Тим Дрэйпер: Биткойн представляет реальную опасность для банков


MILKEN CONFERENCEТим Дрэйпер – имя, широко известное в Кремниевой Долине. Один из партнеров венчурного фонда Draper Fisher Jurvetson, основной инвестор многих известных интернет-стартапов, таких как Skype и Hotmail, Дрейпер своим примером продемонстрировал, насколько существенной силой является интернет в современной экономике США.  


Сегодня Дрейпер  излучает такой же энтузиазм в отношении будущего биткойна, как ранее — в отношении интернета, а его разрастающийся на глазах деловой центр в Сан Матео, в Калифорнии, можно смело назвать главным исследовательским центром в сфере биткойн-технологий, в США.

На этой площадке также расположен центральный офис Draper University для предпринимателей, в недрах которой разрабатывается курс ‘Биткойн 101′, проводятся ежемесячные симпозиумы BitPanel  и  действует Boost VC, бизнес-инкубатор, организованный сыном Тима, Адамом Дрэйпером, который уже сейчас может похвалиться 17-ю успешными стартапами на своем счету.

Более того, коворкинговое пространство Hero City  расположено в тех же стенах – место, где работают бок о бок выпускники  Boost VC и других инкубаторов Кремниевой Долины.

Неудивительно, что Тим Дрэйпер заявил, что технологии Биткойн  уготовано большое будущее на мировом финансовом рынке:

“Я считаю, что прозрачность финансовых операций высоко  востребована в мире финансов, а биткойн способен ее обеспечить.”

В поисках Биткойна

Дрэйпер поведал, что долгое время находился в поиске виртуального аналога денег, еще задолго до начала эры биткойна.

Впервые он столкнулся с этой идеей в Корее, в начале 2000х. В то время, в северной Корее геймеры уже использовали виртуальные деньги для покупки виртуальных мечей и прочей игровой атрибутики. Дрэйпер так описывает свое нетерпение и запал по поводу зарождавшегося рынка цифровых валют:

 “Я загорелся этой темой. Я продолжал повсюду искать другие проявления цифровых валют, в играх или в реалии, но в том мире, где я вертелся, как белка в колесе — ничего подобного не происходило.”

Впоследствии Дрэйпер узнал о Биткойне, виртуальной валюте, не ограниченной пространством игры или какого-либо другого виртуального измерения.

“Только с появлением биткойна мир узнал о существовании виртуальных денег,”- говорит Дрэйпер.  “Биткойн стал явлением, вокруг которого выросла  целая экосистема.”

Первой инвестицией Дрэйпера в области криптотехнологий  было вложение в CoinLab, одну и из первых и поныне действующих компаний, миссия которой заключается в том, чтобы сделать цифровые деньги более доступными.

Несмотря на то, что Дрэйпер разглядел потенциал цифровых валют гораздо раньше, фактически, первым купил счастливый биткойн-билет его сын, Адам.

Тим отметил:

“Адам вложился в Coinbase, а я прошел мимо… Глупо, но это так»

Феномен Биткойна

Должно быть, ключевым моментом рассуждений Дрэйпера для криптовалютных инвесторов, на данный момент, является тот факт, что он не отказывается от своего прогноза, в соответствии с которым через три года биткойн будет стоить $10,000.

Дрэйпер – один из самых последовательных биткойн-инвесторов, помимо прочего, он известен тем, что прошлым летом стал победителем аукционных торгов по распродаже 30,000 биткойнов, конфискованных правительством у черного рынка Silk Road.

“Я думаю, что настали великие и судьбоносные времена. Я полагаю, мы стоим на пороге больших перемен. Я говорил, что через три года биткойн будет стоить $10,000. Я повторю это и сегодня», — сказал Дрэйпер.

Тим Дрэйпер, верный своим идеалам, говорит, что из окон его офиса в Сан Матео ему прекрасно видно, как быстро расцветает биткойн-индустрия:

“Люди строят реальную инфраструктуру на основе  виртуального Биткойна, и эти комбинированные бизнес- модели отлично работают . Скорость обращения валюты растет во всем мире.  На самом деле, скорость оборота биткойна выше, чем какой-либо другой валюты. Если существует способ ускорить процесс оборота валюты, значит, можно сделать мир богаче.”

Однако, если в гипотетическом будущем, биткойн будет стоить так дорого, возникает справедливое предположение, что пользователи будут избегать использовать его в повседневной жизни.

