Продолжается работа над стандартизацией Биткойна

bitcoin-vote-ss-psОдной из главных задач Bitcoin Foundation, определенных при создании этой организации, является стандартизация различных аспектов Биткойна. Пока что дела в этом отношении шли ни шатко ни валко — до сих пор нет даже стандартного трехбуквенного сокращения биткойна как валюты — помимо популярного BTC, используются также аббревиатуры XBC и XBT.

Сейчас Bitcoin Foundation намерена переломить ситуацию, и берется за дело стандартизации со всей решительностью. Рабочая группа по финансовым стандартам будет добиваться применения к биткойну стандарта ISO 4217, а также выработкой рекомендаций для символа валюты биткойн и его отдельных подъединиц (например, миллибит, бит, сатоши).

Джон Матонис, исполнительный директор Bitcoin Foundation, заявил:

Стандартизация является важным шагом на пути устранения препятствий для повсеместного внедрения. Это особенно верно для технологий финансовых инноваций, которые носят глобальный характер.

Прощай, BTC!

ISO 4217 является международным стандартом для кодов валют, и код валюты традиционно представляется в виде трехбуквенных кодов: так, USD обозначаются доллары, EUR — евро, а RUB — российский рубль. В настоящее время для обозначения биткойна как валюты аббревиатура BTC является ведущим кандидатом, так как уже используется в глобальном масштабе. Однако с этим есть принципиальная проблема — стандарт ISO предусматривает, что первые 2 буквы обозначения валюты — это код страны или наднационального образования (как EU для Европейского Союза). И по этому стандарту, код BT уже занят и принадлежит… Бутану! Кто считает, что Биткойн имеет хоть что-то общее с Бутаном, расположенным в высокогорье Гималаев, пусть первым бросит в меня камень. Тем не менее, стандарты ISO 4217 имеют вариант и для глобальных активов, не связанных с конкретными территориями. Такие активы первой буквой аббревиатуры должны иметь букву «Х» — как, например, XAU — общепризнанный валютный код для золота. Так что XBT также является вполне возможным вариантом для международного обозначения биткойна как валюты.

B, B⃦, ฿ или Ƀ?

Рабочая группа также рассмотрит варианты и порекомендует символ для валюты в Unicode. Это важно, поскольку без общепринятого Unicode-обозначения, символ невозможно отображать в стандартных компьютерных шрифтах. Сейчас, многие пользуются символом B⃦ (В с двумя вертикальными чертами), но он является нестандартным, и чтобы его изображать приходится прибегать к различным хитростям и обходным маневрам.

В настоящее время, ведущими кандидатами для обозначения биткойн-символа являются В, B⃦, ฿, и Ƀ. В — вариант слишком простой и сбивающий с толку, по мнению многих. В с одной вертикальной чертой — стандартный символ Юникода, но он уже занят Таиландским батом. В с горизонтальной чертой — тоже существующий символ, но он многим совершенно не нравится — хотя есть у него и свои приверженцы. B⃦ (с двумя вертикальными чертами) — наиболее широко используется, но, поскольку он нестандартный, требуется ввести его в состав стандарта Unicode, что является весьма непростой и небыстрой процедурой.

Какие рекомендации тут в итоге выработает группа по стандартизации, остается большим вопросом.

Сколько-сколько там цифр после запятой?

Наконец, еще одним важным вопросом является вопрос стандартизации разделения биткойна на более мелкие единицы. Этот вопрос стал актуальным после того как один биткойн стал оцениваться в сотнях долларов, и цены реальных товаров стали выражаться в дробных долях биткойна, таких как 0,000013 BTC. Это вводит в ступор многих потребителей, которые привыкли видеть в ценах максимум лишь два знака после запятой (доллары-центы, рубли-копейки).

Bitcoin Foundation поясняет:

Практически все валюты используют стандарт с двумя позициями после запятой. Сейчас в биткойне теоретически может использоваться до 8 знаков после запятой. Это не только смущает потребителей, но и лишает криптовалюту совместимости с существующими бухгалтерскими практиками, системами учета и бухгалтерским софтом. Что, конечно же, не способствует ее широкому распространению.

