Beam — доступный сервис биткойн-переводов

Бурная история  Британской Империи оставила в наследство современной Великобритании множество политических и культурных связей, а также многочисленное и пестрое сообщество экспатов, которые живут в ней и  по сей день.

ганаПоскольку многие экспаты регулярно посылают деньги своим семьям и друзьям, оставшимся на родине, обширный поток валюты ($3.2 млрд в 2011) ежегодно утекает из Великобритании в различных направлениях, образуя прибыльный рынок денежных транзакций, в настоящее время курируемый банками и такими сервисами денежных переводов как   Western Union and MoneyGram.


 

Однако структура этого рынка готова взорваться из-за бомбы под названием Биткойн, который сулит более быструю и гораздо менее затратную схему осуществления международных транзакций.

Количество выходцев из одной только Республики Ганы, живущих на территории Великобритании, составляет 100,000 человек – это десятая часть всех эмигрантов из этой страны, живущих по всему миру, многие из которых содержат своих родственников, осуществляя регулярные денежные переводы.

Судя по данным Всемирного банка, около $138 миллионов поступило на счета жителей Ганы в 2012 из разных точек мира, $25 миллионов из которых было перечислено из Великобритании.

гана 1

Привлекательное предложение

Все эти 25 миллионов транзакций влетают отправителям в копеечку. В среднем, за каждые £200, переведенных из Великобритании в Гану, отправитель заплатит 7.4% комиссионных, с учетом невыгодного курса при конвертации фунта стерлингов в Ганский  седи.

Для развивающихся стран международные денежные переводы являются существенным источником доходов, равно как и процесс конвертации иностранных валют. В некоторых из этих стран доходы от международных денежных переводов составляют до 20% от ВНП, по статистике  Всемирного Банка.

В совокупности все  эти предпосылки создают благоприятную почву для развития биткойн-сервисов, которые обладают потенциалом для того, чтобы существенно сократить взимаемые комиссии; они способны открыть шлюзы для новых миллионов долларов, которые ежегодно будут достигать тех жителей планеты, которым они действительно нужны, вместо того, чтобы заполнять карманы представителей финансовых корпораций.

В этой связи стартап под названием Beam, базирующийся в Аккре, столице Ганы, который готовится к старту бета-версии своего нового приложения в следующий понедельник – намерен перехватить лидерство в пределах этого рыночного сегмента, имея в арсенале молниеносную скорость биткойн-переводов и низкую стоимость конвертации фунтов в Ганские седи.

Захват рынка ремиссий

гана2

«Индустрия денежных переводов в Африке крайне неэффективна», — заявил директор сервиса Beam Никунж Ханда. К тому же, комиссии, порой, крайне высоки – в три раза выше, чем, например, в Азии, а отсрочки в исполнении платежей – обычное дело. Иногда проходит три дня, прежде чем платеж будет зачислен на счет адресата или наличные поступят на его имя», — добавил он.

Стартап Beam планирует потеснить своих  укоренившихся в системе конкурентов, решив насущные проблемы с помощью более быстрой, доступной и удобной альтернативы: Биткойн.

«Используя Биткойн для совершения международных переводов, наши пользователи смогут пересылать и  получать деньги мгновенно и почти без всяких комиссий», — говорит он. «Эта система позволяет нам сохранять стоимость  комиссии очень низкой  и перечислять всю сумму платежа адресату».

С отправителей, пользующихся этой системой, взимается единоразовая плата в размере  £1 ($1.60) за каждую транзакцию, невзирая на ее объем.  В дополнение к этому компания получит 3% надбавку за процесс конвертации. По меркам биткойн-мира это дорого — но все же в два раза дешевле, чем традиционные методы переводов.

гана3

“Сервис будет работать путем проведения транзакций, осуществляемых «вручную»: отправители в Великобритании будут посылать биткойны адресатам в Гане, они, в свою очередь, будут отправлять биткойны нам, а мы будем обменивать их на ганские седи”, – объясняет Ханда. “Мы приступили к разработкам сервиса, поняв, насколько важно автоматизировать именно этот процесс”.

Сервис Beam локализован непосредственно для Ганского и Нигерийского рынков. Стартап сотрудничает с производителями электронных кошельков и банками, чтобы сделать возможной опцию «мгновенного зачисления денег на счета получателей в Гане и Нигерии».

Этот способ позволит избежать задержек, которые часто случаются при использовании международных банковских переводов, а также очередей и бумажной волокиты», — пояснил Ханда.

Предыстория  Beam

Beam  учрежден Хандой и Фолком Бенке, который исполняет функции главного технического директора проекта.

До того как основать  свой стартап оба предпринимателя изучали проектирование программного обеспечения в Meltwater Entrepreneurial School of Technology (MEST) – некоммерческом учебном заведении, в котором молодые африканские предприниматели, намеренные учредить собственную компанию в Гане, специализирующуюся  в сфере программирования, могут получить необходимые знания и рекомендации.

