Майнеры выжимают из своих устройств максимум производительности

22
ПОДЕЛИТЬСЯ

00252-700x352В острой борьбе за рентабельность майнинга производители чипов и владельцы биткойн-ферм используют всё более экзотичные способы повышения производительности своих устройств.

Майнеры против закона Мура

Первые поколения майнингового оборудования, основанные на специализированных микросхемах (ASIC), начали с устаревшего уже на тот момент техпроцесса 110нм. Именно на этом процессе были построены первые ASIC-майнеры Avalon, оказавшиеся в руках майнеров весной 2013-го. Один майнер Avalon обладал бешеной на тот момент производительностью в 80 Гхэш/с, в одиночку добывая несколько биткойнов в день, а десяток таких майнеров мог занять более 1% общей вычислительной мощности биткойн-сети на тот момент.

avalon-asic-6ghsОднако бешеный успех первых ASIC машин породил десятки последователей, которые буквально за месяцы довели используемый в производстве майнинг-чипов техпроцесс до передового уровня 20 нанометров, и в настоящее время производители грозятся уже вот-вот выпустить машины на основе 16нм техпроцесса, лучше которого на сегодняшний день просто ничего нет.

В итоге, сложность сети за 2013-2014гг возросла до небес, а производители майнинг-комбайнов вплотную столкнулись с ограничениями Закона Мура.

Проблема Темного Кремния

В своей недавно опубликованной научной работе, которая изучает развитие технологий, используемых в майнинге, исследователь Бедфорд Тейлор делает вывод, что технический прогресс в области биткойн-майнинга шел «удивительно быстро» в условиях постоянно растущей сложности. Он описывает четыре поколения вычислительных устройств для биткойн-майнинга, начиная с обычных компьютерных процессоров (CPU) и заканчивая высокоспециализированными СБИС-чипами, которые используют биткойновые старатели в настоящее время.

Sept-10-Bespoke-Silicon-Chart-2 (1)
Новые поколения майнинг-чипов представляют собой примеры «заказного кремния» — микросхем, производимых в относительно небольших партиях на заказ для конкретной цели.

«Последний раунд аппаратных решений в области майнинга — ASIC-чипы — были профинансированы, разработаны и внедрены самими биткойн-пользователями, что, возможно, является беспрецедентным событием в новейшей истории. Возникает вопрос, может ли эта модель масштабироваться на другие области применения? Возможно, это позволит нам вступить в новую эпоху специализированных заказных чипов», — пишет исследователь.

Бедфорд Тейлор также указывает на наиболее важную проблему, с которой в настоящий момент столкнулись производители чипов — это явление, известное как «проблема темного кремния».

Это проблема состоит в том, что, по мере увеличения в чипах плотности транзисторов, реально используемая в каждый конкретный момент часть чипа все время уменьшается. Это обусловлено в первую очередь тем, что ограничена возможность потребления энергии и ее отвода — если все транзисторы начнут потреблять полную мощность энергии одновременно, столько энергии будет просто невозможно подать на чип, а если подать — он просто расплавится! В итоге, часть чипа, которая на самом деле используется, учитывая ограничения мощности чипа, с увеличением плотности транзисторов падает в геометрической прогрессии. В результате, большая часть чипа новейшего техпроцесса остается без питания — темным (отсюда и название «темный кремний») — и вообще не используется.

Это полностью противоречит принципам работы майнинговых чипов — ведь для них важно, чтобы как можно большая часть логических элементов работала постоянно — занимаясь бесконечным перебором хэшей.

Производители зашли в тупик

Исследователь утверждает, что майнинг-чипы улучшают свой техпроцесс так быстро, что производители уже вплотную столкнулись с этой проблемой — их чипы бешено греются, и в итоге дают нестабильные результаты. А вычислительная производительность этих чипов вместо роста, при повышении плотности транзисторов, наоборот, снижается.

