Выехать из России становится все проблематичнее

Международный автомобильный пропускной пункт «Нехотеевка» на границе России с УкраинойОграничения на право выезда за границу – не отдаленные перспективы, а реальность для сотен тысяч россиян. Cвободно путешествовать по миру уже не могут силовики и судьи, попавшие под санкции депутаты и чиновники, оказавшиеся под подпиской и домашним арестом оппозиционеры. Законодатели все чаще предлагают ввести системные органичения на выезд.

Рекомендации для силовиков

Первыми новые ограничения на выезд почувствовали силовики –  с начала апреля все силовые ведомства получили рекомендации усилить контроль за выезжающими сотрудниками. Формальным поводом для новых мер послужило опубликованное 10 апреля на сайте МИДа предупреждение для российских граждан, выезжающих за границу. В связи с санкциями США и практикой «охоты» за российскими гражданами в третьих странах гражданам рекомендовалось воздержаться от поездок в страны, с которыми у США есть соглашения о взаимной экстрадиции.

В конце апреля рекомендации не выезжать в западные страны разослали своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН. Несколько собеседников из полиции в июне рассказали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Источник агентства «Интерфакс» в МВД объяснял, что запрет был введен для сотрудников со второй формой допуска, которые получают надбавку «за секретность». Практика сдачи заграничных паспортов на хранение по месту работы была распространена и на сотрудников прокуратуры, сообщал руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Затем такие же рекомендации появились и для судей всех уровней.

Списки «уважаемых граждан»

С середины марта США, страны Евросоюза, Канада, Австралия и другие государства наложили санкции в отношении около сотни российских граждан. В список невъездных в эти страны попало руководство администрации президента и российского Крыма, руководители спецслужб, госкомпаний, председатели и заместители председателей Госдумы и Совета Федерации, рядовые депутаты и сенаторы. Кроме того, туда попали несколько бизнесменов, входящих в так называемый ближний круг президента Владимира Путина. Комментируя включение в список, глава конституционного комитета единоросс Владимир Плигин говорил, что этот список включает в себя «уважаемых граждан страны», в том числе депутатов, поэтому он попал в «достойную компанию».

Несмотря на то, что попавшие под санкции чиновники и руководство «Единой России» вынуждены отказываться от зарубежных поездок – к примеру, секретарь генсовета партии власти Сергей Неверов сообщал в Facebook о намерении провести отпуск на Алтае – непубличные чиновники администрации президента, члены «Единой России» и сотрудники аппарата правительства не получали рекомендаций не ездить за границу, рассказали РБК источники в этих структурах. По словам собеседников в правительстве и партии власти, чиновники и единороссы беспрепятственно ездили в европейские страны этим летом. В то же время публичные политики стали вводить самоограничения: к примеру, во вторник сенаторы отказались от ранее запланированных поездок в Грецию и США и объявили, что приостанавливают межпарламентские контакты со странами, поддерживающими санкции против России.

Несколько десятков россиян не могут въехать в США и по «списку Магнитского». В открытой его части – 30 малоизвестных сотрудников российских правоохранительных органов. По данным New York Times, есть и секретный список, который включает в себя главу Чечни Рамзана Кадырова.

Лист паспорта с зачеркнутой визой

Должники без заграницы

Право не выпускать за границу должников, не расплачивающимся по кредитам, алиментам или другим задолженностям, в т.ч. по налогам, по­явилось у ФССП в 2008 году. Для этого на должника должно быть заведено исполнительное производство. В августе 2013 года законом было установлено пороговое значение в размере 10 тысяч рублей: право налагать ограничения на выезд было оставлено, только если задолженность превышает эту сумму. Только за первый квартал 2014 года выезд за границу закрыт более 186 тысячам человек, говорил «РИА Новости» начальник управления организации исполнительного производства Федеральной службы судебных приставов России Денис Фирстов.

Наличие долгов используется и для того, чтобы не дать выехать из страны критикам властей. Оппозиционер Илья Пономарев в сентябре заявил РБК, что не собирается возвращаться в Россию, пока не урегулирует ситуацию с судебными приставами. По его словам, еще в июле они уверяли, что не собираются применять к нему ограничительных мер, поскольку он был готов погасить долг за счет своей депутатской зарплаты, однако затем ФССП направила на имя Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов-должников из фракции «Справедливой России» – Пономарева, Олега Михеева, Владимира Парахина и Александра Четверикова. Долг в размере 2,7 млн рублей возник у Пономарева после того как суд частично удовлетворил иск фонда «Сколково» к депутату – фонд требовал 9 млн рублей.

