотики (да, да, занимаясь наркоторговлей — ФБР в нарушении законов, когда ему это удобно, не видит ничего предосудительного). Создав репутацию, они втерлись в доверие к администрации сайта, получив доступ к «скрытой, защищенной области сайта, используемой самим Defcon’ом и его помощниками». Получив доступ к этой информации, правоохранители отследили денежные потоки, и поскольку некоторые из них проходили через централизованные биткойн-сервисы, идентифицирующие пользователей и сотрудничающие с органами, они связали эти биткойны с конкретными лицами.

Дальше дело уже было в обычной полицейской слежке за подозреваемыми, в результате которой был арестован не только сам Defcon, но и его помощники и партнеры —  в том числе по другую сторону Атлантики, в Ирландии — где полиция синхронно с арестом администратора Silk Road 2 закрыла дистрибуционный центр в Дублине, а также другие онлайн-ресурсы на скрытом вебе.

«ФБР работал в тесном сотрудничестве с правоохранительными партнерами в США и за рубежом, чтобы найти преступников. Мы будем продолжать расследование по этому делу и и доведем до судебного преследования всех, кто осмелится вести подобный бизнес онлайн», — говорит помощник директора ФБР Джордж Венизелос.

Пиррова победа

Хотя ФБР и грозится, что укокошит все онлайн-рынки, которые осмеливаются чем-то там торговать вопреки воле государства, пока нет признаков того, что в ходе спецоперации пострадали другие нелегальные онлайн-рынки — ведь кроме SR2, их уже насчитываются десятки.

А запущенная недавно нерегулируемая онлайн-площадка OpenBazaar и вовсе приветствовала успех правоохранительных органов следующим издевательским твитом:

obaza«Наступает закат централизованных онлайн-рынков«, — гласит заявление этой нерегулируемой и неадминистрируемой торговой площадки, основанной на стопроцентно пиринговой технологии без единой точки контроля. Действительно, в свое время правообладатели очень радовались, когда им удалось завалить Napster, но что они теперь могут поделать с Битторрентом? Возможно, «борцы с наркотиками» просто загоняют себя в тот же тупик, несмотря на все их бравурные реляции.

По материалам: Coindesk, Washington Post

39 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди всегда будут хотеть купить наркотики. Биткойн дает им такую возможность. Если власти не начнут Войну с Биткойном – которую благодаря его децентрализованной природе будет очень тяжело выиграть – похоже, они проиграют Войну с наркотиками раз и навсегда. Возможно, биткойн станет последним гвоздем в ее гробе.

    http://goldenfront.ru/articles/view/proshaj-vojna-s-narkotikami-zdravstvuj-libertarianskaya-utopiya-bitkojny-dominika-frisbi-budushee-deneg

  2. Я тоже кстати надеюсь, что новые пиринговые базары догадаются показать, какое у правительства рыльцо в пушку. И создадут разделы: легкие наркотики, тяжелые наркотики и одобренные государством опасные наркотики. В последнем разделе будут продавать водку, пиво, коды к онлайн играм 🙂

  3. Называется, журналисты слышали звон… Тоr у них из программы стал сетью:

    Спецслужбы США и Европы обезвредили 400 сайтов «темного интернета»

    http://pics.v6.top.rbc.ru/v6_top_pics/media/img/9/01/284154141109019.jpg

    ФБР и Европол прикрыли крупный черный рынок на просторах интернета. В рамках масштабной спецоперации произведены аресты в 16 странах. Операция разрабатывалась несколько месяцев, в общей сложности обезврежены свыше 400 подпольных сайтов в сети Tor.

    В ходе совместной операции во главе c ФБР, Министерством внутренней безопасности США при поддержке Европола в рамках борьбы с так называемыми теневыми рынками интернета произведены аресты в 16 европейских странах, сообщает The New York Times со ссылкой на главу центра по борьбе с киберпреступлениями в Европоле Трелса Эртинга.

    Операция получила название Onymous и разрабатывалась в течение нескольких месяцев. В общей сложности речь идет как минимум о 17 задержанных в США и по всей Европе, в том числе во Франции, Германии, Испании и Англии.

    По данным Би-би-си, удалось прикрыть работу свыше 400 сайтов, торговавших наркотиками, украденными кредитными картами, оружием и услугами киллеров. В частности, прекращена работа сайтов Silk Road 2.0, Paypal Center, Cannabis Road Markets и других.

    Полиции удалось изъять биткойны на сумму $1 млн, золото, наличные деньги и наркотики.

    По словам представителя Интерпола, сайты работали в анонимной сети Tor, которая не доступна для обычных поисковых машин.

    В 2013 году власти США закрыли сайт Silk Road, также работавший в сети Tor. Ему на смену пришел Silk Road 2.0. За последние месяцы сайт имел приблизительно 150 тыс. ежемесячных активных пользователей, которые ежемесячно совершали покупки по меньшей мере на $8 млн. Ежемесячная комиссия сайта составляла $400 тыс. В минувшую среду в США был арестован Блейк Бенталл, которого считают основателем и владельцем Silk Road 2.0.

    Сеть Tor работает по принципу «луковичного маршрутизатора»: данные пользователя проходят через несколько серверов, при этом информация шифруется «в пути», а потому промежуточные серверы не знают содержание сообщения, местонахождение его отправителя и пункт его назначения. Все это позволяет скрыть местоположение пользователя и информацию о компьютере, которым он пользуется.

    Создатели Tor позиционируют сеть как инструмент для анонимного общения в Интернете. Tor позволяет компаниям и индивидуальным пользователям делиться информацией в сети, не опасаясь нарушения их конфиденциальности. Среди прочего сеть также помогает сохранить анонимность на форумах пользователям с различными заболеваниями или жертвам насилия.

    Наряду с законными сайтами Tor является пристанищем нелегальных рынков, предлагающих наркотики, оружие, а также сайтов экстремистской направленности.

    • Арвико, я конечно очень извиняюсь, но Tor — это таки сеть. Ты сейчас сделал заявление равносильное «Биткоин из программы стал сетью»…

      • TOR = The Onion Router, ИНСТРУМЕНТ создания виртуальных туннелей, обеспечивающих конфиденциальность трафика в СЕТИ интернет. Если назвать TOR сетью, то тогда VPN тоже можно смело называть сетью.

        • Другое дело, что VPN — это не какая-то конкретная сеть, а множество частных сетей (ну и разумеется, так называется сама технология; как и биткоин — это название монеты, сети и технологии). А вот Tor — это как раз вполне конкретная сеть, к которой мы и подключаемся каждый раз, когда запускаем Tor Browser. Там ещё окошко такое выскакивает с надписью… «Connecting to the Tor network». 🙂

  4. Очень плохо, друзья! Зло побеждает.

    Хотя если брать общее количество новых магазинов… нет, не побеждает. Зло случается. Удачи и ещё раз удачи попавшему в жернова идиотской системы.

  5. Надо пересматривать юридические основы слова «Наркотическое вещество», это беспредел на самом деле.
    Нерадивых алкоголистов и сигаретчиков надо вообще посадить на кол.

  6. Почему на картике блокировки в центре значится имиграционное и таможенное подразделение США?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here