Одним из существующих предложений является стандартизация в качестве базовой единицы бита — одной миллионной доли биткойна. Тогда все цены можно будет выражать в битах и сатоши, в точности как в рублях и копейках, долларах и центах. Получит ли это, или какое-то другое предложение, поддержку комитета по стандартизации, покажет время.

* * *

Bitcoin Foundation, созданный в 2012 году, является первой в мире некоммерческой криптовалютной организацией, служащей бизнесу, технологиям, отношениям с государством и потребностям общественной жизни биткойн-сообщества. Организация работает, чтобы защитить и стандартизировать протокол и программное обеспечение биткойна, чтобы расширить его использование через народное образование и содействие созданию безопасной и вменяемой правовой среды, а также поддерживать местные биткойн-инициативы, объединяя биткойн-сообщества по всему миру.

В планах группы Bitcoin Foundation по стандартизации — предложить детальные рекомендации по биткойн-стандартам к следующему году. Группу  возглавляет Бет Мозес, аэрокосмический инженер, ветеран NASA, ранее занимавшейся стандартизацией оборудования для Международной Космической Станции. Кстати, он теперь работает в Virgin Galactic — вы же в курсе, что билеты на полет в космос этой компании уже можно купить за BTC. Или все-таки за XBT?

Источники: Coindesk, Coinspot



Categories: Регулирование, Стандарты

Leave a Reply

8 Комментарий на "Продолжается работа над стандартизацией Биткойна"

Notify of
avatar
Cryptonit
Гость

Стандартизация — это необходимый шаг на пути популяризации, но не будем забывать что биткойн это то что родилось и существует без всякой централизации, так что тут есть небольшое противоречие

Табуретовка
Гость

Стандартизация это совершенно необходимый шаг для биткоина, Хорошая статья, кратко и по делу.

jonn113
Гость

» Такие активы первой буквой аббревиатуры должны иметь букву «Х» — как, например, XAU — общепризнанный валютный код для золота.» Ripple оказались умнее)).
«Сколько-сколько там цифр после запятой?» Вот наконец то кто-то обратил внимание, а то я так один раз чуть в 10 раз больше денег не отправил)). у меня даже появилась идея — первые 3 цифры после запятой закрашивать красным, а вторые 3 зелёным, но их решение тоже ничего)))

Nego
Гость

Эта статья именно из той темы, по которой хочется новостей. Уже надоели статьи о крупных инвесторах, пропогандирующих биткойн, о мелких стартапах, занявшихся биткойном и о крупном бизнесе, намекающем, что он когда-то начнёт торговать за биткойны. В период спада биткойн кажется заброшенным, как устаревшая программа, оставшаяся без поддержки авторов. Так дайте нам таких статей, показывающих, что биткойн становится лучше «изнутри»!

Жаль, что в этой статье нет ничего нового 🙁

Анонимно
Гость

А чем инвесторы, стартапы и бизнес не поддержка?

Nego
Гость

Они — настоящая поддержка. Но я с марта читаю про эту поддержку — а биткойн не растёт — и стал уже подозревать в нём очередную «пирамиду», в которую вовлечён даже крупный бизнес.

…Уже жалею, что поспешил откомментировать эту статью, не прочитав более дельную — о проблеме масштабирования и оптимизации блокчейна. Прекрасная статья на эту же тему (о поддержке Биткойна разработчиками).

Monetum
Гость

А если бы он рос, то ты в упор бы не видел в нем «пирамиду»? В чем же разница между ростом и падением в разрезе «пирамиды»?

Nego
Гость

Разница в надёжности. В этом смысле все структуры обладают признаками пирамид, разница только в надёжности: МММ быстро достигает потолка своих возможностей, а империя — в течение нескольких столетий, а потом распадается, подобно МММ.

wpDiscuz