Децентрализованная идентификация пользователей

сканерКриптовалютные компании ставят своей целью расширение сферы доступа пользователей к финансовым услугам, но сталкиваются с трудностями, которые лежат вне области финансовых технологий. А именно, они повсеместно сталкиваются с требованиями регуляций об идентификации пользователей. Дальнейшее расширение доступа населения к криптовалютным услугам для законопослушных компаний означает утверждение принципов прозрачности операций и идентификации пользователей во всем цифровом мире.  


Некоторые компании пытаются решить эту проблему при помощи создания новых стандартов идентификации пользователей, которые были бы приемлемы для регуляторов. Расширить сферу доступа к финансовым услугам не только с помощью электронных валют, но путем создания новых экосистем, которые позволят юридическим лицам устанавливать доверительные отношения, и, вместе с тем, сократить стоимость финансовых  услуг — таковы приоритеты новой программы Windhover Principles.

Новая концепция впервые была озвучена на прошедшей неделе представителями Institute for Data Driven Design (ID3), некоммерческого института, основанного  MIT Media Lab, она была разработана общими усилиями нескольких видных фигур в мире электронных валют.

Суть программы в том, чтобы трансформировать укоренившиеся представления о конфиденциальности, безопасности и прозрачности цифровых данных. Представители всех организаций, придерживающихся данной концепции, торжественно обещали поддерживать меры, направленные на расширение прав пользователей и организаций при возможности доступа к их финансовой информации, с целью обеспечения соблюдения закона о противодействии отмыванию нелегальных доходов и внедрения защитной процедуры идентификации.

Пусть эти планы глобальны, но ID3 рассчитывает на  планомерную реализацию проекта с помощью программной платформы Open Mustard Seed (OMS). Её инфраструктура позволит интернет-пользователям создавать облачные аккаунты, которые можно верифицировать, после чего любая правомочная финансовая компания или регулирующая структура сможет получить к ним доступ, при условии  абсолютного приоритета прав собственника.

Главный эксперт Ripple Labs по соблюдению нормативно-правовых  установлений, участвовавший в разработке концепции, пояснил, что широкая поддержка принципов данной программы среди пользователей электронных валют демонстрирует тот факт, что почва для определенных изменений  в политике конфиденциальности в сети уже созрела.

Гиффорд заявил:

«Эта технология, в потенциале, позволяет снизить пользовательские расходы, поскольку, если создать один цифровой идентификатор на все случаи жизни, который будет подтверждать личность пользователя и способствовать установлению доверительных отношений, нам не придется каждый раз заново проходить процедуру регистрации и идентификации, которые, порой, обходятся недешево. Этот инструмент позволит существующим пользователям сэкономить и предоставит доступ к цифровым финансовым услугам новым пользователям, которые ранее таких возможностей не имели».

На сегодняшний день более 20 компаний в цифровой индустрии заявили о поддержке программы  Windhover Principles, включая таких лидеров рынка как  BitPayBitstampCoinsetter и Ripple Labs.

От идеи к теории

Несмотря на то, что программа разработана совсем недавно, идеи, легшие в ее основу, уже давно находятся в разработке, поясняет соучредитель института ID3 Дэн Харпл.

Харпл объяснил, что основатели ID3 профессор Джон Клиппингер и профессор Алекс «Сэнди» Пентлэнд  занимаются исследованиями в области глобальной информационной теории, конфиденциальности информации и умных контрактов уже не первый год, но проект концепции Windhover Principles обрел четкие очертания только в ходе встречи по итогам конференции, организованной MIT Media Lab и институтом ID3 в прошедшем августе, произошедшей на ферме  Windhover, в Нью-Хэмпшире.

Во время встречи, как рассказал Харпл, директора биткойн-стартапов и представители правительственных структур обсуждали возможность разработки глобальной стратегии, затрагивающей принципы идентификации и доверия, а также схожие проекты с открытым кодом, реализованные в прошлом. Исходя из своего собственного опыта, результатом которого стала разработка протокола передачи голоса через интернет (VoIP) , Харпл вынес предложение  о создании Windhover Principles.

Теперь институт ID3 решил сделать следующий шаг, объединив компании, чтобы приступить к совместным действиям.

Харпл заявил:

«То решение, к которому мы пришли сообща, объединив силы и придумав проект с открытым кодом – оно абсолютно в духе Биткойна, и все биткойн-компании очень воодушевлены происходящим. То, что мы решили  сделать совместно с ID3 по сути является инвестицией в инфраструктурное программное обеспечение».

Проект такого уровня с открытым программным кодом создает отличные предлагаемые преимущества для биткойн-компаний, которые в одиночку вынуждены были бы потратить гораздо более существенные ресурсы для разработки подобной задачи.

