ПОДЕЛИТЬСЯ

bitcoin-chanКрупнейшая интернет-компания Японии GMO Internet объявила о том, что к ноябрю этого года более 48 тысяч японских ритейлеров смогут начать принимать биткойн. Платежное решение под названием GMO Payment Gateway скоро получит функционал для совершения биткойн-транзакций наряду с кредитными картами и банковскими переводами.

Реализация этих планов происходит в партнерстве с японским биткойн-процессором, компанией BitFlyer. BitFlyer была создана бывшим трейдером из Goldman Sachs Юзо Кано в декабре 2013 года, когда он оставил работу, чтобы посвятить биткойн-бизнесу все свое время. С момента запуска в январе 2014 года BitFlyer взялась за активную популяризацию биткойна среди японского населения, уделив много внимания ликвидации ущерба, вызванного крахом биржи Mt.Gox. Когда в одном из интервью Кано спросили об Mt.Gox, он сказал следующее:

Mt.Gox были для нас конкурентами, но они также оставили у большинства японцев очень негативное впечатление о биткойне. Мы были и будем компанией, которая пытается восстановить потерянное доверие.

Screen-Shot-2014-09-24-at-3.43.29-PM-630x283

Крупнейшая биткойн-компания Японии

Компания BitFlyer смогла заполнить большое свободное пространство в биткойн-индустрии Японии, оставшееся после краха Mt.Gox. BitFlyer является лидером саморегулируемой организации Японский Центр Цифровых Активов (Japan Authority of Digital Assets) — бизнес-группой, которая устанавливает стандарты поведения, чтобы избежать недобросовестных игроков и связанных с ними далеко идущих негативных последствий. Среди других членов JADA – биржи Kraken и CoinPass.

BitFlyer также принадлежит новая краудфандинговая платформа под названием fundFlyer. Первый проект, размещенный на fundFlyer, посвящен финансированию работы JADA и был инициирован японским политиком Минеюки Фукуда, главой информационного комитета японского Парламента по вопросам технологической стратегии Японии. Этот проект собрал более 5 тысяч BTC после того как политик встретился с биткойн-энтузиастами в Сан-Франциско и Вашингтоне.
bitflyer

GMO Internet: японский кроткий великан

kumagaiGMO Internet является крупнейшим процессором кредитных карт в Японии. Они обслуживают более 48 тысяч торговцев по всей стране, которые используют GMO для обработки платежей. Однако, как и в других компания типа PayPal, интеграция биткойна идет постепенно, шаг за шагом. Некоторые эксперты полагали, что BitFlyer, компании, которой всего 9 месяцев, и GMO, которая находится на рынке более двадцати лет, вряд ли удастся наладить партнерские отношения.

На самом деле основатель и главный исполнительный директор GMO Масатоши Кумагаи ранее заявлял, что GMO не имеет планов экспансии на англоговорящем рынке, вместо этого предпочитая двигаться в направлении юго-восточной Азии. В течение многих лет Кумагаи делал массу нетрадиционных ходов, чтобы позиционировать GMO как крупнейшую интернет-компанию в Японии. Среди других прибыльных и стратегически важных сделок GMO – партнерство с ICANN, а также право работать со всеми доменами в зонах .tokyo и .yokohama. Учитывая историю GMO, биткойн выглядит вполне разумным шагом в развитии компании.

Япония по-прежнему любит биткойн

В июне этого года информационный комитет парламента по технологической стратегии Японии выразил поддержку биткойну. Они даже пошли дальше, заявив, что «биткойн – это то, что создает свежие инновации в бизнесе». «Свежие инновации» в бизнесе трудно оценить количественно, однако большинство согласится с тем, что инновации могут привести к непредвиденному развитию технологий.

В свое время Генри Форд игнорировал укоренившееся предпочтение потребителей, предложив им не «более быстрых коней», а совсем неизвестную технологию — автомобиль. Точно так же и Биткойн создаст новую индустрию, которая заменит архаичную финансовую систему. Регулирование в стиле нью-йоркских «БитЛицензий» вряд ли будет предложено в Японии, к тому же, правительство ранее отказалось классифицировать биткойн в качестве валюты, как, впрочем, и многие другие страны мира.

