Почему экономисты должны любить биткойн

Большинство экономистов относятся к биткойну не слишком доброжелательно. И это странно – ведь с научной точки зрения у изучения этой технологии огромный потенциал. Вот четыре главные причины, почему исследователям экономики биткойн должен быть как минимум интересен.

Эрнально де Сото. Фото: Flavia Gandolfi

Эрнально де Сото. Фото: Flavia Gandolfi

1. Биткойн упрощает торговлю

Современная экономика основана на предположении, что глобальная экономика — игра с ненулевой суммой. Это означает, что, когда народы взаимодействуют посредством добровольной торговли, выигрывают все стороны. Эта идея лежит в основе всех аргументов в поддержку глобализации и свободной торговли: чем больше у людей будет возможностей торговать друг с другом, тем лучше будет всем.

Это предположение появилось как ответ на меркантилизм — экономическую теорию, господствовавшую в Европе с 16 по 18 век. Меркантилисты рассматривали мировую торговлю как игру с нулевой суммой, подразумевая, что народы конкурируют друг с другом за блага, общая сумма которых остается неизменной. Такой подход не приветствовал экономическое сотрудничество за пределами государственной границы. Международная торговля рассматривалась как метод ослабления других стран.

Классический аргумент против меркантилизма и за достижение всеобщего благополучия посредством международного сотрудничества впервые был сформулирован Адамом Смитом в труде «Богатство народов» и уточнен экономистом Давидом Рикардо в рамках теории сравнительных преимуществ. Они сформулировали популярное среди современных экономистов предположение, что таможенные сборы, лицензии на импорт и экспорт и другие виды барьеров в целом вредны для мировой экономики.

С другой стороны, это также означает, что экономисты, как правило, должны приветствовать технологии и регулирование, направленные на упрощение международной торговли. А здесь в игру вступает биткойн. Биткойн — первая глобальная сеть для мгновенной передачи ценности на расстояние — мог бы в случае успешного развития стать невероятно мощным инструментом ускорения глобализации и, следовательно, увеличения общего благосостояния всего человечества. Экономисты, верные идеям Смита, должны приветствовать такую возможность.

2. Биткойн поможет развивающимся экономикам

В своей книге «Загадка капитала» знаменитый экономист Эрнальдо де Сото задался интересным вопросом: почему капитализм торжествует на западе, но терпит поражение во всем остальном мире? Ответ на этот вопрос он обнаружил в недостаточной защищенности прав собственности в развивающихся странах. В отсутствии минимально необходимых общественных институтов для учета экономической активности капитализм не может помочь народам этих стран выбраться из нищеты. Де Сото пишет:

«Несчастные жители этих регионов — пять шестых населения Земли — обладают имуществом, но страдают от отсутствия возможности формализовать факт владения этим имуществом и создавать капитал. У них есть дома, урожай, бизнесы, но нет документального подтверждения владения. Именно отсутствие базовых инструментов объясняет, почему люди, заимствовавшие множество изобретений с запада, не могут произвести достаточно капитала, чтобы капитализм заработал и у них на родине».

Сегодня Де Сото работает в своем исследовательском центре «Институт свободы и демократии» над «созданием законодательной базы, которая помогла бы бедным людям из развивающихся стран и стран бывшего соцлагеря получить доступ к правам на собственности и бизнес и превратила бы их собственность в капитал».

К сожалению, для установления в государстве правильных стандартов государственного управления одного желания недостаточно. До той поры, пока реформы будут продвигаться негосударственными организациями с благими намерениями, их реализация будет невероятно сложна из-за противодействия со стороны существующих групп интересов. Неэффективные чиновники из стран третьего мира выросли на коррупции и поэтому сопротивляются всякому изменению. Но что если процессы управления можно было бы реализовать без участия человека и, следовательно, без возможности злоупотреблений?

Криптовалюты вместе с технологиями умной собственности (smart property) — именно то, что нужно развивающимся странам. Экономисты, подобные Де Сото, должны бы быть поражены возможностью дать беднейшим людям на планете доступ к свободному, демократичному и децентрализованному механизму защиты прав собственности. Умная собственность пока находится на начальном этапе развития, но при достаточном финансировании и качественной реализации она могла бы произвести революцию, открыв беднейшим людям доступ ко общемировым финансовым рынкам.

3. Биткойн свободен от политических манипуляций

Одна из главных проблем экономистов — политики не желают прислушиваться к их советам. Причина этого проста: действия, оправданные с экономической точки зрения, часто могут быть равносильны политическому самоубийству. Взять хотя бы приведенный выше пример свободной торговли. Хотя экономисты признают, что открытые границы и свободная торговля в интересах большинства, политик, зависящий от результатов голосования работников завода, никогда не проголосует за закон, делающий их жизнь труднее из-за международной конкуренции. Хотите пример? Противодействие традиционных автопроизводителей продажам «Теслы».