Однако, Дрэйпер с этим предположением не согласен:

Скорее всего, к тому моменту в обращении будут фигурировать сатоши или другие, более дробные единицы биткойна.  Пользователи не будут воспринимать один биткойн, как нечто неделимо целое. Когда один биткойн будет стоить $10,000, мало кто станет оперировать целыми биткойнами.”

Мыслить глобально

Дрэйпер заявил, что решил приобрести все биткойны, выставленные на правительственном аукционе, потому что уверен в том, что эта валюта обладает огромным потенциалом, по сравнению с традиционными фиатными деньгами.

“Я инвестирую в Биткойн, с мыслью о новых возможностях, которые благодаря этой валюте возникнут в тех экономических системах,  которым не повезло с национальными валютами”

В развивающихся странах биткойн способен достичь гораздо большего, нежели в США или других развитых странах. Например, в США биткойну приходится конкурировать с долларом, который повсеместно считается сильной валютой.

Дрэйпер полагает, что правительству США следовало бы смягчить свою политику в отношении биткойна: 

“На мой взгляд, США следует воспользоваться своим шансом. Ненавязчивая организация управления со стороны правительства позволила бы биткойну добиться еще более грандиозных успехов в США, как это было когда-то с интернетом».

Если госаппарат упустит свой шанс теперь, последствия для страны могут оказаться ужасными, заявляет Дрэйпер.

“Правительству придется уступить биткойну победу на американской земле, — сказал он, — иначе мы неизбежно окажемся в тупике с устаревшей валютой на руках, упустив все те выгоды и профессиональные возможности, которые произрастают на почве биткойна.

Банковское дело

Невзирая на многообещающее будущее технологии, сейчас многие стартаперы  зачастую бывают обескуражены теми трудностями, которые создает для них банковская система. Дрэйпер сказал, что прекрасно понимает, почему банки ведут себя подобным образом.

“Поддержка Биткойна идет вразрез с их собственными интересами», — сказал он. “Банки делают тонны денег на обслуживании кредиток и комиссиях за денежные переводы. Теперь вся их система под угрозой. Поэтому они и не хотят способствовать развитию биткойна. Они пытаются изо всех сил держать линию обороны».

Однако, Дрэйпер вполне уверен, что банкам все же придется заплатить немалую цену за сопротивление развитию Биткойна:

“Если бы я был банком, я бы купил биткойнов. Потому что выбора у банков всего два: либо паровоз истории разобьет фундамент банковской системы, въехав в него на полном ходу, либо они разберут и перестроят этот фундамент собственными руками… так что, купите биткойнов, создайте возможности для биткойн-вкладчиков – только так можно трансформировать реальность. Создавайте новые биткойн-сервисы. Выиграют только те банки, которые это вовремя поймут”

“Банкиры, которые этого не понимают, останутся ни с чем,”- добавил Тим.

В понимании Дрэйпера, пути назад просто нет. Биткойн, считает он, пришел, чтобы остаться. Он подводит итоги так: «Реальные бизнес-проекты пересылают  реальные деньги с помощью Биткойна, и они все больше и больше входят во вкус, потому что так дешевле, быстрее и  надежнее».

Источник: Coindesk Автор: Дэниэль Коури



Categories: Банки, Важное, Инвестиции

Tags: , ,

Leave a Reply

20 Комментарий на "Тим Дрэйпер: Биткойн представляет реальную опасность для банков"

Notify of
avatar
trackback
Предоплата биткойнами охватит весь мир | Bit•Новости

[…] от американского венчурного инкубатора Boost VC Тима Дрейпера, и надеется стать «быстрым способом пополнения […]

trackback
Почему неустойчивая цена Биткойна не имеет значения | Bit•Новости

[…] хорошо известны в истории Интернета: Тим Дрэйпер из легендарной семьи Дрэйперов, Рейд Хоффман, […]

trackback
Адам Дрейпер ставит на Биткойн | Bit•Новости

[…] Адам — сын известного венчурного капиталиста Тима Дрейпера. Старший Дрейпер также хорошо известен своей верой в […]

trackback
Как жить на всю катушку и стать революционером? | Bit•Новости

[…] богачей и бизнесменов Запада. Чего только стоит скупка около 30 тыс. биткойнов венчурным инвестором Тим… или многочисленные бизнес-стартапы не только во всех […]

trackback
В декабре Дрейпер снова участвует в аукционе | Bit•Новости

[…] Он по-прежнему уверен, что биткойн со временем заменит банковскую систему, а настоящая стоимость биткойна превышает 10 000 […]

trackback
Банкир JPMorgan: Биткойн попробует съесть наш обед | Bit•Новости

[…] В теории, банковская система должна была предоставить механизмы быстрой, безопасной и дешевой передачи денег на любые расстояния. И многие банкиры по прежнему пытаются убедить общество, что именно этим они и занимаются. Однако, приход Биткойна обнажил все недостатки и ложь банковского лобби. Что же, просто так свой кусок пирога никто не отдаст, и банкиры, похоже понимают, что Биткойн для них — реальная угроза. […]

