Биткойн — самая свободная экономика современности

2014_World_Map_of_the_Index_of_Economic_Freedom.svgКогда люди задумываются о самых свободных экономиках, на ум обычно приходят очевидные варианты, такие как Сингапур или Швейцария. Представление о самых свободных экономиках мира можно получить, взглянув на Индекс экономической свободы — рейтинг, составляемый газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation.

Несмотря на то, что достаточно большое количество экономик признается в этом рейтинге «в основном свободными», на самом деле существует только одна экономика, которая могла бы получить в этом исследовании высший балл — экономика биткойна. Сравним ее с экономиками 178 стран, рассмотренных составителями рейтинга.

Верховенство закона

Многие считают, что в этом вопросе у биткойна много проблем. В категории «верховенство закона» рассматриваются два аспекта: защита прав собственности и свобода от коррупции.

Довольно сложно оценить степень защиты прав собственности в биткойн-экономике, потому что в ней не так много собственности, которую надо было бы защищать. Если довести идеи криптоанархистов до предела, они вряд ли бы стали использовать свои имена для записи права на владение автомобилем или домом.

Люди, проводящие операции только в биткойн-экономике, сами несут ответственность за сохранность своего имущества, хотя и могут нанять кого-либо извне для помощи в случае кражи. Но когда речь идет о цифровом активе любого рода, сложно найти лучшую систему для охраны имущественных прав. Владельцы биткойнов — сами себе банк, и нет причин опасаться кражи их цифровой собственности через налогообложение или другие действия со стороны правительства.

Что касается коррупции, в биткойн-пространстве встречалось множество случаев злоупотреблений, однако все они происходили, когда поверх основного протокола накладывался дополнительный, централизованный слой. К примеру, различные биржи и онлайн-кошельки подвергались атакам, или же их владельцы забирали средства пользователей. Такие случаи злоупотреблений возможны только до тех пор, пока не будут разработаны более децентрализованные, не требующие доверия системы. Идея биткойна — исключение самой возможности злоупотреблений, что дает биткойн-экономике высокий балл в этой номинации.

Ограниченное правительство

В биткойн-экономике правительства нет. Вряд ли наши современники в течение своей жизни увидят что-то более близкое к анархическому обществу. Особый интерес здесь представляют два аспекта: налоговая свобода и контроль за правительственными расходами.

Биткойн-экономика обладает самой низкой налоговой нагрузкой в мире. Самый близкий аналог налогов в биткойн-экономике — комиссия майнеру за проведение транзакции. Некоторые считают, что текущий уровень инфляции в биткойн-экономике также может рассматриваться как налог. Но главное в том, что здесь не нужно беспокоиться ни о каких личных или корпоративных налогах. Каждый участник биткойн-экономики просто получает вознаграждение за свой труд. Траты правительства здесь также не представляют проблемы, главным образом из-за того, что не налоги в принципе не собираются.

Эффективность регулирования

Эффективность регулирования — еще один аспект биткойн-экономики, где этот новый протокол в полной мере демонстрирует свои преимущества. Владельцу бизнеса здесь практически не о чем заботиться.

Открыть новый бизнес в биткойн-экономике легче, чем где бы то ни было. Процедура создания бизнеса станет еще легче, как только будет выпущена полная версия OpenBazaar — открытой децентрализованной торговой площадки. Для получения биткойнов нужен только биткойн-адрес, и не требуется получать никаких лицензий, прежде чем начать принимать заказы.

Если вы намерены расширить свой бизнес в область биткойн-экономики, вам не нужно беспокоиться о трудовом законодательстве, регулирующем размер заработной платы работников, дополнительные условия, возможность увольнения или разрыва контракта. Все это препятствует тому, чтобы нанять нового работника. В биткойн-экономике все, что вам нужно — найти сотрудника, готового получать определенную плату на определенных условиях.

Монетарная политика в биткойн-экономике — одна из самых свободных в мире, но здесь есть нюансы. Проблема, наиболее бросающаяся в глаза — волатильность курса. И хотя сейчас цена биткойна гораздо более стабильна, чем раньше, она по-прежнему может меняться более чем на 10% в течение дня. С течением времени на рынке появляется все больше способов хеджировать эти риски. С другой стороны, вопрос волатильности должен разрешиться сам собой по мере роста биткойн-экономики. И хотя волатильность — это действительно проблема, сегодня не существует способа пользоваться всеми преимуществами и свободами биткойна, избегая волатильности.

Открытые рынки

Последний раздел Индекса содержит свободы, относящиеся к торговле, инвестициям и прочей финансовой активности. В этой категории ярче всего проявляется важность биткойна как открытого протокола для денег.

