Butterfly Labs обвиняют в мошенничестве

BFLФедеральная комиссия США по торговле ведет судебное преследование компании Butterfly Labs (BFL), канзасского производителя майнинговых комбайнов. ФКТ заявляет, что компания осуществляла мошеннические операции и занималась  противозаконной деятельностью.


Федеральные власти предполагают, что три члена правления директоров: Джоди Дрейк, Нассер Госейри и Сонни Влейсидес (последние два на фото) виновны в нецелевом использовании миллионов долларов привлеченных от клиентов средств, включая строительство саун и покупки оружия,  в то время, как многие предоплаченные заказы от покупателей остались невыполненными или были исполнены с существенным опозданием.

Иск Комиссии был подан в федеральный суд Миссури на прошлой неделе, и  передан в производство в понедельник, год спустя с тех пор, как издание Arstechnica  впервые рассказало о Butterfly Labs на своем сайте и протестировало их специализированные компьютеры, спроектированных для решения одной единственной задачи – майнинга биткойнов.

«Федеральная комиссия по торговле выдвинула обвинения против одного юридического лица и трех частных лиц, о присвоении 50 миллионов долларов, посредством финансовой схемы, предполагающей внесение предоплаты за майнинговые комбайны, с помощью которых можно добывать биткойны», — так указано в тексте иска. «Обвиняемые либо просто не выполняли заказ, либо доставляли комбайны с таким опозданием, что машины успевали устареть за время доставки.»

Никто из представителей BFL, включая всех трех обвиняемых директоров, не прокомментировал ситуацию, оставив без ответа многочисленные вопросы, направленные в офисы компании по телефону, e-mail и Skype.

На форумах Bitcointalk.org появилось сообщение о том, что офисы BFL в Ливуде и Канзасе (рядом с Канзас-сити) подверглись обыску судебных приставов Федеральной службы исполнения наказаний США.

Никки Кредик-Барретт, спикер Федеральной комиссии по торговле в понедельник сообщила, что один из ее коллег из  западного федерального судебного округа Миссури, имя которого она отказалась называть, подтвердил, что в офисах компании был произведен обыск.

«Пока что детали этого дела не подлежат огласке», — добавила она. «Это все, что он смог сообщить мне».

Обновлено:

Хелен Вонг, полномочный представитель Федеральной комиссии по торговле подтвердила, что в отношении действий всех трех фигурантов дела будет вестись судебное разбирательство. На настоящий момент, никто из обвиняемых не находится под арестом. Однако, они отстранены от управления компанией, то есть по сути все активы компании в данный момент арестованы. По словам Хелен Вонг:

«Все фонды компании были изначально заморожены , чтобы исключить возможность утечки средств со счетов BFL (или, говоря  бюрократическим языком, пресечь «рассеивание активов»).

Управление имуществом BFL временно передано в руки назначенного судом конкурсного управляющего; в начале октября, суд примет решение о дальнейшей судьбе компании.

«Суд  удовлетворил ходатайство ФКТ о передаче права управления компанией в руки конкурсного управляющего», заявила Хелен Вонг.  «Все фонды и активы компании теперь находятся в руках управляющего. Наши полномочия позволяют нам только фиксировать документы и состояние счетов. Компания передана на временное попечительство управляющего; все фонды BFL находятся в его ведении и владении, пока суд не решит иначе».

Вонг отметила также, что в ходе данного судебного разбирательства, ФКТ впервые имеет дело с защитой прав биткойн-пользователей,  отстаивая их право на «полное возмещение убытков», однако, если суд примет соответствующее решение, возврат утраченных средств будет осуществлен в долларах США, а не в биткойнах.

«От этого несет мошенничеством за версту»

В течение первого года существования компании, представители BFL заверяли,  что единственной причиной неисполнения заказов и несоблюдения сроков доставки являются непредвиденные задержки на производстве. Однако, подозрения о мошенничестве все же постоянно витали в воздухе, и лишь усилились после того, как стало известно, что держатель самого крупного портфеля акций компании  Сонни Влейсидес, который ранее уже был осужден за мошенничество, нарушил условия своего условно-досрочного освобождения.  Как следствие этих нарушений, его условный срок, который должен был истечь в сентябре 2013, был продлен судом еще на два года.

