К розыску «незарегистрированных блогеров» привлекут полицию

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

ments-dogsПринятый в России «Закон о блогерах» позволит привлечь полицию к поиску владельцев сайтов. Роскомнадзор будет регулярно проверять интернет-ресурсы, признанные по этому закону организаторами распространения информации. Установить личность владельцев таких площадок поможет полиция.

Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта правительства, регулирующее проведение ведомством проверок «организаторов распространия информации». Этот термин появился во вступившем 1 августа этого года так называемом законе о блогерах.

Организаторами распространения информации являются, в частности, любые коммуникационные сервисы, в том числе мессендежеры и социальные сети. Интернет-площадки с таким статусом должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями) и делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами.

По закону о блогерах Роскомнадзор должен вести реестр организаторов распространения информации. В него уже попали четыре сервиса Mail.Ru Group (мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир», а также электронная почта Mail.ru), три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru.

В конце сентября «Известия» со ссылкой на чиновников Роскомнадзора писали, что регулятор отправил уведомления и зарубежным интернет-компаниям – Facebook, Google, Twitter. В московском офисе Google в конце сентября поясняли РБК, что пока не получали уведомления от регулятора. Теперь в Google отказываются от комментариев. Не комментируют эти вопросы и в Facebook. В штаб-квартире Twitter проигнорировали запрос РБК.

Теперь Роскомнадзор определился с тем, как он будет проверять организаторов распространения информации. Такие мероприятия, указано в опубликованном проекте проверок, должны осуществляться в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…».

В этом законе прописаны периодичность проверок (например, выездные проверки должны быть не чаще, чем раз в три года), публичность (предпринимателей заранее предупреждают о грядующей проверке) и другие процедурные моменты, пояснил РБК юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин. Впрочем, есть два исключения: проверки по финансированию терроризма и легализации незаконных доходов могут проходить «хоть каждый день и неожиданно», добавил юрист.

Роскомнадзор будет проверять организаторов распространения информации «на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», уточняется в проекте документа. Если такой организатор не зарегистрирован и не включен в реестр, то правоохранительные органы для проведения проверки должны сообщить Роскомнадзору подробную информацию об интернет-ресурсе.

Например, для проверки иностранной компании необходимо указать не только ее название и адрес местонахождения, но и налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации. А для проверки иностранного гражданина необходимо указать, в частности, страну выдачи документа, удостоверяющего личность.

284139039426591 (1)Если нужно установить личность организатора распространения информации, к проведению проверки «могут привлекаться уполномоченные сотрудники органов внутренних дел (полиции)», говорится в проекте документа. Сами проверки могут проводиться как в виде «систематического наблюдения», не предусматривающего очного контакта с проверяемым лицом, так и быть выездными и «документарными».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК. У интернет-сообщества порядок проведения проверок интереса не вызвал. В ходе публичного обсуждения проекта документа на него не поступило ни одного экспертного заключения. Соответствующее постановление правительство должно быть принято до конца этого года, следует из информации на сайте regulation.gov.ru.

Источник: РБК

Другие статьи по теме:

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Да блин чего вы смеетесь. Нужно создать-запустить такого вот одного Де-централизованного «распространителя информации», которым является НИКТО или ВСЕ его пользователи сразу, с функциональностью всякой в одной — и мессенджер там и аналог твиттера и wordpressa и фейсбу/вконтакте и мой мир и яндекс-диск и все-все все а в довершение биткоин, который уже есть. ПРИЧЕМ пустить протокол поверх какого-нибудь такого протокола, который уже работает в сети, который нельзя «выключить» , и чтоб не для DPI было неотличимо (например, не выключат же протокол SMTP?!), и посмотрим как они тогда будут ловить/закрывать. Осталось чтоб кто-то такое вот запустил и раскрутил, и тогда посмотрим…. Не нужно скрывать в торы и выноситься через VPN-ы, надо все навиду да так чтоб ну никак не вычислить кто автор «блога» и не прикрыть к среде общения доступ. См. выше, как…. Это всего лишь идея, возникшая из-за того, что ну блин ДОСТАЛИ они все Пусть кто-нибудь реализует, кому по силам, и это будет вот настоящее убойное приложение, всем убойным убойное.

