Как блокчейн Биткойна не даст переписать историю

10
ПОДЕЛИТЬСЯ

Основатель Wikileaks видит в Биткойне не только инновационный метод платежей, но и способ избежать контроля за информацией со стороны правительств и корпораций.

Джордж Оруэлл, «1984»
Джордж Оруэлл, «1984»

Несмотря на недавнее падение курса биткойна, стартапы в сфере криптовалют привлекают больше инвестиций, чем когда бы то ни было, а значимые усовершенствования экосистемы биткойна регулярно освещаются популярными СМИ. Так, газета New York Times сообщила, что популярный сервис биткойн-кошельков Blockchain.info привлек 30.5 миллионов долларов инвестиций. А журнал Time на прошлой неделе опубликовал статью под заголовком «Как Биткойн может спасти журналистику и искусство», посвященную перспективам Биткойна в создании новой модели дистрибуции контента, основанной на микроплатежах и свободной от рекламы.

Тем не менее, задолго до того как интерес к криптовалюте вышел за пределы технологического сообщества, главный редактор проекта Wikileaks Джулиан Ассанж уже видел перспективы биткойна не только как валюты.

Связь транснациональной цифровой валюты и культового разоблачителя проявилась, когда Wikileaks столкнулась с финансовой блокадой со стороны Bank of America, Visa, MasterCard, PayPal и Western Union, в результате чего, как сообщалось, лишилась 95 % дохода. Биткойн был тогда применен для преодоления финансовой блокады. Сторонники свободного обмена децентрализованной валютой присоединились к битве за свободу слова.

Союз Wikileaks и Bitcoin

В книге «Когда Google встретил Wikileaks» Ассанж описывает свою встречу с председателем совета директоров Google Эриком Шмидтом. Ассанж тогда характеризовал биткойн как «нечто, появившееся из среды шифропанков» и детально объяснял Шмидту лежащую в его основе технологию, с помощью которой Wikileaks смогла обойти экономическую блокаду со стороны государства.

Впрочем, похоже, союз Wikileaks и биткойна этим не ограничивается. Возможность беспрепятственно получать пожертвования со всего мира — лишь вершина айсберга в революционном потенциале построенной на шифровании сети, и последствия появления биткойна распространяются далеко за пределы экономики.

Выступая удаленно на конференции The Nantucket Project, Ассанж снова говорил о важности блокчейна — технологии, лежащей в основе биткойна — в деле привлечения к ответу власть имущих и упомянул возможное использование блокчейна для создания исторического архива. Называя биткойн «самым интересным достижением интеллекта в Интернете за последние пять лет», он описал, как лежащая в основе биткойна архитектура может использоваться для «доказательства публикации в определенное время».

В апреле 2010 года Ассанж выступил на сцене Oslo Freedom Forum и предупредил о тотальном контроле в интернете и о растущем уровне цензуры, угрожающем свободному обмену информацией.

Он говорил о важнейшей роли продукта интеллектуального труда для всей нашей цивилизации и описал, как на текущей стадии развития технологий всё переходит в цифровую форму. При этом власть, накопленная никем не избранным меньшинством, лишь увеличилась: контроль над хранением цифровых данных и доступом к ним сконцентрирован в руках централизованных корпораций, обладающих возможностью изменить или удалить данные, критически важные для истории. Ассанж особо отметил, что

«сейчас мы приближаемся к диктатуре, описанной Оруэллом: «кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое». Тот, кто контролирует интернет-сервера, контролирует летопись человеческого интеллекта, значит, и наше мировосприятие, а следовательно — законы и правила, которые мы устанавливаем в обществе».

Сохраняя историю

Разрушение упомянутого контроля всегда было миссией Wikileaks. Взяв на вооружение методы «журналистики данных», эта организация потребовала большей открытости правительств и сделала достоянием общественности то, что обычно происходит за закрытыми дверями.

Высвобождая потоки информации, ранее сдерживаемые секретностью, сложностью данных и манипуляциями, Wikileaks попыталась разрушить оруэлловскую диктатуру и отдать право творить историю в руки обычных людей.

Четыре года спустя Wikileaks по-прежнему на передовой этой войны. В своей новой книге Ассанж снова обращает внимание на происходящее на наших глазах становление оруэлловской диктатуры.

