2016 будет годом Биткойна

2016-square

Существует довольно много причин сохранения оптимизма для владельцев и энтузиастов Биткойна: криптовалюта уверенно набирает популярность как среди гигантов ритейл индустрии (Dell, NewEgg, TigerDirect), так и среди мелких и средних предпринимателей.

Инновации в кошельках и криптотехнологиях появляются практически еженедельно, а курсовая стоимость биткойна по отношению к доллару, вопреки всем негативным прогнозам, много раз восстанавливалась, даже после самых серьёзных падений.

Конечно, мы все помним о том, что в этом году Биткойн потерял более 50% своей стоимости, но с фундаментальной точки зрения экосистема Биткойна продолжает расти и развиваться, и в долгосрочной перспективе это не может не сказаться на курсе положительным образом. И как это происходит со всякими действительно отличными и революционными изобретениями, настоящий успех приходит не сразу, так что всё лучшее нас еще ждет впереди. Например, Стиву Джобсу и Apple потребовалось почти 25 лет на то, чтобы явить миру iPod, превративший компанию из рядового игрока на рынке компьютеров в глобального технологического супер-гиганта. Основателю сети ресторанов Kentucky Fried Chicken «Полковнику Сандерсу», вообще пришлось ждать до самой пенсии, пока его детище станет нарицательным именем. Биткойну сейчас всего лишь шесть лет, и многие люди просто слишком нетерпеливы, ожидая от него всего сразу. Они уже сейчас хотят, чтобы Биткойн правил миром и даже готовы ради этого поступиться его критически важными достоинствами. Попейте водички и расслабьтесь. Прочтите книгу Aндреаса Антонопулоса «Освоение Биткойна: раскрытие потенциала криптовалют«. Настоящий успех ждет того, кто по-настоящему терпелив.

Сегодня мы освежим в памяти основные постулаты криптовалютной теории, которые должны рано или поздно привести всех нас в светлое будущее «новых свободных денег». Какие-то из них очевидны, а какие то довольно коварны, и в какой-то момент могут ввергнуть в настоящую панику сегодняшних крупных игроков, которые заправляют в мире финансов. Правда, такая паника в любом случае сыграет на пользу Биткойну.

В западном обществе многие воспринимают Биткойн как высокодоходную инвестицию, не видя его истинных преимуществ. Это очень близорукий взгляд на вещи. Давайте попробуем его расширить.

2016: Год Биткойна

2013 запомнился всем как год невероятного роста цены биткойна, бурным ростом Мt.Gox и написанием массы торговых роботов для этой биржевой площадки, а также неослабевающим желанием китайских спекулянтов скупить все биткойны мира. Курс биткойна вырос с 13 долларов в начале года до более чем 1000 долларов в конце. Такой бурный рост не мог продолжаться вечно, назревала коррекция. А затем биткойн-сферу вдруг постиг настоящий шок: Мt.Gox обанкротился, унеся почти полмиллиарда долларов средств инвесторов с собой. Неудивительно, что биткойн-инвесторы повсему миру надолго впали в депрессию.

Впрочем, сегодняшние цены куда лучше отражают реальное положение дел в Биткойн-экосистеме, и, как я покажу ниже, в будущем имеется хороший потенциал роста.

Первым фактором, играющим на руку Биткойну, является грядущее снижение в 2016 году объема его майнинга в два раза.  Причем, учитывая ускоренный график добычи монет, в связи с ростом сложности в последние полтора года, это произойдет гораздо раньше, чем все ожидают — возможно, уже весной 2016-го, и уж никак не позже июня.

Любой мало мальски разбирающийся в экономике человек понимает, что уменьшение предложения актива на рынке в два раза, при прочих равных условиях, приведет к повышению его стоимости. А ведь за последние пять лет количество мест, где принимают биткойны, только росло, также как росло и число желающих владеть биткойнами, следовательно, нет причин думать, что спрос должен вдруг упасть вдвое. Спрос может лишь стабилизироваться или же продолжить свой рост. Для обоснования варианта резкого падения спроса даже у самых ярых скептиков просто нет аргументов. Уже сейчас выстроен довольно прочный фундамент экосистемы Биткойна, состоящий из различных компаний, распределенных по всему миру.