Производители по-разному пытаются бороться с этой проблемой. Так, один немецкий стартап создал чип для майнинга, потребляющий в два раза меньше энергии на единицу хэшрейта. Разработчики говорят, что их чип в сочетании со специализированным программным обеспечением позволяет повысить эффективность добычи биткойнов вдвое, причем, не за счет увеличения плотности упаковки транзисторов, а за счет применения низковольтной схемы питания. Чип, получивший кодовое название Wolfblood, потребляет 0.19 джоулей на гигахэш майнинговой мощности, в то время как существующие чипы потребляют не менее 0.37 джоулей.

de-bi775_coinba_g_20140812044327 (2)

Охлаждение превыше всего

Другой подход состоит в том, чтобы вместо улучшения производительности чипов более эффективно отводить от них тепло. Так, недавно сингапурский стартап CloudMining.sg начал разработку новой жидкости, которая способна более эффективно отводить тепло от электроники.

CloudMining.sg рассчитывает, что при полном погружении майнинговых плат в новую жидкость затраты на теплоотвод удастся снизить на 96%, а производительность чипов — существенно увеличить.

Это не единственный смелый проект использования новых способов охлаждения серверных стоек и оборудования. Поскольку у всех майнеров примерно одинаковая аппаратура, то любая экономия средств становится источником дополнительной прибыли.

Системы охлаждения с погружением в жидкость — пока что большая редкость в обычных дата-центрах. Но биткойн-майнинг лидирует и на этом направлении, на майнинг-фермах жидкостное охлаждение уже стало обычным делом.

Компания 3M — один из лидеров в этом направлении. 3M производит жидкость под названием Novec, которая охлаждает электронные платы в прямом контакте. Например, на гонконгских фермах ASICMiner тоже применяются такие ванны с температурой кипения жидкости около 49°C.

00419

Кроме 3M, производством подобных систем занимаются и другие компании. Главный конкурент — американская фирма Green Revolution Cooling, использующая для охлаждения нефтяное масло.

00341

Подрядчики ASICMiner утверждают, что с применением жидкостного охлаждения расходы на электричество снизились на 90%. Если они не сильно преувеличивают, то это действительно большое дело.

Масштаб завораживает

Наконец, с приходом крупных игроков в биткойн-майнинг, все более и более востребованными становятся комлексные решения, в которых жидкостное охлаждение применяется в невиданных прежде масштабах. Так, провайдеры центров обработки данных сейчас предлагают решения, которые обеспечивают максимальную плотность и эффективность использования майнинг-инфраструктуры — контейнерный метод. Последним примером является DataTank — предложение от Allied Control, которое содержит контейнеры, полные оборудования для добычи биткойнов сверхвысокой плотности, помещенное в цистерны жидкостного охлаждения внутри ЦОД-контейнера.

Sept-15-Allied-Control-Datatank-630x406

Allied Control, гонконгская инжиниринговая компания, говорит, что DataTank — это будущее биткойн-инфраструктуры, ведь она позволяет майнерам быстрее обновлять свое оборудование по мере того как более мощные системы появляются в гонке вооружений по добыче криптовалюты.

Контейнерное решение, которое было показано на конференции Inside Bitcoins в Нью-Йорке, может вместить оборудование на 1,4 мегаватт. Оно располагается в специальных емкостях, заполненных жидким охладителем Novec. Каждый контейнер может вместить шесть емкостей, каждая из которых поддерживает оборудование на 200-240 кВт.

Ну что ж, в заключение можно, пожалуй, лишь сказать, что, хотя масштаб промышленного биткойн-майнинга (а также скорость его развития) и завораживает, но несколько обидно то, что в нем практически не осталось места для майнера-любителя с несколькими графическими ускорителями. Для новичков, которые часто спрашивают «как самому добыть парочку биткойнов?», сейчас, пожалуй, есть только один ответ: «К сожалению, вы опоздали на 2-3 года».

Источники: CoindeskХакер

22 КОММЕНТАРИИ

  1. […] А это – ничего себе сеть! Постоянно пытаясь перегнать друг дружку, добытчики изобретают машины, “нафаршированные” специфическими, заточенными под приложения схемами (или ASIC – с англ. «интегральная схема специального назначения»), специально разработанные для вычисления хешей биткойна. Уровень вычислительной мощности хешей всех компьютеров, включенных в сеть биткойна, удвоилась в период с августа 2014 по март 2015. И она продолжает расти. Некоторые из этих добывающих установок – невероятно громадные чудища, потребляющие 500 киловатт, для обслуживания которых требуются недавно изобретенные жидкости. […]

  2. […] Одним из недостатков такого масштабного подхода к майнингу является острая потребность в охлаждении. Есть множество путей преодоления этой проблемы. Например, CloudHashing подошел к решению радикально — просто разместил майнинг-центр в Исландии, недалеко от Полярного Круга. Это позволяет компании снизить издержки при оплате счетов за электричество и охлаждение. Некоторые компании идут другим путем и внедряют технологии жидкостного охлаждения. […]

  3. Для новичков, которые часто спрашивают «правда ли что биткоин — децентрализованная сеть?», сейчас пожалуй есть только один ответ: «К сожалению, вы опоздали на 2-3 года».

