Биткойн 2.0: сайдчейны, Ethereum, Zerocash

ozСтранные, невероятные и  крайне амбициозные проекты появляются на свет прямо сейчас в мире Биткойна и блокчейнов. Взять хотя бы Zerocash, полностью конфиденциальную криптовалютную систему, или Ethereum, платформу блокчейнa, спроектированную таким образом, чтобы децентрализовать большую часть глобальной сети, а также сайдчейны (боковые цепи) как новый этап ускоренной эволюции сети Биткойн. Любое из этих направлений вполне может стать будущим всей технологии. Или сразу все три? Держите ухо востро!


О биткойнах и блокчейнах

Если вы не в курсе, что такое блокчейн, вполне возможно, что от всех этих новостей голова у вас уже идет кругом. Немного общей информации: Биткойн, популярная криптовалюта, имеет в своей основе распределенную технологию под названием «блокчейн» (цепочка блоков), которая позволяет безопасно осуществлять, подтверждать и хранить данные о транзакциях, без вмешательства третьих лиц и правительственных инстанций, поскольку все операции подтверждаются другими участниками сети. Её популярность серьезно выше прочих альтернативных криптовалют, так называемых альткойнов, таких как Лайткойн или полусатирический Догекойн. Биткойн – это криптовалюта номер один с большим отрывом, общая капитализация тысяч ее клонов составляет лишь несколько процентов от капитализации Биткойна.

Если бы вы контролировали более половины всех расчетных единиц в рамках какой-либо криптовалютной системы, тогда вы могли бы потратить одни и те же единицы более чем однажды. Этот трюк называется «двойной тратой», или «атакой 51%»  Альткойны достаточно уязвимы для такого вида атак, потому что вычислительная мощность их сети слабовата. Однако, учитывая огромные вычислительные мощности, задействованные в работе Биткойна, эта сеть предположительно обладает сильным иммунитетом к подобным атакам, если верить графикам blockchain.info.

btchashrate

Майнинговая сеть Биткойна на настоящий день осуществляет около 300 квадриллионов хэш-операций в секунду, которые необходимы для осуществления и подтверждения Биткойн транзакций. Прежде чем вы решите, что, с точки зрения экологии, такая трата энергии нецелесообразна, сравните-ка этот процесс с золотодобычей. Тем временем, невзирая на последнее падение биткойна, широко освещенное в различных СМИ, суммарная  рыночная капитализация Биткойна все еще составляет около 5 миллиардов долларов, что в три раза больше, чем в год назад.

Почему это важно

В качестве средства накопления Биткойн представляет лишь второстепенный интерес: в этом смысле, есть масса других достойных альтернатив. Биткойн — самый быстрый и малозатратный способ осуществления транзакций между любыми участниками сети, где бы они ни находились, без необходимости их идентификации  – вот в чем основная ценность этой криптовалюты.

Еще биткойны интересны тем, что это первые в мире программируемые деньги. Многие не придают значения тому, что Биткойн включает в себя достаточно простой скрипт-язык, который, тем не менее, способен с успехом реализовывать различные по степени сложности транзакции (по сути, все осуществляемые транзакции – это простые скрипт-программы). Данный код уже сейчас позволяет совершать такие операции, как временный депозит, который автоматически возвращается на счет владельца спустя заданный период времени, отложенные транзакции, транзакции, реализация которых зависит от наступления или ненаступления определенных условий (хотя, в более сложных случаях, пока все же требуется участие третьих лиц) и т.д.

Сколь велика потенциальная область применения программируемых денег? В особенности если учесть, что изначальный код постоянно развивается. Я пока что этого не знаю, как не можете знать и вы, поскольку появление этой технологии – сродни высадке на Марс: вокруг все новое, и слишком много неизвестных.

Однако у прогресса есть и оборотная сторона. Биткойн – единственная в мире криптовалюта, обращение которой обеспечивает и гарантирует колоссальная майнинговая сеть. Тем не менее, поскольку стоимость Биткойна столь велика, а сеть крайне разветвлена, все изменения в работе системы происходят медленно, а любые эксперименты предпринимаются с чрезвычайной осторожностью. Так что мы можем либо поддаться духу экспериментаторства и испытывать альтернативные блокчейны и криптовалюты (как  Ethereum и Zerocash), либо, как и прежде, полагаться на ценность, уникальность и техническую стабильность Биткойна, но не в силах совместить оба подхода. Верно?

…Неверно, считает Адам Бэк.

Боковые цепи: Бэк, Хилл и Blockstream

«300 квадриллионов хэшей в секунду», о которых упоминалось выше, необходимы для подтверждения работы для биткойн-сети, которое состоит в успешной реализации хэшкэш функции. Именно эту функцию сам же Адам Бэк и изобрел еще в 1997. Ссылка на его работу содержится и в основополагающей статье Сатоши Накамото. Теперь эта функция используется для подтверждения биткойн-транзакций. Сегодня Бэк вновь в центре внимания биткойн-сообщества с новым озарением: боковые цепи (сайдчейны), которые позволят переводить биткойны и другие криптоактивы между различными блокчейнами.