В аналогичной с Пономаревым ситуации находится Михаил Ходорковский. В августе экс-владелец Юкоса не смог посетить похороны матери из-за того, что «с него никто не снимал денежные претензии», — говорила его пресс-секретарь Ольга Писпанен. На Ходорковского, как и на Платона Лебедева, который из-за этого не может покинуть Россию, наложено взыскание неуплаченных налогов в размере более чем 17 млрд руб. Лебедев также заявлял о своем желании выехать за рубеж на лечение и даже обратился в ФМС за заграничным паспортом, но ему было отказано.

Неотпускная оппозиция

Под различными предлогами не могут покинуть страну и многие оппозиционеры. С февраля по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше» под домашним арестом находится Алексей Навальный. Под подпиской о невыезде или домашним арестом – несколько его сторонников. В их числе Георгий Албуров (под подпиской, предъявлено обвинение по делу о краже картины), а также муниципальный депутат Константин Янкаускас (домашний арест) и член центрального совета «Партии Прогресса» Николай Ляскин (подписка о невыезде), проходящие по делу о предполагаемом мошенничестве при финансировании избирательной кампании оппозиционера.

Под фактическим запретом выезда оказываются даже малоизвестные правозащитники – директор Центра содействия коренным малочисленным народам Севера (ЦС КМНС) Родион Суляндзига был вынужден отказаться от поездки на Всемирную конференции ООН по коренным народам в Нью-Йорке после того как его паспорт был испорчен в аэропорту «Шереметьево» сотрудниками пограничной службы ФСБ. Аналогичным образом пострадали и другие представители коренных малочисленных народов Севера. Известны случаи и препятствования выезду из страны и крымских правозащитников: члены Крымской полевой миссии Ольга Скрипник (гражданка Украины) и ее муж Виссарион Асеев (гражданин России) в ночь на 12 сентября были сняты с поезда «Москва – Одесса» в Брянске.

Новеллы о невыезде

Желание ограничить выезд за рубеж тем или иным категориям граждан возникает у законодателей разного уровня регулярно. Во вторник стало известно, что КПРФ готовит законопроект, запрещающий депутатам Госдумы отлучаться из страны без разрешения её председателя. На госслужащих были направлены и инициативы коммунистов о запрете для чиновников лечиться за границей и Минюста о запрете госслужащим отдыхать за границей за счет иностранцев. А Магаданская областная Дума просила запретить выезд тем, кто уклонялся от службы в армии.

В последнее время при принятии любых решений преобладает иррационализм, поэтому предложение КПРФ о выезде депутатов только с разрешения спикера Госдумы может получить продолжение, считает политолог Валерий Хомяков. «Сначала ограничили продукты, потом иностранные СМИ, нигде нет гарантии, что завтра не введут выездные визы», — считает он.

Широкие массы одобряют

Стремление властей «приопустить железный занавес», как ни странно, встречает понимание, и даже одобрение у значительной части населения. Почти трое из десяти россиян (28%) считают целесообразным ограничение выезда для определенных категорий граждан, показал недавний опрос «Левада-центра».

Среди россиян не так много людей, у которых есть возможность выехать за границу, напоминает замдиректора «Левады» Алексей Гражданкин. По его словам, предыдущие опросы показывали, что раз в год или чаще за рубеж выезжают лишь 8-9% россиян, еще около 14% делают очень редко. О том, что у них есть загранпаспорт, заявили вообще менее 28% граждан. Если человек все равно не имеет возможности выехать за границу, неудивительно, что он с равнодушием, или даже со злорадством отнесется к тому, что это запретят делать и всем остальным.

Тем, кто считает, что выезд для граждан следует ограничить, также задавался вопрос о том, по отношению к каким категориям этот запрет должен быть применен. Наиболее часто упоминаемая категория – носители гостайн и секретов, о них говорят 71% от числа выступающих за запреты. Также респонденты говорили о запрете выезда для сотрудников военных и силовых министерств (41%), находящимся на госслужбе чиновникам, депутатам и судьям (33%).

Среди наиболее популярных оснований, на которых, по мнению опрошенных, следует ограничить выезд – доступ к гостайнам и секретам, ограничение выезда во враждебные страны, задолженность по штрафам или налогам, работа в НКО-«иностранных агентах» или «направленная против интересов государства» общественная или политическая деятельность. Также россияне считают, что ограничить выезд можно тем, кто должен отработать на производстве после окончания ВУЗа или тем, у кого есть судимость.

Мнение о том, что выезд следует ограничить, чаще встречается среди респондентов с низким уровнем образования и низкими доходами, а также среди жителей небольших городов и сельской местности в противовес людям с высоким уровнем образования или дохода, а также жителям крупных городов.

