Минфин: штраф за криптовалюты до 1 миллиона

minfin-gerbМинфин предлагает ввести штрафы в размере до 1 млн рублей за выпуск виртуальных валют, распространение программного обеспечения для эмиссии таких валют, а также за проведение операций с ними, следует из текста законопроекта на портале проектов нормативно-правовых актов.

Введения уголовной ответственности за выпуск и операции с виртуальными валютами документ не предусматривает, хотя на начальном этапе обсуждения регулирования этого рынка такая возможность рассматривалась. В настоящее время выпуск денежных суррогатов в России запрещен, однако ответственность за несоблюдение этого запрета не установлена. Более того, в законодательстве отсутствует определение самого понятия «денежные суррогаты». Однако, по утверждениям властей, оно включает в себя и цифровые валюты, получившие популярность на Западе в последние годы.

Законопроект, подготовленный Минфином, определяет денежные суррогаты как другие денежные единицы, в том числе в электронном виде, используемые в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренные законом.

В начале августа Министерство финансов выдвигало предложения по введению административной ответственности за выпуск «денежных суррогатов» и операции с ними, включая обмен на рубли или иностранную валюту, а также использование их в качестве средства платежа. Ведомство также предлагало ограничить доступ к соответствующим информационным ресурсам и ввести за них административное наказание. Предполагалось, что эти нововведения должны начать действовать в 2015 году.

За операции с виртуальными — штрафы реальными

piper-checkОбщественное обсуждение предложений Минфина закончилось еще в конце августа, однако министерство представило конкретные предложения по регулированию криптовалют лишь сейчас. Уголовную ответственность, которую министерство не исключало, вводить все же не планируется, однако использование виртуальных денег может повлечь административные штрафы.

«Осуществление операций с денежными суррогатами влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 5 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 до 100 тысяч рублей; на юридических лиц — от 500 тысяч до 1 миллиона рублей», — говорится в тексте документа.

Аналогичные штрафы могут быть установлены и для тех граждан и компаний, которые умышленно распространяют информацию, позволяющую осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними.

Ведомство также предлагает накладывать административные штрафы и за выпуск денежных суррогатов, а также за создание или распространение программного обеспечения для их эмиссии. И в том, и в другом случае штрафы могут составить от 30 до 50 тысяч рублей для граждан, от 60 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и от 500 тысяч до 1 миллиона рублей для компаний.

Такой же порядок штрафов предлагается установить за создание и распространение программного обеспечения для выпуска «денежных суррогатов», умышленное распространение информации, позволяющей осуществлять их выпуск или проводить операции с ними.

Главный по валютам

230px-Jubcoin_2002_10rub_ministerstvofinansov_reversРегулирование денежных суррогатов Минфин предлагает предоставить Центральному банку РФ. Для этого в закон о Банке России могут быть внесены изменения, расширяющие функции ЦБ: регулятор будет принимать решения в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними.

Под самими денежными суррогатами министерство понимает «объекты имущественных прав, в том числе в электронном виде, используемых в качестве средства платежа и (или) обмена и непосредственно не предусмотренных федеральным законом».

Введение на территории России других денежных единиц, кроме рубля, эмиссию денежных суррогатов, а также операции с ними Минфин предлагает запретить законодательно.

Документ также наделяет ЦБ полномочиями по составлению протоколов по делам о соответствующих административных правонарушениях. Минкомсвязи на основании соответствующего решения будет осуществлять блокировку информации, обеспечивающей выпуск виртуальных валют и проведение операций с ними.

Чем опасна криптовалюта

Как поясняло ранее министерство, неподконтрольность цифровых валют национальным органам власти делает их особо привлекательными для теневого сектора экономики, а благодаря анонимности биткойны получили популярность при покупке нелегальных товаров и легализации доходов, полученных преступным путем.

Авторы законопроекта также обращают внимание на то, что виртуальная валюта не является долговым обязательством эмитента и не обеспечена реальной стоимостью. В Минфине подчеркнули, что она не имеет статуса законного средства платежа ни в одной юрисдикции, и приостановить совершаемые с ней операции невозможно.

