Биткойн-критики городят ерунду

Stooges

Большинство людей, которые так любят критиковать Биткойн, объединяет одна общая черта — обычно они не понимают сути Биткойна. Что есть Биткойн? Это устойчивая ко взлому децентрализованная всеобщая учетная книга. Это, в свою очередь, означает, что ценность всех биткойнов зависит от того, насколько эффективно они могут быть использованы при цифровой передаче ценности в обход любой цензуры. Двумя отличными примерами этого являются история с поддержкой Wikileaks и наркоторговля за биткойны на различных теневых рынках.

“Технология может быть ценной, но сама валюта ничего не стоит”

Эту фразу очень часто любят повторять некоторые недоброжелатели Биткойна.  В числе таких скептиков Уоррен Баффет, Питер Шифф и американский экономист Пол Кругман, ведущий колонку в New York Times. Существует также множество других ошибочных суждений о Биткойне, но это, похоже, наиболее распространенное. Кругман недавно написал в New York Times:

“Биткойн, возможно, может быть подан как инженерное чудо, и он действительно предлагает решение интересное информационной проблемы. Несмотря на это, остаётся не понятным, имеет ли это решение какую-либо реальную экономическую ценность”.

Что ж, давайте вспомним, что говорил в 1998 году Кругман о перспективах Интернета:

“К 2005 году станет очевидным, что Интернет повлияет на мировую экономику не больше чем факс”.

Он также заявил, что липовое вторжение пришельцев могло бы быть неплохим решением, чтобы подстегнуть экономику. Лично для меня остаётся загадкой, почему некоторые люди все еще воспринимают его в серьёз.

Предполагаю, что мы должны радоваться тому, что Кругман не участвует в принятии важных экономических решений.

Кругман заявляет, что либертарианцы надули доверчивых простачков

Кругман также намекает на то, что либертарианцы, рассуждая о важности Биткойна, просто надули доверчивых людей, заставив их купить актив с огромной волатильностью, да еще и на пике цены. Правда, от таких рассуждений отдаёт интеллектуальной импотенцией. В конце концов, люди, теряющие деньги на спекуляциях, должны винить только себя.

Кругман — известный либерал — также намекает на то, что либертарианцы такие же плохие, как и сторонники правых партий, выступающие за “избегание гиперинфляции” и против “введения Обамой законов шариата”. Кругман, правда, забыл о том, что главную ценность Биткойн представляет не в качестве инвестиционного актива. Биткойн — это абсолютная революция в мире денег. Это деньги частной, децентрализованной экономики. Вот почему либертарианцев и крипто-анархистов так волнует технология Биткойна. Киберпанки постепенно выстраивают анонимные системы, устойчивые к контролю. А если уж Кругману так неймется поговорить о мошенниках, ему следует обратить своё внимание на рынок альткойнов.

Если сеть Биткойн имеет ценность, то и каждый отдельный биткойн также имеет ценность

Мораль нашей истории такова, что биткойны просто обязаны иметь ценность, если вся сеть Биткойн представляет из себя важное технологическое достижение. И если люди будут использовать Биткойн хоть для каких-то целей, им придется для этого приобрести некоторое количество биткойнов. Из рассуждений Кругмана не понятно, как люди смогут воспользоваться преимуществами технологии Биткойна, не владея хотя бы одним сатоши. И все же, подобные точки зрения все еще очень популярны среди людей, считающих Биткойн бесполезным.

Источник: insidebitcoins  Автор: Kyle Torpey



Categories: Общество, Финансы, Экономика

Leave a Reply

16 Комментарий на "Биткойн-критики городят ерунду"

Notify of
avatar
trackback
Bitcoin: сейчас или никогда | Bit•Новости

[…] тому примерами являются такие люди как Уоррен Баффет, Пол Кругман и другие. Мир довольно сильно изменился под влиянием […]

trackback
Профессор кислых щей вновь воюет с биткойном | CryptoNews

[…] очевидней, что большинство Биткойн-критиков попросту не разбирается в вопросах криптовалют. В интервью или презентациях […]

trackback
Профессор кислых щей вновь воюет с биткойном | Bit•Новости

[…] очевидней, что большинство Биткойн-критиков попросту не разбирается в вопросах криптовалют. В интервью или презентациях […]

alexn
Гость

Баффет ни раз заявлял, что инвестирует только в те компании, продукция которых ему понятна и которой он сам пользуется. Он никогда не было силён в технологиях, именно поэтому он никак не поучаствовал в буме Интернет-компаний, а только критиковал их, из-за пузыря на рынке, не вдаваясь в суть дела. Почему его считают супер гением во всём? Принцип его инвестирования прост своим здравым смыслом, а его успех объясняется его возрастом и многолетней усердной работой в поиске компаний для инвестиций.

