К розыску «незарегистрированных блогеров» привлекут полицию

ments-dogsПринятый в России «Закон о блогерах» позволит привлечь полицию к поиску владельцев сайтов. Роскомнадзор будет регулярно проверять интернет-ресурсы, признанные по этому закону организаторами распространения информации. Установить личность владельцев таких площадок поможет полиция.

Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта правительства, регулирующее проведение ведомством проверок «организаторов распространия информации». Этот термин появился во вступившем 1 августа этого года так называемом законе о блогерах.

Организаторами распространения информации являются, в частности, любые коммуникационные сервисы, в том числе мессендежеры и социальные сети. Интернет-площадки с таким статусом должны хранить на территории России в течение шести месяцев информацию о действиях своих пользователей (например, об обмене электронными сообщениями) и делиться этой информацией со спецслужбами и правоохранительными органами.

По закону о блогерах Роскомнадзор должен вести реестр организаторов распространения информации. В него уже попали четыре сервиса Mail.Ru Group (мессенджер «Агент Mail.ru», cоциальные сети «ВКонтакте» и «Мой мир», а также электронная почта Mail.ru), три сервиса «Яндекса» (облачное хранилище «Яндекс.Диск», сеть «Мой круг» и электронная почта), сайты знакомств Wamba.ru и Mamba.ru.

В конце сентября «Известия» со ссылкой на чиновников Роскомнадзора писали, что регулятор отправил уведомления и зарубежным интернет-компаниям – Facebook, Google, Twitter. В московском офисе Google в конце сентября поясняли РБК, что пока не получали уведомления от регулятора. Теперь в Google отказываются от комментариев. Не комментируют эти вопросы и в Facebook. В штаб-квартире Twitter проигнорировали запрос РБК.

Теперь Роскомнадзор определился с тем, как он будет проверять организаторов распространения информации. Такие мероприятия, указано в опубликованном проекте проверок, должны осуществляться в соответствии с законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля…».

В этом законе прописаны периодичность проверок (например, выездные проверки должны быть не чаще, чем раз в три года), публичность (предпринимателей заранее предупреждают о грядующей проверке) и другие процедурные моменты, пояснил РБК юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Михаил Ильин. Впрочем, есть два исключения: проверки по финансированию терроризма и легализации незаконных доходов могут проходить «хоть каждый день и неожиданно», добавил юрист.

Роскомнадзор будет проверять организаторов распространения информации «на основании обращений органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности РФ», уточняется в проекте документа. Если такой организатор не зарегистрирован и не включен в реестр, то правоохранительные органы для проведения проверки должны сообщить Роскомнадзору подробную информацию об интернет-ресурсе.

Например, для проверки иностранной компании необходимо указать не только ее название и адрес местонахождения, но и налоговый идентификатор или идентификатор в торговом реестре страны регистрации. А для проверки иностранного гражданина необходимо указать, в частности, страну выдачи документа, удостоверяющего личность.

284139039426591 (1)Если нужно установить личность организатора распространения информации, к проведению проверки «могут привлекаться уполномоченные сотрудники органов внутренних дел (полиции)», говорится в проекте документа. Сами проверки могут проводиться как в виде «систематического наблюдения», не предусматривающего очного контакта с проверяемым лицом, так и быть выездными и «документарными».

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский не ответил на запрос РБК. У интернет-сообщества порядок проведения проверок интереса не вызвал. В ходе публичного обсуждения проекта документа на него не поступило ни одного экспертного заключения. Соответствующее постановление правительство должно быть принято до конца этого года, следует из информации на сайте regulation.gov.ru.

Источник: РБК

Другие статьи по теме:



Categories: Законы, Политика, Россия

Tags:

Leave a Reply

17 Комментарий на "К розыску «незарегистрированных блогеров» привлекут полицию"

