Китай планирует уничтожить гегемонию доллара

17
ПОДЕЛИТЬСЯ

goldcore_bloomberg_chart2_16-09-14Сейчас в мире происходят серьезные геополитические процессы, которые могут серьезно поменять расклад сил в мире в следующие несколько лет. Принято считать, что основным инициатором всех подобных действий являются США, но на самом деле далеко не только они.

Одной из важных тем уже достаточно давно являются попытки Китая стать центром ценообразования на рынке золота. Этот план целенаправленно реализуется на базе Шанхайской биржи золота, которая постепенно превращается в своего рода центр по формированию мирового рынка поставочного металла, пишет издание Zerohedge. Статистик и экономист Джим Вилли считает, что Китай хочет взять под контроль весь оборот золота, подорвав лидерство американской биржи Comex, а затем устроить валютную перезагрузку за счет резкого изменения цены на золото.

По мнению эксперта, в обозримой перспективе китайцы увеличат текущую стоимость золота как минимум в два раза, что, в свою очередь, будет иметь разрушительное последствие на рынок деривативов на Comex, где сейчас стоимость золота искусственно занижается с целью защиты доллара. Графике ниже это наглядно демонстрирует.

Вилли говорит, что, если посмотреть на статистику Comex за последние пару лет, становится ясно, что на этой площадке больше не происходит реальной поставки металла, а исполнение по контрактам происходит путем перечисления маржи. Совсем скоро этот момент позволит китайской бирже стать единственным местом, где определяется реальная стоимость золота, и тогда Китай приведет его стоимость к реальной. В конечном счете, как мы уже сказали, это мгновенно приведет к хаосу на рынке фиатных валют и неминуемо приведет к полной перезагрузке валютной системы.

Мнение Джима Вилли:

Взгляните на Comex. С середины 2012 г. или около того они изменили правила исполнения контрактов. Теперь физическая поставка необязательна — вместо поставки металла можно поставить деньги. Это больше уже не рынок реального золота, это бумажно-фьючерсный рынок.

Динамика поставок физического золота на Comex

comex1

В середине сентября, Шанхайская биржа золота начала предлагать контракт с реальной поставкой, что несет серьезную угрозу для торговых площадок в Лондоне и Нью-Йорке. Китайцы, как обычно, подошли к формированию рынка физического золота с большим размахом. Для физической поставки и хранения металла используется 55 сертифицированных депозитных сейфовых хранилищ по всему миру, так что необязательно везти металл именно в Китай. Даже внутри Китая сейфовые хранилища расположены в особой экономической зоне, так что ввоз и вывоз золота там абсолютно беспрепятственный.

В качестве следующего шага, предполагалось объединить рынки физического золота Шанхая и Гонконга, в котором такие торги и другие операции с физическим металлом имеют долгую историю.

Вряд ли планы Китая по доминированию на рынке физического золота нравятся мощному американскому банковскому лобби, которое немалую долю прибыли извлекает из резервного статуса фиатного доллара. Любопытный момент заключается в том, что совсем скоро после запуска шанхайских торгов, в Гонконге начались крупномасштабные беспорядки.

«Но финальный шаг все равно за Китаем. Они все равно создадут объединенный центр торговли золотом и перетряхнут всю валютную систему», — сказал Вилли.

Стоит отметить, что ранее эксперты прогнозировали, что перезагрузка валютной системы произойдет в 2014 г., причем, до конца лета. Однако пока этого не произошло, и многие наблюдатели считают, что США изо всех сил пытаются сохранить доминирующее положение своей валюты, разжигая по всему миру военные конфликты.

За последние месяцы, на фоне нарастающей мировой нестабильности, доллар США очень сильно вырос, а все остальные валюты соответственно снизились. На этом фоне многие центральные банки активно закупают золото, учитывая, к тому же, что цена его находится на достаточно низких уровнях. Особенно активны в этом, как обычно, Россия и Китай. Если грядет неизбежная «перезагрузка» мировой финансовой системы, то физическое золото является пожалуй единственным катализатором, способным положить конец господству системы фиатных валют. Доминирование в физической торговли и дальнейшая переоценка золота поможет Китаю защитить свою собственную валюту и перехватить контроль над мировыми финансами у Запада, избавившись от гегемонии доллара.

По материалам: Zerohedge, Vestifinance

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Американский аналитик: Китай и Россия могут ослабить мировой статус доллара

    Россия и Китай намерены лишить доллар статуса основной резервной валюты, пишет аналитик вашингтонского центра политики безопасности Алекс Ваннес в статье для The Washington Times.

    Ваннес отмечает, что в минувшем году китайское государственное информагентство Xinhua призвало к «деамериканизации» мира и учреждению новой мировой резервной валюты.

    Кроме того, в 2013 году Китай и страны еврозоны подписали соглашение о валютных свопах (операциях по обмену валютой) в обход доллара, в 2014 году на саммите АТЭС подобное соглашение было заключено между центробанками Китая и России.

    Аналитик напоминает, что Китай и РФ достигли договоренностей по крупной газовой сделке, расчеты по которой будут производиться в рублях и юанях. Ваннес также отмечает, что и Россия, и КНР наращивают резервы золота, чтобы застраховаться от возможного валютного кризиса и подкрепить свои национальные валюты золотым запасом.