Мир всегда смотрел в сторону Японии как лидера инноваций. Это может быть причиной, почему основатель биткойна выбрал японский псевдоним перед тем как выпустить программное обеспечение. Япония будет продолжать лидировать в инновациях в сфере робототехники и инфраструктуры, и похоже, что биткойн также можно добавить в этот список.

jap-595x340

Источники: Coindesk, Coinspot

17 КОММЕНТАРИИ

  1. Недавно прочитал интересную мысль: что будет если количество активных пользователей биткоина достигнет ,например, миллиона в сутки. Получается не все смогут совершить транзакцию,даже уплатив комиссию выше минимальной, т.к. объем блока ограничен. Скорее всего разработчики увеличат размер блока(может время на блок снизят), однако может ли об быть существенно большим? Второй момент — хватит ли мощностей, для такого количества пользователей? Третий — микротранзакции, что будет с ними?
    Кто что думает?

    • Я раньше не задумывался об этой проблеме, но она лежит на поверхности, и её уже достаточно обсуждали в англоязычной среде.
      Разработчик Gavin Andresen пишет, что размер блока будут увеличивать, и он не видит в этом большой проблемы.
      По 2-3 вопросам, думаю, что принятый в сети размер комиссии будет отражать мощность сети, таким образом, совершать слишком маленькие транзакции будет просто невыгодно.

    • Все закончится тем что обычные пользователи будут пользоваться услугами удобных централизованных сервисов типа Coinbase и Circle, да и просто банков, которые будут вести биткоин счета как счета в обычной валюте. Соответственно 90% всех транзакций будут централизованные, внутри этих сервисов а не в блокчейне.
      Короче, все кончится тем что мы сейчас и имеем: такие-же финансовые институты управляющие нашими деньгами.

      НО, есть ньюанс!

      Если сейчас ни у кого нет выбора в том где держать и как перемещать свои средства,
      то тут выбор будет.
      Средний хомячок так и будет пользоваться удобными центральными сервисами,
      а кто более продвинутый и параноидальный имеет возможность сам управлять своими деньгами, держа их на локальных кошельках и платя за это меньшим удобством и личной ответственностью за их сохранность.

      И это здорово, главная ценность для человека это свобода выбора.

      • Кстати, на днях оценил элегантность и удобство Циркуля.
        Зарегил счет и карту 5 минут — увидел курс — купил биткойн. Не для гиков, но для средне-продвинутого Васи как раз.
        Полностью согласен.

        • Позволю себе не согласиться с вами насчет удобства циркуля для пользователей из России. Вот список неудобств:

          1. При регистрации, two-factor authentification обязательна и при этом, SMS на мой МТС они послать не смогли. Авторизация по google auth сработала и теперь у меня есть еще одна головная боль — не потерять токен вместе с телефоном.
          2. Привязка к bank account для ввода-вывода средств работает по-ходу только для счетов в американских банках
          3. Ничего не остается кроме как привязать карту (кто и насколько секурно будет хранить эти данные?!). Карта модная, c чипом и 3d-secure. Перед списанием средств при internet-покупке включается дополнительная проверка. Банк отправляет sms-ку на мой привязанный к карте/аккаунту телефон с кодом, который надо ввести в специальном окошке тут же. Походу циркуль не умеет это, фэйлится. Такого рода карты не распространены в штатах, там в основном карты с магнитной полосой и безо всяких-там 3d-secure.
          4. Лимиты
            Weekly Limits:

          Bank Accounts
          Deposit Limit: $2,500
          Withdraw Limit: $5,000

          Credit/Debit Cards
          Deposit Limit: $500
          Withdraw Limit: $1,000

          Для упитанного хомяка это ниачем. Особенно с учетом того, что доступен только ввод/вывод с/на карту. $2k в неделю? Не смешите мои тапки.

