ПОДЕЛИТЬСЯ


cake_2540525bНа прошлой неделе Банк Англии опубликовал 2 отчета, посвященных набирающему популярность криптовалютному тренду, в одном из них говорится о потенциале сети Биткойн и опасностях, грозящих фунту стерлингов в связи с ее появлением, в другом – о вопросах безопасности и дефляционных рисках.  


В отчете центрального банка Великобритании высказывается опасение, что если электронная валюта Биткойн, с помощью которой в интернете уже сейчас можно анонимно расплатиться за широкий спектр товаров и услуг, продолжит набирать популярность, это может со временем негативно сказаться на позиции фунта стерлингов. Однако, следом представитель банка заявляет, что такой сценарий развития событий  — маловероятен, поскольку «количество биткойнов ограничено  —  всего 21 миллион монет».

Чтобы умалить в глазах общественности угрозу, исходящую от Биткойна в отношении экономики Великобритании, эксперты центрального банка приводят следующие данные: при общем обороте в 13 миллионов биткойнов (на текущий момент), лишь 20 тыс. подданных королевства пользуются криптовалютой на регулярной основе, что составляет мизерную долю процента населения Великобритании. В то же время, каждый британец регулярно использует фунт стерлингов.

В первом отчете приводятся следующие итоги:

«Электронные деньги и технология, поддерживающая распределенный регистр, определенно обладают потенциалом для дальнейшего развития. Большинство цифровых валют, на сегодняшний день, предполагают наличие строго определенного, фиксированного количества денежных единиц».

Цифровые валюты пока не выполняют в обществе важных финансовых функций. Но они обладают потенциалом для того, чтобы со временем, взять на себя некоторые функции денег.

Причин для того, чтобы перейти на новую систему расчета при покупке товаров и услуг и отказаться от традиционных валют пока недостаточно. Разве что традиционные валюты по какой-то причине вдруг утратят доверие пользователей. ”

Подпишитесь на новые видео-материалы БитНовостей!

Второй отчет посвящен вопросам стабильности и безопасности  биткойна, с особым акцентом, как это принято в публичных выступлениях центробанков, на присущие криптовалютам риски и особенности сети, которые делают криптовалюту привлекательной для мошенников и аферистов. Это является правдой, наряду с различными преимуществами системы, о которых в документе центробанка скромно умалчивается.

Как и в предыдущем отчете, во втором документе озвучивается гипотетическое предположение: если криптовалютная сеть обретет достаточную мощность по всему миру, она сможет пошатнуть экономику Великобритании.

В отчете, вновь, больше внимания уделяется Биткойну как надежному электронному регистру, нежели как валюте, вплоть до заявления о том, что эта технология обладает способностью произвести революцию банковской системы.

Так, в отчете говорится:

«Применение технологии с распределенным регистром , на основе криптографической платформы, может привести  к масштабным переменам в будущем: целые индустрии меняют свой финансовый облик, по мере того, как их продукция преобразовывается в цифровые формы.  Для мира финансов, распределенный  регистр может стать чем-то гораздо большим, чем просто новым способом осуществления платежей.

Большая часть финансовых активов, таких как кредиты, закладные, акции и их дериваты существуют только в цифровой форме, что означает, что финансовая система, как таковая – это библиотека  цифровых данных… Развитие криптотехнологии позволит, в перспективе, фиксировать в распределенном регистре любые финансовые операции, например покупку доли акций».

Невзирая на то, что, по мнению экспертов Банка Англии, Биткойн навряд ли составит конкуренцию фунту стерлингов, они не отрицают того, что популярность Биткойна растет, по мере того, как все больше продавцов признают биткойны в качестве способа оплаты.

Представители Braintree, платежного сервиса EBay, в среду заявили о том, что компания ищет возможности для инкорпорации электронных валют в мобильные клиенты AirBnB и Uber.

Учитывая то, что речь идет о подразделении eBay, если эксперимент пройдет удачно, возможно, электронные валюты начнут использоваться и для расчетов на крупнейшем онлайн-аукционе мира, однако на данный момент такой план пока еще не утвержден.

Источник: Thedrum Автор: Джон Мак Карти

24 КОММЕНТАРИИ

      • arvicco вопрос не по теме: зайдите на хабр, там опубликовали статью, как мне кажется голую рекламу клона одной из криптовают(причем полускама). Как думаете,почему эту новость пустили на главную,ведь технических моментов не показано и вообще все мельком? Как там моменты с безопасностью? Мельчает хабр,а жаль.

        • upd уже убрали. Оказалось,по комментам, автор новости является создателем клона. Позор хабру, куча народа увидела желтую новость.
          Коммент: «Правильно будет так: «чтобы осуществить атаку в системе PoS необходимо завладеть 51% монет от того количества, которое находится в онлайне»
          А это не только значительно проще, но и практически достижимо.»
          Так ли это?

