Общество без наличных денег? Спасибо, но нет

25
ПОДЕЛИТЬСЯ
pay-cash

В последнее время всё чаще слышно о предстоящей кончине материальных денег — грязных монет и банкнот, которыми мы все так привыкли пользоваться уже в течение многих поколений. Идея замены физической наличности на виртуальную очень импонирует компьютерным гикам и многим другим людям. Несомненно, у электронных денег есть масса достойнств: они более мобильны и универсальны, легко хранимы и передаваемы, они не стареют и не портятся, не требуют столь больших затрат на поддержание всей инфраструктуры начиная от производства (печати), заканчивая перевозкой и утилизацией. Но все же, есть и другая точка зрения: пока еще рано полностью отказываться от старых добрых хрустящих банкнот и звенящих монеток.Безналичная система расчетов имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Например, при такой системе потенциально возможным становится круглосуточное наблюдение за вашей финансовой жизнью. По сути, это инструмент Большого Брата. Сомневаетесь? Ну что ж, давайте рассмотрим это поподробнее. Каждая транзакция, совершенная с использованием кредитной карты систем, подобных PayPal, Western Union и т.д., мониторится, а именно: проходит через различные фильтры, подвергается обработке с помощью алгоритмов BigData и сохраняется в базе данных, что, в свою очередь, означает, что она становится потенциально доступной для правительств и бесчисленного числа заинтересованных лиц, знающих, как применить эту информацию себе во благо. Сейчас подобные массивы данных, как правило, используются с целью улучшения технологий продаж, чтобы продать вам что-нибудь, в чем вы на самом деле не очень-то и нуждаетесь. Но кто знает, до чего еще могут додуматься люди, владеющие этими данными.

Используя наличность, вы остаетесь полностью анонимным. Неудивительно, что правительства стремятся ограничить, а в долгосрочной перспективе и полностью уйти от использования наличных денег. Уже изданы законы, принуждающие продавцов запрашивать и хранить ваши личные данные, если вы совершили покупки сверх определенной суммы. И этот тренд, похоже, только набирает обороты: может дойти до того, что вас попросят показать паспорт при покупке БигМака в Макдональдсе. Следующим шагом будет полное искоренение наличности.

Перекусили в Макдональдсе, и вот вы уже в списке «плохих» людей, не заботящихся о собственном здоровье, вопреки советам борцов за здоровый образ жизни. Повернуть эту информацию против вас можно как угодно, был бы лишь нужный закон под рукой. Например, под предлогом вашего нездорового образа жизни можно поднять для вас цену на полис страхования жизни или отказать вам в выплате по страховому случаю. А раз вы не следуете советам доброжелателей из здравоохранения, то это уже повод задуматься: вы идете против системы, а может, вы потенциальный пособник террористам?

Параноидальные страхи? Не думаю. Помните историю о том, как Майкл Блумберг хотел запретить продажу «слишком больших» порций содовой в Нью-Йорке? Тогда инициатива была отвергнута как нарушающая конституционные права граждан, но это не повод расслабляться: подозреваю, что они скорее нарушат Конституцию, чем откажутся от попыток контролировать всё и вся.

Биткойн — это электронный заменитель наличности

Рано или поздно государство выдавит наличные деньги из обращения. В конце концов, оно ведь их и выпускает, так что манипуляция массой хрустящих бумажек в обращении труда не представляет. К этому идет во многих странах — в той же Италии, например, покупки за наличные на сумму более 1000 евро уже вне закона. Надеюсь, еще до момента, когда это произойдет, Биткойн успеет занять прочные позиции как средство анонимных и неотслеживаемых взаиморасчетов.

Я думаю мы пытаемся опередить время: к тому моменту, когда правительства уничтожат наличное обращение денег, мы должны внедрить Биткойн повсеместно. Он должен приниматься повсеместно, любым человеком и в любой точке мира, став настоящей универсальной мировой электронной валютой.

К тому, что это все же случится, есть обнадеживающие предпосылки. Во всю идет становление и развитие банковской системы нового поколения, основанной на биткойн-компаниях, таких как, например, Circle. Правительства и классические банки это понимают, и далеко не все из них рады приходу Биткойна. Но, как бы там не было, процесс становления Биткойн-экосистемы идет полным ходом. Но не стоит забывать вот о чем: всеобщее признание Биткойна имеет свою цену. Биткойну придется так или иначе подпадать под правительственное законодательное регулирование.

Из этого следует, что все мы должны защищать и сохранять альтернативное биткойн-подполье. Кроме развития экосистемы Биткойна, всё теснее переплетающейся с нормами законодательного регулирования, необходимо оставлять альтернативные подпольные анонимные криптовалютные сети, основанные на альткойнах. А вдруг когда-то пригодятся?

По материалам: cryptocoinsnews

25 КОММЕНТАРИИ

  1. В чем проблема? Нужна бумажная наличность, купите рапечатанный на бумаге биткоин кошелек и носите себе на здоровье в бумажнике. Проблема высосана из пальца.

        • карточек с таким qr кодом, точно таким, дюжина, минуту назад продавец за соседним столиком одну их этой дюжины уже проверял на blockchain.info, и уже положил в карман как годную )

  2. «По сути, это инструмент Большого Брата. Сомневаетесь? » Расплачивайтесь физическими битмонетами. Кто не дает?

  3. Наличностью можно расплатиться в оффлайне. Биткоином — нет. Так что всё еще хуже, чем в данной статье описано.

  4. И что, блокчейн принципиально исключает круглосуточное наблюдение за вашей финансовой жизнью в отличие от наличных? ))) может таки наоборот, делает принципиально возможным такое наблюдение и расширяет круг возможных наблюдателей и в лицах и во времени, в отличие от других форм безналичных расчетов? )

      • Важно, что принципиально возможно, остальное дело технологий, они быстро развиваются ) и возможных неизвестных широкой публике особенностей технологий уже существующих )

        • Аноним!
          Эка вы завернули! Я ни черта не понял… =)

        • Перевожу — Оно конечно может быть весьма, но коснись чего, вот тебе и пожалуйста ))

        • Факт транзакции/транзакций зафиксирован в публичном блокчейне, доступен неограниченному числу наблюдателей на неограниченном луче времени. Отсюда следует возможность существования, либо появления со временем, наблюдателя/наблюдателей, имеющих технологию раскрыть стороны сделки, какой бы технологией они ни были скрыты.

        • Однако, в по-настоящему долгосрочной перспективе мы все мертвы.

        • И один человек за шесть миллиардов лет может придумать многое )) шесть миллиардов справятся с тем же за год, да и люди не все кристально идеальны, часть из них и с соседом, за так, ничем придуманным не поделится, а с братом за ренту может и оформить )) и ну совсем не факт, что оно давно уже не оформлено, сосед только не знает, согласно договора, угу ))

        • Ииииигорь, «Мифы и легенды Крипты», запросто — сегодня меняют на мукулатуру )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here