Манипуляции такого рода происходят на всех уровнях государственного управления. Экономисты давно смирились с ними. Горькая правда состоит в том, что для торговли необходима денежная масса, для этого необходима поддержка правительства, а если правительство контролирует денежную массу, неизбежны манипуляции, идущие вразрез с основами экономической науки.

С этим согласны экономисты самых разных взглядов. Спросите Пола Кругмана, известного противника биткойна, почему пакет финансовой помощи от правительства США в размере 800 миллиардов долларов не справился со своей задачей остановить рецессию — он начнет обвинять власти в недостаточных государственных расходов, из-за противодействия правой оппозиции (то есть Кругман считает, что 800 миллиардов напечатанных из воздуха долларов было недостаточно).

Спросите Wall Street Journal — они скажут, что меры стимулирования, пролоббированные «левыми» силами, только ухудшили ситуацию. Тем временем, остальное население живет у условиях стагнации экономики, с надеждой ожидая обещанных правительством спасительных мер.

Биткойн дает возможность очистить столь важные экономические решения от влияния политики. Вот что говорит по этому поводу Джон Матонис, исполнительный директор Bitcoin Foundation:

«Если бы мне пришлось определить биткойн тремя словами, я бы сказал: «деньги без правительства». Биткойн, основываясь на свободном рынке, доказал миру, что для определения ценности не нужна центральная организация. Нам не нужен центральный банк или правительство, чтобы понять, что является законным средством платежа. Биткойн демонстрирует легитимность, полученную от рынка. Только сам этот факт уже влечет за собой коренные изменения для общества, финансовых услуг и человеческих взаимодействий в общем, если говорить о цифровых активах и других технологиях будущего, которые пока даже сложно себе представить… Биткойн решил фундаментальную математическую проблему в области распределенных вычислений, и всего лишь за пять лет приобрел капитализацию в десять миллиардов долларов».

Благодаря этому революционному изобретению, экономисты более не обязаны доверять некомпетентным правительствам задачу управления самым важным экономическим инструментом — деньгами.

4. Биткойн — это невероятный эксперимент

Экономика — это наука. Источниками данных для науки являются наблюдение и эксперимент. Почему же экономисты ненавидят биткойн — самый интересный экономический эксперимент нового тысячелетия?

Настоящие ученые не отвергают идею, идущую вразрез с устоявшимися нормами. Напротив, они ее приветствуют. Научный подход состоит в том, чтобы предъявить миру новое решение и дать всем желающим возможность испытать его на прочность. К сожалению, когда речь заходит о биткойне, переворачивающем традиционные представления о деньгах, ученые-экономисты лишь глупо хихикают.

Если бы аргументы против биткойна были бы убедительны, их можно было бы рассматривать всерьез, но наиболее распространенный из них — о том, что валюта биткойн подвержена ужасной разрушительной дефляции — не соответствует истине сейчас и не будет ей соответствовать на протяжении нашей жизни. Да и если бы биткойн был дефляционной валютой сейчас — что дальше? Главные разработчики биткойна неоднократно повторяли: это эксперимент. Неправильно называть «злом» проект, который всего лишь пробует воплотить в жизнь новые идеи.

Вопрос о том, приведет ли сокращение эмиссии биткойна до нуля в 2140 году к дефляционной спирали, рассмотрен во множестве аспектов. Но как насчет того, что не существует ни одного поддельного биткойна? Или насчет того, что глобальный биткойн-рынок — наиболее близкое воплощение идеального рынка? С другой стороны, конструктивная критика в вопросе централизации майнинга показывает понимание технологии и ведет в конечном итоге к нахождению решения проблемы.

Скорее всего, экономисты продолжат игнорировать биткойн. И это хорошо: нам достанется больше.

По материалам Cointelegraph



Categories: Важное, Экономика

8 replies

  1. Вероятно автор не понимает кто такие экономисты. Как сказал А. Равкиашвили (скоро мы выложим его лекцию), экономисты – это советники государственной власти, которым совершенно не выгодно поддерживать технологию эту власть ослабляющую.

  2. Осталось придумать технологию телепортации/порталов, и таможенников постигнет судьба динозавров 🙂
    PS.: Поддельные биткойны возможны, но только в поддельных кошельках. Что проще проконтроллировать, чем десятки степеней защиты купюры.

    • все кто считает, что правительственное вмешательство – это всегда плохо, поиграйте в geopolitical simulator)))

      • Это вы про выборы что ль? Неинтересная игра, чтоб ты ни делал – останешься в дураках.

Trackbacks

  1. Биткойн-майнинг — NP-полная задача? | Bit•Новости
  2. Биткойн-майнинг — NP-полная задача? | subwm.ru
  3. Почему экономисты должны любить биткойн | CryptoNews
  4. Опенсорсный проект пытается изобрести деньги заново | Bit•Новости

Поделитесь своими мыслями

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s