Notify of
avatar
trackback
ТОП 5 блогов про Биткойн! | CryptoNews
[…] Ведение блогов людьми стало весьма ощутимым источником полезной информации за последние 10 лет. Очевидно, что оно играет решающую роль в разработке подрывных технологий вроде криптовалют. По мере того, как Биткойн привлекает все больше и больше внимания разных бизнес-групп, необходимость оставаться в курсе дел растет. Вот некоторые лучшие биткойн-блоги, на которые стоит подписаться. Они все преподносят информацию на глубоком, почти сокровенном уровне. Интересные точки зрения, разные перспективы взглядов на быстро развивающуюся индустрию криптовалют. Конечно, для того чтобы их регулярно читать нужно хоть в какой-то степени знать английский язык — впрочем, поскольку статьи там появляются не так уж и часто, их… Read more »
trackback
ТОП 5 блогов про Биткойн! | Bit•Новости
[…] Ведение блогов людьми стало весьма ощутимым источником полезной информации за последние 10 лет. Очевидно, что оно играет решающую роль в разработке подрывных технологий вроде криптовалют. По мере того, как Биткойн привлекает все больше и больше внимания разных бизнес-групп, необходимость оставаться в курсе дел растет. Вот некоторые лучшие биткойн-блоги, на которые стоит подписаться. Они все преподносят информацию на глубоком, почти сокровенном уровне. Интересные точки зрения, разные перспективы взглядов на быстро развивающуюся индустрию криптовалют. Конечно, для того чтобы их регулярно читать нужно хоть в какой-то степени знать английский язык — впрочем, поскольку статьи там появляются не так уж и часто, их… Read more »
trackback
Истинное назначение централизованного управления | Bit•Новости

[…] создана не для защиты общества от преступников а для контроля за этим обществом». Для контроля за разными сферами жизни давно были […]

trackback
Роскомнадзор потребует от Twitter и Facebook стучать на пользователей | Bit•Новости

[…] ФСБ к прослушке пользователей, содействовать идентификации незарегистрированных интернет-пользов…, признанных по новому «закону о блогерах» […]

Анонимно
Гость

Помню не давно Янук такие законы принимал. Теперь его сомого ищут!!!

Полинезиец
Гость
Да блин чего вы смеетесь. Нужно создать-запустить такого вот одного Де-централизованного «распространителя информации», которым является НИКТО или ВСЕ его пользователи сразу, с функциональностью всякой в одной — и мессенджер там и аналог твиттера и wordpressa и фейсбу/вконтакте и мой мир и яндекс-диск и все-все все а в довершение биткоин, который уже есть. ПРИЧЕМ пустить протокол поверх какого-нибудь такого протокола, который уже работает в сети, который нельзя «выключить» , и чтоб не для DPI было неотличимо (например, не выключат же протокол SMTP?!), и посмотрим как они тогда будут ловить/закрывать. Осталось чтоб кто-то такое вот запустил и раскрутил, и тогда посмотрим…. Не… Read more »
Анонимно
Гость

В конце месяца NXTTY будет доступен в гугл плей и аппсторе

Полинезиец
Гость

Что такое NXTTY ?

Полинезиец
Гость

OK, нашел что такое NXTTY. Интересно, но ничего убийственного. BitMessage уже есть. И непонятно, будет ли NXTTY для обычных ПК?
Ладно, а такая сеть, которую я попытался описать — давно уже была, это https://ru.wikipedia.org/wiki/I2P
Правда все это ох как сложно — абсолютно недостижимо для обычных пользователей фейсбука и вконтакта. И функциональность еще надо создавать и создавать.

Анонимно
Гость

В NXTTY ещё голосовые звонки, чатрумы и микроблоггинг вроде будут

Анонимно
Гость

интереса не вызвал

Когда несколько лет назад проводилось публичное обсуждение закона о полиции, было достаточно много интереса, и даже лично я участвовал, с ожидаемой концовкой: на мнение всех отписавшихся был положен ху...

Не удивлён, что никто не хочет тратить своё время и силы на эти публичные обсуждения. Это если они проводились вообще где-либо, кроме как на бумаге.

Алексей Безродных
Гость
Минкомсвязи закончило публичное обсуждение проекта правительства, регулирующее проведение ведомством проверок «организаторов распространения информации» Именно в этот момент, я думаю, мир вздрогнул. Я ожидаю завтра мощнейшее падение биржевого курса акций Facebook, Twitter, Alibaba, Amazon и т.п. — они не выполнили требования ФЗ № 97 и теперь их судьба предрешена — административное приостановление деятельности по решению уполномоченного федерального органа исполнительной власти. Хорошо, что теперь ясно как будут исполняться такие решения — полиция на территории РФ, а за границей пока интерпол, а потом видимо будут созданы специальные мобильные подразделения. Кроме того, я ожидаю завтра серьезного роста курса рубля. Теперь нам нефть и газ… Read more »
Марк
Гость

Ну ну, пусть ищут пугливых хомяков в «ЗОНЕ» ру. А как искать, если владелец дядя петя и сайт на забугорном ресурсе, они и сами не знают ))

wpDiscuz