Запретительные меры, на которые пошли некоторые государства, вместо того чтобы дать дорогу инновациям, привлекают еще больше внимания к Биткойну: срабатывает так называемый «Эффект Стрейзанд». Чем больше люди получают информации о преимуществах Биткойна перед фиатными валютами, тем больше они осознают внутреннюю ценность никем не регулируемых децентрализованных криптовалют. Биткойн возник в нужном месте в нужное время. Вопрос не в том, будет ли он успешен, а в том, как высоко он взлетит. Запретительными мерами правительства могут лишь локально и временно загнать Биткойн в подполье и/или выдавить рост экосистемы в более открытые для инноваций государства и зоны. Биткойн спроектирован так, чтобы быть устойчивым к любым вмешательствам со стороны централизованных организаций и способен выдержать противостояния даже с самыми могущественными интересами.

Спасение утопающих…

Итак, уменьшение поступления новых биткойнов в систему в два раза через полтора года или даже раньше —  несомненно фактор, играющий в сторону повышения курса биткойнов. Но есть куда более весомые факторы в пользу Биткойна, которые уже довольно давно вырисовываются на фиатных рынках. Доллар имеет серьёзные внутренние проблемы, которые практически неразрешимы, и часики неумолимо тикают. А как насчет Европы — еще одного очага роста для Биткойн-экосистемы?

Экономика Евросоюза переживает далеко не лучшие времена: в Италии бушует безработица, достигающая для возрастной группы до 24 лет аж 40%.  Экономика Греции уже пережила коллапс, вынудив страну стоять с протянутой рукой без надежд на улучшение ситуации. Кипр вообще выступил полигоном для тестирования беспрецедентной по наглости тактики изъятия средств с банковских депозитов обычных граждан, достигавших 50% от суммы счетов во благо спасения неплатежеспособных госучреждений. Если банки банкротятся, то это происходит по их собственной вине, из-за неверных бизнес решений, и обычные люди не должны оплачивать их ошибки. Или теперь уже должны?No-EU

В ходе этого узаконенного тестового грабежа цены на золото немедленно отреагировали на него. В тот же период (март 2013) биткойн вырос с менее чем 20$ на 1 марта до 135$ к концу месяца, что составило невероятные 700% прироста. Так пытались спасти свои средства киприоты, вкладывая их в биткойны — но далеко и не только они. Приток 500$ млн. новых инвестиций в то время был для узкого Биткойн-рынка очень ощутим, отсюда такой взрывной рост цены. Считайте это предупредительным выстрелом, ягодки еще впереди.

Теперь давайте вернемся к разговору о 2016 годе. Экономика ЕС настолько искорежена и неэффективна, что даже был принят специальный закон («спасательный круг для банков»), вступающий в силу в январе 2016 года. Любой банковский депозит, превышающий размером 100 000 евро, теперь может быть использован для решения банковских проблем в кризисной ситуации. И они этим еще и гордятся! Не очень-то и умно с их стороны. Ну, по крайней мере, они заранее предупредили, что собираются ограбить европейцев для их же блага. Вообще, это знак того, что экономическая система Евросоюза рушится — но, к счастью, в данном случае, у вас достаточно времени, чтобы подготовиться к масштабным грабежам со стороны правительств.

У жителей Кипра не было и этой возможности, их просто поставили перед фактом. Контекст этой истории в том, что если уж финансовые проблемы такой небольшой страны как Кипр, может вызвать 600% рост курса биткойна, то что будет с его стоимостью, когда европейцы осознают неплатежеспособность своих стран? Своими действиями правительства и частные банки рано или поздно вынудят простых людей вынуть свои деньги из европейских банков и переложить их во что то еще. Все это создаёт большой потенциал для роста Биткойна в будущем. Почему бы не учесть опыт ошибок киприотов и перестать слушать бюрократов и банкиров? С моей точки зрения, 2016 будет годом Биткойна. И если вы будете достаточно усидчивым долгосрочным держателем позиций в биткойнах, вы пожнете плоды разумных инвестиций.