          • Верно, в POS системах вместо майнинга используется «минтинг» (печать). Печатать новые монеты можно, только когда у тебя запущен клиент, и часть своих монет ты выделяешь для выработки POS. Так что, если кто-то обладает 51% всех монет, участвующих в настоящее время в минтинге, он контролирует все транзакции. В POS вообще много неприятных моментов, о которых промотеры соответствующих монет стараются не распространяться.

            • Спасибо. Интересно следить за развитием криптовалют. Некоторые пиарщики пишут о своих монетах ,что они с защитой от атаки 51% , за счет чего это достигается?

            • Пока что я такого способа не встречал. Для децентрализованных монет, естественно. У централизованных, понятно, такого нет — там и так всегда кто-то рулит на 100%.

            • Arvicco, можешь на пальцах объяснить чем PoS отличается от PoW. Буду признателен.

            • Доказательство Работы (PoW) — создавать блоки и подтверждать транзакции может тот, у кого есть вычислительная можность. Эта мощность направляется на то, чтобы решить задачу (в биткойне — получить SHA-256 хэш блока), которая и позволит тебе получить комиссии и вознаграждение блока. Чем больше мощности, тем больше твой шанс решить задачу. Кто угодно может включиться в эту вычислительную гонку.

              Доказательство Вклада (PoS) — создавать блоки и подтверждать транзакции может тот, у кого уже есть монеты. Чем больше монет этот кто-то выделяет на «минтинг» (иначе говоря, просто замораживает на определенный период в работающем клиенте), тем больше его шанс создать блок. То есть, участвовать в этом могут только те, у кого уже есть монеты, при этом у кого много монет было изначально (при первичном распределении), у того много монет будет и всегда за счет его преимущества в минтинге.

              Поэтому, PoS монеты очень любят различные скамеры — назначив изначально все монеты себе любимым, можно не беспокоиться, что эта ситуация когда-то изменится.

            • я сам не жалую PoS, но в данном конкретном комментарии арвико imho перегибает. Да, обладатели 51% монет могут подменить транзакции, но это мгновенно подорвет доверие к сети и обесценит их монеты — так что с моей точки зрения PoS защищены от атаки «51%» как минимум не хуже PoW.

            • Так речь-то идет не об «обладателях 51% всех монет», а об «51% участвующих в минтинге монет». Согласитесь, разница существенная. И не соглашусь, что это уровень защиты, эквивалентный PoW. Монеты PoW защищены тупо вычислительной мощностью, которую не так-то просто подделать. В PoS, ничего подобного нет, а доля монет, участвующих в минтинге, может сильно колебаться. Соответственно, уровень безопасности существенно ниже по определению. И это даже не касаясь всех других недостатков PoS.

          • На PoS есть защита не 51% а 90% всех монет нужно иметь, чтобы взломать сеть . Т. е. злоумышленник должен выкупить 90% всех монет и после этого только провести атаку на сеть когда там уже никого не будет , но это будет сразу заметно и все биржи признают монету взломанной а значит скамом . Да и что это такое выкупить 90% всех монет ? Дорогая атака получится , где цена за последнюю монетку чтобы было ровно 90% монет у злоумышленника может подскочить в цене огого ! В общем дорогая атака получается . Есть другой тип атаки : Пул , собрав в себя 90% всех монет может взломать или накрутить сеть . Эту проблему безопасности решили лизингом форджащих монето — мощностей . Т. е. раньше , чтобы кто — то за тебя форджил , нужно было в пул переводить все имеющиеся у тебя монеты , что было небезопасно , потому что вдруг пул взломают или он сам всех ограбит и сбежит с монетами ? Поэтому решили разделить монеты на монето — мощности и эти мощности стало возможным сдавать пулам в аренду на определённый срок . Т. е. монеты остаются на кошельке владельца , но при этом мощности с них участвуют в форджинге , что конечно же приносит пассивный доход . Самое главное это на 100% безопасно и никогда 90% монет не окажутся в руках какого — то пула . Вот что есть такое PoS в NXT .

            • Необоснованные обвинения . Там , куда ссылку дали — там говорится о том , что нет в нём никаких новых технологий , но хотя бы Asset Exchange и GDS уже являются высокими технологиями . Кто не в курсе , поизучайте вначале тему NXT а затем отфутболивайте на то что типа NXT это скам .