Во время обучения Ханда и Бенке занимались биткойн-продажами на местном рынке и обдумывали, каким образом можно использовать биткойн при решении проблем, связанных с онлайн-платежами и денежными переводами.

Проект Beam зародился в стенах бизнес-инкубатора MEST, который частично инвестировал в него. Помимо рекомендаций наставников из Meltwater Foundation, компания заручилась  поддержкой команды кураторов из  MEST, среди которых венчурный капиталист Нил Ханч и учредитель и исполнительный директор Meltwater Джон Лиссеген, а также другие консультанты в области права, маркетинга и банковского дела.

Доверие пользователей

Помимо быстроты, удобства и низкой стоимости биткойн-переводов Beam намерен завоевать новых пользователей разнообразием вариантов совершения платежей, которым не могут похвастаться их конкуренты.

Ханда пояснил:

«Наш сервис позволит пользователям платить за мобильную связь, оплачивать коммунальные службы или даже покупать подарки своим близким, оставшимся дома».

Представители Beam также выразили уверенность в том, что их проект может с успехом быть использован с целью совершения покупок online по более низкой стоимости, чем в магазинах.

В подтверждение своих слов Ханда привел факты:

 “Мы вместе с моим партнерам за три месяца работы продали ганцам биткойнов на более чем  $35,000. Жители Республики Гана  уже знают о существовании такой технологии как биткойн, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы повысить их уровень информированности”.

Представители проекта рассказали о том, что планируют внедрить данную технологию в местную бизнес-среду, в надежде вырастить собственную экосистему на местной почве. На настоящий момент, Beam работает только на территории Ганы, но со временем все изменится, считает он.

Стартап готов к большему

В настоящее время, Beam рассматривает в качестве своей целевой аудитории жителей Великобритании, так как в стране проживает большое количество ганских и нигерийских экспатов.

Ханда подчеркнул, что биткойн-сервис способен принимать платежи от пользователей из разных стран мира, за исключением США, ввиду строгих условий лицензирования бизнеса в Штатах.

«Регламентирующие обязательства присутствуют также и в Великобритании и Гане, отметил Ханда, однако здесь они менее жесткие”.

Ханда пояснил:

«В наш сервис встроена система идентификации пользователей KYC [know-your-customer] и система противодействия отмыванию нелегальных доходов AML [anti-money laundering], как и в большинство других биткойн-сервисов, в качестве меры предосторожности. Все пользователи обязаны предоставлять свои идентификационные данные и адреса мест регистрации для того, чтобы воспользоваться услугами нашей платформы».

В Гане и Нигерии Beam сотрудничает только с банками, уже имеющими лицензии на осуществление денежных переводов, в целях соблюдения требований законодательства. На территории Великобритании проект будет следовать эволюционирующим требованиям нормативно-правовых государственных органов: Королевской налогово-таможенной службы и Инспекции по контролю за деятельностью финансовых организаций.

Источник: Coindesk

Автор: Дэн Палмер



Categories: Общество, Сервисы

Tags: , , ,

Leave a Reply

7 Комментарий на "Beam — доступный сервис биткойн-переводов"

Notify of
avatar
trackback
“Африканское” будущее биткойна | Bit•Новости

[…] С момента запуска, который состоялся три месяца назад (подробнее), она привлекла более 30 пользователей, платящих […]

Florist
Гость

Просто молодцы! Bitcoin идёт широкими шагами по планете. Для таких стран как Гана закупка более чем на 35 000$ говорит о том, что как минимум 100 BTC (по нынешнему курсу) у них есть. А это не бусинки для ожерелья!

Анонимно
Гость

20% от ВНП долой. Каждая пятая бесплатная больница закроется. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Анонимно
Гость

Бесплатные больницы != комиссии с переводов, скорее бесплатные больницы == налоги с доходов ) Меньше комиссия с переводов — больше доход получателя — больше бесплатных больниц )

elite
Гость

У пенсионеров к старости появятся хорошие сбережения. Платная медицина получит многомиллиардный рынок клиентов.
Глядишь вместо симуляции врачевания конкуренция между медшарлатанами заставит их проверять и доказывать эффективность своих методик лечения.

Sandy
Гость

Ой не дождетесь. Конкуренция между шарлатанами скорее приведет к более изощренным методам шарлатанства. А о чем это мы? Как это связано с репликой от Florist или со статьей?

elite
Гость

Я отвечал на комментарий.
Бесплатных больниц не бывает.

Бывают условно бесплатные медицинские услуги для одних категорий граждан за счет поступлений от налогов (в том числе инфляционного) за счет других или тех же категорий граждан.

Непонятно, чем инфляционный налог лучше, чем налог на недвижимость или налог на личный автотранспорт?

Тем, что инфляционный налог грабит сразу всех?
Тем, что он грабит самые незащищенные слои населения?

А налог на недвижимость и автотранспорт хуже тем, что это налоги для богатых и состоятельных граждан?

wpDiscuz