    Все это позволяет автору статьи сделать вывод, что Россия и Китай намерены приблизить валютный кризис в США и ослабить роль страны на мировой арене.

    «Огромный государственный долг, накопленный США путем масштабных заимствований, является непосильным. Растущие проценты скоро поглотят половину нашего федерального бюджета, — пишет аналитик. — И, поскольку мировое сообщество все меньше опирается на доллар, утрата им статуса мировой резервной валюты приведет к росту процентных ставок, росту цен и все большим трудностям в обслуживании нашего долга».

    Источник: РИА Новости

     

  2. Китай скупает золото, чтобы победить американский доллар

    https://lh5.googleusercontent.com/-zzcieFn28L0/VD5n6CRhmNI/AAAAAAAAk3g/AVC4TUHGcAY/w793-h553-no/1390409616_06_gold.jpg

    В деловой прессе Японии переполох: Китай активно занимается скупкой золота. По мнению аналитиков из Страны восходящего солнца, одним из возможных последствий подобных действий Пекина может стать обвал американского доллара.

    Как пишет японский журналист Такаюки Танака на страницах экономического издания «Никкэй», КНР действует «в тесной связке с Россией», которая также в последние месяцы существенно увеличила свои золотые запасы. А вот Великобритания, наоборот, активно распродает золото. По некоторым данным, продажи Лондона в текущем году выросли в десять раз.
    Цитируют японские СМИ и американского трейдера с 40-летним стажем Русса Винтера, который уверен, что китайская йена намерена отобрать у доллара звание главной резервной валюты. В числе одной из причин, которая подтолкнула Поднебесную к этому, аналитики называли неизбежный крах «долларовой мировой системы» из-за накопленных Западом долговых обязательств, которые погасить уже нереально. Опереться в таких условиях на золото, по мнению некоторых специалистов, — грамотное и надежное решение.

    Первым шагом Пекина к победе над долларом, по предположению японских аналитиков, должно стать повышение конвертируемости юаня и увеличение роли китайской валюты в международной торговле. И Китай, нужно признать, с этой задачей успешно справляется. Напомним, что в начале лета этого года КНР подписала соглашение об открытии своп-линии размером в 2 триллиона юаней с несколькими десятками стран. На деле это означает, что Центральные банки вышеупомянутых государств получили возможность привлекать валюту из Центробанка Китая, когда на рынке будет недостаток юаней.

    На втором этапе Китай должен обеспечить свою валюту золотом, что позволит укрепить юань и окончательно потеснить американскую валюту.

  3. Главный минус золота, это необходимость его физической транспортировки. Учитывая растущие барьеры и раздоры между странами, может в любой момент произойти срыв поставки, после закупки и проплаты. Кроме того, для простых людей золото в обще не вариант. Обратная продажа слитка государству, несет убытки до 30% а вывоз его за бугор, в обще не реален. Поэтому, золото это пережиток средневековых игрищ. Будущее за крипто валютой и это будет круче рынка антиквариата и золота вместе взятых.

    • не только. Предположим,что золото легко транспортировать. Как им расплачиваться в рельности? Проблема номер 1. Как расплачиваться онлайн? Вторая проблема. Подходящего платежного протокола нету. Проблема 3 .Платежная система, банк-хранилище — уже проходили. В итоге опять погрязнет в человеческой алчности,некомпетентности,воровстве. Третие лица пускай останутся навсегда в 20веке.

      Возможно когда-нибудь люди будут честные и порядочные все как на подбор, тогда можно будет ввести «устные деньги» 😀

      • Возможно когда-нибудь люди будут честные и порядочные все как на подбор, тогда можно будет ввести «устные деньги» 😀

        Тогда можно будет вообще отказаться от денег построить коммунизм и жить счастливо…

  4. вопрос, что будет с долларом, если один из крупных американских банков разорится?
    варианты ответов:
    1) курс упадёт.
    2) курс останется тем же.
    3) Доллар подорожает.
    ответ: доллар подорожает, потому что банк через систему частичного резервирования держал на своих счетах деньги, которых на самом деле «нет», те это были долги банка перед вкладчиками, но все считали их реальными деньгами, и вот когда это банк рухнул все обещанные доллары «сгорели» и все оставшиеся доллары подорожали, примерно так же как биткоины подорожают, если я половину уничтожу))).
    Да блин ребята, я конечно понимаю, что вам нравится думать, что доллар «вот вот» рухнет, да вот только за последние 5 лет он подорожал на 10% ко всем остальным валютам, вы хотя бы в Яндексе посмотрите курсы валют, и перестань наконец жить иллюзиями!)

    • То, что доллар подорожал к другим валютам, означает лишь то, что среди них нет нормальной альтернативы. Собственно, неудивительно — все ж валюты фиатные. Я вот, не считаю, что бакс «вот-вот» рухнет, но думаю, что если процесс потери доверия к нему стартует, он будет стремительным и необратимым. И «переложиться» в период связанного с этим процессом хаоса и сумятицы уже не удастся, если заранее этим не озаботиться.

  5. что значит перезагрузка фиатной валюты, какие процессы и последствия скрываются за этим выражением?

  6. Что-то мне думается, сейчас самое последнее что нужно Китаю это рост цен на золото и валютная дестабилизация. Наоборот им выгодно втихаря свои триллионы фантиков переводить в физический металл по низким ценам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here