Однако Бэк и компания единомышленников руководствуются не одними только гуманистическими соображениями. Сам Бэк и группа соучредителей, включая нескольких разработчиков основополагающей структуры Биткойна, во главе с экс-директором известной компании Zero-Knowledge Systems Остином Хиллом, запустили стартап под названием  Blockstream. Судя по данным Coindesk, их проект уже собрал около $15 миллионов в ходе текущего инвестиционного раунда, а к совету директоров компании присоединился Рэйд Хоффман. Принцип работы проекта пока остается загадкой, но он основан именно на технологии боковых цепей. Исходный же код боковых цепей будет открытым, судя по Reddit AMA-конференции Blockstream.

Цитата из официального доклада Blockstream, посвященного  боковым цепям:

Создание независимых, но однородных по своей сути систем представляет собой нелегкую задачу. Очевидные решения на поверку часто оказывались технически нецелесообразными, способствуя не техническому прогрессу, а рыночным манипуляциям. Мы хотим создать общее рыночное пространство, в рамках которого будут существовать возможности для операционной совместимости между различными альтчейнами, без необходимости дробить процесс на сферу разработки и сферу рыночного функционирования. В рамках данного доклада мы утверждаем, что достижение этих, казалось бы, противоречащих друг другу целей – задача осуществимая.

Пользователям отныне ни к чему беспокоиться, если они вкладывают свои активы в экспериментальный альткойн, который может просто «сдуться». В рамках нашего подхода, на боковых цепях — сайдчейнах или альтчейнах, будут использоваться те же биткойны, защищенные всей мощью вычислительной сети. Сайдчейны – это наше будущее.   

Вот как оценивают новый подход наблюдатели:

В принципе, вы можете создать тысячи боковых цепей, прикрепленных к Биткойну, и все они будут иметь собственные уникальные характеристики и цели. И все они будут обладать преимуществами основополагающего блокчейна Биткойна: эластичностью и фиксированным количеством расчетных единиц. А Биткойн, в свою очередь, также сможет инкорпорировать некоторые экспериментальные функции боковых цепей, в случае их успешной тестовой реализации и востребованности.

У проекта Blockstream есть много других влиятельных поклонников, среди которых венчурный магнат Винод Хосла и Гэвин Андресен, ведущий исследователь Bitcoin Foundation.

Однако помимо последователей, у проекта есть также и критики, впрочем, даже самая заметная фигура среди них, Питер Тодд, как и ранее утверждает, что«90% идей, лежащих в основе проекта — это хорошие идеи». Его основная претензия заключается в том, что боковые цепи могут оказаться уязвимыми для атак 51%, либо же биткойн-майнеры будут объединяться, в итоге став мощной силой, представляющей опасность. Были и другие опасения, но большинство из них совершенно несерьезные.

Следует отметить, однако, что для полной реализации боковых цепей, которые можно создавать уже сегодня, требуется одно «маленькое» изменение — изменение в базовом протоколе Биткойна, которое позволит биткойн-транзакциям «переводить» биткойны с сайдчейнов на блокчейн и наоборот. На мой взгляд, этих изменений не избежать — но как быстро их удастся реализовать, сказать сложно.

Ethereum и Zerocash

Боковые цепи – это далеко не единственный проект в рамках Биткойна эпохи 2.0, однако, насколько мне известно, они обладают той отличительной характеристикой, что на их основе можно создавать другие надстройки.  Два проекта-надстройки, с моей точки зрения, представляют наибольший интерес: Ethereum и Zerocash. Так считаю не один я – цитирую самого Бэка: «с нетерпением жду появления боковой цепи а-ля zerocash…

Биткойн – не самый анонимный способ осуществления транзакций. Данные отправителя, получателя и объем транзакций фиксируются в блокчейне и находятся в публичном доступе. Данные отправителя и получателя – это биткойн–адреса, а не имена, однако, если кто-либо установит связь между владельцем адреса и физическим лицом, вся история биткойн-бухгалтерии данной личности станет известна всем на свете.

Zerocash — проект, созданный группой академиков в сфере криптографии, является протоколом блокчейна, в рамках которого адреса отправителя, получателя и суммы переводов скрыты от остальных пользователей. В современном мире, где индивидуальное пространство пользователя с каждым днем тает на глазах, чуть больше конфиденциальности совсем не повредит.