Судья, выносивший вердикт об увеличении срока условного заключения Сонни Влейсидеса в зале суда был довольно суров в оценке деятельности Butterfly Labs в январе 2014:

«От Butterfly Labs разит душком. От всей этой затеи несет мошенничеством за версту. Этот запах недостаточно сильный, чтобы сразу отправить вас в тюрьму — однако, если что, буду с вами честен, вы бы одним годом не отделались. В этот раз, однако, мистер Бурн  (свидетель защиты) хорошо справился со своей задачей, тем самым, подставив вам плечо. Но если я узнаю, что вы продолжаете свои скользкие способы ведения бизнеса, то, как говорится, готовьтесь с вещами на выход, потому что еще одной махинации вам не простят, вы меня понимаете? Я бы на вашем месте приложил максимум усилий для того, чтобы ваши клиенты получили оплаченный товар и остались всем довольны».

Охотничьи ружья и новая сауна?…

В иске против BFL Федеральная комиссия по торговле ходатайствовала о заморозке корпоративных и частных счетов фигурантов дела, чтобы сохранить их в целостности для последующей компенсации убытков обманутым покупателям и назначении конкурсного управляющего имуществом компании.

В 6-ти страничном отчете Хелен Вонг, представителя ФКТ, в отношении деятельности Butterfly labs, применена  формулировка «обвиняются в систематических мошеннических операциях». Далее, цитата:

Как показывают бухгалтерские данные, сразу как только деньги покупателей поступали на счета организации, они тут же расходовались. За последние месяцы, невзирая на многочисленные поступления крупных денежных сумм от предоплаченных заказов, на операционном счету организации осталось не более  2.5 миллиона долларов. Вместо выполнения заказов, обвиняемые, предположительно, присваивали себе средства покупателей.

Существует ряд убедительных доказательств того, что корпоративные средства тратились на удовлетворение частных нужд: покупки в супермаркетах, оплату услуг детских учреждений, экзотический массаж, обустройство домов и архитекторские проекты… домашней сауны. Выписка операций по корпоративным кредитным картам обвиняемых также подтверждает систематическое нецелевое использование корпоративных средств (например, покупки в магазинах Nordstroms, Bed Bath&Beyond, Restoration и Hobby Lobby), оплата различных услуг, обширные покупки в магазинах оружия и охотничьих принадлежностей.

Судебные тяжбы в истории BFL

Директора Butterfly Labs  истратили миллионы долларов США, полученные в качестве предоплаты за компьютерное оборудование, которое так и не было поставлено заказчикам, и теперь предстанут перед судом. Однако, история компании и без того изобилует прецедентами судебных прений.

В декабре 2013, один из клиентов подал иск в суд о возмещении внесенной предоплаты $62,000 за оборудование, которое так никогда и не было доставлено.  Он выступил с обвинениями в адрес BFL в мошенничестве, невыполнении обязательств и халатном отношении. В ноябре того же года Butterfly Labs проиграла суд по гражданскому иску в окружном суде Канзаса. Истцу из Калифорнии, по имени  Уильям Лоли, судом была назначена компенсация, в размере  $13,000, однако, как сообщают источники, получить эти деньги он пока так и не смог.

Тучи над крышей Butterfly Labs все время сгущались. В апреле 2014, в Канзасе против BFL был подан коллективный иск, содержащий обвинения в «мошенничестве и недобросовестном ведении коммерческой деятельности».

В этом случае, в адрес  BFL были выдвинуты обвинения в вымогательстве денег за несуществующее майнинговое оборудование, несоблюдении сроков доставки предоплаченных майнинговых комбайнов и использовании приобретенного пользователями оборудования в целях личного обогащения, без надлежащего поручения клиентов.

Обновлено:

Представитель Butterfly Labs Чарльз Жинковски  в письменной форме заявил, что руководство компании оскорблено несправедливыми и бестактными действиями Федеральной комиссии по торговле.

«Butterfly Labs собирается драться за свое дело, за новую зарождающуюся и многообещающую индустрию —  до конца», — заявил он. «Правительство хочет закрыть Butterfly Labs, но мы не уйдем без боя, во имя будущего Биткойна, нашей компании и наших сотрудников».

Несмотря на высокопарную риторику и попытки примазаться к биткойн-движению, на все заданные по существу вопросы Жинковски, к сожалению, не ответил.