Власти в дальнейшем будут ограничивать право на выезд, уверены 49% опрошенных. О том, что власти не будут накладывать дальнейших ограничений, говорят всего 22% россиян, остальные (29%) – с ответом затруднились.

Из тех, кто думает, что власти будут ограничивать выезд, 37% считают, что подобное ужесточение может быть связано с затяжным конфликтом с Западом. Также подобных мер могут потребовать регулирование миграционных потоков (26%, на вопрос можно было дать несколько ответов), борьба с налоговыми уклонистами и неплательщиками штрафов и алиментов (25%), желание властей стимулировать молодежь внести вклад в развитие родной страны (20%), борьба с инакомыслящими и оппозицией (10%) или улучшение демографии (8%). Еще 15% видят в этом продолжение тренда на возвращение всего советского.

Поскольку власти в течение последних двух-трех лет проводят ограничительную политику, вполне логично предположить, что они могут запретить и выезд из страны, считает бывший сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман.

«Если власти определяют, какую колбасу нам покупать в магазине, логично, что они будут определять, куда нам ездить, а куда нет. Это в тренде. Не знаю, сделают они это или нет, но то, что среди тех, кто принимают решения, и особенно среди тех, кто озвучивают решения, доминирует те, кому вообще хотелось бы все закрыть, сомнения уже не вызывает», – констатирует Гозман.

Источник: РБК

Автор: Степан Опалев



Categories: Законы, Политика, Россия

Leave a Reply

26 Комментарий на "Выехать из России становится все проблематичнее"

Notify of
avatar
kim
Гость

Так [Уругваю] и надо! За войну в [Парагвае] ответят по полной, страна [жалких пеонов].

MrFreeman
Гость

За войну в [Парагвае] пусть отвечают те, кто туда приезжает воевать, те, кто отдает приказы воевать, а также сам [команданте Пу]. Хочу отметить, что тех, кто причастен к войне в [Парагвае] — меньшинство. Конечно да, у нас еще [асунсьон]нашевцев много и они по идее тоже недостойны выезда заграницу, но это опять же, не весь [Урагвай].
Так что, вы лучше не спускайтесь до уровня быдла, которое всех метет под одну гребенку.

azzot88
Участник

Друзья, не забывайте о том, что наш ресурс не приветствует посты разжигающие межнациональную рознь. Впредь старайтесь воздерживаться от подобных комментариев.

Анонимно
Гость

За войну в [Парагвае] ответит [чавистская/боливарианская] мразь, причем очень скоро!
А сам [Парагвай], уже стал превращаться в страну отмороженных [лиц с задержками в моторно-двигательном развитии], не способных ни мыслить самостоятельно, ни воспринимать окружающую их действительность!
Конечно, бОльшая часть здравомыслящих людей осталась, и мне их искренне жаль. Жаль, что они живут в стране, где правят [чавистские] ублюдки, жалкие мрази, поднявшие свою гадюжью голову из поганого болота. Но ничего, век их, как всегда будет недолог!! [Слава Уругваю!]

Немо
Гость

Одобряют запрет на выезд, только домохозяйки и зомбированный офисный криль. Лабораторной мыше с сухим пайком — завидно, когда её сосед бегает по более просторной клетке, общается с другими мышами и ест колбасные шкурки )) А вобще, чем скорее олигархи начнут жрать друг друга, тем лучше. Отъём у них финансов в казну уже начался.

Анонимно
Гость

За прет.

azzot88
Участник

У нас неслуживших пол-Москвы. Это удар под дых…

Анонимно
Гость

Ребят, у вас про биткоин еще будут статьи или уже нет?

Гость

Ну об этом же и речь. Скоро будут биткойн-статьи, и статьи за выезд и невозвращение, и другие полезные для госсударства Российского статьи

Анонимно
Гость

Настоящая аналитика в области орнитологии предполагает статьи про голубей, статьи про пшено, статьи про соколов наших, да.

Виталий
Гость

Отныне уду вести себя и не грешить, чотб ни дай бог в следующей жизни не родится в рассее.
Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, послушный им народ.
Быть может, за хребтом Кавказа
Укроюсь от твоих царей,
От их всевидящего глаза,
От их всеслышащих ушей.

Слава Укараїні! Героям Слава!

btclover
Гость

Никак в бандерлогии ещё бабъе лето не кончилось, ещё буржуйку доставать из сарая не надо…

Анонимно
Гость

Никак в бандерлогии ещё бабъе лето не кончилось, ещё буржуйку доставать из сарая не надо<
Большинство этих мозгов уже никакой буржуйкой не отогреть…

пит
Гость

Витя, слава бывает разная и слава у украины несомненно есть. Только никто нормальный не пожелает такой славы.

wpDiscuz