Ethereum — другой проект, готовый выпустить «генезисный блок» в ближайшие месяцы. Обратите внимание на амбициозные планы его создателей: его блокчейн поддерживает полноценный язык программирования, применимый не только для создания программируемых денег, но и финансовых деривативов, систем голосования, регистрационных записей, рейтинговых систем, децентрализованных архивов, децентрализованных автономных организаций (!) и т. д.. Проект уже получил начальные инвестиции в 30 000 биткойнов  в процессе продажи собственной валюты «эфир».

Ethereum уже поддерживает боковые цепи. Но помимо этого, используя боковую цепь Биткойна, в будущем возможно создать аналог Ethereum на его основе! Не правда ли, голова идет кругом?

Заключение

Вы, должно быть, думаете: постойте-ка, создатели Ethereum продали свои выдуманные электронные деньги, обменяв их на другие выдуманные электронные деньги, а теперь их привяжут к курсу других придуманных валют?  Неужели кто-то готов платить за них настоящие зеленые банкноты? Это же полная ерунда!

Позвольте ответить вам так: возможно, вы окажетесь абсолютно правы. Но я так не думаю. Блокчейны и другие финансовые приложения, ставшие возможными благодаря блокчейнам, по моему мнению, являются необычайно функциональной и многообещающей технологией, и именно поэтому  криптовалюты как денежные единицы обладают внутренней стоимостью: так как с их помощью вы можете сделать то, что невозможно с любыми традиционными валютами.

Пусть поначалу это звучит нелепо, однако на этой неделе в ходе встречи, посвященной запуску  Blockstream, я беседовал со многими предпринимателями, чьи сервисы денежных переводов давно работают в русле традиционных финансов…. они уже сейчас рассматривают возможность использования Биткойна в качестве платформы для реализации своего бизнеса. Не потому, что они являются истовыми поклонниками Биткойна, а просто потому, что это удобно и практично. Я сильно подозреваю, что рост числа  «новообращенных» последователей будет набирать обороты, по мере того, как на рынке будут появляться новые, все более совершенные биткойн-проекты.

Источник: techcrunch

Автор: Джон Эванс



Categories: Альткойны, Инвестиции, Технологии, Эфир

Tags:

Leave a Reply

24 Комментарий на "Биткойн 2.0: сайдчейны, Ethereum, Zerocash"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн против «алмазных» преступников | Bit•Новости

[…] что идея распределенных реестров становится все более популярной. Отсюда возникает один важный вопрос: а что на это […]

trackback
5 фаз принятия Биткойна человечеством | Bit•Новости

[…] Фаза Глобального Принятия Потребителями. […]

trackback
Counterparty будет использовать ПО Ethereum | Bit•Новости

[…] сначала все говорили, что Ethereum невозможен, потом — что сайдчейны уничтожат Ethereum, а теперь люди хвастаются тем, что им […]

at
Гость

Нексты уже год падают и падают, как и Новакоины всякие. Пос в принципе выгоден энергетически, но у людей нет мотивации использовать эти криптовалюты — платить какому-то индусу за нарисованные им же циферки, а что потом? Любоваться на них?

У битка изначально есть рынок, одни производят, другие покупают, цена формируется из стоимости добычи, а потом уже через биржу спрос растет.

Может нексты и лучше, но нет ни одного шанса, чтобы миллионы людей начали их использовать. Ни одного, кроме принуждения.

trackback
Будущее денег и цифровые валюты | Bit•Новости

[…] TechCrunch недавно появилась статья, в которой раскрыт еще один любопытный аспект […]

trackback
Биткойн порождает новые виды бизнеса | Bit•Новости

[…] ритэйлер нанял разработчиков Counterparty — протокола Крипто 2.0, работающих поверх Биткойна.  Другой проект, Hyperledger, […]

trackback
Биткойн порождает новые виды бизнеса | Bit•Новости

[…] ритэйлер нанял разработчиков Counterparty — протокола Крипто 2.0, работающих поверж Биткойна.  Другой проект, Hyperledger, […]

Анонимно
Гость

На базе NXT скоро запускается Monetary System, в версии 1.4
Позволит создавать и уничтожать POW монеты в пару кликов.

bitbucket.org/JeanLucPicard/nxt/issue/136/monetary-system

trackback
Гэвин Андресен ответил на вопросы пользователей Reddit. | Bit•Новости

[…] Сайдчейны выглядят как более продуманные. Я, признаюсь, до сих […]

Алексей
Гость

Простые люди Биткойн кое как понимают, а тут им подают настол непонятно зачем выдуманные технологии. Всё должно быть проще! Есть Биткойн — под него уже есть простой софт на мобильниках. К чему все эти паразитные технологии (прямая аналогия паразита — присосаться к блокчейну каким то своим блокчейном). Да кто согласится менять протокол Биткойна? Разве что создатели этого сайдчейна. Но всем будет на них глубоко на#$#ть.
Всё это отомрёт со временем, как ненужное и сложное. Ну пудрите голову людям своими альткойнами. Есть уже простое средство — Биткойн.