        • OK, нашел что такое NXTTY. Интересно, но ничего убийственного. BitMessage уже есть. И непонятно, будет ли NXTTY для обычных ПК?
          Ладно, а такая сеть, которую я попытался описать — давно уже была, это https://ru.wikipedia.org/wiki/I2P
          Правда все это ох как сложно — абсолютно недостижимо для обычных пользователей фейсбука и вконтакта. И функциональность еще надо создавать и создавать.

        • В NXTTY ещё голосовые звонки, чатрумы и микроблоггинг вроде будут

  2. интереса не вызвал

    Когда несколько лет назад проводилось публичное обсуждение закона о полиции, было достаточно много интереса, и даже лично я участвовал, с ожидаемой концовкой: на мнение всех отписавшихся был положен ху...

    Не удивлён, что никто не хочет тратить своё время и силы на эти публичные обсуждения. Это если они проводились вообще где-либо, кроме как на бумаге.

  3. Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта правительства, регулирующее проведение ведомством проверок «организаторов распространения информации»
    Именно в этот момент, я думаю, мир вздрогнул. Я ожидаю завтра мощнейшее падение биржевого курса акций Facebook, Twitter, Alibaba, Amazon и т.п. — они не выполнили требования ФЗ № 97 и теперь их судьба предрешена — административное приостановление деятельности по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Хорошо, что теперь ясно как будут исполняться такие решения — полиция на территории РФ, а за границей пока интерпол, а потом видимо будут созданы специальные мобильные подразделения. Кроме того, я ожидаю завтра серьезного роста курса рубля. Теперь нам нефть и газ побоку — основной источник дохода бюджета будет формироваться из штрафов юридических и физических лиц российских, но, думаю, в большей степени иностранных — до 500 000 руб. с рыла. Я конечно подозреваю, что завтра Цукерберг побежит в The New York Times и будет просить состряпать статейку на тему как сильно поредело сообщество Facebook — теперь в сети осталось только 2999 человек. Но газетчики то тоже под колпаком! — «… не допускается:
    1) использование сайта или страницы сайта в сети «Интернет» в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений;»
    Кстати, обратите внимание, что теперь использовать сайт в целях сокрытия информации стало нельзя. По этому я и рассказал все общественно значимые сведения, достоверно, без утайки. Избавляйтесь от буржуйских акций и тарьтесь рублем, а закон о блогерах надо вписывать при каждой транзакции в блокчейне, с английским переводом — а то мужики вдруг кто еще не в курсе, что б на штраф не налетели от Роскомнадзора.

  4. Ну ну, пусть ищут пугливых хомяков в «ЗОНЕ» ру. А как искать, если владелец дядя петя и сайт на забугорном ресурсе, они и сами не знают ))

      • У нас же других проблем нет. Вот отличная статья — http://www.computerra.ru/108987/tamozhnya-daet-dobro/

        Цитата

        ««Есть показатель, по которому российская экономика оказалась лидером мира. Или, скорее, антилидером. 27% ВВП России обеспечивает внутренняя торговля. Для сравнения: в США эта доля составляет 17%, в Австралии — 12%, в Китае — 9%. ».

        То есть – внутренняя торговля, не производя ничего, диссипирует гигантский денежный потенциал, отвлекает людей из сферы материального (и, возможно, интеллектуального…) производства. Ведь что такое высокая доля внутренней торговли в ВВП? Это гигантские наценки, которые приходится платить за товары всем, даже тем, кто в этой торговле не занят. И государственным служащим, и бюджетникам, и работникам уцелевших производств. Чья покупательная способность снижается…»

      • Как Вы узнали? Бобики или по хомячьему doge, была разработка от ЦБ по заказу ФСБ. Таким образом они сразу вычисляют пользователей крипто валюты и берут их автоматом на заметку. Кто бобиками пользуется, значит и битки имеет. Так что все собаководы уже под колпаком 🙂

        • Так вот, значит, где собака-то зарыта! Я давно подозревал, что с этими няшными Догиками дело-то нечисто… вон оно как, оказывается…

          Спасибо, что подсказали, Эдуард Владимирович!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here