    • То, что майнингом занимаются сейчас крупные фермы, не отменяет децентрализованности, пока кто-то один не захватит более 50% сети. Практика показывает, что эта задача не решаема, как бы отдельные предприятия ни старались: http://bitnovosti.com/2014/03/31/manic-miner-mint-10-of-all-new-bitcoins/

      • Примечательно, что MegaBigPower из статьи про майнера-маньяка Дэйва Карлсона пропала из этого чарта. Две-три недели назад он там был с 2%. То ли шифруется и меняет кошельки и IP-шники, то ли сворачивается потихоньку. На старых Bitfury с воздушным охлаждением поди не сладко майнить, как бы дёшево не было электричество.

        Домашний майнинг не умер до конца. Два радеона R9 28X на X11 и X13 выдают примерно полтора биткойна в год. В части затрат на электричество они не дают никакой чувствительной прибавки к ежемесячному счету. По текущему курсу 1.5 BTC это сущая ерунда. Но это только по текущему курсу.

        • уже была ситуация, когда один пул имел более 50% мощности сети. Ничего страшного не случилось.

        • А не проще ли купить битки, чем майнить х11?
          Единственная выгода при майнинге сейчас на видеокартах — это бесплатный обогрев частного дома при условии перевода всех денег в фиат.

        • Единственная выгода при майнинге сейчас на видеокартах — это бесплатный обогрев частного дома при условии перевода всех денег в фиат.

          А это мысль! Самоокупаемые обогреватели — вот будущее майнинга!

        • Вот, цены на чипы для майнинга упадут — собственно, в них нет ничего такого особенного — и их начнут вставлять в каждый обогреватель вместо ТЭНов. 😉

        • Да и не только чипы подешевели, видеокарты за пол года тоже почти в 2 раза дешевле стали. R9 280Х в январе брал по 18 тыр а сейчас 9-10 🙁

        • «Два радеона R9 28X на X11 и X13 выдают примерно полтора биткойна в год» только НЕ умные люди могут майнить биткоины на таком оборудовании, т.к. намного выгоднее будет майнить различные альты и тут же продавать. Выйдет больше битков чем их прямой майнинг.

        • упс, простите, не обратил внимание что разговор про Х11 и Х13 алгоритмы.

      • Так основная проблема, что все большая часть мощностей деплоится в Китае, и потенциально в один день может перейти под контроль правительства. Не говоря уже о том, что сильно растет цена последствий возможного кратковременного отключения китайского сегмента интернет (биткойн попросту форкнется).

    • Если курс продержится на нынешнем низком уровне достаточно долго, сложность упадет. Такое уже было в конце 2011-го года, когда курс месяцами болтался на уровне в несколько долларов после весеннего пузыря. Майнерам в итоге надоело ждать, и они начали выходить из майнинга.

      • Абсолютно согласен. Такая ситуация была — лично через неё прошел. В 2011 осенью майнинг перестал быть прибыльным и даже не окупал электричество — много людей (кто платил за электричество) отключались и распродавали железо.. как собственно и биткоины народ сливал по 3 доллара..
        Новая волна майнинга началась в 2012 — ближе к лету… ну а зиме 2013 уже пошли асики и 25btc за блок.. так что, за полгода народ много не намайнил..

        p.s. я раньше тоже платил за электричество, но не отключал майнинг — для меня это был своего рода эксперимент с надеждой на лучшие времена. и времена эти настали. только вот биткоины закончились….. такой вот парадокс товарищи…..

        • Дык и сейчас для домашнего майнинга не лучшие времена. Либо майнить все подряд что пояляется новое, в надежде успеть слить на пике, либо майнить что-то одно, НО в таком случае того что намайнил хватает как раз что б электроэнергию оплатить. И остаются только надежды что курс вырастит.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here