Госаппарат и бизнес: выработка компромисса

Биткойн-компании рассматривают новые стандарты как продолжение развития индустрии в рамках общей концепции: эффективная эксплуатации технологии для увеличения финансовой прибыли.

Джэрон Лукашевич, директор нью-йоркского обменного сервиса Coinsetter, ориентированного на сферу  B2B, предположил, что высокая стоимость процедуры установления и подтверждения личности – это одна из основных причин, по которым существующие крипто-финансовые сервисы вынуждены бороться за свое существование. Для того, чтобы Биткойн смог преодолеть этот барьер без серьезных потерь, необходимо выработать новый подход  в вопросе идентификации пользовательских данных.

«Давайте взглянем на сумму издержек от соблюдения налогового законодательства при открытии банковского счета — она отнюдь не маленькая», — говорит Лукашевич. «Все эти расходы ложатся на банк, и если денег у клиента на счету не очень много, то эти траты, с экономической точки зрения, не имеют смысла. В рамках новой парадигмы мы пытаемся сделать так, чтобы требования законодательства были соблюдены, но платежные технологии при этом стали более прозрачными и гуманными».

Джозеф Ли, директор платформы BTC.sx, торгующей биткойн-дерриватами предположил, что, поддерживая программу, которая позволяет пользователям контролировать собственные данные, представители индустрии электронных валют смогут эффективнее выполнять свои фидуциарные обязательства перед государством, не ущемляя прав пользователей:

«Суть новых стандартов в том, чтобы предоставить пользователям право контролировать собственные данные, а компаниям дать возможность эти данные идентифицировать,притом, весьма изобретательным способом, который позволяет им не содержать собственной базы данных, но использовать распределенные данные в целях соблюдения законности».

Отказ от централизованных альтернатив

Если взглянуть шире, компании, поддержавшие новые стандарты, также ищут пути ухода от централизованной процедуры идентификации пользователей, актуальной на сегодняшний день.

Лукашевич прогнозирует, что на базе стандартов Windhover Principles в будущем будет разработана децентрализованная версия таких сервисов как Facebook Login, инструмента в социальных сетях, позволяющего другим приложениям и сайтам получать доступ к пользовательским данным.

Он добавил:

«Люди  все более болезненно реагируют на требования в духе: предоставить номер социального страхования или паспорт при обмене валют, но в ближайшем  будущем у нас появится инструмент, позволяющий с легкостью подтвердить личность пользователя, без предоставления какой-либо документации».

Ли использовал еще одну аналогию, предположив, что в рамках криптовалютой индустрии вскоре появятся специальные сервисы, являющиеся децентрализованной альтернативой и предназначенные для подтверждения соответствия идентификационных данных при совершении онлайн-платежей, вроде Jumio.

Своевременные действия

Представители  компаний, признавших новые стандарты, предполагают, что реальные последствия создания стандартов Windhover Principles, скорее всего, наступят не скоро. Однако декларация новых стандартов необходима именно сегодня, когда технология, лежащая в основе экосистемы Биткойн, находится еще в  развитии. Лукашевич упомянул о том, что декларация новых стандартов отчасти является реакцией на законодательные ограничения, наложенные на биткойн штатом Нью-Йорк.

«Я думаю, что сейчас мы находимся на той стадии развития технологии, когда начинает образовываться сопутствующая нормативно-правовая база, а регулирующие органы принимают решение о потенциале развития индустрии, и для самой индустрии это также подходящий момент, чтобы повлиять на собственную внутреннюю организацию».

Гиффорд высказалась в том же духе, отметив, что для биткойн-индустрии, Windhover Principles – это способ показать, что сообщество способно реагировать действиями на высказанные опасения правительства.

«Это возможность для пользователей криптовалют заявить о том, что они понимают и осмысляют многие опасения, послужившие причиной новых ограничений ,» – сказала она.

Гиффорд добавила, что, в случае успеха, данный проект послужит доказательством того, что новаторы и контролирующие инстанции способны вступить в диалог во имя общего блага.

Выпускаем себе паспорт сами

Passport-Layout-01

В то время как группы компаний работают над более-менее традиционным, пусть и децентрализованным, подходом к идентификации, радикальные либертарианцы предлагают новые подходы, коренные образом отличающиеся от всего, что применялось ранее.

Именно так можно оценить предложение Кристофера Эллиса. Он разработал программное обеспечение, которое позволяет любому создать то, что он называет «Паспорт Гражданина Мира«. Сочетание использования программного обеспечения для шифрования PGP и надежного и неизменяемого блокчейна Биткойна позволяет создать идентификационный документ с математически гарантированной защитой, который будет крайне сложно, и пожалуй даже невозможно, подделать.

В соответствии с духом Биткойна, сами люди, а не национальные государства, будут выдавать себе паспорта Эллиса.