По материалам: cryptocoinsnews



Categories: Важное, Инвестиции, Финансы, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

25 Комментарий на "2016 будет годом Биткойна"

Notify of
avatar
arnold
Гость

—>Кипр вообще выступил полигоном для тестирования беспрецедентной по наглости тактики изъятия средств с банковских депозитов обычных граждан, достигавших 50% от суммы счетов

откуда инфо про 50%?

arvicco
Администратор

47.5%, если быть совсем точным: http://rt.com/business/cyprus-crisis-bailout-deposit-631/

Novickoff
Гость

К 2016 году сдохнет либо ишак, либо эмир, либо ходжа.

Maestro
Гость

Намного интереснее, прикупить какой нибудь стоящей монеты, например Diamond а не ждять сидя с битками в кармане весны 2016.

azzot88
Участник

Ну вот зачем? Какой смысл это делать?

За свободу! За биткоин!
Гость

Можно и Diamond. Но биткоин при этом лучше не продавать 😉

Goga
Гость

К 2016 году Алмазы будут стоить баксов 10 как минимум. Думаю это стоящая причина.

NaN
Гость

Ознакомился я с их стратегией. У них мультипул, где они в режиме облачного майнинга добывают биткоины, лайты и прочую шелуху и сливают все это на бирже. а на вырученные деньги скупают алмазы. Грамотный подход к делу.

Анонимно
Гость

Каждый сходит с ума по своему ))

Анонимно
Гость

В январе ’14 повсеместно объявляли 2014 годом биткоина, ужель растягивается к 16ому )))

Анонимно
Гость

Точно то же самое собрался написать)

arvicco
Администратор
В этом плане, 2014 похож на 2012 — народ уже в основном отошел от ужасов (первого) краха Гокса, но еще осторожничает. Инфраструктура и сообщество растет, а спекулянты ноют, что курс теперь навечно застрял ниже 10-15 долларов. Очень напоминает. Выход из такого «безвременья» обычно резкий и внезапный, но когда конкретно он наступит конечно же никто точно не скажет. Я не удивлюсь, если это будет и существенно раньше чем следующее уполовинивание — поскольку реакция курса на прошлое была запоздавшей, в этот раз возможно, наоборот, ралли начнется еще до его наступления. Если до того времени заработает наконец нормальный биткойн ETF в Америке или… Read more »
За свободу! За биткоин!
Гость

Билеты купил, попокорн не забыл 😉 Биржи основное уязвимое место. Непонятно, почему доступный пиринговый обмен на фиат еще не реализован.

azzot88
Участник
Жизнь вносит свои коррективы. Для системы в которой только эмиссия растянута на 130 лет два года это совершенно не срок. Да, все ожидали, что увеличение точек приема монет и развитие инфраструктуры подтолкнет курс вверх. Вполне возможно даже 16 год не сильно повлияет на курс, ведь это всего лишь предположение. Но глупо отрицать то гигантское количество факторов влияющих на принятие валюты сообществом, ее удобство и легкость использования, без ограничений и регулировок, которые в конце концов выльются в действительно глобальную платежную систему. А это спрос среди все увеличивающегося количества пользователей. Набрав критическую массу, курс может в вырасти в несколько раз в одночасье.… Read more »
Анонимно
Гость

Ну зачем валюте рост курса? Есть правило — плохие деньги вытесняют из оборота деньги хорошие (https://ru.wikipedia.org/wiki/%C7%E0%EA%EE%ED_%C3%F0%E5%F8%E5%EC%E0), рост курса — хорошее свойство.. Лучше собирайте всевозможные фундаментальные причины для падения в одном месте, это будет интереснее и полезнее для битка именно как для валюты имхо )

Анонимно
Гость

Как бы кажется очевидным, но таки дополню ) Для расширения использования битка в качестве валюты, курс к прочим валютам должен постоянно падать, дабы получивший биток стремился быстрее от него избавиться, стать потребителем какой либо услуги либо товара либо фиата. Все ЦБ мира на страже своих валют стараются их удешевить, у битка нет ЦБ, какие то механизмы должны у сообщества образоваться, для решения задачи перманентного удешевления.. иначе биток будет не валютой фактически, а объектом коллекционирования..

eug
Гость

Совсем недавно здесь была хорошая статья, в которой аргументированно доказывали почему биткойн не станет предметом коллекционирования при всей его дефляционности. После того, как цена выросла в разы от изначального объема инвестиции, слишком велик соблазн потратить часть. Чем сейчас, похоже, и занимаются те, кто кто его майнил в 2010-2012 или покупал $10.

