Чем биткойн-банки отличаются от кошельков

KeysCoinbase и Circle стали одними из наиболее узнаваемых брендов в биткойн-сообществе. Тем, кто постоянно пользуется услугами подобных компаний, необходимо понимать следующее: фактически они контролируют секретные ключи пользователей, и потому корректнее было бы называть подобные компании биткойн-банками, нежели кошельками.

Что из этого следует?

Когда Сатоши Накомото явил своё изобретение миру, одним из главных его достоинств, на которое тогда обратили внимание, был уход от необходимости иметь третье лицо-гаранта при осуществлении денежного перевода. Другими словами, пользователи теперь взаимодействовали напрямую, а функцию гаранта выполняла сама сеть.

Биткойн-банки, подобные Coinbase и Circle, опять вернули в биткойн-сферу централизованный посреднический институт, предложив свои услуги пользователям. Но ведь Биткойн вполне устойчиво способен работать и без всякого рода централизованных посредников. Нужно понимать, что, пользуясь их услугами, вы добровольно отказываетесь от одного из ключевых достоинств Биткойна.

Действия биткойн-банков уже начинают напоминать до боли знакомые нам действия классических финансовых институтов, а ведь это противоречит изначальным идеям Биткойна. Например, Coinbase уже вовсю блокирует аккаунты пользователей, используемые для вывода средств с онлайн-казино. Компания также блокирует использование анонимного браузера Tor, вынуждая пользователей светить свои IP-адреса, а значит, и терять всякую надежду на анонимность, что опять-таки совершенно не по «биткойновски». Вполне вероятно, что пока еще существуют различные обходные маневры, типа использования VPN тоннеля и т.п., но тенденция уже настораживает.

И, наконец, самое неприятное: пользователи, имея дело с биткойн-банками, вынуждены полностью полагаться на их порядочность и неуязвимость ко взломам. История с Mt.Gox намекает на то, что «порядочность и неуязвимость» ко взломам иногда имеет свойство бесследно исчезать.

Следует ли совсем отказаться от использования Биткойн-банков?

Но не всё так плохо. Уже существуют решения этой проблемы на базе технологии мультиподписей. Об одной из них мы уже как-то писали. Суть технологии заключается в необходимости двух- и более- сторонних подписях, при расходовании средств с биткойн-адреса. Это позволяет предотвратить трату средств без вашего ведома. А на случай, если биткойн-банк начнет злоупотреблять цензурированием ваших транзакций, в протоколе Биткойна предусмотрен параметр nLockTime: по истечении определенного времени банк лишится этого полномочия. Совсем недавно Coinbase реализовал функцию мультиподписи в своём сервисе «Vault». Подробнее об этом чуть ниже.

Coinbase и Circle могут быть довольно удобны для покупки и продажи биткойнов за фиатные валюты, но важно при этом помнить, что в таком случае вы идете на некоторый компромисс, жертвуя анонимностью: эти компании подпадают под законодательное регулирование, что вынуждает их собирать персональные данные клиентов.

Функция мульти-подписи в исполнении Coinbase

Новая функция мульти-подписи была реализована в сервисе «Vault» от Coinbase 29 октября. Она позволяет пользователям полностью контролировать свои секретные ключи. По словам представителей компании, они не хотели оставлять без внимания обеспокоенность пользователей многочисленными инцидентами нарушения безопасности, в результате которых многие пользователя потеряли свои средства. Ярким примером тому был Mt.Gox. Поэтому они не сидели сложа руки и разработали альтернативное решение, позволяющее их клиентам самим контролировать свою безопасность.

Теперь клиенты могут оставить полный контроль за секретным ключами у себя, лишая возможности Coinbase каким-либо образом перемещать средства на кошельке пользователя. Даже в случае банкротства или взлома Coinbase, средства клиента останутся в полной безопасности. Правда, рост безопасности означает также и рост ответственности: если пользователь потеряет свои ключи и пароль на мультиподпись, Coinbase не сможет вам ничем помочь в восстановлении доступа к средствам. Посему включение данной функции рекомендуется только продвинутым пользователям.

Секретные ключи определяют всё

Итак, подытожим: максимальный уровень анонимности, безопасности и цензуроустойчивости при использовании Биткойна достигается отказом от пользования услуг или программного обеспечения каких-либо третьих лиц. Никто не может принудить вас поделиться личной информацией, если вы сами того не желаете. К тому же, пока секретные ключи являются только вашим достоянием, вероятность потерять контроль над содержимым вашего биткой-кошелька в результате мошенничества стремится к нулю. Но за всё в этом мире надо платить: вам придется уделить немного времени, чтобы разобраться КАК работает Биткойн, чтобы не навредить себе по собственной же глупости.

Для тех, кто готов поступиться некоторым уровнем безопасности, контроля и анонимности в угоду удобству платежей, биткойн-банки и различные централизованные сервисы будут неплохим решением. Но помните. Тот, кто контролирует секретные ключи, тот контролирует и биткойны.

По материалам: insidebitcoins



Categories: Инфраструктура, Сервисы, Финансы

Leave a Reply

5 Комментарий на "Чем биткойн-банки отличаются от кошельков"

Notify of
avatar
trackback
Биткойн в 2014: прогнозы экспертов и реальность | Bit•Новости

[…] по отношению к пользователю сервисов типа Circle, чтобы помочь понять Биткойн людям, которые выросли в […]

trackback
Брайан Армстронг: 2015 будет годом микроплатежей | Bit•Новости

[…] CT: как клиенты приняли функцию мультиподписей в сервисе Vault? […]

Скрепер
Гость

Никуда мы не денемся от этих прокси из фиата в биток. Они нужны на первом этапе, чтобы перелить ценность из фиата в криптовалюты.

Анонимно
Гость
одним из главных его достоинств, на которое тогда обратили внимание, был уход от необходимости иметь третье лицо-гаранта Гораздо ценнее достоинство права выбора, иметь или не иметь такое третье доверенное лицо, биткойн-банки как раз предоставляют в паблик это достоинство, при этом никак не ущемляя права желающих такое лицо не иметь, либо иметь такое лицо не из паблика. Классическая же банковская система возможности не иметь доверенного лица при безналичных расчетах не предоставляет совсем. Хотя конечно выбор ответственных лиц при безналичных расчетах в классической фин системе достаточно широк, значительно шире текущих возможностей биткоин сообщества, надежность их заметно выше, благодаря более проработанной и более… Read more »
arvicco
Администратор

Я тоже считаю, что опасения по поводу «централизованных» биткойн-сервисов несколько преувеличены. Да, они могут ущемить (и ущемляют) права своих клиентов — но в том-то и дело, что в отличии от банковской системы, в биткойн-сети эти посредники не обязательны. Зато они могут быть удобным и полезным громоотводом для разного рода бюрократов и регуляторов, которые видя их сходство с традиционными фининститутами могут их «регулировать» хоть до опупения, и радоваться, что у них все под контролем. До тех пор, пока экономическая деятельность не мигрирует в значительной степени в биткойн-мир, и криптофиатные обменники не потеряют свое первоначальное значение.

wpDiscuz