ПОДЕЛИТЬСЯ

10593110_285622818315288_1826644480466736870_n

Профсоюзы таксистов, чувствуя реальную угрозу своему бизнесу со стороны таких компаний как Uber и Lyft, развязали с ними настоящую войну по всему миру. Похоже, теперь они навлекли на себя ту же участь, что и Голливуд, попытавшийся в своё время засудить Napster: компания La’Zooz недавно представила децентрализованную альтернативу реализации услуги пассажирских перевозок.

Теперь феномен предоставления услуг распределенных перевозок имеет свой БитТоррент под названием La’Zooz.

La’Zooz была анонсирована 19 октября на конференции InsideBitcoins в Израиле. Внутри распределенной сети обращаются собственные криптомонеты называемые Zooz. Сеть же будет построена поверх блокчейна Биткойна, а монеты майнятся через новый концепт — доказательство передвижения.

Уже сейчас любой может присоединиться к транспортной сети La’Zooz. Чтобы стать майнером, нужно просто скачать приложение и включить на своём телефоне GPS: майнинг начнется автоматически, когда вы будете передвигаться со скоростью больше 20 км/ч. Монеты Zooz можно также приобрести, участвуя в разработке программного кода или дизайна приложения, или просто привлекая друзей.

14987_285816761629227_4798532360041028793_n

Таким образом, ранние сторонники могут заложить фундамент будущей сети, пока не наберется достаточное количество участников для запуска всей экосистемы, в которой услуги водителей будут оплачиваться Zooz-ами, выпущенными посредством механизма цветных монет, например, через протоколы Mastercoin, Counterparty или подобные им.

Один из авторов идеи создания La’Zooz Eitan Katchka сказал:

«Соединить эти два прорывных концепта — распределенных перевозок и криптовалют — было лишь делом времени. Мы используем криптовалютные технологии, чтобы набрать критическую массу пользователей, необходимых для гладкой работы сети распределенных перевозок, а также как основу для создания действительно распределенного решения в области перевозок».

На сайте La’Zooz есть карта, отображающая участие людей из различных регионов. На данный момент наибольшее количество участников сосредоточено в таких регионах как Северная Америка, Западная Европа и Ближний Восток. Бета-версия мобильного приложения доступна для устройств на основе Андроида.

Средства, собранные от покупок монет, пойдут на дальнейшие разработки и улучшения системы. Приобретенные монеты в дальнейшем можно будет использовать для покупки поездок, когда сеть начнет реальное функционирование.

Еще один автор и участник проекта Shay Zluf сказал:

«Человечество научилось летать на Луну и обратно, но при этом на Земле мы по прежнему стоим в пробках. Люди начинают осознавать необходимость решения проблемы перевозок. Сервисы распределенных перевозок, такие как Uber — это шаг в правильном направлении. Но все же полностью доверять можно только по-настоящему распределенным системам, ведь Uber и подобные ему в действительности основаны на старой бизнес-формуле. В противоположность им, La’Zooz полностью открытая, децентрализованная, принадлежащая обществу сущность… любой может стать её частью».

Команда разработчиков La’Zooz заняла второе место в Соревнованиях по мастерству программирования от Mastercoin, прошедших в мае этого года. А на их странице в Facebook перед запуском проекта в течение недели висела цитата знаменитого американского изобретателя, архитектора, дизайнера и инженера Ричарда Бакминистера:

«Нельзя изменить вещи, борясь с существующей реальностью. Просто создайте новую модель реальности, делающую существующую реальность устаревшей».

La’Zooz, контролируемая усилиями всего сообщества и основанная на криптотехнологиях, похоже делает именно это: меняет существующую реальность.

Источник: cointelegraph

16 КОММЕНТАРИИ

  1. В серии South Park s18e04 «Handicar» один такой специально нанятый для дискредитации идеи таксист приставал к пассажиркам. Чем дело кончилось — не скажу. Этот La’Zooz предполагает лайки/дизлайки?

  2. Статья из серии «Майнинг на новых стиральных машинках» Все подключены к общей энергетичиской сети, грязное бельё стирается, и монеты зарабатываются. А хозяин, в это время спит на диване и видит сны о крипто валюте ))

  3. Фигня какая то
    Как, интересно, майнинг через передвижения доказывает передвижение?
    GPS — просто передаёт координаты в ОС, всё это можно просто подделать. Где доказательства Work-of-Proof, как в Биткойне — перебор хеша, который трудно решить, но легко проверить.
    Лучше пишите о биткойне, а не о каких то форках.

    • Разговор не про новый форк. Подобные программы, следящие за траффиком и показывающие пробки на дорогах уже не новость. Сейчас же это попытка встроить наблюдение за транспотром в блокчейн биткойна.

      Не ваша ли мечта, что-бы биткойн стал «Всем для Всех»? Ваша мечта реализуется… =)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