Кроме того, цена на виртуальную валюту «определяется исключительно спекулятивными действиями, что влечет за собой высокий риск потери стоимости вложенных средств». При этом в Минфине отметили, что из-за анонимности и виртуальности биткойнов добросовестные пользователи, оплатившие услуги с помощью виртуальной валюты, не смогут отстоять свои нарушенные интересы в судебном порядке.

То есть в очередной раз власти собираются нам что-то запретить якобы «для нашего же блага».

Позиция Банка России

bank_RossiiВ январе 2014 года ЦБ РФ приравнял действия с виртуальными валютами, наиболее популярной из которых является биткойн, к сомнительным операциям. Решение регулятора коснулось обмена юридическими лицами виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары (работы, услуги), которые с тех пор рассматривались как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций.

При этом в начале июля первый зампред ЦБ РФ Георгий Лунтовский высказал мнение, что биткойны и другие криптовалюты сейчас отвергать нельзя – «возможно, за ними действительно есть будущее». По его словам, Банк России совместно с правительством анализирует развитие этих валют и на это время не будет препятствовать их существованию.

Впрочем, он не исключил дальнейшего законодательного регулирования этой сферы, отметив, что ЦБ продолжит бороться с использованием биткойнов в криминальных целях: для покупки наркотиков и оружия.

Источник: Interfax, РИА Новости



Categories: Законы, Россия, Финансы

Leave a Reply

146 Комментарий на "Минфин: штраф за криптовалюты до 1 миллиона"

Notify of
avatar
trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) | e-Commerce.com.ua

[…] к блокчейн-технологиям юрисдикциям, таким как Россия или […]

trackback
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain (Часть 1) – Bit•Новости

[…] к блокчейн-технологиям юрисдикциям, таким как Россия или […]

trackback

[…] Россия — впереди планеты всей (законопрект о штрафах за использование и даже за информацию о криптовалютах) http://bitnovosti.com/2014/10/03/million-za-kriptu/ […]

trackback
Moneygram: революция в сфере переводов отменяется | Bit•Новости

[…] слов Осер упомянул Россию, где Министерство финансов собирается запретить Биткойн по закону о денежных суррогатах, и Австралию, […]

trackback
Центробанк России может признать Bitcoin | Bit•Новости

[…] с критикой других ведомств. В частности, Минфин разработал проект о запрете в РФ денежных суррогатов, включая биткойны, […]

trackback
БитНовости заблокированы по требованию Роскомнадзора | Bit•Новости

[…] всем криптовалютным сайтам грозит грядущее принятие «Закона о запрете информации о денежных суррогатах». Предупрежден – значит вооружен. В любом случае, […]

trackback
Стартапы говорят о грядущем запрете Биткойна в РФ | Bit•Новости

[…] тех пор, как было впервые объявлено, что Биткойн собираются запретить в […]

trackback
Страх и жадность: гид по панической распродаже Биткойна | Bit•Новости

[…] у Bitstamp, приостановка облачного сервиса CEX.IO, а также Крестовые походы правительства РФ против информационных сайтов о криптовалютах. К тому […]

trackback
Минэкономразвития раскритиковало законопроект о запрете биткойнов | Bit•Новости

[…] мы уже сообщали ранее, Минфин разработал законопроект о введении […]

trackback
Криптовалюты на службе государства? | Bit•Новости

[…] Минфин предлагает законопроект, по которому криптовалюты окончательно окажутся […]

trackback
Биткойну нужна агрессивная юридическая защита | Bit•Новости

[…] Отрицание индивидуальной свободы транзакций наносит удар по свободе выбора валюты, что в принципе, равносильно запрету на Биткойн. В режиме запрета, государство не разрешает использовать или устанавливать цены в другой валюте, отличной от национальной «официальной» валюты, как это уже произошло в Боливии, Эквадоре, Кыргызстане, Бангладеше и России. […]

trackback
Доллар выше 50, объем покупок биткойнов за рубли растет | Bit•Новости

[…] Ну, а попытки российских финансовых властей «запретить криптовалюты» и ограничить российским гражданам доступ к […]

trackback
Россия и Украина ополчились на биткойн на фоне девальвации | Bit•Новости