          Понаписал им все вопросы в поддержку, но походу она работает только в американское дневное время. Ответа пока что нет. Зато какой красивый сайт. Как много умных слов написано в секции blog. Маркетинг на высоте.

          btc-e так же имеет проблемы с выводом средств. Если заводил через ЯД, после конвертации в BTC они ставят холд на вывод на 72 часа. Админ в чате посоветовал пользовать их ваучеры (есть специально обученные люди, которые торгуют их ваучерами на bitcointalk), но по этим ваучерам комиссия на вывод 8%-9%! У btc-e морда треснет c таких комиссий.

          Пока что самым быстрым и дешёвым способом конвертации фиат-биток-фиат и вывода фиата остается связка Kraken -> SEPA -> банковский счет в европейском банке -> снял наличку в банкомате. До снятия кэша в банкомате комиссии близки к нулю. За снятие комиссия 2%-3%. Максимальные лимиты на вывод для физ. лица (без регистрации компании в Евросоюзе) $10k в месяц. Уже можно жить. Легально открыть счет в зарубежном банке в России нельзя, но пока еще есть полу-легальные представительства работающие под левыми именами в крупных городах. Кто ищет тот найдет.

          Поделитесь пожалуйста оптимальными способами конвертации и снятия. Тема злободневна. Вроде какие-то карты были, привязываемые к bitcoin address? У кого-нибудь есть опыт где и как их можно открыть?

          • Ну у меня по циркулю все как-то быстро срослось, поэтому и написал. Слава богу, не из России. В остальном не могу спорить, есть свои ограничения (как наверное и везде). А насчет покупки-обналички — думаю всем будет интересно, если каждый поделится своими наработками.

  2. Биткоин безусловно является инновацией, и как «все новое» не способен за год получить доверие широкой массы. Но время идет и рано или поздно он займет свою нишу, правда все убивают майнеры, они абсолютно не нужны в этом процессе, очень жаль что не возможно изменить код и уменьшить награду за майнинг до уровня комиссии за транзакции прямо сейчас — моментально и цена и спрос превысили уровень любого пампа за всю историю криптовалюты. Майнеры это те мудаки — которые вместо покупки крипты валят и цену и спрос к самой валюте; вывод крайне просто — они уничтожают саму крипту — это касается не только биткоина, но и остальных форков, но биткоина к сожалению — в первую очередь.

    • Почему за год? Биткоину уже 5 лет.
      А с майнингом всё нормально, многие на этом сайте в своё время намайнили, я думаю. А награда за майнинг со временем уменьшается. Сатоши решил, что она должна уменьшаться с такой скоростью, значит у него были на то основания. И для спора с ним хорошо бы привести более серьёзные аргументы 🙂

    • Mожно любить или не любить майнеров, но нужно понимать, что они — это единственная на сегодняшний день работающая альтернатива централизованному управлению. То, что майнеры лишь «наживаются» на биткойне — фигня по сравнению с важностью услуг поддержания безопасности, которые они предоставляют.

      • Шикарная мысль, только вот один вопрос не дает покоя — а как же они бедные справлялись с этим сложным майнингом и безопасностью год назад когда сложность была в 100 раз меньше ?? Думаю им было так сложно справляться, ночами не спали — помогали крутить кулеры и думали — скорее бы сложность выросла в 100 раз и мы наконец выспались…

          • Включи логику если получиться и ответь на вопрос как сотни форков со сложностью в 1.00 хакнуть не могут и не смогут никогда, и «безопасность» сети биткоин достаточно 5 Титанов чтобы её было также тяжело взломать как и с текущей. В голову не приходило тебе гений, что биткоин как-то пережил период майнинга на одном CPU, и как-то обрабатывал транзакции в декабре 2013 (чекни сложность в декабре гений — будет проще понимать)

            • Какой-то бессмысленный набор слов, который даже разобрать сложно — постарайтесь в следующий раз формулировать свои мысли более внятно, если это вам под силу.

            • В просто. Тогда не было столько асиков. Сейчас сложность должна быть на порядки больше для защиты от асиков, которых тогда не было.

    • Если убрать награду за майнинг никто не будет майнить и биток будет уязвим к атаке 51-го процента.
      Пользоваться NXT со 100%-ый централизованным префоржинтом тебе никто не запрещает.
      Я не пиарю NXT, а говоря, что майнинг не только делает возможным непробиваемую защищённость сети, но и решает проблему распределения эмиссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