«Я хотел создать добровольную систему идентификации, в которой мое доказательство существования может быть подкреплено социальной сетью по моему выбору», — говорит он.

Вот только вопрос, какие организации согласятся принимать этот «сделай-сам» паспорт для идентификации. Эллис говорит, что он не ожидает, что это случится прямо завтра, но его разработка нацелена в будущее.

«Я ожидаю, что все, кто сейчас пытается играет по правилам национальных государств, с этим связываться не будут — потому что для государств их монополия на власть, выраженная в синих печатях, важнее любых технологических преимуществ (в частности, невозможность подделки)», — говорит он.

Но все же надеется, что крипто-энтузиасты смогут применить его разработку в тех областях, которые не зависят на 100% от воли государства — например, для нотаризации контрактов и т.п.

Поскольку это проект с открытым исходным кодом, со временем и правительства смогут использовать подобную систему для создания «официальных» цифровых версий государственных удостоверений личности. Почему бы и нет? Просто правительства должны дозреть до использования подобных технологий, на что у бюрократического аппарата могут уйти десятилетия.

Сам же изобретатель задается вопросом:

«А вот интересно, почему сами правительства уже давно не изобрели подобную вещь? Я, вообще-то, пришел к созданию этой системы в одиночку, в свое свободное время — на выходных. И за несколько месяцев сделал вполне рабочий прототип, который лучше и технологичнее, чем все, что выдают на-гора высокозатратные госпрограммы, ответственные за эту сферу официальные учреждения, в которых работают тысячи бюрократов, и кормящиеся вокруг них на госзаказах десятки компаний-контракторов. Чем занимаются все эти люди, и почему они до сих пор не сделали нечто подобное? Ведь все необходимые компоненты — PGP и блокчейн — уже давно существуют… «

Источники: Coindesk, Wired



Categories: Важное, Государство, Законы, Общество, Приложения, Технологии

Tags: , ,

Leave a Reply

10 Комментарий на "Децентрализованная идентификация пользователей"

Notify of
avatar
trackback
Что такое блокчейн-технология? Пошаговое руководство для новичков. Часть 3 – Bit•Новости

[…] Помимо технических проблем, глобальное решение подтверждения личности требует сотрудничества между частными организациями […]

at
Гость
Все государства считают, что Вы обязаны им жизнью и что все, что Вы имеете — их заслуга. Поэтому и деньги, которые Вы имеете — просто бумажки, талоны на еду, которые вы обязаны Заслужить, работая за копейки(всегда), какой-бы большой ни была ваша З/П — вы всегда в проигрыше. Ведь те, кто получает З/П — базис в строительстве системы, и многие, что забавно, даже не понимают этого. Главное, что умные бизнесмены делают разницу в ценах, и у кого талонов на еду становится больше, тот радостно тратит их на красивые вещи, чтобы показать свою крутость среди других рабочих…а потом с голой Ж снова… Read more »
trackback
Децентрализованная идентификация пользователей | CryptoNews

[…] к криптовалютным услугам, для законопослушных… Read More › Source: […]

trackback
Биткойн-майнинг — NP-полная задача? | subwm.ru

[…] Децентрализованная идентификация пользователей […]

константин
Гость

«которое позволяет любому создать то, что он называет «Паспорт Гражданина Мира» — вообще непонятно как там этот паспорт создавать. Он специально сделал «программное обеспечение» так, что бы им мог пользоваться только 1% населения?

arvicco
Администратор

Ссылка указывает на подробную пошаговую инструкцию. Конечно, первый же шаг может поставить в тупик нетехнарей: скачать через торрент или клонировать гитом? Что это? В этом случае, вам придется подождать, пока кто-нибудь не создаст красивый вебсайт с прилизанными кнопочками, которым мог бы воспользоваться каждый. Это опенсорс, в конце концов.

Алексей Безродных
Гость

По этой причине тысячи гениальных идей гниют на свалке истории, а мы пользуемся в большинстве случаев лишь посредственными идеями, но доведенными до нужного состояния. Кнопочки — это главная деталь!

Макс
Гость

Государство требует идентификации для того, что бы в любой момент оно могло положить ваши деньги себе в карман и влиять на ваше поведение. Фактическм, степень влияния на каждого субъекта, это уровень зарплаты чиновников, банкиров и работников силовых структур. Чем больше контроль, тем лучше им живется. Есть повод задуматься, сколько еще времени люди будут их кормить.

константин
Гость

«которое позволяет любому создать то, что он называет «Паспорт Гражданина Мира» — вообще непонятно как там этот паспорт создавать. Он специально сделал «программное обеспечение» так, что бы им мог пользоваться только 1% населения?

Анонимно
Гость

Всё замечательно, но опять не хочется, чтобы какой-нибудь бэкдор от моего имени заключал контракты, например.

wpDiscuz