[…] сейчас готовят законопроект, предусматривающий крупные штрафы за сделки с криптовалютой на территории […]

trackback
Электронные, никому не нужные | Bit•Новости

[…] фактически запрещены и в перспективе будут облагаться штрафами. Несмотря на это, интерес к данному инструменту не […]

trackback
ЦБ Украины: Биткойн вне закона | Bit•Новости

[…] Опять же, в полном соответствии с подходом, продвигаемым российским Минфином, Биткойны рассматриваются НБУ как «денежный суррогат» (что, как мы неоднократно указывали, противоречит элементарной логике и здравому смыслу). Создается впечатление, что власти Украины просто копируют все реакции и шаги в отношении криптовалют российских монетарных и финансовых властей, которые с самого начала взяли самый недружественный тон по отношению к независимой от государства валюте Интернета. Если это так, недалеко и до введения законодательного запрета на распространение любой информации о криптовалюте (что подразумевает жесткую интернет-цензуру) и крупные штрафы для нарушителей (как это, опять же, предлагает российский законопроект). […]

trackback
Пока ещё никто не доказал, что криптовалюты — это суррогатные деньги | Bit•Новости

[…] нас в стране готовится закон по запрету “суррогатов”, за которым, очевидно, последует […]

trackback
Виктор Достов: запреты — неправильный способ борьбы с рисками криптовалют | Bit•Новости

[…] ваше мнение по поводу штрафов и наказаний, предложенных российскими властями за использование […]

танго
Гость

по-моему, в их когнитивном аппарате просто отсутствуют элеметы, необходимые для того, чтобы сформулировать нужные им запреты.
а фишка в том, что если они все-таки поймут, о чем пытаются что-то сказать, то очень сильно удивятся, обнаружив невозможность

ребяты, сдухайте здесь!
все, что вы можете, это запретить то, что можете контролировать
это безналичный рупь — через ваши банки
и наличный рупь — через полицейских провокаторов

если агенту госдепа кинут на его бит-кошель пару сотен битков, то вы НИЧЕГО не сможете сделать, от слова совсем

танго
Гость

«объекты имущественных прав,.. непосредственно не предусмотренных федеральным законом»

они сами-то понимают, чё сказали?

trackback
Биткойн дешевеет и почему это не страшно | Bit•Новости

[…] всё это уже не про нас. Россия медленно, но верно погружается в цифровое средневековье. Официальное направление сегодня: постановка вне […]

trackback
Биткойн дешевеет — и это хорошо! | Bit•Новости

[…] всё это уже не про нас. Россия медленно, но верно погружается в цифровое средневековье. Официальное направление сегодня: постановка вне […]

Deth
Гость

Не думаю, что закон примут в таком виде, в котором он сейчас опубликован, потому что это очевидный бред. У каждого действия есть последствия (ваш К.О.), и ответственность за принятие законов лежит не на Минфине и ФСБ, поэтому они могут хотеть чего угодно — хоть налоги в 100%, хоть 24-часовой рабочий день. От того того, что им пальцем у виска покрутят, им ни холодно, ни жарко, такие инновационные законопроекты они могут клепать по дюжине в день.

AndySt
Гость

Выявление операций с криптовалютами в интернете и принятие решений по ним не соответствует целям и функциям Центробанка России, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу регулятора.
«Наделение Банка России полномочиями по принятию решений в отношении информации, позволяющей осуществлять выпуск денежных суррогатов или операции с ними, означает необходимость проведения постоянного мониторинга сети интернет (в случае криптовалют) на предмет выявления противоправной деятельности», — сказали в ЦБ.
Поэтому не всё так однозначно. Получается, что минфин хотел бы запретить крипто, Центробанк настроен не так решительно.

Sheogorath
Гость

Аппаратные игры, ЦБ хочет чтоб запретили, но работать и администрировать запрет ему лень и вообще не царское это дело

wpDiscuz