Приводя в качестве примера случай, когда газета «Guardian» без всяких объяснений удалила шесть статей, датированных 2003 годом, он подчеркивает, что главной целью Wikileaks было сохранить «политически существенные данные», распространение которых пытаются пресечь.

Доверие не требуется

Ассанж видит решение в развивающейся технологии блокчейна, предоставляющего децентрализованное решение проблемы меток времени. В отличие от централизованных сервисов, блокчейн не требует доверия к центральной организации и, следовательно, застрахован от вмешательства третьих лиц.

Распределенная сеть доверия биткойна дает исторической записи внутри блокчейна иммунитет к любому воздействию со стороны. Ассанж описал базовый принцип этой технологии так:

«Вы можете доказать, что определенное утверждение, определенный консенсус, определенный контракт произошли в определенное время, и чтобы это опровергнуть, нужно подменить информацию везде, где используется биткойн».

Блокчейн уже многократно использовали для чего-то большего, чем простые транзакции. Например, Кен Ширрифф (Ken Shirriff) в своем блоге сообщил об обнаружении в «базе данных» блокчейна множества интересных артефактов. В числе прочего там были найдены работа Сатоши Накамото, изображение Нельсона Манделы и 2,5 мегабайт секретных данных, разглашенных Wikileaks. Эта информация теперь надежно сохранена и никем не может быть удалена или изменена.

На концепции децентрализованного доказательства основан и онлайн-сервис «Proof of Existence». Он дает возможность анонимно публично доказать факт существования какого-либо документа без разглашения содержащихся в нем данных. Это стало возможно только благодаря децентрализованной сети доверия биткойна.

Подобная децентрализованная онлайн-энциклопедия на основе блокчейна — продолжение десятилетней тенденции децентрализации информации, ярким примером которой является Википедия — проект по совместному созданию открытого исторического архива.

Свобода от контроля

Интернет дал обывателю возможность создавать собственные истории и делиться ими с миром. Блокчейн дает людям еще больше власти и борется с традициями собственничества и повсеместного контроля.

Люди все активнее ищут пути уйти от государственного и корпоративного контроля, что неудивительно, учитывая беспрецедентные валютные кризисы и коррупцию в правительствах. Наблюдая за тем, как все больше людей инвестируют в биткойн, избегая обесценивания государственной валюты, не так сложно представить, как эта надгосударственная публичная учетная книга могла бы также стать новой «безопасной гаванью» для представителей расследовательской журналистики и разоблачителей вроде Ассанжа.

Биткойн может быть использован не только для финансирования «революционной журналистики» наподобие Wikileaks. Биткойн — это еще и децентрализованная платформа, с помощью которой каждый может прямо бороться с государственной цензурой и способствовать открытости правительств.

Изобретение биткойна — только одна из множества волн криптографической революции, которая может избавить нас от диктатуры, описанной Оруэллом.

По материалам Coindesk

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Если опасаетесь, что информация с какой-то странички может пропасть, добавьте её на сайт archive.org. Он уже хранит 423 миллиарда веб-страниц, а серверы раздают их со скоростью до 20 гигабит/с. Два года назад объём хранимой информации достиг 10 петабайт.

    Блоокчейн так сможет? Нет.

    • Ну да, пока к админам arxive.org не придут люди в клоунских костюмах, не покажут им бумажку с синей печатью, и все эти 10 петабайт вдруг исчезнут в одночасье.

      • Ну да, или юристы, как уже было. Но блокчейн не потянет такие объёмы (интересно, сколько стоит удалённая синхронизация петабайта данных?). Компромиссом будет торрент-технология. Наверно поэтому wikileaks хранит документы в торрентах, хотя Ассанж давно знает про блокчейн.

        • Компромиссом будет хранить документы где угодно (распределенно), распространять по торренту, а их хэш-коды — регистрировать на блокчейне. Предъявляешь документ, и каждый может удостовериться, что его хэш-код совпадает с зарегистрированным. Значит, он не был изменен, где бы ни хранился.

    • Да, и лет через 100, когда все информационное пространство и общественные институты будут уже окончательно децентрализованными, эру до генезисного блока будут считать дремуче-смутным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here