Биткойны: лучшая форма оплаты секретных агентов

1112-wifi-spy-gigaom-630x420Согласно недавно опубликованным документам, швейцарские спецслужбы сейчас рассматривают возможность использования биткойнов для оплаты своих секретных разведывательных источников за рубежом.

Документы, которые были рассекречены в ходе расследования деятельности спецслужб, показывают, что швейцарская Федеральная разведывательная служба (FIS) изучает возможности использования биткойнов для оплаты услуг секретных агентов. Документ FIS датирован февралем 2014, по данным местной газеты Tages Anzeiger.

Расследование было изначально ориентировано на выявление лиц, причастных к так называемому «Делу Жиру», которое связано с определенными бизнес-сделками магната-винодела Доминика Жиру, арестованного в июне 2014 года.

Бесследные платежи

Речь идет о Power Point презентации для руководства FIS, с изложением того, как разведка может использовать криптовалюту для осуществления конфиденциальных и неотслеживаемых платежей.

Цифровой документ в подробностях описывает, как FIS может начать платить в биткойнах своим секретным агентам и информантам за рубежом, не оставляя какого-либо следа и не компрометируя их.

По описанной схеме, некая неназванная компания в Швейцарии будет по заказу разведки покупать биткойны, которые затем будут переводиться на кошельки секретных агентов. Получатели биткойнов, находящиеся за рубежом, могут обменять биткойны на местную валюту по мере необходимости.

В документе перечислены следующие преимущества использования такого подхода:

«Нет ни курьеров для перевозок наличных, ни международных банковских операций, которые легко отследить. Надежное исполнение контрактов и повсеместно действующая платежная система, неотслеживаемость перевода, скрытие источника и получателя, а также возможность полного отрицания получения каких-либо денег получателем. Наконец, это серьезное сокращение накладных расходов.»

Далее в презентации подробно описывается, как Биткойн можно использовать для оплаты зарубежных источников без возможности для кого-либо перехватить данные, которые могут быть использованы для идентификации получатели или источника транзакции.

Газета Tages Anzeiger указывает, что ей было получено подтверждение от FIS о том, что изучение криптовалютных платежей было санкционировано руководством агентства.

Плюсы и минусы анонимности

В то время как способность Биткойна сохранять анонимность своих пользователей получила высокую оценку как средство противодействия излишней слежке со стороны властей, использование цифровой валюты для незаконных сделок по-прежнему является объектом критики со стороны правоохранителей и СМИ, а также до сих пор придает Биткойну негативный оттенок в глазах широкой общественности.

Использование биткойна в онлайн-черных рынках, первопроходцем которого стал (впоследствии закрытый) Silk Road — это далеко не секрет. Никакие попытки правоохранителей идентифицировать и уничтожить такие сервисы пока не привели к какому-либо устойчивому результату, так как на месте уничтоженного сайта тут же появляется несколько новых, часто с тем же интерфейсом и участниками. А новое поколение этих нерегулируемых рынков, которое внедряется в настоящий момент, основано на полностью пиринговой технологии, которую нельзя «отключить» даже теоретически.

Однако ставшая достоянием общественности схема FIS и другие явления, например платформа Bitcoin Bounty, позволяющая назначать анонимное вознаграждение за поимку преступников, свидетельствует о том, что как и любой другой инструмент, анонимность платежей — обоюдоострое оружие, которое может с успехом использоваться как преступниками, так и, напротив, правоохранителями и правительствами.

Помимо вышеозначенных применений, криптовалюты могут быть использованы для анонимных вознаграждений тем, кто сообщает о коррупции среди чиновников или корпораций, для переводов диссидентам в странах с репрессивными режимами и т.п.

Анонимные платежи на стороне добра

Примером такого использования является недавно анонсированная Роджером Вером платформа Bitcoin Bounty. Она позволяет людям назначать анонимные вознаграждения за поимку преступников, которые могут быть (анонимно же) получены лицами, которые предоставили информацию, ведущую к аресту и успешному судебному преследованию. Доказательством того, что информация пришла именно от данного анонимного информанта, является основанный на блокчейне распределенный сервис Proof of Existence.

Первым назначенным (самим Вером) вознаграждением стали 37 BTC за арест хакера-злоумышленника, который пытался взломать почту и другие ресурсы Роджера Вера в начале этого года, после чего тот же хакер (по многим признакам) отметился взломом старого почтового аккаунта самого Сатоши Накамото.

Источник: CoinDesk



Categories: Европа, Криминал, Технологии

Leave a Reply

13 Комментарий на "Биткойны: лучшая форма оплаты секретных агентов"

Notify of
avatar
Александр Петров
Гость

Хехе, а я давно об этом подозревал — что ухватятся спецслужбы за это. И ФБР не будет необходимости продавать 140 тысяч монеток, учитывая их армию информаторов и засланцев в армии мирового терроризма. Собственно и сами потенциальные преступники смогут раскрывать планы главарей своих организаций, в обмен на 30 лайткойнов-серебрянников. Главное почаще им намекать через Голливудские сценарии об криминальных оборотнях (вроде сериала «Черный список»).

Максим
Гость

Товарищи! Приглашаю присоединиться к потенциально суперэпичному обсуждению биткойна на banki.ru )) Против нас выступят лучшие скептики и самые жирные тролли финансовой индустрии в России! Ветка находится по адресу http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=42&TID=249116

Гость

Типа «давайте обсудим перспективы присоединения Крыма на портале Хто не скаче той москаль»?

Максим
Гость

Типа того. Надо же народ просвещать 🙂

Anonymous
Гость

Доказательством того, что информация пришла именно от данного анонимного информанта, является основанный на блокчейне распределенный сервис Proof of Existence.

ссылка битая

Гость

Билли чистильщик получал гонорары не зря

Анонимно
Гость

Это они пока еще про Darkcoin не прочухали — он лучше подходит для приватных сделок. 🙂

Анонимно
Гость

Кстати, эксперт по вопросам безопасности Кристоф Атлас недавно проводил аудит анонимности-безопасности Darkcoin. Всем интересующимся вопросами приватных платежей советую почитать его отчет (так как рассмотренные типы атак применимы не только Darkcoin или Bitcoin — а ко всем криптовалютам вообще).
http://blog.anonymousbitcoinbook.com/2014/09/paper-an-analysis-of-darkcoins-blockchain-privacy-via-darksend/

Тем же, кого устраивает базовый уровень анонимности в исполнении Bitcoin-миксеров, советую почитать его книгу: http://anonymousbitcoinbook.com — о платежах в условиях публичного блокчейна…

Аноним
Гость

Несколько секретных служб планируют секретные операции в рамках секретных проектов засекреченных программ в области криптовалют. Источник, пожелавший остаться анонимным, не указал, о каких именно секретных службах идет речь, но Василий Новоселов (фамилия и имя изменены, но известны автору), близко знакомый с работой спецслужб подтвердил эту информацию. Секретные службы отказываются дать свой комментарий по поводу этого заявления.

Гость

Еще выложите какую-нибудь статейку насчет секретных служб и их секретных планов, уж оченна интересно.
Только так, чтобы никто не знал, конечно.

Анонимно
Гость

Вообще-то, такая статейка имеется. Но я вам о ней не расскажу.

Гость

Да, конечно, конспирация, понимаю. Пойду хоть лайкну ее 😉

wpDiscuz