Источник: Arstechnica  Автор: Сирус Фаривар



Categories: Безопасность, Криминал, США

Tags: , ,

Leave a Reply

14 Комментарий на "Butterfly Labs обвиняют в мошенничестве"

Notify of
avatar
trackback
Насколько прибыльна Bitmain? – Bit•Новости

[…] как указывает на созревание экосистемы (помните историю с Butterfly Labs?). Вместе с тем, вполне ожидаемым будет рост […]

trackback
Сравнение аппаратных биткойн-кошельков | Bit•Новости

[…] компания Butterfly Labs имеет неоднозначную репутацию на рынке, и по мнению многих клиентов, не особенно […]

trackback
Будущее майнинга: «майнинг-суперкомпьютеры»? | Bit•Новости

[…] собственных датацентров для майнинга. А Butterfly Labs рискует прекратить деятельность по решению Федеральной торговой комиссии […]

trackback
Инструменты для майнера: 10 биткойн-комбайнов | Bit•Новости

[…] Еще недавно ButterFly была самой успешной компанией на рынке. Однако они успели нажить много врагов, принимая заказы и в последствие не выполняя их. Еще бы, ведь первым заказчикам их оборудования пришлось ждать поставки более года после оплаты! Но все же, они остаются одной из наиболее заметных компаний на рынке, даже иногда высылают заказы самым везучим покупателям. К сожалению, везет далеко не всем. […]

Гость

У bitmine.ch кто-нибудь закупался, есть вести от них?

Anonymous
Гость
В последнем сегодняшнем посте в их официальной ветке на bitcointalk какой-то их килент очень грустит что не может засудить их из штатов. I can’t afford a lawyer…I asked for a quote and they want $1000+ to file paperwork and that doesn’t guarantee anything. Since these thieves are overseas and it would be out of justification of them. It’s a gamble with a lawyer really. Bitmine knew they could get away with doing this to so many people especially since they are located overseas they did it all on purpose. They are not sitting well on a lot of funding do… Read more »
Гость

Насколько я понимаю, они просрочили время отсылки ригов большинству клиентов ноябрьско+ закупок, получили кучу заявок на возврат денег и теперь сидят майнят сами чтобы раздать компенсационные. Это как бы белая версия развития событий 🙂

Александр Петров
Гость

Замечательная новость. Надеюсь каждому из фигурантов светит 5+ лет в частной тюрьме, отрабатывать долги перед клиентами. Ну и конечно полная конфискация имущества, в т.ч. у родственников, была-бы справедливой.
В нашей стране, этих уродов уже давно-бы объявили без вести пропавшими, а потом нашли-бы тела с бетонными украшениями на ногах, на дне произвольных водоемов.
Впрочем, ещё по заслугам не получила компания BitSyncom (поставщик асиков Avalon), чьи менеджеры аналогично заслуживают тюремных сроков и полной конфискации имущества.

Igor
Гость

В нашей стране они бы возглавили корпорацию нанотехнологий

Anonymous
Гость

KNC не лучше. На их форуме массовые жалобы клиентов, получивших первые Titan’ы о том, что они нестабильны, hashing rate ниже заявленных 300 Mh/s, мошность на 25%-30% выше, чем заявленная. Народ активно обсуждает алгоритм, как правильно судиться с ними = на их же форуме. То есть даже такие топики на своем собственном форуме они не удосуживаются подчищать. То есть вообще пофигу на то что они делают и на клиентов.

Sandy
Гость

В нашей стране, этих уродов уже давно-бы объявили без вести пропавшими, а потом нашли-бы тела с бетонными украшениями на ногах, на дне произвольных водоемов.

Это ваш идеал правосудия? Грохнем всех гадов и сразу начнем жить хорошо, так да? И кому предлагаете дать полномочия решать кого грохнуть надо? Вы уж осторожнее выбирайте, а то он что-нибудь перепутает. Грохнут не тех, и вас может зацепить ненароком.

Петров Александр
Гость

Вовсе не правосудия, а наглядного воздаяния за супернаглость. Чтобы другим в следующий раз было не повадно. Ведь канадцы реально перешли черту, осуществляя кидалово батч за батчем. Просто на тамошнем континенте их клиентами оказались граждане достаточно законопослушными (и как-то подзабывшими линчевание), что у нас могло-бы и не прокатить. Ладно-бы это бросало тень только на самих мошенников, так ведь вся индустрия биткойн понесла имиджевые потери из-за подобных случаев.

Anonymous
Гость

Мавроди жив и здоров.

Александр Петров
Гость

Видимо потому, что в него не инвестировали всякие братки в 90-ые. А если и инвестировали, то в статусе сотников и тысячников, что позволило им остаться с деньгами.

wpDiscuz