Гость

Будем посмотреть. Очень интересные задумки

Анонимно
Гость

Алексей, ты — долбоеб!
Ходи пешком — это просто, а автомобили отомрут как ненужное и сложное.
Блокчейн не ограничивается денежным применением, да и у централизованного Bitcoin Foundation нет ни ресурсов ни желания для новых разработок.

myf8
Гость

Поезд так сказать он и в Африке — поезд. Кто не успел… Оправдываться можно как угодно. 🙂

myf8
Гость

… whatevercoin 🙂 …центр «тяжести» то один! Всёравно что пытаться оторваться от притяжения черной дыры, после пересечения горизонта «невозврата». Другие коины — только придают массы ХОСТУ. Period. Njoy.

DMD
Гость

Да уж, «технология биткоина набирает обороты» — оно и видно, как курс продолжает снижаться, биржи лопаются как мыльные пузыри (mtgox, mintpal и др), а кучки мозгляков аферистов пытаются плодить новые форки по заказу кукловодов. Будущее за Pos +Pow системами такими как Diamond. Остальное, попытка вытянуть ваши битки, и уйти в фиат, в обмен на нарисованные монеты, с супер пупер новыми технологиями.

Посторонний-В
Гость

Эх Самурай, как же ты мог забыть вордкоин? Теперь перелился в новую супер-монету?

arvicco
Администратор

Worldcoin видимо уже отработан скамерами досуха, буратины туда свои золотые монетки больше не несут. Теперь будут пампить другую модную монету, с тем же результатом, вестимо.

DMD
Гость

Worldcoin кстати, хорошая монета. его время пока не пришло, но будущее будет более ярким чем у того же лайта. Но по видимому большинство местных хомяков предпочитают сидеть с биткоинами и ждать пампа, чем пошевелить извилинами и понять что крипто рынок будет меняться. Биткоин уже протолкнул крипту в массы, но стоящие альты будут не менее популярными.

arvicco
Администратор

Ну да, конечно. Для тех, кто в танке: http://bitnovosti.com/2014/04/27/gibel-altcoinov/

И, кстати, если технология Worldcoina такая уж суперская, что мешает сделать технологически аналогичный сайдчейн, в котором будут все эти фишки, но только… с нормальными биткойнами? И сколько, при таком повороте событий, будут стоить все эти ваши скамкойны, которые вы здесь так усердно рекламируете?

Посторонний-В
Гость

Самурай, а где вы находите эти монеты? Вордкоин я видел пару раз в новостях,забавно но новость произвела двоякое впечатление: суть новости что разработчики и пользователи хотели помочь африканцам добывать или очищать воду. Что-то такое. Потом была новость что эта акции под угрозой срыва,т.к. курс падает. С одной стороны неплохо бы помочь арфике,с другой — по сути призыв вкладываться….
Чем кстати все это закончилось? Разработчики и пиарщики нажились и свалили или помогли водой Африке?
А новую монету вы где нашли,почему именно она?

Посторонний-В
Гость

яркое будущее возможно и будет, но где-то в параллельной вселенной. В нашей — увы альтам осталось недолго,по крайней мере тем что ныне существуют.

DMD
Гость
Да, что то похожее я слышал про лайт на гоксе и пропиареные для хомяков бобики на минтпале, который ушел вслед за ним. Как думаете когда btc-e выйдет из игры? год, два, а может через неделю )) Я чувствую себя спокойно с теми монетами, у которых будущее впереди и которым есть куда расти, в отличие от перьев, хрумкоинов и прочей мути которыми сейчас торгуют боты. Пока хомяки ждут пампа, алмазы приносят доход за счет Pos а мультипул сливает битки и лайты, покупая алмазы и инвестиции в облачные мегахеши там растут. Так что я совершенно спокоен. На счет Worldcoin, возможно Самурай был… Read more »
jonn113
Гость

вот список валют по капитализации)
http://coinmarketcap.com/
вычеркните из этого списка litecoin и dogecoin и вы получите валюты, которые не просто тупо форки, в их создание были вложены мозги, у их создателей голова работает. Я не говорю, что какая нибудь из них выстрелит, но каждая из них привнесла в мир криптовалют множество ценных идей. Я бы добавил Made Safe). А что такое world coin? Я его и лайт вообще недолюбливаю — это тупо форк биткоина с изменёнными настройками.)

eug
Гость

Всего 567 валют. Удивительно, но в списке отсутствует Scamcoin. Где-то был сервис, который порождает форки за биток. Кто готов скинуться и создать такой вот очередной форк? 100% pre-mine, POS. Просто интересно, сколько народу скинется. Потом деньги раздать обратно.

wpDiscuz