Гэвин Андресен ответил на вопросы пользователей Reddit

Gavin Andressen

Гэвин Андресен, старший научный сотрудник Bitcoin Foundation, а ранее главный разработчик ядра биткойна, на прошлой неделе повел серию вопросов и ответов в формате «Задай Любой Вопрос» (AMA) на сайте Reddit, когда пользователи могут задать инициатору вопросы на любую тему, используя систему комментариев.  Это чем-то похоже на текстовые онлайн-конференции, открытые для всех пользователей Reddit. Многие знаменитости использовали AMA для общения с глобальной аудиторией, в том числе Барак Обама, Джулиан Ассанж, Билл Гейтс и Мадонна.

Андресен ответил на многочисленные вопросы о технических, организационных, нормативных и политических аспектах биткойна, а также вопросы личного характера. Сайт CryptoCoinsNews сделал подборку самых интересных моментов.

Андресен решил не отвечать или уклониться от некоторых вопросов. Например, не ответил (что предсказуемо) на вопросы относительно личности Сатоши Накамото. Выяснилось, что его больше всего волнует использование блокчейна для нефинансовых целей.


— Как Вы думаете, какие самые большие заблуждения относительно биткойна существуют в биткойн-лагере? 

— То, что биткойн свергнет правительство и будет иметь запредельную мощность. Правительство будет делать то же, что и всегда – адаптироваться (ну, может быть самым худшим правительствам это не удастся).


— Что может сделать сообщество, чтобы стимулировать биткойн-бизнес к привлечению большего количества ресурсов для поддержки сети?

— Как вы стимулируете бизнес на любые действия? Делайте бизнес с теми, кто придерживается ваших ценностей, и избегайте других…


— Что бы вы порекомендовали тем, кто понимает суть технологии биткойна и блокчейна, но не имеет навыков в программировании – для участия в биткойн-сфере?

— Думаю, мой совет будет в том, чтобы действовать как предприниматель – пробуйте разное, ожидая что большинство из этого будет провальным, но будьте внимательным и не упускате возможностей.


— Вы контактировали с ЦРУ с момента вашей знаменитой встречи?

— Нет, я не контактировал с ЦРУ или InQTel с момента известной презентации 2011 года.


— Будет ли биткойн в ближайшее время включать какую-то новую функцию защиты конфиденциальности пользователя?

— Вы имеете в виду Bitcoin-Qt кошелек? Разработка ядра движется в сторону от фокуса на кошелек Bitcoin-Qt, потому что есть много других отличных вариантов (в том числе ориентированных на конфиденциальность, такие как DarkWallet).


— Что вы думаете о возможных ошибках и багах биткойна? 

— Ошибки в биткойне? Биткойн — не программа, это протокол, так что это все равно что спрашивать «что вы думаете от ошибках в HTTP?». Если и есть серьезные проблемы с  биткойном как с протоколом, то мы их исправим. Я практически уверен, что в протоколе нет никаких действительно серьезных ошибок, из-за которых вы можете потерять свои деньги. Но в реализациях протокола всегда могут быть ошибки. Лучший способ уменьшить эти ошибки — использовать транзакции с мультиподписью, обеспеченные двумя различными «программными стеками».


— Что на данный момент больше всего впечатляет Вас в разработке биткойна? И, наоборот, что вас больше всего беспокоит? 

— Я больше всего впечатлен всеми нефинансовыми возможностями использования возможностей блокчейна. Я понятия не имею, какие из них окажутся успешными, но я рад, что эксперименты продолжаются. А насчет второго вопроса, я больше всего обеспокоен масштабируемостью.


— Что на Ваш взгляд сейчас является самым большим препятствием для биткойна ? Что, по Вашему мнению, является самым важным фактором в деле продвижения биткойна в массы? 

— Препятствие/фактор: стремление туда, где люди зарабатывают биткойн непосредственно, вместо того, чтобы делать все что угодно ради торговли валютой, которую они получают за BTC.