            • 2arvicco
              Вместо того, чтобы признать, что ошиблись, подводя все POS монеты под атаку 51%, вы перешли на клеймение NXT. И навязчивые идеи о рекламе, клонах — к чему всё это? Довольно странно, что представитель подобного новостного сайта довольно слаб понимании формирования цены криптовалют: ваши деньги, а также деньги аудитории этого сайта на цену NXT практически не повлияют. Поэтому завлекать вас никому и не нужно. А вот за NXT обидно. Кошелёк NXT на голову удобнее в использовании классического кошелька Bitcoin а также его многочисленных клонов. Платформа Asset — самая развитая среди всех, появился магизин цифровых товаров, соощения между адресами. Честно говоря, я не очень слежу за NXT сейчас, возможно, NXT предлагает что-то ещё, краем уха что-то слышал про контракты, но в какой стадии пока не ясно. Да даже api у него приятнее и проще для работы чем у биткойна. Поэтому мне понятен батхерт у дядечки Джеф Гарзика по поводу NXT. Они там лишний раз боятся изменения в код внести, а тут «понапихали» всякого. Хотя может это у него от неосведомлённости. Вон он даже не в курсе, оказывается, как java «билдится».
              Да и даже если вы считаете что изначальное распределение неудачно, то это не повод называть монету скамом. Стать владельцем мог любой желающий — если кто-то не был осведомлён или не рискнул — кто ж виноват? Абсолютно с таким же успехом и Bitcoin можно скамом назвать. Ну или Darkcoin у которого кривая добычи очень способствует «инстамайну».
              Поэтому давайте быть более корректными: скам — это попытка срубить денег по быстрому за счёт обмана пользователей. Я видел массу монет, про которые такое сказать можно: монеты с большим инстамайном или с большим премайном (в том числе и скрытым) и дальнейший слив, пустые обещания о разработке в том числе чтобы продаться через IPO/ICO а потом бегство, просто кража денег IPO/ICO даже без запуска монеты, попытки перенаправления вычислительных мощностей через свои пулы, вирусы и пр. Вот это скам, а NXT так… не самый удобный кошелёк для запуска обывателем (java какая-то, сервер, браузер…) и плохое распределение.

            • Спасибо, что еще раз продемонстрировали мою точку зрения. Тот, кто защищает нормальную позицию и ведет разумную дискуссию, не будет плодить тысячу клонов и каждый раз притворяться кем-то другим, верно? А вот вы именно этим и занимаетесь — это уже пятый ваш заход на сайт под другим именем, к чему бы это? Пытаетесь создать видимость, что Nxt интересен кому-то, кроме его наглых пиарщиков? Зря, вас же за версту видать. Я же вам говорил — стиль не подделаешь, зря стараетесь.

            • Вся прибыль в NXT и в NEM устремлена на внутренние рынки . При чём тут ваш биток я не понимаю ? Люди покупают только 1 раз в жизни NXT и NEM а дальше у них все прибыли идут уже внутри этих криптоплатформ . Наверное зададите вопрос : Откуда внутри могут быть прибыли ? Что за прибыли ? Объясняю : В NXT и NEM весь упор делается на внутренние рынки . А это Asset Exchange и GDS ! И когда некоторые персонажи начинают верещать о каких — то битках , лично у меня в голове встаёт картина и задаётся вопрос : Зачем криптоплатформам вообще нужны эти битки , когда у них внутри не хуже инструменты рынка и рынки имеются ? Вы наверное не понимаете что есть такое криптоплатформа . Криптоплатформа — это не просто одна какая — то монета , а это целый многофункциональный комплекс , в котором может быть бесконечное по количеству монет и всевозможных рынков . Так вот вопрос : Если есть внутри рынки , и кстати , зачастую очень высокопрофитные , зачем играться тупо на паре BTC/NXT или BTC/NEM, которая никогда не даст такого профита по сравнению с внутренними рынками Asset Exchange и GDS . Вы берёте в пример NXT и NEM как обычной ничего не представляющей монеты , и поэтому сравниваете с обычными форками , которые торгуются только на паре с BTC и больше они не представляют ценности . Как говорится поигрались в паре с битком , слили , и выбросили . И ведь так обычно с 99% обычных ничего из себя не представляющих монет и бывает . Но тут криптоплатформы — это нечто другое , устремлённое в первую очередь не на торговую пару с битком , а на внутренние рынки . Т. е. благодаря внутренним рынкам есть возможность сделать основной упор на внутренние рынке а не на внешнюю торговую пару с битком . Меняйте мышление , старое уже не работает и все об этом знают , что все обычные монеты без внутренних миров и рынков в 99% случаях падают в цене и становятся никому не нужными , про них забывают . А всё потому что внутри них ничего нет . Там пустота . Поэтому поигрались в паре с битком ( а там и играть то больше не с чем ) и выбросили . А дампить форки очень легко : Дампим биток , форки тоже просидают в цене . Затем поднимаем биток , а форки уже не поднимутся . Вот так и происходит процесс умирания того , где внутри пустота и кроме пары с битком торговать и нечем . Что бы кто не говорил — Будущее за криптоплатформами .

            • Как же вы уже задолбали со своим пиаром этого скама. Уже же все объяснили по поводу этих ваших NEM/NXT, а вам все как с гуся вода — заманиваете новых доверчивых буратин как ни в чем не бывало. Придется теперь везде кидать ссылки не дискуссию, где ваши сладкие сказки развенчаны

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