ПОДЕЛИТЬСЯ

Website of bitcoin trading exchange SurBitcoin is seen on a computer in CaracasTехнически подкованные венесуэльцы обходят валютный и экономический контроль при помощи Биткойна. Они затем меняют биткойны на доллары или делают покупки в Интернете — при этом оставаясь вне зоны внимания государства.

В связи с мерами валютного контроля, которые ввёл ещё прошлый президент страны Уго Чавес десять лет назад, купить валюту обычному гражданину практически невозможно. Приобретение валюты возможно только по официально обоснованной заявке у государства или на чёрном рынке. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, партийный функционер, который до вступления в чавистскую партию был водителем автобуса, в экономике совершенно не разбирается, зато во всем видит происки проклятой буржуазии. Он часто выдает тирады против черного рынка и валютных спекулянтов, которые, как он считает, ведут «экономическую войну» против его правительства. Спекулянтов и буржуев он видит главными виновниками инфляции, дефицита и экономического кризиса страны. Однако по поводу Биткойна президент пока не высказывался, а представитель правительства вообще отказался комментировать государственную политику относительно Биткойна.

В результате наступления на частный сектор, которое последовательно ведут социалисты-популисты, когда-то процветающая и богатая страна находится в перманентном экономическом кризисе, из которого ее не могут вытянуть никакие «госпрограммы» и «индексации помощи бюджетникам». Нефтяных доходов, в которых когда-то купалась Венесуэла, уже давно не хватает для затыкания всех дыр. В стране бушует инфляция, местная валюта обесценилась настолько, что свободный обмен валюты запрещен и всячески преследуется. В результате, в стране появился черный валютный рынок, а теперь еще и серый рынок криптовалюты — цифровых денег, которые неподвластны правительствам и центробанкам.

«Биткойн — это своеобразное восстание против системы», — говорит 32-летний программист и биткойн-трейдер из Каракаса Хуан Вийяр. Он покупает биткойны за местную валюту, затем за биткойны — подарочный сертификат Amazon, которым можно расплатиться на сайте. Так ему удалось приобрести батарею для своего мобильного телефона и много других полезных мелочей, недоступных в Венесуэле.

Профессор из Венесуэлы Херардо Моголон называет себя «Доктор Биткойн» и агитирует сограждан переходить на криптовалюту, выступая на конференциях и публикуя онлайн-видео.

«Я объясняю людям, как при помощи биткойна обойти валютный контроль», — говорит Моголон, профессор бизнес-школы при Университете Тачиры.

Волатильность курса

Хотя курс биткойна за год снизился на 70 процентов, это не проблема для венесуэльцев — цена местной валюты, боливара, за год снизилась на сравнимые цифры — на 60 процентов. А на черном рынке доллар стоит в 16 раз больше, чем по официальному курсу.

«Хотя биткойны и волатильны, они все же надежнее, чем местная валюта», — говорит студент экономики Кевин Чарлес. «Кроме того, многие все равно сразу обменивают полученные биткойны на доллары за пределами Венесуэлы».

Более насущной проблемой является нехватка в стране биткойнов — разве что экспаты иногда привозят их или присылают из-за границы родственникам, а те уже меняют на местную валюту.

Два брата-венесуэльца, живущие в Нью-Йорке, собираются на этой неделе запустить первую биткойн-биржу, ориентированную на венесуэльцев в стране и за рубежом. При помощи этой биржи, получившей название SurBitcoin, они надеются облегчить доступ граждан Венесуэлы к криптовалюте.

Сделай сам

Поскольку пока что биткойны трудно найти, а в стране на них существует стабильный спрос, венесуэльцы выкручиваются как могут. Электроэнергия в стране чрезвычайно дёшева, так как она субсидируется государством. Счета за электричество, которые в США составили бы тысячи долларов, не говоря уже о Европе, при пересчете местной валюты по рыночному курсу составят эквивалент всего лишь нескольких долларов. Это привело к возникновению в Венесуэле прослойки биткойн-майнеров, ведь электроэнергия — главная расходная статья в этой деятельности.

В кондиционируемом доме в Каракасе местный биткойн-шахтер сидит в окружении высокоспециализированного компьютерного оборудования, которое стоит десятки тысяч долларов. Благодаря правительственным субсидиям, эксплуатация этого оборудования обходится в копейки — можно сказать, что социалистическое правительство Мадуро сейчас активно субсидирует биткойн-майнинг. Майнер просит не называть его имени, поскольку опасается кражи этого ценного оборудования.

«В Венесуэле начался современный вариант золотой лихорадки: биткойн-лихорадка!» — говорит он.

Источник: Reuters

15 КОММЕНТАРИИ

  1. Мда… 😉 Здорово в Венесуэле:) Еслиб я уже не жил в прекрасной стране, где электроэнергия одна из самых дорогих в мире (а может и самая дорогая) , то свалил бы в Венесуэлу. Много преимуществ. Может стоит ради этого и испанский выучить:)

  2. «Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро, партийный функционер, который до вступления в чавистскую партию был водителем автобуса, в экономике совершенно не разбирается, зато во всем видит происки проклятой буржуазии.»
    И это многое объясняет в современной Венесуэле.)

    • Президент с полным пренебрежением к концепции частной собственности, который считает, что «человек с ружьем» — это пуп земли, государство — это все, а чиновник — лучший друг человека. Искренне уверенный, что бюджетников надо прикармливать, а барыг — нагибать и шугать, чтобы много не возомнили о себе. Плодящий «госпрограммы» и «индексации»… почему это вдруг так знакомо?

    • Как говорится, чья бы корова мычала… читаем Венесуэла, представляем себе Россию лет через 5-7… с тем же бессменным президентом, или «смененным» каким-нибудь придурком типа Мадуро-Иванова-Медведева…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