— Что может сделать среднестатистический новичок, чтобы помочь в распространении этой фантастической технологии?

— Просто используйте эту технологию. Не будьте слишком настойчивы в своих рассказах об этом, но пусть люди знают, что вы в восторге от этого. Подумайте о том, с кем вы говорите, и делайте акцент на соответствующие преимущества в своем общении, подумайте, о чем беспокоится ваш собеседник больше всего: Низкие комиссии? Делать бизнес без участия банков? Взять под контроль свои собственные финансы?


— Если какая-то страна решит запретить биткойн, как это может быть реализовано? Возможно ли блокирование интернет-трафика, связанного с биткойном, на уровне провайдера или как-либо еще?

— Это может быть реализовано точно так же, как запрет любой неугодной правительству деятельности посредством штрафов и арестов тех, кто будет замечен в подобной деятельности. Они, вероятно, начнут с запрета или увеличения сложности обмена биткойна на национальную валюту через банки. Незашифрованный биткойн-трафик можно блокировать на уровне провайдера, но это довольно легко обойти, используя туннелирование этого трафика через Tor, который очень трудно блокировать. Но лучше спросите об этом тех, кто использует Tor, они знают намного больше меня о блокировке интернет-протоколов.


— Что вы думаете о роли альткойнов в мире цифровых валют? 

— Я склонен согласиться с Даниэлем Кравицом: проблема с альткойнами. Мы можем ошибаться. Я бы подумал надо всеми мелочами, которые важны для людей.


— Как Вы думаете, должны ли Bitcoin Foundation нанять эксперта в криптографии? Я глубоко обеспокоен тем, что биткойн имеет ценность в миллиарды фунтов, но при этом ключевые проблемы безопасности не решаются так активно, как должны бы были.

— Я не думаю, что криптография сейчас является слабым звеном, так что вряд ли затраты на найм эксперта по криптографии себя оправдают. Проблемы биткойна не были связаны с криптографией, это всегда было или мошенничество, или сбои в компьютерной безопасности.


— Беспокоитесь ли Вы о некой могущественной личности, которая может уничтожить биткойн, используя атаку 51%? Что кто-то (враждебное государство, террористы) с миллиардами просто возьмут и уничтожат его.

— Возможно, но вряд ли. Я обеспокоен этим ровно настолько же, насколько я обеспокоен Концом Света, описанном в книге Филиппа Плейта «Смерть с небес!». Я думаю, что мы могли бы сделать больше, чтобы снизить вероятность атаки 51%, но не имеем никаких предложений прямо сейчас.

Согласно астроному Филиппу Плейту, вселенная — это апокалипсис, ждущий своего часа. Но насколько сильно нам следует бояться чёрных дыр, гамма-всплесков и сверхновых звёзд? И если мы должны быть напуганы, можем ли мы что-то предпринять, чтобы спастись? С юмором и остроумием, Плейт подробно описывает разнообразные варианты конца света, которые космос может наслать на нас чтобы разрушить нашу планету и жизнь такой, какой мы её знаем. Это авторитетное и, тем не менее, понятное исследование является совершенным уроком астрономии.


— Как Вы видите процесс решения о внесении изменений в основной протокол, который эволюционирует вместе с ростом экостсиемы? 

— Я думаю, что он будет более формальным с течением времени, и будет развиваться подобно IETF модели RFC.


— Каково ваше мнение относительно tree-chains / side-chains предложений?

Сайдчейны выглядят как более продуманные. Я, признаюсь, до сих пор не понимаю, как treechains будут работать.


— Нужен ли нам жесткий форк блокчейна для достижения масштабируемости? Когда вы планируете это сделать?

— Да, я думаю, что нужен. У нас есть еще по крайней мере месяц или два работы, прежде чем я буду готов написать патч для увеличения максимального размера блока, а затем, вероятно месяц или два потребуется для обсуждения. Таким образом, начало следующего года будет крайним сроком для старта процесса жесткого форка блокчейна (который будет осуществлен, конечно же, в процессе голосования майнеров – ведь если они не поддержат такое изменение, форк произойти не сможет).