Международная торговля рассматривается сейчас как самая уязвимая точка биткойн-экономики. Несмотря на то, что сделку в сети можно заключить анонимно, успешность сделки в конечном счете зависит от того, сможет ли Боб отправить Алисе посылку через государственную границу. Вышесказанное, впрочем, не относится к покупке и продаже цифровых товаров в интернете. Революция в 3D-печати может помочь биткойн-экономике избежать налогов и ограничений, связанных с перемещением определенных товаров.

В вопросе инвестиций в биткойн-экономику также не о чем беспокоиться. Платежи не подвержены цензуре, так что инвестиционный капитал может быть мгновенно отправлен в любую точку мира.

В вопросе финансовых свобод биткойн-экономике также нет равных. Не только правительство, но и банк не может препятствовать чьей-либо финансовой активности. Получить доступ к мировой банковской системе теперь так же просто, как установить приложение на смартфон. Платежи не подвержены цензуре; комиссии очень низки, вплоть до нулевых. Другие банковские операции, такие как выдача кредитов, скоро будут доступны в децентрализованных платформах OpenBazaar и Open Transactions.

Новые исследователи присоединяются к криптоэкономике

Конфиденциальная, децентрализованная экономика на основе биткойна, Tor и PGP предоставляют самые дружественные условия для ведения бизнеса. В прошлых веках люди переезжали в новые земли в поисках индивидуальной свободы. Сейчас каждый участок земли находится под управлением какого-либо государства, так что единственное место, где можно найти свободу — цифровое пространство. Цифровое «Ущелье Галта», о котором шифропанки говорили более 20 лет назад, уже здесь.

И теперь, когда базовый инструментарий для создания новой свободной экономики существует, дело за новыми исследователями, решающими, стоит ли выйти из существующей системы и присоединиться к криптоэкономике. Важно отметить, что для того, чтобы присоединиться к новой экономике, не обязательно быть криптоанархистом. Нужно всего лишь понимать ценность отказа от законов, налогов и регулирования в определенных ситуациях.

В случае, если большое число людей присоединятся к криптоэкономике, правительства, возможно, изменят свой подход к сбору налогов. Хотя программное обеспечение с поддержкой шифрования очень полезно в цифровой реальности, в физическом мире правительства могут силой насаждать собственные правила. Например, фермер, уклоняющийся от уплаты налогов с продаж своего урожая, все же вынужден перевозить этот урожай по дорогам, контролируемым правительством. Правительства смогут, по крайней мере, замедлить рост криптоэкономики, если быстро приспособятся к новой ситуации. Но опыт показывает, что в отношении новых технологий они никогда не проявляли скорости реакции и гибкости.

По материалам Insidebitcoins



Categories: Государство, Общество, Футурология, Экономика

Tags:

Leave a Reply

10 Комментарий на "Биткойн — самая свободная экономика современности"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin: валюта, созданная Netократами для Netократов | Bit•Новости

[…] знаний, неуловимые и влиятельные. А вы готовы принять бразды правления? Если да, то добро пожаловать в […]

Don Giovanni
Гость

Да уж куда свободнее экономика — вся состоит из нелегальщины, дури, порнухи, азартных игр и заказных убийств. И еще нескольких доверчивых дурачков типа Dell, которых туда завлекли специально, чтобы прикрыть реальную «биткоин-экономику»…

Анонимно
Гость

«дури, порнухи, азартных игр» — так говорите, как будто это что-то плохое.

Anonymous
Гость

не до конца раскрыли вопрос — чем завлекли Dell, дурью или порнухой?
я лично склоняюсь к заказным убийствам ..

Aleks
Гость

Ну, а бумажные деньги конечно используются только для покупок мороженого и цветов.

Don Giovanni
Гость

Конечно не только — но, в отличие от криптовалют, они не являются общественно опасной технологией, специально созданной для обхода законов.

eug
Гость

Вы не поверите, но биткойн тоже не является технологией, созданной специально для обхода законов. А динамитом Нобель предполагал взрывать исключительно горные породы.

Юрий
Гость

Отчасти мысль в верном направлении.
Только не для обхода закона, а вообще для смены устаревших законов.
Мир должен развиваться, время телег прошло, будущее за самодвижущимися повозками.

Анонимно
Гость

В этой логике государства — общественно опасная технология, специально созданная для ведения войн, ака убийств, и ограбления колхозников ака населения для содержания убийц. Антигосударственник?

cryptomanyak
Гость

«И еще нескольких доверчивых дурачков типа Dell»
Конечно,владельцы Dell и прочие,понявшие ценность биткоин,давшие тысячам людей рабочие места,заработавшие миллиарды,заметьте,НЕ УКРАВШИЕ ИЗ БЮДЖЕТА своих стран-«дурачки»,а Сергей Юрьевич Беляков,как всегда,самый умный гений!

wpDiscuz