Максим
Гость

Друзья! Поддержите мою кампанию на avaaz.org, чтобы сама AVAAZ начала принимать пожертвования в биткойнах и объявила об этом на весь мир. Поддержка AVAAZ — это формально поддержка 38-милионного сообщества, которое ставит предлагает правительствам очень неудобные, но актуальные повестки от лица всего человечества.
http://www.avaaz.org/ru/petition/AVAAZorg_Nachat_priem_pozhertvovaniy_v_bitkoynah_i_zhelatelno_tolko_v_bitkoynah/?nshkPdb

Anton
Гость

Даааа, согласен!

DMD
Гость

На его месте, очень опрометчиво верить только в биткоин. Хотя думаю, что многие богатеи являются инвесторами в другие перспективные монеты. Ткаже как современный рынок обычных валют, имеет множество альтернатив. кроме доллара и евро, так же и будущий рынок будет иметь различные варианты обмена. Все лучше чем пустой, бумажный фиат.

Сергей
Гость

Всем удобнее, когда валюта одна. Фиатных валют много, потому что отдельные государства хотят иметь свой печатный станок. В евросоюзе большинство стран это желание побороло ради перехода к евро, а в мире криптовалют такой проблемы нет изначально 🙂
Благодаря сетевому эффекту биткоин остаётся сильнее, можно следить за его долей в капитализации всех криптовалют.

arvicco
Администратор

Различных криптовалют тоже уже тысячи, и во многом по той же причине: многие разработчики тоже хотят «иметь свой печатный станок». 😉 Но, поскольку законодательной власти у них нет, и навязать именно свою поделку другим они не могут, рынок все расставляет по своим местам — доля в капитализации всех этих тысяч и тысяч клонов по сравнению с биткойном мизерная. Даже эти 4% в основном распределены среди десятка наиболее известных клонов, на долю остальных приходится какой-то мизер.

arvicco
Администратор

А вот, кстати, и эта доля:
https://twitter.com/bit_novosti/status/519576959702290432

Cyr
Гость

Мужик гонит волну, чтоб его покупка 30000 бтц скорее окупилась.

hej
Гость

Ну, не без этого, конечно 🙂 Но это вовсе не значит, что он сам не верит в ту перспективу Биткойна, о которой говорит.

Александр
Гость

«Потому что выбора у банков всего два: либо паровоз истории разобьет фундамент банковской системы, въехав в него на полном ходу, либо они разберут и перестроят этот фундамент собственными руками» — золотые слова, подпишусь под каждым из них.

jonn113
Гость

ripple же)

arvicco
Администратор

Да уж, газетные магнаты тоже презрительно фыркали на предположения, что их высокоприбыльный бизнес пострадает от «какой-то там гиковской сети». А потом, крупнейшие и старейшие издательские дома начали продаваться за 1 евро/доллар…

Анонимно
Гость

И почему никто из криптовалютчиков не затрагивает тему пика нефти и прочих ресурсов. Текущую модель общества потребления прокормить всё сложнее и как быть рецептов большинство нет.

jonn113
Гость

потому, что пика нефти не существует!) читайте книгу «неисчерпаемый ресурс»)
Вкратце суть)comment image&imgrefurl=http%3A%2F%2Fpustota-2009.livejournal.com%2F103840.html&h=442&w=598&tbnid=-9M3ENTUnZKEhM%3A&zoom=1&docid=poNy2YZfhezW6M&hl=ru&ei=1sQ8VKPZBsTIyAPxoIG4BA&tbm=isch&ved=0CB8QMygDMAM&iact=rc&uact=3&dur=471&page=1&start=0&ndsp=26

arvicco
Администратор

Почему же, у нас в дискуссиях не раз проскальзывала полемика тех, кто считает, что экономический рос нужно «стимулировать» любой ценой, и тех, кто указывает на то, что инфляционная эмиссия и кредитные пузыри порожденные частичным резервированием способствуют непроизводительному разбазариванию невозобновляемых ресурсов и прямо поощряют его.

На мой взгляд, основанные на стабильной или умеренно дефляционной валюте экономические системы будут способствовать устранению этих дисбалансов и если не совсем устранят, то сильно уменьшат остроту этой проблемы.

wpDiscuz