— Согласны ли вы с Адреасом, что развитие протокола в конечном итоге прекратится, так как все больше и больше людей начинают использовать его, что делает трудным внесение изменений … похоже на ситуацию IPv4 против IPv6? Беспокоит ли это Вас?

— Это большой вопрос для того, кто изучал, как другие интернет-протоколы эволюционировали (или нет) в течение долгого времени. Я думаю, что изменение протокола вновь ускорится, когда некоторые из биткойн-стартапов подрастут и будут иметь время и ресурсы, чтобы участвовать в процессе развития протокола. А потом, через несколько лет, процесс действительно должен замедлиться.

Источник: Сoinspot



Categories: Безопасность, Инфраструктура, Разработчикам

Leave a Reply

10 Комментарий на "Гэвин Андресен ответил на вопросы пользователей Reddit"

Notify of
avatar
trackback
Гэвин Андресен пригрозил запустить свой форк если размер блока не будет увеличен | Bit•Новости

[…] уже давно и настойчиво продвигает идеи разового увеличения размера блоков Биткойна в 20 […]

Darko
Гость
Не вижу проблему в альткоинах. Во-первых, конкуренция — это хорошо. Во-вторых, альтернатива может действительно появиться такая, когда использование битка станет просто неудобным, либо он не сможет предоставлять тех услуг, которые смогут предложить другие. Всем ведь давно известны его проблемы (не знаю правда, насколько они решаемые): — размер блокчейна, — скорость транзакций, — огромные мощности для майнинга, затрачиваемые «впустую» и, возможно, другие. Кстати говоря, есть форки, именно форки битка, которые вычислительные мощности кидают на решение полезных задач, таких как поиск лекарства от рака, например, принимая участие в проекте типа BOINC (я знаю несколько таких монет: curecoin и вторая, по-моему, gridcoin). Я… Read more »
Илья
Гость

Из криптовалют 2.0 еще следует выделить Bitshares с его DPOS, где нету никакого майнинга на устройствах вообще.
Вот здесь вкратце написано.
http://wiki.bitshares.org/index.php/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B8_(DPOS)

jonn113
Гость

хорошо знать английский)

arnold
Гость

—>Лучший способ уменьшить эти ошибки — использовать транзакции с —>мультиподписью, обеспеченные двумя различными «программными стеками».
где об этом можно прочитать?

—>старта процесса жесткого форка блокчейна
я надеюсь, это не значит, что БТЦ, которые имел человек до форка, исчезнут?

Vetal
Гость

→ я надеюсь, это не значит, что БТЦ, которые имел человек до форка, исчезнут?
Нет, старые транзакции, а соответственно биткойны не исчезнут, то последние транзакции в момент формирования форка могут исчезнуть, если не попадут в основную цепь.

Алексей
Гость

«Что на данный момент больше всего впечатляет Вас в разработке биткойна? И, наоборот, что вас больше всего не беспокоит»
По смыслу должно быть так:
«Что на данный момент больше всего впечатляет Вас в разработке биткойна? И, наоборот, что вас больше всего беспокоит»

arvicco
Администратор

Поправили, спасибо!

Посторонний-В
Гость

«- Согласны ли вы с Адреасом, что развитие протокола в конечном итоге прекратится, так как все больше и больше людей начинают использовать его, что делает трудным внесение изменений … »

из чего это следует? внесли изменения — пользователи скачали новую версию. Если это сделало большинство — изменения приняты,в противном случае — отвергнуты.
Разве не так?

Клаус Фон Шмульке
Гость

Нет, я не контактировал с ЦРУ или InQTel с момента известной презентации 2011 года.
И с MI5 не контактировал. Никто мне не угрожал и не пытался на меня давить. Меня не везли закованным в наручники в багажнике автомобиля, нет-нет!

wpDiscuz