Ну хорошо. Допустим большинство хомячат, мало кто тратит. Цена в очередной раз пробивает крышу. И это не проблема. В отличие от фиата, биткойн прекрасно делится. Будут тратить суммы с разрядами много нулей после запятой, только и всего.

Анонимно
Гость
Человек обычно делает то, что считает более выгодным. Почему он будет тратить биткоин, а не фиат из кармана или с кредитной карточки, если считает, что биткоин будет дороже фиата? В той статье ситуация описана как отсутствие выбора для человека, он может либо купить костюм за биткоин, либо не купить его вовсе. Обычно это не так, обычно у человека выбор есть. Если же рассматривать текущих и потенциальных пользователей биткоина, как людей с пустым фиатным кошельком и без достаточного доверия для кредитной линии, то непонятен механизм получения ими крипты на тек момент. Есть наверно исключения, люди, выбирающие то, что считают менее выгодным,… Read more »
eug
Гость

Почему сейчас люди тратят биткойн, а не фиат из кармана? Причем сливают достаточно большие объемы, так что курс не растет?

Людям с накоплениями собственных средств кредитные ресурсы не нужны. Зато доставляет возможность наконец-то бросить работать за фиатные фантики и заняться чем-то интересным для себя, используя накопленные средства в биткойнах, которые за всю жизнь не потратить 😉

eug
Гость

И кстати, почему вопрос выгодно/невыгодно должен всегда пересилить вопрос хочу/не хочу или нравится/не нравится? Или хорошо-ли подходит цвет феррари под цвет любимого платья жены? 😉

Анонимно
Гость

Почему сейчас люди тратят биткойн, а не фиат из кармана? Причем сливают достаточно большие объемы, так что курс не растет?

Может быть так как считают, что курс будет падать? ))

И кстати, почему вопрос выгодно/невыгодно должен всегда пересилить вопрос хочу/не хочу или нравится/не нравится?

Это выбор не приобретаемого, а тратящегося ресурса. Хочу/не хочу или нравится/не нравится — вопрос наоборот, приобретаемых ресурсов. Тратящийся ресурс оценивается чаще логически, чем эмоционально )

eug
Гость
Ну так всегда (долгое время, по мере того как биткойн будет набирать стоимость до какого-то предела) будут люди, которые пережили многократный рост цены, и которые будут считать что цена выше уже не вырастет и на их век уже хватит, значит пора продавать/потратить 🙂 биткойн не совсем обычный инвестиционный инструмент. Если, например, акции покупают исключительно со спекулятивными целями (купил, дождался роста, продал, профит), и никак по другому ими распорядиться нельзя (покупку контрольного пакета не берем в расчет, в существующих реалиях для обычного человека это неосуществимая задача), то биткойн позволяет себя тратить, то есть приобретать блага в моменте. Если некто вложился в… Read more »
Анонимно
Гость
которые пережили многократный рост цены Что такое многократный рост цены? Это взять у многих столько же, сколько вложил раньше ты и потратить только на себя, оставив многих с надеждой найти еще более многих, это очевидно, и более многие могут не найтись ) Единственно работоспособный здесь вариант — это если продав, потратить полученное не на себя, а на нечто, что принесет доход в фиате, достаточный для выкупа у многих купивших по большей цене, и выкупить у этих многих обратно. Но это уже использование битка как объекта коллекционирования, актива, а не валюты Уже можно купить феррари (Tesla?) и останется еще на пару… Read more »
Анонимно
Гость

Инфляция валюты только угнетает спрос со стороны потребителей

Каким образом, если выгоднее сегодня купить тот же биток, рассматривая его как актив? )) :

То, что сегодня рядовой покупатель мог купить на сто рублей, завтра он на эти же сто рублей не купит

eug
Гость

Инфляция валюты только угнетает спрос со стороны потребителей. То, что сегодня рядовой покупатель мог купить на сто рублей, завтра он на эти же сто рублей не купит. Дефляция валюты позволит потребителям тратить часть своих сбережений (в битке), при том, что оставшаяся часть, дефлируя со временем, поктоет их расходы.

А инфляционные правительственные валюты пусть останутся банкстерам. Ведь они их так любят.

wpDiscuz