Александр Петров
Гость

В данном случае Баффет не глупости рассказывает, а просто вешает лапшу на уши своим поклонникам. Он представитель элиты динозавров, которым сообщили что пора-бы уступить дорогу другим видам и вымирать начать. При дальнейшем экспоненциальном росте курса биткойна, нынешние мультимиллиардеры из списка «Форбс» 100, могут оттуда начать выбывать или как минимум смещаться на нижние строчки. И такое состояние, какое есть например у Сатоши, вполне может стать самым крупным в мире. Ясен пень при таких обстоятельствах авторитет и влияние старой элиты изрядно похудеют, тем более что изрядную часть своих состояний они сколотили отнюдь не из-за чрезмерной одаренности интеллектом.

Артур
Гость

Я не против биткойнов, и активно ими пользуюсь, но от инвестиций более-менее крупных сумм воздерживаюсь.А на счет мультимилиардеров и смещений, подумайте о том что мы живем во время когда технологии быстро сменяют одна на другую. И вы подумайте что будет когда к примеру освоят электродвигатели на автомобилях, и оснастят ими все машины или построят колонию на марсе. И какие деньги вращаются в этих областях.Биткойн явно отстает

Петров Александр
Гость
Все на практике зависит от потенциального объема ниши, где применяется новинка. С электромобилями эта ниша достаточно ограничена: богатый и средний класс купят себе в идеальном случае по машинке-две, если они будут действительно интересны по потребительским качествам. С биткойнами отсутствуют лимиты вхождения: можно покупать на копейки откладывая на пенсию по 500 рублей в месяц, а можно вбрасывать миллионы долларов с не меньшей регулярностью. Вопрос, почему стали возможны вложения в криптовалюту прямиком упирается в политику мировых ЦБ — плавное уничтожение покупательной способности фантиков, с высоким риском срыва в гиперинфляцию. Можно конечно купить впрок и машин, но их надо хранить, а продать потом… Read more »
Monetum
Гость

И в чем же он отстает? Самое парадоксальное, что биткойн и есть деньги, вращающиеся в разных областях. И более того, он связывает эти области. Дает возможность строителям колонии на Марсе покупать электромобили, и тут же на Марсе рассчитаться.

танго
Гость

«никто не критикует суждения Уорена Баффета о безперспективности инвестиций»
А никто не виноват, что бафет считает спекуляции на валютном рынке инвестициями.

танго
Гость

2Артур

Васисуалий
Гость

имеет смысл крепко задуматься, когда на примере одного журналюги другие строят выводы о критиках в целом. технология биткоина хороша, но в виду волатильности интересна скорее спекулянтам, а вот человеку с большими деньгами вроде Баффета такие авантюры ясное дело не нужны и не интересны.

танго
Гость

«человеку с большими деньгами вроде Баффета такие авантюры ясное дело не нужны и не интересны»
Во-первых, действительно большие деньги — это не числа бафета.
Во-вторых, сама проблема (большие деньги и биток) очень интересна, и такие мелочи как текущее падение, к ней не относится.

Артур
Гость

Че значит действительно большие деньги это не числа бафета? Он входит в пятерку самых богатых людей мира.Куда больше то

танго
Гость

«остаётся не понятным, имеет ли это решение какую-либо реальную экономическую ценность»
кругман становится адекватен, ему осталось уточнить: «нам остается не понятным»

Артур
Гость

В этой статье, обсмеян наверно самый глупый критик биткойнов, а по нему сделан вывод как будто все такие.Почему то никто не критикует суждения Уорена Баффета о безперспективности инвестиций в биткойны. А этот человек в инвестициях разбирается намного больше чем все мы тут вместе взятые, и явно больше чем автор этой статьи

Анонимно
Гость

Что такое «разбирается в инвестициях» по вашему?
Инвестирование в технологии — это каждый раз надо нечто новое, чего ещё никогда не было, оценивать с совершенно новым подходом, иначе прибыль если и будет — то минимальная, типа «инвестирования в ценные бумаги». Нет накатанной дорожки, которая приносит кучу денег. Баффет просто старенький уже. Тут 20-30 летние айтишники пишут, что «пирамида», «надо только преступникам». Что вы хотите от людей, которые не хотят выходить из зоны комфорта…
Андреесена слушайте и Драпера.

wpDiscuz